공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
zxer0034ll조회 104040l 26
이 글은 9개월 전 (2023/10/10) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

요즘 교육계에서 논쟁중인 주제 | 인스티즈

학교생활이 사회성 기르는데 도움되는가?

미국처럼 공교육 질이 뛰어난것도 아니고

유럽처럼 창의성이 있는것도 아니고

일본처럼 동아리 클럽 활동이 활발하지도 않고

오로지 입시뿐인 한국학교에서 사회성 기르는게 가능할까?

대부분 부정적인 반응을 보였다

추천  26

백한  너희같은 놈들과 협상?
단체생활을 하냐 안 하냐의 차이는 있다고 생각하긴하는데 그게 사회성이냐고 하면 그거랑은 좀 다른느낌..?
9개월 전
위의 인티 글은 미국 공교육의 질이 뛰어나다는것에서 오류임ㅋㅋ
9개월 전
폐쇄된 공간 안에서 정신건강 망치기에 딱 좋죠👍🏻
9개월 전
교육말고 친구 사귀는데에는 학교만한게 없었음
9개월 전
9개월 전
요뜰레  딸기맛 요플레
9개월 전
9개월 전
초코볼굴려  사랑하는 당신에게
55 학교만큼 친구사귀기 좋은 환경이 없어요
9개월 전
9개월 전
송파  살기 좋은 송파구
77 그리고 그런 또래 인간관계 속에서 결국 사회성을 기르기 때문에.... 한국사회에서는 학교 안가면 어디서 다양한 또래친구들 만나겠어요
7개월 전

하긴 학교보다 학원이 훨씬 더 잘 가르치니까요
9개월 전
차라리 알바가.. ㅋㅋ
9개월 전
그럼에도 학교만한 곳이 또 없어요 학교+그 학교 애들 많이 다니는 학원 다니면 사회성 자연스레 길러짐 근데 몇몇 타고난 외성적 성격에 성적 좋은 아이들은 초중만 다니고 검고 수능 봐서 대학가는 것도 좋은 선택이라고 봄
9개월 전
하루에 4-5시간씩 의무로 다니는 10대 지역사교클럽 시스템으로 하는것도 좋을듯요 동아리 모임 스타일로다가 애니좋아하는 친구들은 애니 동아리 체육 미술 수학 토론 요리 등등
9개월 전
관심사 다른 애들끼리도 모일 수 있게
교양수업 같은 거 한두개 껴주고

9개월 전
손아섭  오빠 므찌나????
학교에서 가르치는 사회생활은 나와 전혀 다른 사람도 함께 살아가고 있고, 나와는 생각이 다른 사람도 존중해야 한다는 포인트가 있기 때문에... 비슷한 취향의 사람들끼리만 모이는 것도 좋지만 불특정 다수와 공동체 생활을 해보는 경험도 필요하다고 생각해요!! 학교생활에 더불어 이런 활동을 하면 좋겠지만.... 현실적으로 어렵겠죠ㅎㅎ
9개월 전
엇 관심사 다른 애들끼리도 모일수있게 교양수업도 껴주고! 라고 했는데요오!!
9개월 전
손아섭  오빠 므찌나????
ㅎㅎ 네네 그러니까 제 말은, 관심사가 같으냐 다르냐를 떠나 정말 상대가 어떤 사람인지 알 수 없는 '불특정 다수'와의 공동체 생활을 통해 개인이 한 사회의 구성원으로 살아가는 방법을 익히는 게 중요하다는 뜻입니당!!
9개월 전
손아섭에게
아하 생각 못하는 변수의 사람들! 이해됐어용ㅎㅎ

9개월 전
별로 도움 안된다고 생각했는데 코로나 겪으면서 그거마저 안하면 어떻게되는지 알아버려서 이제 교육계에선 반박하는 사람 거의 없을걸요
그나마 학교라도 다니니까 이정도엿구나를 알게된...

9개월 전
널 웃게 해줄게  슬퍼지려 할 땐 그 땐 내가
9개월 전
9개월 전
9개월 전
9개월 전
555555 사회라는게 결국 단체생활이라 ㅋㅋㅋ 그리고 교육의 방향을 바꿔야죠 ㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ 사회성을 기르는 방향으로..또 무턱대고 없애려는것보다 대안을 고민하고 제시할 수 있는 건강한 사회가 되었르면 좋겠어요
9개월 전
9개월 전
Prost!  건배!
77777 코로나 겪으면서 코로나세대랑 아닌 세대랑 확 다르더라구요... 교육 방향은 바꿔나가야겠지만, 단체생활을 하냐 안 하냐가 참 차이가 크더라구요
9개월 전
9개월 전
9개월 전
9개월 전
9개월 전
9개월 전
9개월 전
14 그나마 학교라도 꼬박꼬박 다녀 이정도
9개월 전
9개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
16 진짜 코로나때 실감이...
9개월 전
1717 코로나 때 알았어요 학교의 소중함을…
9개월 전
THEBOYZ주연  항상 웃는 일만 가득하기를♡
9개월 전
19 정말 차이가 많이 나더라고요
9개월 전
9개월 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
21... 심해요...
9개월 전
9개월 전
9개월 전
9개월 전
9개월 전
9개월 전
9개월 전
9개월 전
9개월 전
9개월 전
9개월 전
33 코로나 한국 최초감염자 나온 직후에 졸업해서 줌 수업 같은 거 안 해봤는데.. 사회에서 만난 코로나세대랑 차이를 많이 느껴요
9개월 전
송파  살기 좋은 송파구
34... 다음 발달단계로 넘어가는 각 저학년 세대가 진짜 풍비박산 났었어요. 2-5살, 8-10살, 14-15살 여기가 진짜 초토화......
7개월 전

전 좋았어요. 나와 다른 다양한 사람들과 단체생활을 위해 화합을 맞춰야하니까 사회성에 도움될 것 같아요. 학교 안다니면서 사람을 별로 만나지 않으니까 사회성이 떨어지는 게 느껴지던데요.
9개월 전
너무나 도움이
되는디

9개월 전
“미국처럼 공교육 질이 뛰어난” 보고 웃었어요. 진짜 이렇게 믿어서 이런 글을 쓰는 거겠죠? 다른 의미로 참 골치 아프네요.
9개월 전
9개월 전
9개월 전
333 미국 공교육... ㅋㅋㅋㅋ 우리나라 공교육이 퀄은 더 나음..
9개월 전
44 저도 거기서 걸렀어요ㅋㅋ
9개월 전
ㅋㅋ55
9개월 전
66.. 저도 미국 공교육이? 의문들었는데 역시 댓글에 있네요
9개월 전
77....
9개월 전
888 그거 보고 그냥 뻘글이네 싶었어요
9개월 전
999 저도 이거 보고 ??? 싶었어요ㅋㅋ
9개월 전
10 우리나라 공교육의 질 뛰어넘는 나라가 없어서 우리나라로 사례연구 오는구만 뭔ㅋㅋㅋ
9개월 전
9개월 전
12 진짜 ㅋㅋ 비판을 하더라도 합당한 근거가 있어야지 쯧
9개월 전
9개월 전
15 저도 제 눈을 의심함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 문장 하나에 글 신뢰도 추락
9개월 전
9개월 전
ちせ  SM ent.
9개월 전
18 ㅋㅋㅋㅋㅋ 거기서부터 이게 맞나 싶었어욬ㅋㅋ
9개월 전
9개월 전
20 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전

코로나때 생각해보면 학교 쉽게 안 없어지겠던데요... 예전에는 저도 기술이 발전하면 원격으로 학교가 대체될거라고 생각했는데, 학업 뿐만아니라 사회적, 심리적인 요소 다 대체 불가라고 느꼈어요...
9개월 전
코로나 격어보니깐 절대 대체안되요 꼭 대면수업 해야합니다
9개월 전
?? 미국 공교육 질이 뛰어나다는 건 좀 ㅋㅋ...
뭐 작성자 지맘대로 논쟁이겠지만요

9개월 전
하리보불닭  니얌니얌
학원에서 오래 일했는데 코로나로 집에만 있었던 애들이랑 대면수업 받았던 학생들이랑 사회성 차이 확납니다.. 아무리 입시기관으로 전락했다고 해도 학교의 본질적인 역할 무시못한다고 생각해용
9개월 전
엥... 논쟁이 있을 수가 없는데 알못들이나 방구석에서 백분토론한 걸 교육계 이러고 있네 분명히 도움됩니다 애초에 학교의 목적 중 하나가 기본적인 사회성을 기르는데 있기도 하고요 여러분 학교에서 공부만 하셨나요
9개월 전
오히려 대학교 가니까 사교성도 길러지고 인지능력도 발달되던데요!
9개월 전
도움되는데... 미성숙할때 중고등학교에서 단체 생활하면서 확실히 깨닫는게 있어요 그걸 그 시기에 못겪는 사람은 높은 확률로 대학교때 미성숙한 행동을 하고요...
9개월 전
또래 학급 친구와 선생님이라는 연장자와 함께 생활 하는 건 충분히 도움이 되더라고요
9개월 전
전공생인데 이게 무슨.. 교육계 이슈아닙니다 🤨🤨🤨 오히려 코로나 이후로 오프라인의 중요성을 깨달아서 학습부진 사회성부진 해결이 더 주목받아요. 인터넷발 창조논란임ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
Monica Geller  f•r•i•e•n•d•s
22 이슈였던 적 없음
9개월 전
9개월 전
9개월 전
9개월 전
6...
9개월 전
77777 친구를 사귀기 위해서가 아니라 사회구범과 쳬계를 습득하기 위해서 가는 거에요 인생 지 혼자 사는 것도 아니니까
9개월 전
9개월 전
999 고개 갸우뚱거리면서 봄ㅋㅋㅋ 온집안이 교육계고 저 또한 관련업 종사자인데 생전 처음들어봄
9개월 전
9개월 전
11 어떤 세미나를 가도 이런 이야기는 전혀 하지 않음
7개월 전

찌미뇽  너 김피탕 호야 불호야.
갈등 해결해가고 조정한다는 점에서 의미 있다고 봄
대학교 때 교수님께 대체 팀플은 왜하는거냐고 하소연 했었는데
지금 생각해보면 나름대로 의미있던 듯^^
세상 사람들이 다 나 같지 않다는 걸 깨닫고... 충돌할 수 밖에 없는 상황에서 최선의 방안이 뭔지 찾아도 보고...^^ 무시하는 연습도 하고...^^
이해되지 않는 것들을 이해해 가던 과정이엇지요...
이런 것들은 학원에서 배우지 않으니깐요
유치원, 초등학교, 중학교, 고등학교 안거치고 24년 내내 학원만 다니거나 1대1교수만 받다가 덜컥 사회 나간다면 일 제대로 할 수 있는 사람 없을거에요 그런 점에서 사회성이 길러진다고 봅니다!

9개월 전
위의 사례처럼 좋은 환경은 아닐테지만 그래도 자기 또래 아이들이 가장 많이 있는 곳이라는 점에서 도움이 된다고 생각해요
다수의 학생은 학교로부터 멀어졌을 때 그러한 환경적 차이를 극복할 만큼 성숙하지 않을 뿐더러 고 시기엔 학교 이외에는 사회성을 기를 수 있는 마땅한 대안 시설이 없기도 하구요

9개월 전
그리고 다같이 공유될 수 있는 집단 경험?도 중요하다고 생각해요 물론 이런 것 없이도 잘 살아가는 사람도 많겠지만..
9개월 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
전 학교 다니면서 이유 없는 헛소문과 왕따에 시달렸어서 저한텐 부정적이긴 했지만, 통상적으로는 도움되긴 할 것 같네요.
근데 이게 잘 관리되나의 문제인데... 제가 경험한 학교현장 보면 전혀 잘 관리된다는 느낌을 못 받았어요..

9개월 전
코로나로 증명 됐잖아요. 본문처럼 생각하는 사람도 있긴 했지만 직접 겪어보니 학교가 사회성 발달의 마지막 보루임
9개월 전
미국 공교육 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
하기 싫은 것도 공동체 안에서 해야함을 배운다고 생각합니다
9개월 전
Joshua Hong  고마워요 항상
학교 떠나니까 친구 사귈데가 없어용...
9개월 전
코로나 시기 학교 다닌 사람들 생각하니까 유의미하긴 해요
학폭처럼 또래 만나서 괴롭힘 당하는 경우도 많고 잘못 물드는 경우도 많기야 한데
그렇다고 학교를 안 다니면 자라나는 애들이 어디서 또래를 사귀겠나 싶어요
그리고 사회성의 범위를 어디까지 잡느냐에 따라 다르겠지만 대학생도 영향이 있는 게 코로나 시기 대학생들 보면 단순히 과 체계나 행정(학과 일정, 졸업 요건 등)만 모르는 게 아니라 대학 내 교수나 선후배 동기 대하는 것도 확실히 잘 모르더라고요

9개월 전
KlKl  마녀 배달부
매우 도움됨
9개월 전
KlKl  마녀 배달부
환경에 따라 그 정도가 달라질수는 있어도..
9개월 전
그나마 학교라도 다니니 그정도죠 안다녔으면 개판 났을걸요
9개월 전
어디서논쟁이여
교육학과졸업인데 학교자체가 사회화목적이라배운다 실제도그렇고

니 뇌에서만 논쟁아니냐

9개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다 혼자큰줄 알지,,
9개월 전
학교가 없어지면 지금보다 경찰규모를 열배는 키워야 할겁니다
9개월 전
공교육 질?ㅎ우리나라만큼 교사되기 빡센 나라가 없었는데
9개월 전
왕권도 신분제도 없는 민주사회에서 이 사회가 개인의 양심과 지성에 의존해 굴러갈수 있는 이유는 오로지 교육입니다
9개월 전
지금 여기서 댓글달고 토론하고 맘만 먹으면 다들 유튜브 올릴수있는거 공교육의 힘입니다 공교육은 단순히 지적 능력만을 추구하지 않아서 모르실수도
9개월 전
경찰규모를 왜 키워요?
9개월 전
무식해서 잘못된 줄도 모르고 막 나가는 사람들이 많아져서요
9개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어쩜 한글자글자가 너무 옳아요ㅎㅎ(웃긴데 안 웃겨..ㅠ)
9개월 전
모든 문장이 다 맞말,,
9개월 전
도움이 되기는 하죠
근데 다른나라에 비하면 사회성 기르는 데에 중점을 두는 교육은 아니죠

9개월 전
또래와 같이 있다는 것만으로도 사회성이 길러집니다 그 경험 무시 못해요
9개월 전
미국 공교육 질이 뛰어난가요?
9개월 전
정규교육과정의 문제가 아니라 이질적인 또래 애들 모아두는 것부터가 효과적임 학교 없어 봐라.. 난리날걸요 일단 계층화부터 대단히 심해질듯
9개월 전
학교는 사회화기관입니다...쩝 너무당연한걸 논쟁거리라고 해서 황당할지경 애당초 교육계에서 이슈였던 적이 없어요
9개월 전
그리고 뭔 한국 공교육 질을 미국이랑 비교해서 내려치는지.. 한국만큼 공교육 인력 빡세게 키우는 나라가 어디 있게요 ㅜ
9개월 전
학교에서 사회성 기르게 놀고 활동하고 학원가서 공부하는게 나을 것 같음 어차피 학교 수업 애들 안들음 학원에서 이미 진도 다 나가서
9개월 전
집에만 있는것 보다는 훨씬 도움될 듯
9개월 전
도움돼요
개인사정으로 중학교 중퇴하고 고등학교까지도 검정고시로 졸업했는데 또래들에 비해서 항상 사회성 부족한걸 느껴요

9개월 전
  Goodbye Mike.
쉬는 시간 … 단체활동 … 얼마나 사회성 발달에 도움 되는데요 심지어 수업 들을 때도 쌓임 짝지랑
9개월 전
Nope 다른나라랑 비교하니까 공장같네요,,
9개월 전
대부분 경쟁에 치여 기가 죽거나 성격 나빠지던데ㅋㅋ 적어도 한국초중고학교는 극히 최소한의 역할만 한다고 봄 사회성길러지는 건 유청소년기에 단체생활하는 전세계 모든 학교의 공통된 점이고 타선진국에 비해 한국 교육체계 하에선 그냥 공부하는 기계,사회의 말 잘듣는 노예양산정도밖에 못한다고 봄
9개월 전
NU'EST LOVE  뉴이스트 사랑해💖
학생들이 다른 곳에서 학교에서만큼 다양한 친구들 사귀기는 어렵죠. 학원은 성적이 제일 중요하니까 보통 성적 비슷한 학생들끼리 묶어서 반 구성하지만 학교는 성적도 다르고 성격도 다른 친구들을 섞어서 구성하잖아요. 학원에서 팀플은 거의 안하는데 학교에서는 모둠수업, 수행평가, 체육활동하면서 여러 친구들이랑 섞일 일도 많고요. 단과로 등록하는 학원과는 다르게 학교에서는 여러 과목을 배우니까 학생들이 겪는 상황 자체도 학원보다 다양합니다. 당연히 사회성 기르는데 도움이 돼죠. 학교는 우리도 모르는 사이에 지적 교육 이외의 다른 부분도 길러줍니다
9개월 전
코로나 때 학교 안 간 초등 애기들이 그냥 그대로 애기였다는 이야기 들음
9개월 전
대체 이런 말도 안되는 얘기는 누가 만들어내는지
이 글쓴 사람 사회성이 제일 궁금하네

9개월 전
당연히 도움 되죠. 규칙 속에서 친구들과 많은 시간을 함께 보내며 다양한 활동도 하고, 같이 지내는 방법을 자연스럽게 배우니깐요.
9개월 전
미국처럼 공교육 질......?
9개월 전
창조논쟁인듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뇌피셜 말고 어디서 논쟁이래요?
9개월 전
완전 도움된다 생각하는데
9개월 전
우리나라 공교육 질 되게 좋은 편으로 알고있는데 ... 대신 클럽 활동은 좀 활발해졌으면 좋깄네요
9개월 전
소서리스  종말의 날
미국 공교육의 질...?
9개월 전
그리고 학교가 교육부분에서 가장 중요한 이유중 하나가 같이 생활하는 사람을 고를 수 없다는 점이기도 합니다. 물론 요즘은 옛날이랑 달리 학군이라는 개념도 생기고 같은 학교안에서도 아파트냐 빌라냐 임대냐로 차별해서 문제된다지만 그래도 학교는 학원이나 다른 사교모임과 달리 평소 자기 준거집단이랑 거리가 먼 사람을 소수나마 만나고 함께생활하면서 상호작용을 하게 만들어주고 이게 서로를 이해할 수 있게해줘서 갈등을 줄여주는 역할을 합니다. 한국 차별갈등 완전심한데 무슨말이냐 하시겠지만 학교가없다면 지금이랑은 비교도 안될정도로 심해질거란 뜻입니다(물론 지금도 문제많은건 사실임)
9개월 전
ㅇㄱㄹㅇ 살면서 학교에서 평생 남는 상처 안받아본 사람이 거의 없을 정도고 설문조사에서 학폭 경험했다고 답한 사람이 70%에 육박하는걸 보면.... 학교생활은 지식전달을 빼면 이로움보다 해로움이 더 큰듯. 걍 재택에서 혼자 EBS로 자기주도학습하고 검정고시 보는게 훨씬 효율적이고 정신건강에도 좋음
9개월 전
효율성 측면에서 그닥이지만 도움이 안되는건 아니지
9개월 전
도움이 되기는 하지
9개월 전
논쟁이 되려면 저기 쓰여있는근거가 맞아야하는데 미국은 공교육의 질이 그렇게 좋지 못합니다.. 편차가 굉장히 크고 동부 서부도 갈려요. 그에비해 한국 공교육은 매우 우수한편입니다.
9개월 전
귀여운아이  귀여운거좋아함~
학교라도 가야 나와 잘맞는 또래친구들 알아가고 사귈수있었지 안그랬으면 뭐 어떻게 하지도 못했을거같아요..
9개월 전
안가는 것보다야 당연히 훨씬 낫죠 그치만 좀 더 발전해야 함은 분명해보입니다
9개월 전
저는 그래도 도움이 된다고 생각해요
9개월 전
맨날 자는 친구들한테 학교 왜 다니냐 했더니 친구들이랑 추억 못쌓아서라고 하던데
9개월 전
아이도루먬  지금은 육십칠프로
갈등을 경험하고 문제해결을 경험해야해요ㅠ 사회인 살아가려면 꼭 필요한 환경이라 생각해요
9개월 전
다이어트 성공해서  행복했는데 요요와서 불행해짐
미국이 공교육이 뛰어난가...? 학교의 필요성은 코로나로 뼈저리게 느낌 무슨 논란ㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
동글양정원  엔하이픈
사회성 기르는데에 큰도움 됐는데.. 인생 친구들도 만나고 평생 기억될 추억들도 만들고
9개월 전
그나마 있는 학교도 안가면 우짤겨..
9개월 전
나름 도움 많~~~~~이 됩니다
중고등학교 자퇴한 얘들이랑 말 몇마디 나눠보면 크게 느껴져요

9개월 전
명창 강아지  전정국(BTS)
오히려 학교라도 다녀서 이만큼인게 아닌가 싶은데요.. 학교도 단체생활을 하는 기관으로써 진짜 사회로 나가기 전 미리 겪는 작은 사회생활의 일종이니까요
9개월 전
아니 학교라도 다니니깐 이정도지... 대학생들도 코로나 때 학교 못다녀서 사회성 박살난 거 모르시나
9개월 전
프 리 지 아  Im your light💡✨
코로나 키즈들.. 얼마나 심각한지 모르시구나
오히려 사회성, 학습부진이 더 심각함을 체감중이여요

9개월 전
아니 교육을 바꿀 생걱을 해
9개월 전
삐약제형  🐣박제형🐣
필요하죠
9개월 전
학교에서 뭘 해주냐랑 관계없이 그냥 또래들이랑 같이 있을 수 있는 기회가 있냐 없냐가 사회성 기르는데 있어 결정적인 요소인데 본문은 너무 무관한 소리를 하고 있는거죠
9개월 전
디카프리오 눈빛ㅊ  뼈미남 디카프리오
사회성 도움 되고, 사교육 못 받는 or 안받는 학생들을 위해 공교육 완전 필요하다 생각함.

예체능이라 공부 학원 안다녔는데 학교 수업만으로 상위 20%였거든요.
그래서 위에 쓴 거처럼 사교육 못받는 친구들한텐 진짜 중요허다 생각해요. 글고 마이웨이 성향이 너무 짙었는데 학교 다니면서 좀 눈치도 길렀고…ㅎ

9개월 전
관련자가 아니라도 금쪽이 프로그램보면 코로나 이후로 나이에따른 인성교육과 경험의회가 없었기에 가정에서 이러한 행동양상이 보인다~ 단골 멘트임 학교 형태가 변한다면 교육의 기회와 질은 오로지 부모의 영향력에있게됩니다... 코로나때 학교폭력은 줄고 가정폭력이 늘어난것처럼.. 다수를 위해서 소외계층 친구들은 버려도되나요 학업의 기회뿐만 아니라 학업포기는 늘어날테고 또래 친구만나 사회성을 기를 기회조차 없어지는데
9개월 전
엥................ 미국 공교육부터 웃었고요...
요새 교육계에서 가장 핫한 화두는
교육현장 이대로 가면 사회성 길러줄 수 있을까? 겠죠
코로나 때 다들 잊어버렸냐고요...........

9개월 전
있어야 합니다요... 참내
9개월 전
미국이 공교육 질이 뛰어나다고요...?
9개월 전
이걸 말이라고...?
학교는 굉장히 정교한 사회다
부모님 외의 어른들을 대하는 법을 배우고 시간과 규칙을 배우고 경쟁과 협동을 배우고 또래와의 의사소통을 배우고 ... 눈치도 보고 싫은 친구들이랑도 같이 공존하는 법을 배우고... 애들 학교에서 지내는 거 딱 하루만 봐도 서로 부딪히고 양보하며 성장하는 게 눈에 다 보인다~ 이래서 학교가 무너지면 나라가 무너진다고 하는거다... 학교는 가장 중요한 사회화 기관이니까.

9개월 전
유럽 교육 창의성ㅋㅋㅋㅋㅋ같은 소리ㅋㅋㅋ
9개월 전
미국 공교육 질이 뛰어나다고?
9개월 전
? 교육계에서 이걸로 논쟁을 한다구요? 말도 안되는 소리
9개월 전
교육학이나 교육정책에 대한 진지한 관심도 없으면서 대한민국 교육=주입식이라는 도식만 갖고 무지성 논란 창조하고 있네.
미국에 대해서는 미국애들은 자유롭게 뛰어논다는 어디서 주워들은 얘기랑 문화컨텐츠로 접한 피상적인 정보가 아는 것의 전부일 게 뻔하고.
비판할 때 하더라도 좀 알고 정당한 근거를 찾아서 비판합시다

9개월 전
전공자인데 논쟁거리였던적 단 한번도 없음. 애초에 교육의 정의 중 하나가 사회화인데 뭔...
9개월 전
어디서 논쟁이죠
9개월 전
그래도 저는 학교 다닐때가 그나마 제일 즐거웠던거 같아요.. 대학교때부터 뭔가... 인간관계를 찾아서 해야된다는 그런거 때문에 좀 힘들었어요ㅠ
9개월 전
소포  배송도착예상시각안내
? 한국 교육과정 자체에 공동체 역량 관련으로 명시되어있어요 학교는 학생들 사회화하는 곳으로 못박혀있는거라 논쟁거리 조차 안됩니다
9개월 전
?…대체 어디 교육계에서 논쟁중인가요….?
그나마 있는 학교라도 없으면 어디서 사회성 기르려고 ㅋㅋㅋ

9개월 전
사회성을 기를 수 있는 곳인 건 맞지만 한국 특유의 구조가 정병오게 하는 건 맞아요 내 친구를 밟고 올라서야 하는 그 구조때문에 진짜 힘들었어요 1등급 2등급.. 그리고 제가 다닐때만 해도 대학 잘못가면 인생 망하는 분위기여서
9개월 전
미국 공교육 질이 뛰어나다고 도대체 누가,,
9개월 전
그냥 얼척없어서 웃기기만함..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
"다른 글 검색"
9개월 전
마스상  파워
저건 진짜 학생들이나 하는 생각 아닌가요? 누가 저걸로 논쟁을 해요? 요즘 시대에 애들 만날곳이 학교말고 어디있나요? 친구들과 협동하고 경쟁하고 우정을 느끼고 교칙속에서 사회의 규범을 배우는겁니다
9개월 전
너무 얼척없는 소리네요
9개월 전
학교 없으면 가뜩이나 없는 사회성이 바닥을 치겠네요 학교 있으니까 그나마 이정도 유지하는겁니다
9개월 전
이게 무슨 학교라는 교도소에서 교복이라는 죄수복을 입고 감성
9개월 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
미국이 공교육이 뛰어난가여..?
9개월 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
시간이 좀 더 지나면 그 이유를 조금이나마라도 알게 되긴 하니 부정적으로만 보시는 분들에게는 아직 조금의 시간이 더 필요한걸루
9개월 전
코로나가 이것을 몸소 증명
9개월 전
워싱턴 D.C.  미국의수도
반반!
9개월 전
공교육 질 높은 거 알겠고 학교가 꼭 필요하다고 생각하는데 입시 위주로만 돌아가는 시스템은 별로긴함 다른 나라처럼 축제나 동아리 시스템이 잘 되어있어서 아이들한테 공부 말고도 많은 기회가 생겼으면 좋겠음
9개월 전
학교 가기 싫쥬?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마음은 이해함. '미국의 공교육'보고 빵터진 아저씨가 글 쓰고 가요.
9개월 전
단순 학업능력이 아니라 사회성 측면에서는 필요하다고 봅니다
9개월 전
너굴너굻  더보이즈
너무 도움된다고 생각해요 학교 안 다녔으면 답도 없었을 듯 근데 교육계에서 이슈 아니라네요
9개월 전
엥 미국 공교육 진짜 별로고 선생들 질도 안 좋은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미국은 선생되기 진짜 쉽잖아요 선생'님'이라는 말 자체가 아까움
9개월 전
진짜 본문은 사대주의성 발언 같음 한국식 교육, 주입식 교육 모두 다 필요합니다. 심지어 창의성을 위해서라도요. 다만 평가 방식을 바꿔야지, 교육 방식의 문제는 아닌거 같아요.
9개월 전
미국공교육?
9개월 전
미국?의 공교육? 질? 뭐요? ㅋ
9개월 전
미국 공교육ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
억지논리로 학교, 교육계 공격하려는 의도 다분한 글… 미국 공교육은 정말 무지를 대놓고 전시하네요… ㅋㅋ 교육계에선 저게 논쟁이 아닐뿐더러, 그냥 당연시 받아들여지는데…
9개월 전
미국 처럼 공교욱 어쩌고에서 드립인줄..
9개월 전
친구가 다치던 아프던말던 문제하나 더푸는게 요즘현실
9개월 전
너무 도움되는뎅 ..누가 아니라고 한건지;
나는 진짜 학교 다녀서 잘 컸어요ㅋㅋㅋ

9개월 전
한국 밖을 나가보셨나요?
7개월 전
미국 공교육 좋다는데서 글 자체가 신빙성 잃음
9개월 전
대왕워너블  012101💙🖤
해서 그나마 이정도라고 생각함
9개월 전
미국 공교육ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
머쩌라고  조빱아
문화 사대주의..
9개월 전
그냥 학교가 싫다하세요..학교에서 사회를 배우지 어디서 배우나요
9개월 전
학교생활(공교육)의 문제가 맞나요? 입시정책과 과열된 사교육의 문제가 아니라?
9개월 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
학교 아니면 어디서 사회를 배우나요
9개월 전
미국이 공교육의 질이 뛰어나다구요?
9개월 전
네 도움되요
9개월 전
사회성측면에서 도움이 제일 많이 되는거 같은데
9개월 전
금단  🌥
미국 공교육 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네?????
9개월 전
금단  🌥
러시아 부정부패 덜하다는 소리보다 더 퐝당함
9개월 전
손 The Guest 윤화평  OCN 즌투 내놔
ㅇ ㅔ ?
입시에 논란이있을지언정 한국 공교육은 잘 되어있는 편입니다.

9개월 전
ㅋㅋㅋㅋ미국 공교육이 뛰어나다는데서 웃고가요~
9개월 전
학교라도 안보내면 맞벌이하고 학원갈 형편 안되는 애들은 친구사귈 기회가 없잖아요
9개월 전
그나이대 친구들과 한 공간에서 어울려 논다는것자체가 사회성을 기르는거 같은데...
9개월 전
네 도움됩니다 다음~
9개월 전
마르코 로이스  DORTMUND
...? 너무너무 필수라고 생각하는데 .. 학교가 아니면 대체 어디서 단체생활을 해보고 친구를 사귄단 말이에여
9개월 전
최강심  매일특별해
도움 됩니다.
9개월 전
그래도 사회에서 사귇 친구랑 학교에서 사귖 친구가 마음의 거리자체가 달라요
9개월 전
RuTaeY  빱!빠~
개솔
9개월 전
?
9개월 전
이진기의 이어마이크  우주최강샤이니
해서 그나마 이정도인거지 다 그런건 아니지만 코로나때 학교 안간친구들 대부분이 사회성 결여였음 집에서 자기만 케어해주니까 학교와서도 자기 왜 신경 안써주냐 징징징... 진짜 학교 다녀야함
9개월 전
학교가 사회성 기르는데에 솔직히 많이 도움이 되죠..
9개월 전
미국 공교육 어쩌구부터 거름
9개월 전
해서 그나마 이정도입니다ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
미소 BLESSED  김미소 화이팅
요즘 홈스쿨링이나 자퇴하는 애들 늘어난거 보면 인정하기싫어도 도움되는건 맞음
9개월 전
중학교만 정상적으로 졸업했다는 가정하에
고등학교는 크게 필요없는 것 같다고는 생각해요.

9개월 전
사회에 나와보니 학교에서처럼 누군가와 '친구'가 될 수 있는 기회가 확실히 적은 것 같아요. 학교를 다니면거 이 과정을 겪는 것이 사회성 향상에 매우 중요하다고 생각합니다...
9개월 전
너무 도움되는데ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
뭐 사람에 따라 다르겠지만 공동체 생활을 통해 별 이유없이 친구가 되고 의지를 하는 과정은 회사에서 절대 못해요... 어린시절 친구들과 교류하는 건 매우 필요하다고 생각합니다 정서적으로도요
9개월 전
백장미  🥀
??
9개월 전
코로나 때 이미 사회성에 도움된다고 많은 얘기가 나왔죠ㅎㅎ
9개월 전
미국 공교육 질이 좋다고?
9개월 전
룰룰랄랄  롸롸롸롸
사회성 기르는데는 일을 하거나 학교를 다니거나 하는게 제일 좋죠
9개월 전
  오웅
네. 부정적 반응을 보인 대부분의 교육계 사람들이 도대체 누군데요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어디서 논쟁 중이라는거지
9개월 전
당연히 필요하다고 생각하는데...요즘은 선생님들 힘이 너무 없어지고 예전처럼 동아리활동이나 방과후도 활발하지 않은 것 같아서...오히려 사회의 부정적인 부분들도 많이 만들어지는 공간이 된 것 같기도 하네요....ㅜㄴ
9개월 전
BIock B(블락비)  빨리 나아
선생님의 교육과 수업시간이 사회성에 도움이 된다기보다는 비슷한 또래집단과의 오래지내고 상급자와도 커뮤니케이션 해가면서 사회성이 키워지는거죠.
9개월 전
~~에서 논쟁중인
1 vs 2
~들의 의견은?

이런거 다 거름ㅋㅋ
근거도없고 쓸데없는것뿐

9개월 전
요즘엔 오히려 사회성 떨어지는 애들이 검정고시보고 수능보던데...
9개월 전
당장 학교 안 가면 사회성을 어케 기르나여 또래랑 생활하면서 배우는거지
9개월 전
코로나로 증명된거 아닌가..어디서 논쟁인데요?
9개월 전
정의는 어디에  ♡226.428.717♡
?? 그럼 어디서 키우나요 학교만큼 다양한 인간군상이 있기 쉽지않은데
9개월 전
아이들 학교 보내보니까 진짜 좋던데요?
9개월 전
암울했던 학창시절만 있어서 도움 안된다 생각 했는데... 솔직히 코로나 이후엔 아닌걸 알았어요
9개월 전
? 당연히 도움돼죠
9개월 전
코로나를 겪고도 이런 말을 하네
9개월 전
학교마저 안다니면 더 답이 없음
9개월 전
김이브  여신
핗요하긴하죠
9개월 전
도움됨. 눈치보고 서열가리고 정치질하는 친구들 얼마나많은데ㅋㅋ 애들공부만하지말고 취미랑 성장에 도움될수있게 동아리활동은 좀 늘려줬음좋겠어요.
9개월 전
미국 공교육이 뭐?ㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
도움되죠 작은사회라는 말이 있으니까요 그렇다고 학교안다니고 사회생활할것도 아니잖아요
9개월 전
그렇다고 없앨 건가요 개편을 하면 되지
8개월 전
미국 공교육부터가 이상한데..?
8개월 전
저거 글 쓴 사람은 몰라도 전 상당히 도움되었습니다.. 이렇게 말하면 상처받는구나 이런 행동을 해선 안되는구나 등등 아이들 사이에서 배우는 게 많아요
8개월 전
또래집단과의 단체생활이 얼마느 중요한데
8개월 전
요즘 애들 사회성 결여가 공교육 질의 부족일까요
과도한 사교육으로 학부모나 아이 본인이나 공교육에 집중하지 않아서일까요

8개월 전
도움된다고 봅니다. 저부터가 일단 친구들 없었으면 큰일났을 듯요..
8개월 전
그냥 교실에 여러 명 밀어넣고 지내는 거부터가 사회성 기르기 시작인데 뭘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 공부만하고 경쟁만하나요? 쉬는 시간에 체육대회 때 등등 충분히 우정 나누고 할 시간 있잖아요...
8개월 전
미국 공교육이 뭐요?
7개월 전
근데 교육 잘 못할거면 그냥 일본처럼 동아리라도 활성화해서 애들 사회성이라도 길렀으면 좋겠음.. 사회성 너무 떨어짐
7개월 전
근데 미국 공교육이 왜요....? 알못이라.. 알려주실분 없읆가요....
7개월 전
미국은 우리처럼 선생님들 수준이 높고 대우가 좋지 않아서(현 한국의 실태랑 무관하게 오랫동안 교사라는 직업이 그리 대단한 직업으로 취급받진 않아서요)자격없는 교사들도 많고 공교육 자체의 질도 높지 않아서 애들이 기본적인 수준도 안되는 경우가 꽤 많아요 그래서 좀만 산다 싶으면 사립학교에 가는 비중이 높습니다
7개월 전
어떤 멍
청이가 쓴 글인지는 모르겠지만
우리나라 공교육 수준은 높은 편임

7개월 전
학교 안 보내보면 알텐데 가는게 안 가는것 보단 훨 낫단걸 저런걸 보면 우리도 동아리 활동 활발하게 합시다 뭐 이런식으로 흘러가야지 왜 자꾸 해경해체식 방안으로 튀는건데요ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
7개월 전
미국 공교육이요?
7개월 전
세븐틴승관  🍊
무조건 도움되죠 중간에 안좋은 일들도 있었지만 그걸로 인해 사회를 배웠어요 도움됐습니다
7개월 전
또래집단 속에서 상호작용하는게 사회성 기르는데 제일 좋은 방법 아닌가요..? 학교 안 다니면 배려나 의사소통 같은 부분 배우기 쉽지 않죠
7개월 전