공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
바나나캣ll조회 109787l 75
이 글은 8개월 전 (2023/11/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

주 4일제를 시도하고 있는 국가들.jpg (주4일제 효과) | 인스티즈 

주 4일제를 시도하고 있는 국가들.jpg (주4일제 효과) | 인스티즈 

반면 우리나라는? 

추천  75

나라가 요지경
8개월 전
😥
8개월 전
김 영 훈  더보이즈
아무튼 우리나라는 주4일제 하면 나라 망한다잖아요 ㅋㅋㅋ
8개월 전
ㅋㅋㅋ그니깐요ㅋㅋ 우리나라 주 5일제 시작할때도 나라 망한다했잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
JENO  .◜◡◝
^^...
8개월 전
대한민국 선진국이라 하지마라
8개월 전
근데 애써 물건만들면 뭐함요ㅋㅋ 쓸 시간이 없는데ㅋㅋㅋ
8개월 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
…^^ 왜 우리나라는 거꾸로 가고 있는지..
8개월 전
👍
8개월 전
혼자만 역행하는중~^^
8개월 전
서머너  빠메시~! 떼도떼바!!
저희 치과 이번달부터 평일오프 4개씩 주는데 꿀이긴해요
8개월 전
사람들은 쉬는날에 돈을 씁니다 이 중요한 사실을 제발 망각하지말자고요
8개월 전
주5일보다 4일로 했을때 확실히 효율이 더 좋을텐데.. 갈 길이 머네요
8개월 전
짐짜 부럽다...
8개월 전
티바나  호오우옹오오옹
하 가족들과 함께할 수 있는 시간을 늘려주라고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8개월 전
주 4일제 하면 학생들도 학교 4일만 가나요?
8개월 전
4시간만 줄어든거면 근무시간이 주4일인데 살짝 늘어난거죠?? 제가 오너 입장이었으면 망설여질거같깈 하네요.. 근데 주69 선넘었죠 저게 뭐야
8개월 전
손아섭  오빠 므찌나????
우리나라 69시간이 최대 69시간이고 실제로 9-6 하시는 분들은 주 40시간 근무하시는 거니까, 주4일제 하는 곳도 최대 근무시간으로 따진 거 아닐까요??
8개월 전
안보이는 사각지대부터 시작한다잖아요. 결국 시간이걸려도 단계별로 결국 직종상관없이 국민들 모든업종 69시간 하게만든다는거임
8개월 전
손아섭  오빠 므찌나????
네? 제 댓글 이상하게 이해하신 거 같은데 저는 외국 근무시간이 주 4일인데 살짝 늘어난 거냐는 댓글 질문에 아마 본문 속 명시된 주4일 @일 근무 시간이 최대 근무 시간으로 따진 게 아닐까(아마 안 늘어나지 않았을까)의 의도로 쓴 건디요? 뭔 직종별 근무시간을 따지시는지
8개월 전
진짜 ㅋㅋ 후진국 되어간다니까 아오 누가 뽑았냐고ㅠㅠ
8개월 전
근데 솔직히 기업 입장에서 주4일제는 운영이 정말 어려워요 저도 근로자 입장이니 환영이긴한데 요즘같이 어려운 시기엔 직장 다니고 있는것만도 감지덕지인 시기이긴해요
그정도로 경제가 많이 어렵습니다

8개월 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
@용산에 계신 어느 분
69시간 120시간은 본인만 하세요

8개월 전
개노답
8개월 전
아니 근데 매출 상승률도 보였고 퇴직자율도 감소하고 업무능률 상승했고 시범기업들도 92%가 주4일제 유지를 선택했다고 하는데 어떤 부분에서 기업 경쟁력 약화가 우려되는건가요…?
8개월 전
그냥 착취하고 싶은 거죠... ㅋㅋ...
8개월 전
역시 선진국들이 먼저 시작하네용
8개월 전
진짜
8개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8개월 전
위에 예시로 나온 국가는 비단 프랑스뿐만이 아니라 미국, 일본, 벨기에, 아랍에미리트, 영국도 있는데요?
8개월 전
우와...우리는 이제 주 69시간 해요! 히히히
8개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
우리나란 경제 규모만 선진국이지
왜 저런 기업문화는 선진국 안 따라하는건지

8개월 전
사람갈아서 발전하던 경험으로 라떼는 이러는거죠 계속…
8개월 전
남들과는 다르게ㅎ
8개월 전
베르룬  0.0003%
부럽다
8개월 전
역행 레전드
사람들이 조금더 살만하고 업무외의 시간으로 삶의 질이 오른다면 일의 능률도 오르겠죠

8개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
에휴 ㅡㅋㅋ
8개월 전
솔직히 쓰잘데기없는 보여주기식 업무만 줄여도 주 4일제 하고도 남을거 같은데.. 그냥 업무를 위한 업무도 너무 많아요
8개월 전
8개월 전
일단 근로 시간을 줄여야 애를 낳든 뭘 하든 할 텐데
윤 정권은 시민들이 죽도록 일해서 정치에 관심을 가질 겨를이 없어져야 본인들 정권 유지에 좋으니까 어떻게든 착취하려고 하는 거죠 ㅎㅎ

8개월 전
주5일제 할 때도 망한다고 난리였는데 오죽할까 ㅋㅋㅋ 자발적으로 노예의 삶을 살기로 한 사람들한테 말할 가치가 없습니다.
근데 난 선택 안 했다고요 ㅜㅜ

8개월 전
초코쉬폰케잌  🩵🩷
부럽다
8개월 전
8개월 전
하지만 우리나라는 69시간으로 퇴보 하려는 중 ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
적폐프린스  진지드셨냐?
에휴..
8개월 전
Twinkly  🦋✨✨✨
개발도상국 마인드로 선진국화를 어떻게 하겠어요ㅋㅋ
8개월 전
삼성이랑 에스케이 포스코 주4일제 근무 도입했습니다.
8개월 전
포스코는 모르겠고 삼성 하닉 없지 않나용..... 월 1회 금요일 휴무 말씀하시는 거면 다른 날에 나눠서 필수 근무 시간을 더 채워야 돼서 사실 주4일제라 볼 수 없져 물론 이것도 감지덕지고 직원들 만족도는 엄청 높지만요
8개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
저런 일은 제조업이나 서비스직은 어려울거에요
안그래도 구인난인데 직원 구하겠다고 마냥 임금을 올리면 그게 상품에 반영될겁니다
우리나라 산업에서 제조업 비중이 크기때문에 남들이 한다고 마냥 따라하긴 어려워요
그렇다고 주 69시간같은 헛소리를 옹호하는건 아니구요

8개월 전
주4일제까진 안바람...그냥 겨울에 해지기전에 집 좀 갈 수 있었음 좋겠어요ㅠㅠ퇴근할때 해지는거 보면 너무 힘빠지고 그냥 하루가 다 간 느낌이라 그래서 그만두고싶은 마음 100으로 뛰어요
8개월 전
나라가 후퇴하고있다
8개월 전
근데 에듀윌도 4일제 했다가 매출 안나오고 타격 커서 다시 5일제 하지 않았나요
8개월 전
간호사 주 4일제하면 평생 간호사에 몸바칠수 있을거같아여
8개월 전
세브 지금 하고있지 않아용?? 시범사업이라고 듣긴했지만..ㅠㅠ
8개월 전
병동 두 개 간호사분 30명만 참여하고 있다고 알고있어요
8개월 전
서비스업인 전…. 주 5일이라도 하고 싶습니다…
8개월 전
보수들이 들으면 발작할 글이네요
8개월 전
나라 체계가 거꾸로 가는 마법
8개월 전
69시간은 2찍만 해줘요,, 서로에게 윈윈이잖아요 그럼..ㅎ
8개월 전
내가 꼭 뜨고만다
8개월 전
소로미  🖤
주4일제 너무 간절해요 제발제발
8개월 전
오잉또잉잉이  뺙뺙
진짜 제발...
8개월 전
토끼띠 처녀자리  연주니
아 진짜 너무 열받ㅇ
8개월 전
현실적으론 업계에 따라 다를 듯...
8개월 전
늦었다 이나라는
8개월 전
무장부가 나은 상태
8개월 전
주 69시간이면 하루에 몇시간 일하란거지.. 12시간 이상?ㅌㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
우리나라만 역행하구나..
8개월 전
뭐야 올해 11월 당장 최신 뉴스네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
진짜 대휴 때문에 몇번 주 4일 했는데 삶의 질이 달라져요...
제발...

8개월 전
나라 돼 가는 중…
8개월 전
이미 주4일제 한기업있는데 매출감소로 다시 5일제함..
비판을 위한 비판은 ㄴㄴ합시다

8개월 전
Osaki Shotaro  大崎将太郎
에효 탈주해야지
8개월 전
무한도전  꿈은 없고요
주4일 힘들면 퇴근시간이라도 조정해줬으면 좋겠다
8개월 전
부럽네요 정말..
8개월 전
발로란트  손으로란트

8개월 전
우리나라는 도입은 커녕 과로사로 죽는게 더 빠를 듯
8개월 전
주 69시간 하면 돈 쓸 시간도 없어서 매출 하락할듯
8개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 에효
8개월 전
무정부 상태네 아주
8개월 전
세계가 추이가 저런데 우리는 거꾸로 노망난할배가 대통령이되서 주69시간한다고 거기에 주휴수당은 또 줬다뺏고 zzrrr이네 물가는 매일올라가고 건보료도올리고고 복지혜택은 다없애고 전기부터 시작해서 공공기관 다 민영화할려고 눈에 불을키고 달려들고있고 일본에 안해도될 오염수방류찬성해서 국민 세금 낭비해서 국민 가뜩이나힘든데 해산물먹고 빨리뒤지라고 박수치고있고 이게 이때까지 윤돼지놈이 이룬 업적임. 임기끝나기도전에 국민 살인마될듯
8개월 전
8개월 전
3ㄷ
8개월 전
4 2찍만 69시간 주휴수당 폐지 들 윤이 밀어붙이는 정책 하라고요
8개월 전
8개월 전
에휴..
8개월 전
김러브💕  뉴이스트 준짱 재중
출산율 떨어지고
자살율 올라가네....어휴

8개월 전
옛날에도 사람 갈면 봉기가 어떻게든 일어났는데 보고도 모르나?
8개월 전
미친 나라 시대를 역행하는 나라
8개월 전
대통령 하나 잘못 뽑으니까 나라가 진짜 망가지네
8개월 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
거꾸로가는 ㅋㅋㅋ멸망해라
8개월 전
삐약제형  🐣박제형🐣
다른나라 35시간 일할때 우리는 두배 69시간.. 허허
8개월 전
우리나라는 사회복무요원이라는 유례없는 노동착취제도가 있는 국가입니다.
군대에 갈 수 없는 병약한 남자들을 싼값에 부려먹는 제도죠
이렇게 노동착취에 열정적인 국가에서 주4일제요? 어림도 없습니다.

8개월 전
도태나라여…
8개월 전
대통령 하나 잘못 뽑아서 이게 뭐냐고ㅋㅋ 나는 뽑지도 않았는데 같이 망해가는거 맞냐?
8개월 전
퇴보하는 중
8개월 전
나는 뽑지도 않은 인물이 나라를 말아먹고 있음. 국민을 개 돼지로 보는 대통령 필요없다고요.
8개월 전
부럽다.. 2찍들 때문에 우린 꿈도 못꾸네 이재명이나 뽑지 아오
8개월 전
템페스트 은찬  은혜롭고 찬란한
역행하네요
8개월 전
에효
8개월 전
🥲
8개월 전
미국 간호사는 하루 12시간 근무 주 3일제 하는 병원도 많다더라구요..
8개월 전
😭
8개월 전
이러니 출산율 바닥치고 도태되도 할말없지 ㅋㅋㅋ 주4일제되니까 애기키우는 저 엄마 인터뷰좀봐라..
8개월 전
하지만 우리나라는 죽어도 안하겟죵~~~
8개월 전
다른나라들은 우리나라에 비해 해고가 자유롭지않나용?
주4일제 시도하면 그만큼 월급줄어드는건 당연할거구요

8개월 전
하..
8개월 전
근데 매출이 늘었단게 진짜 느는건가요? 아니면 하루치 임금이 줄어서 그렇게 보이는건가..
8개월 전
주4일제 까진 안바래요. 개인적으로는 매년 연차 이외에 한달정도 안식일 가질 수 있게 하는 제도 있었으면 좋겠어요.
8개월 전
69에다가 주휴수당 폐지.. ㅋㅋㅋ 미쳤나봐
8개월 전
거꾸로 돌아가는 세상,,
8개월 전
아 진짜 윤석열 아웃
8개월 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
대통령이나 주 69시간하지 주 10시간도 안하는 것 같은 사람잌ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
미친 나라죠 자영업자들은 이와중에 최저폐지하라그러고
8개월 전
내가 안뽑았는디
8개월 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
그쪽이나 하라고
8개월 전
거꾸로 간다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
진짜 주 4일제 안 된다고 해도 금요일은 법적으로 일찍 퇴근이라도 시켜주면 좋겠어요 ㅜ
8개월 전
아휴 주 4일제를 두고 69시간 에휴에휴 ..
절대싫으니까 윗사람들부터 69시간 채우고 말하세요 ~ 못 채울테니 못 말하겠지만 ~

8개월 전
니나 제대로 하시라고요 대통령아 그게 무슨 왕 자리인줄 알아 일하는 자리지
8개월 전
내 머리 속의 '눈뭉치'  깨질듯이 지끈지끈
주 69시간 근무하면서 애 낳으라는 미친 국가
8개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
부부 모두가 근로시간 늘어나면 애는 대체 누가 보라는거임
8개월 전
진짜ㅜ개짜증나요
8개월 전
ㄹㅇ 애 안 낳는다고 징징대면서 눈치주지나 말든가 근로 시간이 늘어나서 여유는 더 없어지는데 애를 어떻게 낳고 어떻게 키우라는 거임
8개월 전
종완  에서 왼쪽으로
출산률 0.3가자
8개월 전
이태민 부인  주례 이수만 선생
기계 같아요 점점
8개월 전
주69시간에 주휴수당도 폐지한다는 말 나오는 나라가 대한민국입니다
창피해서 진짜

8개월 전
김 이후  해적
돈을 쓸 시간이 있어야 경제가 돌고 돌지 이건 뭐 다같이 일하다 죽자는 것도 아니고
8개월 전
몇년전부터 우리나라 일부 기업에서 주4일제 도입하는중. 반면 국민은 주69시간 일하라고 하면서 지는 맨날 술퍼마시고 지각출근하는 놈이 대통령임
8개월 전
bts__♡  둘! 셋!
이정도면 나라 망하게하는게 목표인 사람같아요. 그럴려고 대통령된듯한....
8개월 전
WMent.  지금도앞으로도OK?
주 69시간 먼저 하시라고요제발 왜 우리한테하래
8개월 전
WMent.  지금도앞으로도OK?
주 52시간인 지금도 52시간 넘겨가며 일하는데..
8개월 전
우체국  ^~^
서비스직은 주5일 아닌 곳도 많아서 다른 나라 이야기...^^
8개월 전
뽑은사람들만 69시간 하세요ㅜㅜ
8개월 전
이젠 됐어 여우 같은 girl  너 완전 ZZㅏ증나
2찍들 때문에.........
8개월 전
일하는 시간을 늘린다고 능률이 올라가는게 아닌데 대체 왤까요..
8개월 전
우리나라는 <백수>인 그분들이 69시간을 외치고 있으니 ㅋㅋ
출산율 0으로 가즈아!!!!

8개월 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
아 역행한다 다들 꽉 붙잡아
8개월 전
뽑은 사람들 책임저...
8개월 전

8개월 전
에혀.......
8개월 전
(내용 없음)
8개월 전

멸망 가보자 이거죠? ㅇㅋ
8개월 전
서양에서 하다 보면 다음 정부에서는 우리도 해주겠죠 잘 자리 잡혔으면 좋겠네요
8개월 전
와 주4일제... 도입시급하네요
8개월 전
모르는 개 상책  모르는 게 산책
근데 진짜 뭐가 안된다는 건지 궁금하네요 도대체 뭐가 안되길래 근로시간을 또 늘려야한다고 주장하시는지.. ^^ 하하
8개월 전
개콘이 따로없음
8개월 전
주4일제 너무 하고싶다... 제가 살아있는 동안은 될까요 과연
8개월 전
2찍이나 하라고 제발;
8개월 전
우리는 왜...?
8개월 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
4일제까지 아니더라도.. 1주일에 한번만 재택해주면 ㅠ
8개월 전
ㅎ하핳
8개월 전
개빡치네 진짜
8개월 전
오... 그런데 왜 어떤 나라는 69시간을 도입할 거라고 하는지 😅
8개월 전
윤정부 때문에 쌉역행중 ^^ 개같다
8개월 전
세븐틴승관  🍊
어떻게 봐도 주4일제 효과가 있죠 컨베이어벨트처럼 찐 생산품이 나오는 일 아니고서야..
8개월 전
호박여  여름덥고 겨울추워
주4일하면 취업난도 좀 해소 할 수 있지 않을까요 여러모로 득일 것 같은데…
8개월 전
조상님로또좀  내 통장에 70억
제발 뽑은 사람만 시행해줘요~~~~
8개월 전
우리나라 제조업 비중이 OECD 어느 국가들보다 높다는건 알고 계신가요
재들은 재들이고 제조업 위주에 인적자원 말고 다른 자원은 콩알만한 국가에서 무작정 주4일제 밀고가는거도 무리죠

8개월 전
진짜 후진국의 기로에 놓임
8개월 전
ㅋㅋ 에휴
8개월 전
하진짜ㅎ 잘못 태어남
8개월 전
진짜 거꾸로 가는구나
8개월 전
후퇴하는 우리 나라^^
8개월 전
후진국되버렸어요 하
8개월 전
예전엔 주 6일 일함
8개월 전
니나 해 진짜..
8개월 전
쿠로미민수  쿠로미정신받잡기
나는 안뽑았는데 왜 내가 피해봐야하냐고!!!!!!!!!!!!!!!!
8개월 전
왜 우리는...
8개월 전

8개월 전
부럽다ㅜ
8개월 전
찬우동  ssupporter
에휴 씨
8개월 전
백장미  🥀

8개월 전
대한민국 국민들 삶의 질은 항상 역행해야 일할맛나죠?!?!?ㅠ
8개월 전
주4일제 하면 지지율도 올라갈텐데ㅠ 일단 내가 지지하겠음
8개월 전
주4일은무슨 69시간에 최저폐지 주휴수당폐지 뭐 다폐지
8개월 전
Dodazy   •ɞ• 
주 4일제.. 🙏
8개월 전
김연견  💚💙
대체 …
8개월 전
사랑두니  하트해 ♡̴
하아...
8개월 전
또 국민갈아넣기 부흥 시작
8개월 전
에휴...
8개월 전
태양고 지승완  DJ완승의 해적방송
너부터 일하세요 제발 주어 없음^^
8개월 전
Insane  비투비 데뷔곡 비밀
주 4일 도입한다는 후보들 다 무시하고 주 69시간한다는 후보 뽑은...ㅋㅋㅋ
8개월 전
마니모고죠  🍚
선진국이 되고 싶어 하지만 하는 짓 보면 후진국임…
6개월 전
정다운  비비디바비디부
0.6 레쓰고
6개월 전
단순히 노동시간만으로 비교하기엔 무리가 있지. 우리가 주말에 커피 마시며 쉴때 아프리카에서 아이들은 원두생산을 함. 미국이 주 4일하면서 쉴 때 누군가는 걔네가 쉬는만큼 일해야함. 그게 우리나라인거지 뭐
5개월 전
9-4, 주 5일/ 9-6, 주 4일/ 이렇게 살면 취미생활도 할 수 있고 돈도 쓰러 댕길게요 제발
5개월 전