공지가 닫혀있습니다 l 열기
라이언챙ll조회 33770l 5
이 글은 6개월 전 (2023/11/12) 게시물이에요

중국의 임신부가 태아 머리가 너무 커 자연분만이 힘든데도 불구하고

제왕절개 수술을 거부하고 자연분만을 유도하다

통증을 이기지 못해 자살한 사건이 발생해 중국인들을 분노케 하고 있다.

아이 낳기 전 병원 건물의 5층에서 투신한 중국 임산부 사건 | 인스티즈

지난달 31일,

중국 산시성(陝西省) 위린시(榆林市) 제일병원 5층에서
26세의 임산부 马茸茸(마롱롱)이 뛰어내려 숨졌다.

마 씨가 숨지고 난 후
병원과 유가족 사이의 책임공방이 뜨겁다.

병원 측은 “태아의 머리가 너무 커서 자연분만이 매우 위험하니 
제왕수술을 하자고 권했으나,
가족들이 거절했다”라고 주장한다.

병원이 자신들의 주장을 입증하기 위해 공개한 CCTV 영상을 보면,

마롱롱은 통증을 참지 못해 몸을 가누지 못하다가
가족들에게 ‘수술’을 받게 해달라고 간청하는 듯
두 차례 무릎을 꿇고 부탁하는 듯한 모습이 촬영되어 있다.
가족들의 동의가 없이는 의료진이 환자에게 이 수술을 할 수는 없었다.

아이 낳기 전 병원 건물의 5층에서 투신한 중국 임산부 사건 | 인스티즈

병원 측은 CCTV와 함께 “자연분만을 하겠다”라는 마 씨 부부의 서약서를 보여주며

자신들은 자연분만에 대한 충분한 설명을 유가족들에게 다했던 상황이고

부부의 서약서까지 있는 상황이라

더 이상의 책임은 없음을 강력히 주장했다.

하지만 마 씨의 남편은 “아파하는 마롱롱을 계속 지켜볼 순 없었지만,

마지막 순간에 제왕절개 수술을 거부한 것은

병원 의료진”이라고 반박했다.

마롱롱의 진료를 담당했던 주치의는 임신부와 가족에게 이 경우 ‘자연분만의 위험성’을 충분히 고지 않았다는 이유로 ‘정직 처분’을 받았다고.

이 임신부의 안타까운 ‘선택’을 접한 중국 네티즌들은 유족들보다는 병원 측의 주장에 손을 들어주고 있다.

중국의 시골 농촌에서는

산모가 고통이 심할수록 똑똑한 아이가 나온다는 미신과

건강보다는 수술비를 겁내하여 무조건 자연분만으로 출산을 유도하는 풍조가 심하다는 이유에서다.

추천  5

이런 글은 어떠세요?

😠
6개월 전
Salt  방케필돈
😲
6개월 전
😠
6개월 전
백장미  🥀
😠
6개월 전
😠
6개월 전
하.
6개월 전
애초에 산모가 직접 출산하는 건데 가족들의 동의가 왜 필요한 건가요? 안타깝네요......
6개월 전
6개월 전
6개월 전
18년도에 저 출산했는데 중환자 산모실? 에 있어서 면회가 제한되었거든요
지금은 모르겠지만 저도 이때 제왕하겠다고 했는데 보호자동의가 필요하다고 안된다고 하던데요ㅜㅜㅜ
보호자는 앞에 대기중이라고 들어오게 해달라고 하니 면회시간 아니니까 기다리라고하고ㅜㅜ 유도분만제? 2번째꺼 하지말라는데도 제말은 안듣고 넣더라구요..
제가 카톡으로 신랑한테 상황을 다 보내니 아침때까지 조금만 참으라고 ㅜㅜ
6시땡하자마자 신랑들어와서 저기 누워있는 산모가 미성년자로 보이냐고 성인이 본인배째달라는데 왜 안해주냐고 큰소리치니까 싸인받고 바로 준비해주더라구요..
내배를 내가 째겠다고 싸인을 내가 하겠다는데도 왜 못하게 하는건지..참..

6개월 전
하늘을 보면  너만 보여
거기가 좀 이상하네요.. 동의서작성은 면회시간이랑 관계없는데.... 고생하셨네요ㅠㅠ
6개월 전
오전6부터 밤9시까지 3시간 간격으로 10분씩만 보호자 한명만 면회가 되거든요..고위험산모실..거기에 제가 있었는데 그 병원만 그런건지 그 산모실만 그런건지는 모르겠어요ㅜㅜㅜ
6개월 전
아니 미친......
6개월 전
봄그림  이마 짚
야간에 수술 들어갈 수 있는 마취과나 산부인과 의사 또는 수술방이 없었을수도 있었을거 같네요.
6개월 전
MOKOKO  기분좋은향기가솔솔피어난다
😠
6개월 전
😠
6개월 전
귀여운아이  귀여운거좋아함~
시대가 변하고 의학이 발전했는데도 아직도 임신출산에 있어서는 후진생각이 변하지않네
그놈의 미신..ㅁㅓ리든 뭐든 애는 부모유전자 물려받을텐데 그게 상관있나? 그리고 수술비 겁날거같으면 애낳을생각도 하면안되지..
언제든 돌발상황 위급상황에 수술할일이 생길수있는데 참..

6개월 전
밥밥띠라라  B.A.P
어휴 ..
6개월 전
제왕절개를 어떻게 결정적인 순간에 갑자기 함 당연히 안되니까 거부를 한건데 지때문에 아내 죽은거 의료진 탓하네
6개월 전
저런 근거없는 미신을 맹신하는 부모 밑에서 무슨 똑똑한 애가 태어난다고 ㅋㅋㅋ 콩콩팥팥.. 산모만 불쌍
6개월 전
어차피 쿨럭은 인구도 이미 많은데 저렇게 한 가족은 도태되어버려도 괜찮지 뭐
6개월 전
답네요..
6개월 전
미치겠네 아니 저렇게 아파하는데 가족들이 반대했으면서 산모가 자살하니까 의사한테 쌩떼쓰네
5개월 전
어피치  APEACH
산모가 얼마나 아팟으면 참....너무 안타깝네요
3개월 전
짱가든  🐈고양이가세상을구한다🐈‍⬛
후진국
3개월 전
용화  성규도 얼른 전역해
아 또 심한말 나오게 하네…
3개월 전