공지가 닫혀있습니다 l 열기
하니형ll조회 116084l 15
이 글은 6개월 전 (2023/11/16) 게시물이에요

아파트 ”맘스 스테이션" 왜 공용관리비로 해야되나요? | 인스티즈

아파트 ”맘스 스테이션" 왜 공용관리비로 해야되나요? | 인스티즈

요즘 신축 아파트 어린이 시설 찾아봄

- 단지내 어린이집

- 유아문고(책 보고 쉴 수 있음) 및 어린이 도서관

- 파파스테이션(6세미만 실내놀이터)

- 다같이 돌봄시설 (맞벌이 부부들을 위한 돌봄 시설)

- 놀이방

- 맘커뮤니티존

- 키즈카페

- 맘스 사우나

- 맘스 카페존

(이런 곳이라함)

- 어린이 물놀이터

그외

어린이 축구장 족구장 배드민턴장 등

매달 혹은 정기적 어린이를 위한 행사 및 이벤트

- 캐릭터 솜사탕 만들기

- 버블쇼 (이벤트회사에 돈주고 비누방울쇼 하는것)

- 각종 유아동을 위한 DIY 행사

관리비 평균 30-40만원씩 동일하게 냄

추천  15

이런 글은 어떠세요?

공동으로 어느정도 선에서 부담하는건 좋을 것 같은데,
30-40은 좀 빡세네요...

6개월 전
애없는 집들은 좀 짜증나겠다
6개월 전
그렇게 따지면 테니스장이나 배드민턴장, 헬스장, 골프장도 마찬가지 아닌가요
이용하는 사람만 이용하니까요

6개월 전
6개월 전
6개월 전
6개월 전
6개월 전
7 이기적 끝판
6개월 전
행복한붕어빵  팥붕슈붕둘다좋아
6개월 전
6개월 전
암온더춘식레블  Lev.210519
6개월 전
11 진짜 세상 각박해졌다..
6개월 전
6개월 전
6개월 전
6개월 전
6개월 전
6개월 전
찡구짱구쨍구  1994.05.05
6개월 전
18 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 이기적
6개월 전
6개월 전
youngkyounghyunbriankang  강원도화이탱
6개월 전
6개월 전
이게 맞는 말이네
6개월 전
6개월 전
24 당연한 건데..
6개월 전
6개월 전
월요일이좋은징징이  월요일좋아
6개월 전
윤기마릿광대  윤기메리미
6개월 전
6개월 전
29 극단으로 치닫는다 대한민국 이기주의
6개월 전
4개월 전

In the SEOM  I P U
그런 시설 있는 아파트 살지만 한번도 부당하다고 생각해본적 없는데 관리비 3-40 중에 저런 시설 관리하는 비용이 얼마나 되려나.. 이러다 노키즈 아파트까지 생기겠네
6개월 전
애 있는곳이 더 부담해야지
이런것까비 공동이리거요?
이거 안해준다고 애를 어떻게 낳아욧! 이러진 않게ㅛ죺

6개월 전
다 저런 커뮤니티 있는 걸 알고 계약하지 않나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 싫으면 다른 곳 가야쥬
6개월 전
뇽뇽뇽뇽  냥냥늉늉야옹얘용야용야오옹애오옹
애있는사람만 내라! 라고 하면 그것도 너무 빡빡할거같아요
6개월 전
애있는 사람만 내면 또 애없는 사람들도 은근 몰래 이용하는 경우 생길듯요 그럼또 비용으로 난리고...ㅋㅋ 먼저 따져물은 사람들 때문에 항상 이런식으로 흘러가요
6개월 전
MICDROP  서로가 본 서로의 빛
저런 시설이 있고 운영되는것만으로도 집값에 한몫 할텐데
6개월 전
노키즈 아파트 곧 생길듯 ㅋㅋㅋ
6개월 전
이게무슨ㅋㅋ 이렇게 치면 아파트 시설중 남아나는게 없을거 같은데요
관리비 3,40 이 다 저쪽에만 들어가는것도 아니고
딴것도 아니고 애들인데 왜이렇게 팍팍하게 사는지 모르겠네요
우리집엔 노인 없으니까 노인정도 없애고 저는 직장에서 늦게 오니까 운동할 시간도 없는데 헬스장 운영 비용도 아깝고 우리집엔 학생도 없는데 도서관 비용도 아깝고. 뭐 이렇게 치면 시설 운영하는 비용은 다 매한가진데 굳이 애나 애엄마만?
저렇게 시설 다 갖춰있으니까 그 아파트가 비싸고 이름값 하는 아파트가 되는건데요

6개월 전
광이광광이  죠아됴아
22222 제가 어린이일때도 놀이터 많았는데 이런 말이 나온적은 없었던거 같은데 아이가 적어질수록 점점 이런 의견이 많이 나오는 거 같아요
6개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
6개월 전
6개월 전
킹받아  KING
55 이게 맞죠
6개월 전
장욱  스승님 바람피우지마
6개월 전
6개월 전
NU'EST♡  뉴이스트 사랑해
6개월 전
999 에휴
6개월 전
6개월 전
6개월 전
6개월 전
6개월 전
6개월 전
암온더춘식레블  Lev.210519
6개월 전
소우주와맥주  난너를보며숨을쉬어
6개월 전
복실ee  💎💎💎💎💎
17 무슨소리에요 저게 아파트 시설 다 이용하는 사람이 몇이나 된다고..
6개월 전
6개월 전
6개월 전
6개월 전
21 난 노인이 아닌데 왜 내 세금 노인복지에 쓰냐 이 마인드 아님? 공용 관리비면 다 그런거지..
6개월 전
6개월 전
23 유독 약자한테만 그러네요.. 어린이들 이름이 왜 어린이인지 곱씹으면 좋을텐데요
6개월 전
6개월 전
6개월 전
6개월 전
6개월 전
29. 속시원
6개월 전
6개월 전
4개월 전

뭐 골프안치면 골프장에 내는돈 아깝다고 안하잖어... 그런 편의시설 빠지면 집값떨어짐
6개월 전
굳이 맘스 ~ 이렇게 만들어야하나요? 커뮤니티 존 , 사우나, 카페 , 이렇게 만들고 맘 외에도 사용하면 안되나요?
6개월 전
22 이게 나을 거 같은데... 그럼 불만이 덜하지 않을까요
6개월 전
33 맘스스테이션은 이름 바꾸는게 좋을거같아요
6개월 전
아이 있는 집이나 자녀계획이 있는 세대들은 저런 이유 때문에 저 아파트를 선택하는거고 저아파트의 수요를 가져오고 집값 상승의 요인이 됩니다 집값 오르는건 하고싶고 관리비 내는건 싫고..걍 이사 가심이 좋을듯
6개월 전
어린이 시설이 저렇게 한꺼번에 맘스 어쩌고저쩌고로 있는 아파트가이나요?
대부분 비율이 있어요
어린이 ○○○, 맘스○○○같은게 있으면 공용부에 사우나, 수영장, 스크린골프장, 헬스장, 독서실, 배드민턴장, 영화관, 게스트하우스 등등이 같이 있는 편이죠
커뮤시설이 한쪽으로 치우쳐서 생겨나지 않아요
저 글쓴이가 어린이 관련시설이 뭐가 있나 찾아봤더니 이렇게 있더라지 한 아파트에 애기들 몰빵으로 저렇게 못 있죠

6개월 전
아파트 처음 살아보나? 그럼 저걸 애 있는 집만 차출해서 관리비 걷어야 됨? ㅋㅋㅋ 다 짓고 이사 오는 집만 개이득이겠다 ㅋㅋㅋ
6개월 전
신축들 죄다 애들 살기 좋은 아파트 만드는 이유가 아파트 값 때문인 것도 있는데... 애기 있는 젊은 부부들이 많이 살아야 학군, 상권, 치안도 좋음
관리비 내지말고 저 시설로 인해 아파트 수요가 많고 값이 올라도 본인은 싸게 팔든가 그럼 ㅋㅋㅋ

6개월 전
22.. 저 부대시설로 아파트 수요가 결정되는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
없는데를 가세요
6개월 전
놀이터 하나 제대로 안되어있고 애들을 위한 시설이 없는 아파트 가보면 새로 이사오는 집 하나없음. 아이있는 가정이 그나마 새로 집사는 수요층인데 학군, 아파트시설따져가고 저런 아파트를 선호하니 집값이 방어되는거아닌가 감당하고 살아야지..관리비 부담스러우면 나가면 될일
6개월 전
이게 맞음
6개월 전
이러면서 저출산이 문제다 어쩌다 하는 거임?
6개월 전
티모시샬라메   ◡̈
다른 시설은 없고 아이를 위한 시설만 있는 아파트도 아니고 굳이 아이,엄마만
6개월 전
근데 저런 시설로 아파트 가격 방어되는거죠.. 특히나 30평대 이상은 부부 둘만 살지 않기 때문에 수요를 위해 만드는겁니다.
6개월 전
어우 저런거 지적하는거 엄청 무식해보임...
6개월 전
저런게 다 비싼 집값 내면서도 이사 오려고 하는 이윤데 그럼 다 없애고 똥값에 파시던지요... 그리고 애들 꺄르륵 거리는 소리가 얼마나 좋은데 시설들도 계속 정비되고 ;
할머니 사는 아파트 가보면 다 노인들 밖에 없어서 걍 푸석하고 고요하고 낙후됨 그런걸 원하는건가?

6개월 전
그리고 그런 곳 주변에 당연히 학교+상권 들어오는건데 진심 하나밖에 생각을 못하네
6개월 전
22 진짜 1차원적인 생각.....
6개월 전
hahalo  노래 진짜 좋아요ㅎ
분명히 저런 커뮤니티 시설 덕분에 집값이라던가 대장아파트 이미지 등 이득보는 부분이 있을텐데요? 그게 싫으먄 그냥 상가건물 하나정도 있는 구축 아파트나 소단지 아파트 같은곳 들어가면 관리비는 저렴하겠네요.
6개월 전
그거 알고 계약하시는거잖아요ㅋㅋㅋ ㅠ
그리고 집값에 반영되는거라 오히려
커뮤니티 시설 많으면 좋지 않나
아이들을 위한 커뮤만 있는 것도 아니고
또 프리미엄 아파트 아닌이상
저런 시설 모두 있지도 않고

6개월 전
뭔논리냐 그럼 독서실은 자식키우는 집만 관리비 내게 해
6개월 전
그래서 저희는 커뮤니티 시설 관리비 규약 투표해서 이용하는 사람들만 비용 내는걸로 정했어요 그렇다고 맘스 스테이션, 도서실, 놀이터, 아이들 물놀이 같은 것까지 터치하진 않아요 그런건 오다 가다 주민들 아무나 이용 할 수 있어서요 그외는 좀 애매하네요
6개월 전
차나 헬스장도 사용혹은 있는 사람만 부과하잔하요. 애들 있는 집만 받아야... 물론 요긴 오래된 아파트라 맘스존. 키즈존 없습니다 ㅜ
6개월 전
그럼 90~2000년대 초반에 지어진 아파트로 이사가세요
6개월 전
저게 있어야 담에 집 팔때 잘 팔리죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
근데 그게 싫으면 그런 관리안하는 아파트로 가셔야쥬... 암묵적으로 커뮤니티시설을 이용하는것에 동의하고 다 들어오는건데
6개월 전
그럼 커뮤없는곳가던가
6개월 전
여니님  기분좋은하루보내세요
에있는 사람만 내라는사람은 넘 아닌것같은데요.. 가뜩이나 저출산국가에 저런것도 없으면 어떡해요 ㅜ아이는 다같이 배려하는겁니다.. 다들 시설들도 다 그런 고객제해서 운영비 고객만 엔빵하면 사람들이 가겠어요?
6개월 전
맘스스테이션 이러면 더 반발심 들듯 애도 없는데 내가 왜내야하나 하고 뭐 헬스장이런거야 본인이 쓸수있는데 안쓰는거지만 애들 위한 시설이라 쓰고싶어도 못쓰는거고 근데 저런 시설 있어서 아이있는 가족들 많이 들어오면 본인들한테도 여러모로 이득있는데 걍 배려는 둘째치고 내라,,,
6개월 전
저런 시설들 있으니 고급아파트가 되는거고 그로 인한 이득이 관리비 나눠내는것보다 많을게 분명한데 자기 안쓴다고 안낸다 하면 본인이 쓰는것도 없어질건데
6개월 전
저럴거면 그냥 속편하게 본인이 전원주택살지..ㅋㅋ
6개월 전
지 집에 뭐 있는 지도 모르고 들어왔나
절이 싫으면 중이 떠나세요~

6개월 전
알면서도 사고, 살고 있으면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.. 담 집은 없는 곳으로 가세요!
6개월 전
어른 공원 𝙅𝙊𝙉𝙉𝘼 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
크리스티안  부르고스
다른아파트들은 공동부담이에요? 제가사는 아파트는 사용하는사람들만 따로 등록해서 부담하는식인데🤔
6개월 전
2 저런 커뮤니티존까지는 모르겠고 스크린 골프 연습하는곳, 헬스장은 관리실 가서 신청하고 호수별로 시설 이용비 내는데...
6개월 전
저희 아파트는 맘스스테이션 이런건 없지만 헬스장, 독서실은 관리비에 다 포함이더라구요
6개월 전
저희 아파트는 헬스장, 스파, 독서실, 골프연습장, 악기연습실 싹다 관리비 포함이에요
6개월 전
이용하는 비용이야 등록자만 내겠지만 유지보수비용은 관리비포함이 아닐까요?
6개월 전
크리스티안  부르고스
오.. 유지보수비용은 그럴수도있겠네요
6개월 전
토끼의 청바지  NEWJEANS
저희 아파트는 헬스장, 골프장은 달에 10,000원 15,000원이에요 남은 부분은 관리비에서 충당하는 것 같더라구요
6개월 전

저 시설들이 있어서 수요가 많은 건데요ㅜ초등 학교가 가까운 순서나, 어린이 특화 어떻게 잘 되어있는지에 따라서 가격, 선호도 차이도 나고... 아이 키우기 좋은 집으로 입소문난 곳은 가격 오르면 올랐지 떨어지진 않을텐데ㅠㅋㅋㅋ해주라고 하는건 봤어도 저런거 한다고 뭐라하는 분은 첨보네요
6개월 전
22 저도 이 생각했어요. 아파트에 애들 많다는 뜻은 아파트 내에 치안이 좋다는 얘기고 학군도 좋으니까 아무리 근방에 신축아파트가 들어선다고 해도 집값 변동이 없어요. 제가 아는 곳은 오히려 신축보다 1~2억 정도 더 비쌉니다. 내려가질 않아요.
본인은 애도 안 키우면서 아이들 덕분에 집값 유지하거나 오르는 이득 보고 있는데 애들을 위한 시설에 내가 왜 돈을 내야하냐니.. 그리고 겨우 어린애들이 좀 논다는데 그냥 냅두세요..

6개월 전
다른 아파트들은 모르겠는데 저희 아파트도 여름마다 놀이터에 케베처럼 물 나오는걸로 시끌시끌한 적이 있어요. 애기 있는 집들은 공동관리비로 하자, 애기 없는 집들은 애도 없는데 내가 왜 내냐...솔직히 한 두푼도 아니고 모으면 꽤 큰 돈이 되는데 저는 반대긴 해요ㅜㅜ
6개월 전
이기적 사고 끝판왕이네 그리고 요즘 아파트 관리비 3 ~ 40이면 평범 수준인데..
6개월 전
예쁠  사랑에 빠진
그럼 1층 사는 집은 엘리베이터 전기세 좀 빼주나 ㅋㅋ
6개월 전
1층은 관리비 저렴하지않나요
.? 승강기 비용 안내는데..저히동네는.그래요!

6개월 전
DicKies  변백현 여자친구
저희두요
6개월 전
대부분 그렇지 않나요?
6개월 전
애 없는데 좋아용... 이런 시설 많을수록 신혼부부나 어린 애 잇는집 많이 들어올텐데 그럴 수록 아파트에서 뭐 진행할 때 참여율도 놓아지고 전체적으로 아파트 분위기가 좋아지는 느낌이에요...
6개월 전
저런게 있어야 복지 좋은 아파트라고 소문나는데 그걸 모르네
6개월 전
이기적인 거지들, 다른 시설도 다 없애지 왜
6개월 전
맘에 안들면 나가든지
6개월 전
에그몽  열면 노란캡슐
역시 저출산 1위 국가다움
6개월 전
2ㅎㅎ
6개월 전
회사에서 출산축하 돌잔치 경조금 몇만원 챙겨주는거 차별이라고 난리쳐서 없앤 인간 생각나네요 어쩜 사람들이 저렇게 자기중심적인지 그냥 혼자살다 죽었으면
6개월 전
근데 저런 시설 있어야 집값 올라가지 않아요? 맘스스테이션 통유리로 해놓고 안에 예쁘게 꾸며놓으면 이용 안해도 보기에 좋아서 좋을 것 같은데...
6개월 전
저정도 갖춰진 곳이면 시설이 저것만 있지 않을텐데
다른 어른용 시설을 이용하세요

6개월 전
진짜 이기적이다
6개월 전
우리 아파트는 커뮤니티 기본료라고 몇천원씩 관리비에 포함되던데 그걸로 2인까진 커뮤니티 시설들 무료로 이용해서 그런가 이런거 생각도 못 해봤어요 근데 저런 시설들까지 다 포함됐던 거겠네요 근데 뭐 저는 이런저런 시설 있어서 아파트에 사람들 많이 사는게 더 좋아서 상관없어요 심지어 전 차도 없고 혼자 살아서 돈 내면서도 이런 저런 혜택을 확실히 적게 받는데도 별 생각 안 해봐서ㅋㅋ
6개월 전
맘에 안 드시면 그런 시설 없는 곳으로 이사가시면 됩니다!
6개월 전
온국민이 체리피커
6개월 전
이런게 MZ인가.. 공동체 생활하는데 손익 엄청 따지네요. 그것도 모자라 그냥 아동 혐오 아닌지 저건.. ㅋㅋㅋ 그렇게 따지면 단지 내 헬스장 독서실 골프시설 축구 농구시설 이용하는 사람 얼마나 되나요?? 걍 다 없애지
6개월 전
미래에 저 애들이 커서 글쓴이 세대들 연금 보태주기 싫다고 해도 쿨하게 인정하세요 그럼
6개월 전
웃기고 있네
6개월 전
다 모든사람이 이용할수 없으니 없애그럼
6개월 전
저런거 있어야 집값 안떨어져요 장기적으로 나에게 이득임
6개월 전
으휴 저런사람이 무료나눔같은건 악착같이 받으려함 꼭
6개월 전
걍 외딴섬에 혼자살지 공용관리비 한푼도 아까운거면 아파트는 왜 살려고 해서
6개월 전
널 웃게 해줄게  슬퍼지려 할 땐 그 땐 내가
원래 아이는 마을 전체가 키우는거랬는데..
6개월 전
진짜 아이한테 너무하네요
6개월 전
사실 저런 부대시설이 아파트 가격에 영향을 주니까 매매자 입장에선 이익일 텐데..
6개월 전
아예 본인이 다니는 길에 대한 통행료도 책정해 달라고 하지
6개월 전
ㅋ그러면서 아파트 살 땐 학군따지겠지
6개월 전
점점 사람들이 이기적이고 생각이 짧아지는것 같아요...
6개월 전
아니 암것도안쓰고 필요없으면
원룸가세요.... 다 갖춰진 고급 아파트에 살고는싶고 시설비는 내기싫고...

별개로 맘스스테이션 이름 너무이상해요
맘스 어쩌구 하는거 이제 지양하는 분위기 아니었나요.. 그냥 유아휴게실, 아이픽업존 뭐 이럼될걸...

6개월 전
우리집도 관리비 엄청 나오지만 감수하고 살고있어요 커뮤니티시설은 저도 누리고 있기 때문에..
저게 싫으면 오피스텔에 살아야지 왜 아파트에 삽니까?

6개월 전
맘스 스테이션 이름을 좀 바꾸고 다 같이 쓰게 하면 좋을 거 같은디..
6개월 전
숲을 보라
6개월 전
NU’E5T_LOVE  🐢🐶🐯🦊🐰
근데 좀 과하긴 하네요 스크롤 내릴 수록 뭐가 너무 많음 ㅋㅋ
6개월 전
근데 뭐가 엄청 많넼ㅋㅋㅋ
6개월 전
민트리치바  민트리치바또먹고싶다
이용하는 사람들만 돈 내게 해야 되는데 이용 안해도 돈 내니까 문제네
6개월 전
애초에 저런 시설 있는 아파트들을 안가면 그만이지… 벌이에 맞는 아파트에서 사세요.. 몇십억 하는 아파트에서 몇십만원이 그렇게들 아까우신가…
6개월 전
유명한 비싼 아파트들은 다 있는 시설이고 그정도 아닌 아파트들도 도서관, 헬스장은 있던데 그것도 이용 안하는 사람들 위해서 없애야 하나요…
6개월 전
세상이 점점 각박해지네 이러면서 저출산 저출산 거리면 진짜 마빡을 때리던가 해야지
6개월 전
관리비 30~40씩 내는 것 중에서 얼마나 저 시설에 투자 되는지 그 비중을 알려줘야 판단이 가능할듯요
안그럼 차 없는 사람, 헬스장, 수영장 등 편의시설 이용 안하는 사람 다 억울해서 어떻게 살아요

6개월 전
오징징어  🍤
근데 아이들이 뛰어놀고 행복해야 좋은 도시라고 배웠는데..
6개월 전
오징징어  🍤
1. 이름을 페어런츠 스테이션으로 바꾸기
2. 왜 애를 안낳아서 이지경을 만드냐고 저출산 저출산 거리지 말기

6개월 전
애없는집은 좀 그렇겠다
6개월 전
이태민 부인  주례 이수만 선생
그럼 다른 곳 알아보면 좋을 것 같아요
6개월 전
그냥 단독주택 사세요
6개월 전
공용관리비 어쩔수 없지 않나라고 생각하긴 하는데 저희 아파트 커뮤에 왠 학부형이 놀이터에 어른 출입 아예 금지 하자고 글 쓴거 보고 그럼 우리집은 그만큼 관리비 빼주나? 싶은 반발심리가 들긴 하드라구요
6개월 전
애기들이 있어야 활기차지 나이든사람끼리만 모여살라고해봐라 더 싫어하지
6개월 전
그럼 다른데 사세요
6개월 전
안 살면 되지 ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
당연히 보통은 기본으로 카페 사우나 있고 아이동반 전용이 추가로 있지 않나요..? 맘스스테이션은 아이들 등하원 기다리는 장소라 별개고, 다른 곳들은 기본시설+a 로 있는 곳이라 오히려 기본시설 가면 부산스럽지 않아서 좋던데요.. 그냥 놀부심보 같아요ㅠㅠ 가끔 여름에 물놀이장 지나면서 나도 놀고싶다 하면서 질투(?)날 때는 있지만... 저렇게 생각하는 사람은 처음 봤어요
6개월 전
또잉'-'  💚 귀여~워!
진짜 각박하다..ㅋㅋㅋ
6개월 전
출산율이 높아질 수 없는 나라~
6개월 전
아스파탐  52
제발 이 한치 앞밖에 못 보는 곤고한 자들아...
6개월 전
저사람 초등학교를 품은 아파트라 산 것같은데 ㅋㅋ 저 애기들 때문에 집값방어되는 곳 선택했으면서 ㅋㅋ 설마 자기가 사는 집 모르지도 않을테고 ㅋㅋ
6개월 전
원룸 오피스텔도 관리비 15~20 나오는 세상인데 30낸다고 저럴정도 아닌가같은데요
6개월 전
차 없으면 주차장 관리비 빼줍니까?ㅋㅋㅋ
6개월 전
아파트같은 공동주거시설에 살면 당연히 감내해야하는 부분아닌가? 모르고 들어간거 아닐텐데...흐음.... 공동주거라는걸 이해를 못하는건가?
6개월 전
말같은 소리 좀 해라 아오 .. 나가든지 그러면 ㅜㅜ
6개월 전
RRMN  𓂃𓊝𓄹𓄺𓂃
아 뭐 얼마나 한다고 저 관리비도 자기가 쓴거 다 합쳐서 3-40인거 아님?? 절이 싫으면 중이 떠나야지 뭐 애있는 집들 다 쫒아낼 수도 없고 본인도 어릴때 어른들 배려로 컸어요~
6개월 전
완전 공감가는디요
6개월 전
딴데사세요,,, 별 진짜
6개월 전
  하...
다 부담스러우면 주택가셔야죠 뭐...
6개월 전
그 정도 돈도 못 낼 것 같으면 이사를 가세요ㅋㅋㅋ
6개월 전
뭔 사회 분위기가
이야~ 이래도 낳아 길러? 독하다 독해
하는 수준인데요? 진짜 레전드다 여러모로

6개월 전
기다림이 좋아  벌써 내 마음이 밝아
없는 곳으로 가시면 되겠습니다
6개월 전
김 영 훈  더보이즈
아 가지가지하네… 했는데 30-40이면 좀 빡세네요…
6개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6개월 전
아파트마다 규약이 다르긴 한데 지하주차장이 없어서 엘리베이터 이용하지 않는 1층 입주민은 엘리베이터 사용료 차등 지급하거나 아예 안내는 곳들도 있어용
6개월 전
진짜요?? 전 내서 그런곳이 있는줄 몰랐네용😂
6개월 전
대부분 안냅니다
6개월 전
안내죠
6개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ안내용
6개월 전
초아  
1층사는데 차등으로 적게냅니다
6개월 전
실제로 빼주잖아용
6개월 전
아 멍 췅해 ㅋㅋ무식
6개월 전

애 안 키울거긴한데 진짜 개이기적이게 사네 다들 ㅋㅋ 애들 놀 공간 없다고 만들어달라고 해도 모자랄판에..
6개월 전
근데 본인 세대는 해당이 안 되니 시설을 이용할 일도 없고, 해당 시설 관리비를 제외해 달라는게 왜 이기적인 거에요? 해당 시설을 없애자는게 아니라 공용 관리비로 묶지 말자는 거 같은데
6개월 전
그렇게 따지면 안 쓰는 시설은 다 따로 내야지 왜 애 놀이시설만 갖고 난리임 ㅋㅋ 그게 이기적인겁니다 난 아파트에서 애들 뛰어노는 소리 나면 좋던데 왜 이것만 따지고 드는지.. 요즘 시대는 개인주의를 넘어서 이기주의로 넘어가고 있는듯하네요 ㄷㄷ
6개월 전
엇, 따지는 건 아니였고 본인 이익만을 챙기려는 욕심은 아니지 않나하고.. 왜 이기적이라는 건지 여쭤본 거였어요. 그렇게 말씀하시면 사용 안 하는 분들까지 공용으로 돈 걷어가려는 태도도 이기적아닌가요. 그리고 내용은 읽어보신거 맞으시죠? 기존에 있는 단순 시설에 대한 공용 관리비가 아닌, 추가 부대 시설을 요구하여 추가로 공사하는 비용까지 공용 관리비로 충당이 된다가 중점인 것 같아요. 이러면 억울할 만은 할 것 같아서요..
6개월 전
네 뭐 본인이 억울한 것 같으면 알아서 항의를 하시면 될 것 같아요 그냥 가치관이 다른 것 같네요 좋은 하루 보내세요
6개월 전
노인될때까지 그 아파트에서 안살건데 노인정 유지관리비는요. 차가 없는데 지하주차장 관리비는요. 애시당초 밤에는 밖에 안나가는데 아파트 가로등이며 난 경비가 필요없지만 경비실유지비며 따지면 밑도끝도 없죠 그냥 아파트 살면서 안써도 어쩔 수 없이 내야하는게 맞는 것 같아요
5개월 전
저희는 아파트ㅈ부대시설은 이용자만 내요
주차장도 차량등록한곳만 주차비내죠 30-40이면 고물가 시대에 저도 부담스러울거같아요 겨울이면 가스비 포함 기본 30인데 거기다 30을 보태면 60에서시작인데..ㅜ

6개월 전
그럼 시설 없고 관리비 적은 아파트로 이사가는 게 낫지 않나
6개월 전
원래 저출생국가로 가면 싱글세를 저런식으로 걷어요.
6개월 전
금액이 30~40이면 좀 많긴 하네. 차리리 아이들만 쓸 수 있게 하지 말고 공용 수영장, 공용 사우나, 공용 카페 이런걸로 했으면 좋았을텐데
6개월 전
22 몇 개 정도는 이해가 가는데 저게 다 있으면서 30~40만원 내야 하면 좀 금액이 너무 큰 것 같아요..
6개월 전
머 어쩔수 없죠 다 알고 들어가셨을 텐데..
6개월 전
관리비 공동 부담이야 둘째치고 신축인데 애들 엄마들 시설만 잔뜩 추진하고 헬스장이나 독서실같은 건 나몰라라 오년 가까이 폐가마냥 빈 건물로 내버려두는 태도가 신물나요
6개월 전
저출산 저출산 타령 하지 마쇼 ㅋㅋㅋ
6개월 전
6개월 전
6개월 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
성인을 위한 시설도 있어야 한다는 게 맞죠
6개월 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
저희 아파트는 시설 관리비용은 공동부담이어도 이용하는 요금은 매번 지불하는데요.. 관리비에 포함돼서 나오긴 하지만.
골프장, 헬스장, 사우나같은거 다 매번 결제하고 들어가는데 맘스스테이션도 그렇게 하는 게 맞다고 생각해요.
저도 만약 이사했는데 저렇게 맘&키즈 시설에 몰빵한 아파트면 다른 집 알아볼 듯 ㅠ

6개월 전
이게 맞는것 같아요
6개월 전
6개월 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
6개월 전
44...
6개월 전
6개월 전
6개월 전
6개월 전

저런 시설이 있어서 집값이 오르는거죠... 보통 저런거 있는 아파트는 헬스장 골프장 등등도 있을듯요 왜이리 아이있는 집에 박한지 모르겠어요... 우리도 그렇게 자랐는데..
6개월 전
제기할만한 문제인게 예전에는 집마다 애 있는 집이 많아서 말이 안나왔던거지 애기 없는 가구가 관리비 많이 낼 이유가 단 하나도 없는데 왜 저출산거리지 말라는거지ㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 커뮤니티 시설은 사용가능한데 본인이 안쓰는거고 원래 있는 시설에 추가할 냉난방까지 왜 공용으로…?
6개월 전
너무비싼데요?
6개월 전
입주할 때 맘/아이/노인 공간이 있었다는 걸 알았고 관리비용의 일정부분이 거기로 들어가는 걸 알고 들어간거면 괜찮음. 처음 입주할 때 계약한 거 이외에는 공동 용도로 해야한다고 봄. 맘스스테이션이 아니라 모두를 위한 휴게공간, 아이들 도서관이 아니라 모두를 위한 도서관. 공용공간을 쓰다보니 맘이나 아이들에 편중되는건 어쩔 수 없다고 해도 계약에 없던 내용을 저렇게 특정 그룹을 위해서 새로 진행하는 건 논란의 여지가 충분히 발생할 수 있음.
6개월 전
6개월 전
저런 부대 시설이 있어서 오른 집값 덕은, 그럼 아이 없는 집들은 그 덕 안 보겠다는 얘긴가? 집 팔 때 부대시설이 기여한 비율만큼 산출해서 집값에서 그만큼은 아파트에 도로 기부하고 가나?? 아니면 관리비는 안 내고 집값 덕만 보겠다는 얘긴가?
부대시설이 아이 관련만 있는 거 아니고 헬스장, 농구장, 배드민턴장, 사우나, 독서실, 노인정 등등 얼마나 많은데 그거 그럼 다 이용자들 나눠서 부담하고 있나??

6개월 전
6개월 전
6개월 전
luvluv  최강펭수
이건거 같아요 ㅇㅇ
6개월 전
444 ㄹㅇ요..
6개월 전
저런 시설 자체가 문제가 아니라 너무 몰빵되어있다는거 아닌가요? 어린이 놀이터나 놀이 시설은 아이를 위한거라니 이해를 백번하지만... 맘스스테이션은 좀 읭??스럽네요. 이미 커뮤니티 카페 같이 모두가 쓸 수 있는 공간이 있는데, 엄마를 위한 공간을 또 만들어줘야하나요? 노인분들을 위한 시설은 거의 실버룸 같은 노인정이 다인데... 노인분들을 위한 체육 시설 같은 것도 필요해보여요. 어느정도 형평성을 맞춰야하지 않을까요?
6개월 전
맘스 스테이션이 별도의 유별난 공간이 아니라 그냥 버스 정류장이에요
애들 등하원 버스도 서고 아파트 버스도 서고 저희는 외부 수영장 버스도 서던데요
이름이 저따위라 거부감이 들긴 하지만 따땃한 내부에서 편하게 기다리니 좋기만 하던데..뭐든 맘이란 글자가 붙으면 일단 좋은 반응은 없는거 같아요

6개월 전
노인정 독서실 체육시설 다 쓰는 사람만 쓰는데 설치 자체는 문제없다고 봄 근데 부담비용이 크네ㅠ 모든 부대시설을 최소한의 운영비만 걷고 실사용자가 아파트독서실 다니듯이 돈 내고 써야지
6개월 전
머저리들인가
저게 잘되어있으면 아파트가 좋은 입소문나고 그게 집값을 올려줘서 나한테도 이득인데

6개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
아파트 구할 때 잘 알아보고 들어가야겠네요...
6개월 전
좀 너무 시설이 많은 것 같긴한데.. 그냥 사비로 키즈카페 가면 안되나요? 그걸 왜 공용으로 내는지..
6개월 전
고양이짱조아  보고시따
관리비는 똑같이 내는데 특정 대상만 이용할 수 있는 시설이 많다면 불만 생길 수 있다고 생각해요
특히나 맘스스테이션이나 맘스카페존은 굳이 싶은 느낌이네요?

6개월 전
6개월 전
6개월 전
30~40은 너무 세네요 부담스러울듯..물론 이런거 잘하면 아파트값이 그만큼 비싸기도 하겠지만???
6개월 전
그럼 싱글을 위한 장소도 마련해줘요 굳이 맘스라는 단어를 쓰는 이유를 모르겠네 다같이 쓰는 장소면 안 되는건가?
6개월 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
이래서 아파트는 패스하게 됨…
6개월 전
기본 관리비만 부과하고 이용할 사람한테만 추가이용금액을 받는게 좋아보여요. 저희 아파트도 독서실, 헬스장있는데 이용금액 따로 냅니다. 지문등록 해야해서 타인양도도 불가구요
6개월 전
걍 죽어라 진짜ㅋㅋㅋ
6개월 전
ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋ와 손해 하나도 안보고 살 사람들이네
6개월 전
한달에 30은 좀 ㅜ 연 360차인데여
6개월 전
30이 다 아이들 시설로만 들어가는 게 아니잖아요. 글고 아이들 전용 시설 만들면 아이들 뿐만 아니라 거주주민 위험성도 줄어들고 안정적인 단지 분위기가 조성되는건데요ㅠ
6개월 전
그 애들 시설만 30이 추가로 들어가는게 아니라 관리비 전체가 3,40이란 소리에요
보통 저정도는 다 나오던데..
만약 키즈시설만 추가로 30이 들면 저부터도 반대할거 같긴 해요

6개월 전
다같이 제 몸 건사하며 90살까지 일하다 늙어죽읍시다 기냥
6개월 전
와~ 대한민국 소멸~
6개월 전
그럼 빌라가지 그랬냐
6개월 전
그럼 없는곳으로 이사가쇼
6개월 전
없는 곳으로 가라, 시설 있는거 모르고 들어왔냐, 하시는데 첫 번째짤 저 분은 단순 시설 관리비는 그러려니해도 추가로 세입자들이 요구해서 해당 시설에 생기는 공사 및 설치 비용까지도 공용 관리비로 충당이 되니깐 나오는 의견인 것 같아요..ㅠ 그럼 반대로 있는 곳으로 가거나 유리 부스 없는 거 모르고 들어왔냐고 해도 똑같...하하
6개월 전
6개월 전
너무비싸서 생각이멈춤..
6개월 전
윤기마릿광대  윤기메리미
그렇게 따지면 아무 시설도 못 만들져 ,, 쓰는 사람만 쓰는데
6개월 전
아파트를 사는 주 타겟층에 맞춰진거임
옳고그른문제가 아니라 자본주의의 흐름인데 소비하기 싫으면 떠나면 그만

6개월 전
공동 커뮤니티여서 저런거죠.
그러면 난 자녀가 없는데, 세금으로 교육비는 왜 내냐고 불만도 가질 듯요.ㅋㅋ
신규 아파트는 20~40이라 자녀있는 집들이 많아서 대중성 띠는 서비스를 많이 지원해주더라구요.

6개월 전
근데 진짜 서울에서 살다가 경기도로 빠지니까 육아세대가 진짜 많아요 윗집 옆집 아랫집 우다다 뛰어다니고 소리 지르고 정말 시끄러워서 점점 저도 힘들더라구요. 아이가 없으니까 공감이 안 가기도 해요. 그냥 다음에는 1인 가구 많은 곳으로 가려고 생각 중입니다..
6개월 전
우승단  말랑지우개스누피우야
그러려니 할라는데 항목이 너무 많은데요;
저희 아파트도 도서관, 헬스장, 독서실, 골프장, 카페 운영되는데 이용하려는 사람들이 결제하는 시스템이고, 기본 운용비 등은 공용 관리비로 사용하고 있습니다. 저렇게 많은 항목 운영하실 거라면, 비슷한 군끼리 묶어서 회원제도로 하시는게 서로 좋을 것 같네요….

6개월 전
센과 치히로  의 행방불명
논외로 저런 시설에 맘~ 어쩌고 안 했으면 좋겠네요 ..^^
6개월 전
비싸긴 하지만 어차피 애초에 알고 들어간 걸테니까... 여러 시설들이 있으면 나중에 집 팔기도 좋고 본인 집에도 좋지 않을까욤
6개월 전
오 아파트살면 관리비 30-40은 나오는구나 댓글보고 처음 알았네
6개월 전
동일하게 내는 건 오바 같아요
이용할 사람들 한정 돈 내고 그 집마다 카드 같은 거 줬으면
헬스장 같은 것도 전부터 그렇다고 생각했어요
아이들 위한 장소만 그렇게생각하는 건 아니거
머 그게 아파트니까 어쩔 수 없겠지만요~

6개월 전
맘스테이션 정도는 괜찮은데 저것도 너무 과하면 문제죠ㅎ 결혼에 애가 필수는 아니라고 생각하지만 맘스테이션 보고 저런 생각 해본적은 없긴해요,, 저희는 그냥 기본 이용요금이 조금 있고 기본 횟수 초과나 키즈카페 같이 일부만 이용하는 시설의 경우 이용시 요금 내요~ 근데 대단지면 저렇게 많이는 안 낼텐데..?
6개월 전
저걸 왜 내야돼 진짜 니들이
다 내세요

6개월 전
저건 너무 과해. 다같이 쓸 수 있는 거면 좋을텐데
6개월 전
근데 왜 굳이 맘스라고 붙여요? 휴게공간, 사우나, 카페 전부 맘스 붙일 이유가 없는 시설인데..? 아파트 거주민이라면 모두가 쓸 수 있어야지 맘스라고 붙이니까 반발이 생기죠.
6개월 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
엄청 뭐가 많긴 하네요... 다른 주민들이 이용가능한 사우나 카페도 있는거겠죠??..전용이 필요하다는 건 이해 가능한데 저도 가고싶을듯요
6개월 전
2019년에 쓰여진 글 가지고 와서, 파파스테이션 옆에는 괄호 붙여서 아이를 위한 시설이라고 얘기하고 ‘맘~’은 제목과 내용에 연달아 3-4개+ ‘이런 시설이라고 함.’ 이라고 설명을 붙였네요.. ‘파파스테이션’이라는 단어는 난생 처음 들어봐서 검색해보니, 여성시대 커뮤니티에 동일한 글이 작성되어 있구요..
대체 무슨 의도인지 파악이 안되지만, 아이와 엄마를 미워하는 사회를 만들고 싶어하는 것으로 느껴지네요~ 개인적으로는요~.

6개월 전
원바니  만년돌 박원빈
저런 시설 필요하다고 생각하지만 3~40은 솔직히 좀 빡세다고 생각이 드네요
6개월 전
30~40이면 특정군만 쓸수있는건 좀.. 다같이 쓰는 커뮤니티를 만들지
6개월 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
40은 좀 빡세네……
6개월 전
30~40이 요즘 아파트 관리비 아닌가보네요... 첨댓글에서 그래서 일반적인 줄...

적은 거 같진 않아요

6개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
30 40이 나가는데 속이좁다고요?
6개월 전
노인정과는 별개로 봐야된다 생각해요~ 놀이터두여 그 두개는 크게 관리비용이 들어가지않아요 다만 그외 어린이 수영장 사우나 이런거는 오바이지않을까 싶네여^_^.. 공동으로 쓸수있는것들이 있어야지 특정적인 층이 이용할 수 있는것들을 많이 만들 이유가 있을까요? 저출산 시대에 아이가 몇명이라고 저런걸 만드는 건지.. 오히려 고령화시대인 만큼 어른 놀이터를 만들어야 되는게 맞는거같아요
6개월 전
돈이 꽤 많이 나가서 그런거같은디
6개월 전
이용자에 따라 관리비 차등 지급하는게 필요할 것 같아요..저희 아파트는 커뮤니티 사용자에 한해서 관리비를 따로 받기도 합니다 그래서 불합리한 시설이 있다고 생각해보진 않았어요
6개월 전
세븐틴최한솔  내가오늘까칠한이유는까치때문이야
저 아파트에 어린이보다 어른이 더 많을텐데 정작 시설은 어린이만 압도적으로 많은 느낌..? 모두가 이용할만한 시설이었으면 논란 안 됐을 듯
6개월 전
adt  반박시 님 말이맞음
40이면 사용할 사람만 내야 함
6개월 전
3~4만원도 아니고 뭔ㅋㅋ 차등 적용해야죠
6개월 전
여름뮤트  INTJ
2-30이면 우리집 고양이 적금을 더 들텐데 너무하긴해요 입장권으로 이용안되나요,,
6개월 전
이걸 어른이 박하다고 생각하는 사람들은,,, 없길 바랬는데 위에 이미 많으시네요 그 경우가 아닌듯 게시물의 혐오글에 동조하는건 아니지만 어린이 시설을 만들어도 사용하는 사람들이 돈을 내는게 맞다고 생각합니다 사용하지도 않는데 달에 30-40이 말이 되나요.. 이걸 부당하다고 의견을 내면 “어른들이 각박하다 이러니 애안낳지” 라는 말이 나오는건 논지에 전혀 맞지 않다고 생각합니다…
6개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
22 감정적으로만보지말고 비용을보지 좀...;
6개월 전
좀 과하긴해요 꼭 필요한거면 생기는게 맞지만
6개월 전
근데 좀 고정 비용이 많이 나가긴 하네요ㅠㅠㅠ
6개월 전
30-40이면 비싸긴하네요 회당 얼마얼마해서 이용권만들어서 따로 결제하는게 어떤가 싶어요
6개월 전
할배  
정 바꾸지 못한다면 애나 낳아야 하는건가? ㅋㅋ
6개월 전
이청아  언니 사랑해
안그래도 저출생이고 저런 게 있으면 좋겠다 싶었는데, 30~40이면 좀 빡세긴하네요
6개월 전
퇴사만생각해요  퇴사하고싶다악!!!
좀 비싸긴 하다..
6개월 전
저런집있으면 다같이 소문 좀 내주세요 거르게
6개월 전
너무 비싼것같음
6개월 전
시설 이용할 계획이 있는 아이 있는 집에서만 내면 되지 않나요
6개월 전
홀... 저라면 안살거긴해욬ㅋㅋ
6개월 전
3-40이면 에바... 장난하나
6개월 전
관리비만 30~40일 수가 있나? 고오급 아파트에 사시나..
6개월 전
있는건 문제없는데 시설이용하는 사람이 비용내는게 맞누거 같아요 회원카드 같은거로 월회비나 연회비받아서 이용하게끔
6개월 전
이런식으로 따지면 엘리베이터도 최고층에 사는 사람은 기계 올릴 때 전기가 제일 많이 드니까 제일 많이 내고 2층은 제일 적게 1층은 안내는게 맞겠네요. 이렇게 하면 정말 끝도없이 나누게 됩니다.
개인주의가 너무 심한거 같아요. 이러한 부대시설로 인해 집값도 올라가고 안전 확보도 되고 아파트에 주변 상권도 활성화도 되고 아파트 이사며 순환도 잘 되는건데, 단지 본인은 손해 전혀 안보고 싶고 본인의 눈앞의 이익 위주로만 생각하면 안될거 같아요. 이런게 싫다면 주택으로 가는게 맞고 또한 30만원 관리비가 몽땅 저 아이들 시설로 가는것도 아니잖아요.

6개월 전
초품아라는 말이 왜생겼는데.. ㅋㅋ초품아가 집값이 더 비쌉니다.그만큼 아파트값어치 올리기위해 다양한시설들어오는거고, 그게 곧 집값인데..정말 짧게보네여
6개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
골프장 헬스장은 다같이 내고 저건 안된다?
6개월 전
30-40이면 좀 빡쎄긴 하네요...
6개월 전
주택살으세요
6개월 전
🥲
6개월 전
놀이터나 물놀이장처럼 아이가 이용하는 곳 제외하고 커뮤니티, 카페 등은 맘스라는 단어를 붙이기 보다는 공용으로 만들었으면 좋았겠네요. 나도 언제든 갈 수 있지만 그냥 내가 안가는 곳의 관리비를 내는 것과 아이가 없으면 이용이 불가능한 느낌을 주는 곳의 관리비를 내는 것은 좀 차이가 있을 것 같아요!
6개월 전
아니 근데 신축인데 어린이 놀이터만 ㄹㅇ 왕창지은곳도 있어요.. 좀 균형있게 조경을 해줬으면 싶었달까..
6개월 전
‘맘스’가 붙어있어도 제가 사는곳은 누구나 사용할 수 있게 열려있기에 좀 공감이 안가는.. 맘스스테이션도 애없는사람들도 지나가다 들어가서 화장실쓰고 더우면 쉬다가고 할 수 있는곳이에요 명칭은 좀 고쳤으면 좋겠네요..
6개월 전
그럼 없는 아파트로 이사가시면 될듯요 전 수영도 골프도 농구도 안하고 커피도 안마시는데 포함된 관리비 다 냈는뎁쇼
6개월 전
연하준  Paradox Live
키즈카페 하나만 있어도 다 대체 가능할 것 같은데요???
6개월 전
저 어린이들이 커서 내는 세금으로 지금 청•장년 먹여살릴건데..
6개월 전
그냥 다같이 쓰면 안되는거에요? 굳이 맘스 어쩌구... 관리비 30-40이 그냥 땅파면 나오는 돈도 아니고요..
6개월 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
저런거 없는데로 가면 되는거 아닌가요...?
6개월 전
아니 저것들 한 아파트에 있다는 거예요??? 저것들을 한 아파트에 다 있으니 관리비 저렇게 내라고 하면 당연히 반발심이 들죠ㅋㅋㅋ 아이랑 맘 관련해서 욕해달라는 거임?
4개월 전