공지가 닫혀있습니다 l 열기
민초의나라ll조회 76093l 7
이 글은 6개월 전 (2023/11/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

aile  aespa
의사가 저렇게 낮지는 않을걸요
왜냐하면
대학병원 수술실 보면
인간 의사가 조종하는 수술 로봇 있습니다.

6개월 전
aile  aespa

6개월 전
결국 로봇도 의사가 핸들링하는거기때문에 대체될 가능성이 극히 적어요. 링크 영상들 보면 의사가 조종하는겁니다. 더 정교한 수술이 가능해지겠죠. 의사들은 편해지고 시간도 단축되고
6개월 전
6개월 전
로봇수술은 시야가 안보이는 좁은 부위 의사가 로봇팔을 조종해서 정교하게 하는건데 개념을 잘 못 알고 계시는듯 하네요? 수술 해주는 로봇이 아니라요 ㅋㅋㅋ
6개월 전
로봇수술이라는게 로봇이 수술하는게 아니라 태권브이마냥 의사가 로봇 팔을 빌린거에요!
6개월 전
aile  aespa
지금은 사람이 조종해서 보조적인 형태로 남아 있지만
그 데이터들은 지금도 축적되고 있습니다.
수술 데이터, 각종 논문 데이터, CT, MRI 등의 환자 진료 기록 등을 기반으로
딥러닝으로 학습하고 있고

나중에는 의사 없이도 수술 가능합니다.

관련 기사
2016년
의사 지시 없이도 척척, 자율형 '수술 로봇' 개발
https://imnews.imbc.com/replay/2016/nwdesk/article/3967029_30244.html

6개월 전
의료사고 발생시 책임소재때문에 어려울거같아요
6개월 전
로봇의 주인인 병원측에서 책임을 물 것이고, 기계로 하는 만큼 오히려 기계 자체의 작동기록이나 수술녹화영상등이 남아있을 가능성이 높아보여서 의료사고 관해서는 오히려 지금보다 공정할지도 모른다는 생각이 드네요.
6개월 전
양모펠트에게
음 그러면 병원은 장비회사쪽으로 소송할텐데요? 자율주행자동차만 생각해봐도 굳이 운전자보조시스템으로 남겨둔이유가있죠

6개월 전
단단한돌에게
있죠. 일단 제대로 만든 AI로 한다면 수술에서 의사개인의 컨디션이나 오판에 의한 오차율이 훨씬 더 적어질테니 그거만으로도 환자들에게서도 수요가 있을거고 환자들이 그런 기계를 기대한다면 구매의향이 있는 병원이 많을거고요. 설사 말씀하신대로 사고가 난다 해도 장비회사의 책임임을 입증하기도 쉽지 않을거에요. 왜냐하면 기계에는 관리의무가 있으니까요... SPC사건만 보셔도 기계에 사람이 들어가서 사고가 났다고 SPC가 기계회사를 고소하던가요? 사람과 회사가 관리규정을 제대로 안지켰으니 회사가 책임을 지듯 병원도 관련해서 같은 책임을 지게 되겠죠. 그리고 병원도 함부로 기계회사 고소 못해요. AI의사가 첫 환자 받자마자 의료사고가 난게 아닌이상 원래부터 기계가 문제있었다고 어떻게 말하겠어요. 그 이전에 수술한 사람들의 컴플레인과 법정싸움은 어떻게 감당하려고요

6개월 전
양모펠트에게
말씀하신대로라면 병원이라는 기관이없어지고 장비사가 그역할을 하는게 더 타당해보이는데요? 그리고 spc공장예시는 적절치 않아보여요

6개월 전
단단한돌에게
현실적으로 아예 없어지진 않겠죠. 관련 직업인 수가 줄고 관리자들만 남을 뿐이지... SF작품들을 봐도 대부분 의사가 증상에 대해 설명 및 진료하고 캡슐같은거 안에 들어가서 자동재생이되거나 수술은 기계가 대체하잖아요? 카페나 음식점에 키오스크가 생겨서 3명 일할거 1명만 남아도 다 돌아가는 것처럼 의사도 그렇게 될 거라는 얘기에 동의할 뿐이에요. 그리고 수술등의 정교한 기술을 요하는 활동은 기계가 대체하게 될거라고 생각하는거죠.

6개월 전
수술 말고 일반의는 대체될 가능성이 높아요
6개월 전
1차는 빠른 시일 내에 대체되고 인간 의사는 2차, 3차만 남을거에요
6개월 전
ΧIUΜIN   시우민
거예요 입니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 에요는 없어요ㅠㅠㅠㅠ
6개월 전
신입  (?)
여전히 책임소재에 대한 부분도 불명확해서 (의료사고시, 이걸 가동시킨 사람의 잘못? 개발한 사람의 잘못? 관리한 사람의 잘못? 모두가 불분명함), 아마 의료 관련되서는 사람을 대체하긴 어려울것 같아요
6개월 전

제발 판사
6개월 전
6개월 전
근데 판사라는 직업이 판례와 법리대로만 판결을 내리는 게 아니라.. 새로운 해석과 법리를 도출하고 창시하기도 해야해서대체 어려울 것 같아요, 물론 어떤 맘인진 저도 공감..
6개월 전
찡구짱구쨍구  1994.05.05
6개월 전
精進  💙
근데 문제인 게 ai 판사가 공정하게 재판하는 것만은 아니라고 하더라고요 지금까지 쌓아온 데이터가 형량이 약하거나 기득권 편향적이라고 한다면 그대로 배워서 이전과 같은 경향으로 재판을 한다고.. 일단 지금 판사분들이 정신 차리는 게 급선무
6개월 전
앟름  힘들다
의사는 기득권이라 못바꾸는 건가...다른건 몰라도 진단만큼은 인간의사보다 AI가 편견이나 과잉진료 오진 없이 훨씬 잘할것같은데
6개월 전
와… 대박 이런글에서도 기득권어쩌구..
6개월 전
😲
6개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
그보다는 책임을 져야하는 직업이라 그렇다고 생각해요(실제로 지금 의사들이 제대로 책임지냐고 묻는다면 애매하지만...) 책임을 질 수 있는건 기계가 아니니까요
6개월 전
인간사회에서 기득권인 것도 대체되냐 마느냐에 영향 큰데 반응이 별로네요ㅋㅋㅜ 결과의 책임소재, 직업 윤리관, 그리고 사실상 사회에서 기득권인지 이것도 큰 영향 끼치죠.. 결국 도입하는 것도 인간인데. 여러 복합적 이유가 있지만 저도 전문직은 법으로 보장되기도 했고 책임 문제도 있지만 사회에서 기득권이라서 한국에선 다른 직업들보다 훨씬 늦게 대체될 것 같아요
6개월 전
저도 동의합니다. 많은 양의 데이터로 결과값을 내는게 ai가 가장잘하는일이니깐요
6개월 전
백인호 부인  인호야 행복해라
기득권이랑은 상관 없아요.. Ai 오진은 사람이나 ai나 비슷할 걸요 현재는 인간과 달리 데이터 bias하게 읽을 수 있어서 좀 더 개발해야 돼요
그리고 오진 과잉진료가 문제가 아니라 윤리적 문제도 크구요 ai가 의료계에 도움을 주면 줬지 일자리를 대신 할 순 없어요

6개월 전

(°▽°)  수정됨
텔레마케터는 좀 대체되어도 될 것 같아요
6개월 전
다 틀렸습니다 현재 AI에게 가장 위협당하고 있는 직업은 디자이너와 디렉터, 작가, 영상 업계 사람들입니다.....
6개월 전
ㄹㅇ 저런 예상 다 부질없이 어이없게도 창작의 영역을 건드리고 있네요
6개월 전
6개월 전
6개월 전
555555 창작쪽임

저기 나와있는 모든 직업 다 창작쪽보단 늦게 망함
결국 조금이라도 인간하고 교류할 일이 있으면 사람 한 두명은 남겨둠
창작 직업은 집에 박혀서 인간하고 교류하지 않아도 되는 직업이라 AI가 대체해도 티가 안 남

6개월 전
PLAVE예준  여섯번째여름
6666맞아요
6개월 전
6개월 전
PLAVE 남예준  여섯번째 여름
7777.... 지금도 간편하다고 일러스트 ai맡기잖아요... 빛방향 안 맞고, 손가락 이상하고 일그러진 부분들 있어도 간편하고 싸다고....ㅋㅋㅋ
남의 그림 훔쳐다가 학습시키는 거면서

6개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
8,,,,,
6개월 전
99 인공지능은 인간의 창의성은 못 따라잡을거라더니 거의 처음 건든게 예술계 잖아요ㅋㅋㅋ보란듯이..
4개월 전

그냥 사람 생명과 연관 없는 윤리적 문제가 적은 직종부터 대체되는거죠
6개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6개월 전
헉 약사요? 약사는 전망 좋지 않나요
6개월 전
인간약사보다 오류를 덜낸대요..
6개월 전
2222가장 ai가 접근하기 쉬운 업종인듯
진단서에 써있는 약들 꺼내주면 되고 기본 약들도 상태 설명하면 잘 줄듯

6개월 전
그런데 간혹 의사가 잘못 처방내릴때 약사가 발견해서 정정해주기도 하던데 ㅜㅜ 어떻게 되는거죠
6개월 전
ha haha 무  이제 집냥이
그것도 빅데이터 기반으로 일반적이지 않은 처방실수는 걸러내서 병원으로 자동으로 연락이 갈거예요ㅇㅇ
6개월 전
nani  슙슙
6개월 전
ha haha 무  이제 집냥이
이건 완전히 대체되진 않을거예요ㅋㅋ 아마 관리약사들은 ai로 대체되긴 하겠지만 많은 환자들이 약사를 무료상담소 취급하거든요ㅋ 건강관련 지식은 얻고 싶은데 인터넷은 정보가 너무 중구난방이고 의사는 진료비내야하고 검사하라고 하고 대화도 잘 안해주니까 보통 약국와서 약사붙잡고 상담합니다ㅠㅜ
6개월 전
약국에서 일하는데..어르신들 언어는 번역을 해야할 정도라ㅜㅜ
타미플루 줘! -> 테라플루 줘
그 광고하는 변비약! -> 메이킨큐
판코린 줘! -> 판콜, 판피린 보여주면서 고르게 해야함
대표적인게 이런건데 약사가 ai로 대체되면 어르신들 뇌출혈로 돌아가실듯..
그 외에도 연질 캡슐로 나온거 그냥 포장해줘!/식전 식후약 그냥 같이 포장해줘! -> 원칙상 안되는거라 ai는 안함. 어르신들 쓰러지심

6개월 전
그정도는 챗지피티도 할듯
6개월 전
ㅎㅎ..저런식으로 말하는 어르신들이 ai 약국 가겠냐구여..약국에서 일해보면 절대 이런말 못함
6개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ아 너무 현실감 넘쳐요ㅋㅋㅋㅋ 기침할 때 먹는거 있잖아! 딸기맛! =코대원
3개월 전
아 내가 저번에 사간거~ => 이때부터 스무고개 시작...
3개월 전
ㅋㅋㅋ맞아요 근데 못알아들으면 답답해하심
하지만 코대원 너무 좋아하셔서 일부러 못알아듣는척 말한 적도 있어요
모르겠는데요!!
처방전 받아오셔요!!
이러고 보냅니다ㅋㅋㅋㅜㅜ

3개월 전
마라탕탕타당에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ게다가 판콜 판피린이 영양제라고 생각하시는 분들은 왜 그렇게 많은지...몸 좀 피곤하면 먹게 판콜 달라고 해서 붙잡고 말리고..

3개월 전
빅맨에게
화이팅이에요 정말😅

3개월 전

경기심판 제발...
6개월 전
ai개발 멈추면 좋겠어요 ai가 세상에서 차지하는 비중이 많아질 수록 인간이 퇴화될것같아요.. 지금도 스마트폰이나 유튜브 때문에 미디어중독이나 운동부족 문제로 청소년들 전체적인 건강, 공부에 영향끼치는데
6개월 전
산업혁명때도 내 일자리 잃는다고 기계 다 때려부셨죠.
6개월 전
ai를 통해 인간이 편해질수록 인간의 신체능력이나 지능이 저하될것같다고 말한건데요
6개월 전
산업혁명 당시 기계를 때려부수던 사람들도 그렇게 생각했겠죠.
6개월 전
위댓글에 일자리 잃는다고 그렇게 했다면서요
6개월 전
iriori에게
gg

6개월 전
은째  이은재
저게 ai화 되면 기업 입장에서만 좋지 소비자 입장에서는 답답하고 힘들듯요..
6개월 전
어떤 분야는 덜하다 이런 것도 좀.. 아닌 거 같습니다 그 분야로 딥러닝을 엄청 시키면 웬만한 인간보다 더 성능이 좋아질 가능성이 매우 충분할 정도로 ai 발전 속도가 미쳤죠 그나마 성직자정도는 대체가 안될 거 같긴 합니다 능력치보단 인식론에 입각한 직업군으로 보는 편이라 인간중심주의적인 대부분의 종교에서 ai 성직자를 수용하긴 힘들겠죠
6개월 전
22 대체될 가능성이 낮은 직종들은 ai가 아닌 사람이 하는것이 가치가 더 있다고 사람들이 판단하는 직종들이겠죠...
6개월 전
아직 ai가 사람을 대체할 수준은 아니라서 불편하다고 느낄 것 같은데 금세 사람을 대체할 수준까지 올라갈거에요

산업혁명 때 공장이 생기면서 인력이 대체됐던 상황이랑 똑같아요 결국 인간한테 더 큰 편리로 다가올거고 사람들은 그땐 이런거 없이 어떻게 살았대 ~ 하면서 지내게 될거에요

6개월 전
귤상자  신화창조
위 댓글처럼 오히려 디자이너 같은 창작분야 쪽이 더 흔들리고 있죠… 웹소설 표지들이나 게임 일러스트에 벌써 AI가 잔뜩이에요. 저 어렸을 때는 창작분야는 절대 대체 될 수 없다, 가장 오래 살아남을 거다, 그런 말이 많았는데 가장 먼저 교체 되고 있네요
6개월 전
코더도 대체 가능할거 같아요
6개월 전
솔직히 대체 안될 직종은 없을것 같음
6개월 전
성직자는 진짜 대체 불가겠네요 ㅋㅋ
6개월 전
무한도전  꿈은 없고요
경기 심판은 ai 진짜 필요한듯
6개월 전
왜 그림 관련이 없죠? 벌써 직격탄 맞고 있는 곳인데
6개월 전
뭔가 싫다 ㅠㅠ
6개월 전
성직자 대체 안될거 같은데 … 원래 저기 교사도 항상 순위 안에 들었는데 코로나 이후로 쏙 빠짐
6개월 전
저급개발자 0순위이죠
6개월 전
차원  ▄︻̷̿┻̿═━一
심리 쪽은 확실히 가능성 낮을 듯. 딥러닝으로 인간이 어떤 상황에서 고통을 느끼고 어떤 것에 위로를 받는지는 다양하게 학습할 수는 있지만 감정을 모르니 ’공감‘ 해주기는 어려울 듯. 물론 감정도 데이터 값으로 쌓아 올릴 수는 있다고 하지만….
6개월 전
이 리플 쓰신 거 보니 챗지피티4랑 대화해본 적 없으신듯
6개월 전
엄 3.5는 해봤는데 대화해봐도 당연히 공감은 느끼진 못했어요 ㅋㅋㅋ AI는 학습을 하니 공감하는 척은 할 수 있죠 당연히. 해결방안도 곁들일 수는 있지만 공감이 되는 인지 생물체라고 할 수 없으니 그게 문제라는 겁니다, 논지가.

나중에 딥러닝이 더 발달해서 오감도 촉감도 스스로 느낄 수 있는 AI면 모를까 아직은 딱딱한 공감한 척을 하는 AI라 이 부분이 미지수죠.

6개월 전
영화 her같은 경우가 그런 경우 아닐까요? 지피티도 정보전달을 메인으로 만들었기 때문에 공감은 못할수있지만 아예 그쪽으로 학습 자체를 시키면 아마 충분히 공감할수 있을거 같네용 이루다도 공감 되게 잘하거든요
6개월 전
반쯤은 동의하지만 제가 하고 싶은 말은 공감 선상은 ‘감정’이 있는 공감이에요. 지적 생물체가 갖는 그 생화학적 작용이요. 아직 인간도 뇌의 인지체계를 제대로 파헤치지 못했는데 인간이 생성하는 빅데이터로 감정이 결여된 인공 고지능이 진정한 그것을 해낼 수 있다고 생각은 들지 않아서엽. 예를 들어 심리상담은 특히나 같은 인간이 들어준다는 동질감에서 위로 받는 경우가 많죠. 그런 의미에서 감정 노동이 극심한 곳은 대체 가능성이 적다고 생각이 들었어요.
6개월 전
뺏긴다고 생각하기 보다 종국엔 노동을 로봇이하고 인간은 문명을 향유하는 방향으로 사회가 구축되면 좋겠어요
6개월 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
경기 심판은 무조건 ai 해야해요 경기 볼때마다 답답해서 미쳐버릴거 같아요
6개월 전
fnvl804  우아나다
디자이너 왜 없죠 ㅠ,,, 비전공자도 뚝딱할만큼 AI 너무 잘 나와있던데
6개월 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
그래 차라리 기계가 심판 봐라…
6개월 전
소방관 같은 직업이 로봇으로 대체되면 좋겠어요 물론 어느정도만..
6개월 전
심판제발
6개월 전
택시기사는 사람이 운전 안하면 불안할 것 같은디.. 텔레마케터 고객센터는 사람이 안받으면 뺑뺑이 돌려 답답..
6개월 전
의사와 약사는 기술의 서포트를 받을지언정 절대 대체되지 않을 거라고 생각해요
6개월 전
제발 AI 개발좀 그만했으면…ㅠㅠ 난 뭘 위해 대학을 갔는가…ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6개월 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
모델을요???.........사람 그 자체인 모델이요?..
6개월 전
찬우동  ssupporter
경기심판 제발 요즘 선수들 몸에 기계부착하고 영상뜨는거 좋던데
6개월 전
여울정우  정우보기위해태어난사람
심판 제발
6개월 전
법무사는 왜죠????
6개월 전
cvc
택시기사 제발 대체됐으면 🙏🏻
6개월 전
모델이 들어가있는게 신기해요 버츄얼 휴먼 혹은 ai로 만들어낸 가상인간이 활동하게 되는걸까요?
6개월 전
심판 제발요,,,
6개월 전
디자이너는 이미 대체되고있어서 없나요.....ㅎ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6개월 전
6v6
심판은 제발제발제발요 야구 볼 때마다 빡쳐
6개월 전
BJ 수탉  즈아아아아
그렇게 되면 ai와 관련된 새로운 직업군이 생기겠죠
거기에서 파생된 새로운 직업도 생기고

6개월 전
다 대체되고 나면 사람은 뭐해요?
6개월 전
멀리서봐야예쁘다  잠깐봐야사랑스럽다내그림이그렇다
심판은 진짜 공정해질까여?
6개월 전
개발자도... 에라이
6개월 전
사진작가는 되게 대체 가능성 높을 줄 알았는데.. 의외예요
6개월 전
디자이너.....라고 생각했는데 없네요...?
심판은 대환영...

6개월 전
성직자랑 모델은 잘 모루겟다
6개월 전
초딩 땐 교사가 없어질 직업 1위라고들 했는데... 요즘은 파일럿이란 소리도 많고 진실은 10년 뒤에나 알 수 있겠죠
6개월 전
교사는 요즘 저출산으로 사라지고 있죠.. 옛날엔 학교 안가도 수업들을수있게 되서 사라진다고 배웠는데 참..
6개월 전
걍 지금 주에 10만큼 일하는 거 AI의 도움을 받아 주에 100만큼 일하는 세상으로 변할지도
6개월 전
저는 이주제가 나올때마다 물론 종사자는 줄겠지만 없어질정도로 고려되는 직업중 절반은 아닌것같음... 저또한 우리 직군은 이래서~ 그럴수없어 라고했던사람이고 시대가 변하면서 사람들도 공감하기시작했는데 사실 해당 종사자 말들어보면 대부분 다 일리가 있더랴규요 성직자쪽은 대체얀될거야!가아니라 당연히안되지라면서 관심도 없을것같음ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
백인호 부인  인호야 행복해라
지금은 예술업계가 젤 타격 가는 거 같은데요
6개월 전
엥 모델??
6개월 전
패스트푸드 점원이요? 절대 안될 거 같은데 로봇 카페 갔다가 속터져서 친구는 옆카페에서 사왔어요 ㅋㅋㅋ
6개월 전
박서진  지나야 많관부💛
성직자는 의외네요
6개월 전
(°▽°)  수정됨
텔레마케터 대체는 좋은 것 같아요
6개월 전
정작 지금 창작업계들이 ai때문에 골머리라 슬프네요...
5개월 전
ㄴㄴ 가장 대체하기 쉬운 건 창작영역입니다. 창작이 도대체 어떻게? 라고 하지만 우리는 모방이라는 좋은 수단이 있죠...목소리도 다 성우들꺼 베껴서 조각내고 합쳐서 이모저모 쓰고 노래도 곧 그렇게 만들겁니다. 그림도 마찬가지고요. 인간도 모방을 통해 배우지 않냐? 고 하기엔 우리는 사고방식이 좀 달라요. 모방을 통해 배우긴 하는건데 애초에 모방을 할때조차 자기마음대로 해석해서 배우는게 인간입니다. 그 자기 마음대로가 곧 개성이 되는거고요. ai 문제는 인간의 신경망처럼 구성하긴 했는데 완전하지 않다는거죠. 완전히 인간처럼 작동 가능하면 이런 문제는 발생하지 않습니다. 바로 영화처럼 인간 대체할 수 있으니까요. 이것말고도 저작권 문제도 있어요. 현재 ai는 저작권은 개나 주자는 태도인데, 인간이 어쩌네 하고 변명하지만 사람은 그렇지 않습니다. 우리 뭐 공짜로 배우나요? 다 돈내고 배우죠. 돈 내고 책 사고, 돈 내고 강의 듣습니다. 인터넷에 공개된 자료는 대부분 상용화 불가인 자료가 많습니다. 우리도 인터넷 이미지 아무거나 가져다가 돈 벌 수 없잖아요? ai도 다 돈 주고 거래하면 되는데, 그렇지 않으니까 문제가 생깁니다. 돈 내고 성우 목소리 쓰면 되고, 돈 내고 일러스트 구매해서 학습시키면 됩니다. 그렇지 않아서 문제가 생기죠
5개월 전
소방관은 좋은 방향이네 현장투입 로봇이 할수있음 좋지
5개월 전
아무도 모른다고 생각하는게 막 ai한창 말 나오기 시작할때 예술쪽 영역이 대체될 수 있을거라고 예상 못했는데 지금 가장 많이 대체되고 있는것 보면 미래에 어떤 직업이 살아남을지는 아무도 알 수 없다고 생각해요.
4개월 전