공지가 닫혀있습니다 l 열기
캐리와 장난감 친구들ll조회 22275l 9
이 글은 6개월 전 (2023/11/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

나는 평소에 커피 두 잔 정도는 들뜬 느낌이 들어서 좋아하는데
과하게 섭취한 날은 공황장애와 유사한 증상들이 나타나서 무서울 때가 있더라고.

처음에는 심장에 문제가 있는 건가.. 뇌에 이상이 있는 건가.. 너무 낯설고 무서워서

병원에 가서 증상을 얘기했는데 공황장애라고 하셨어.

그 당시에는 카페인 섭취할 때만 그런 증상이 나타나는지 몰랐을 때라서

전문의는 증상만 듣고 공황장애라고 하셨던 것 같아.

그 이후에 공황 장애와 유사한 증상들이 나타날 때마다 기록을 해두니까

카페인이 트리거였다는 것을 알게 된 거지.

공황장애와 카페인이 연관성이 있다는 게 놀라웠고

나처럼 몰랐다가 알게 된 사람들도 있을 것 같아서 자세히 찾아봤어

정신과 분류체계인 DSM-5(미국 정신의학 책)에는 

Caffeine-induced anxiety disorder(카페인으로 인한 불안 장애)라는 항목이 존재하는데  

이때의 증상은 공황장애 혹은 범불안 장애의 증상과 유사하다고 해.

(그래서 공황장애 진단을 내리셨나봐)

카페인은 자율신경계 각성을 반영하는 증상을 동반하기도 하는데,
밑에는 카페인으로 나타날 수 있는 증상들이야.

불안장애의 트리거가 되기도 하는 카페인 (공황장애) | 인스티즈

가슴 답답

불안장애의 트리거가 되기도 하는 카페인 (공황장애) | 인스티즈

사지 떨림

신경 예민

이명

번 아웃된 기분

비현실감 혹은 이인증(자기 자신에서 분리된 거 같은 느낌)

불안감

그 밖에도 

지나치게 수다스러워짐

땀이 많이 남

메스꺼움, 어지러움, 숨이 가빠짐 등이 있어.
공황장애 증상과 유사한 것들이 많지.

보통 사람들만큼 섭취하거나 그보다 더 낮은 용량의 카페인에도 이러한 증상을 느끼는 사람들은
스트레스를 받고 있거나, 우울장애, 신체가 예민한 성향 혹은 유전적인 영향 등으로 이유가 다양하고.

위와 같은 증상이 나타난다면 카페인을 섭취하지 않거나 디카페인으로 대체하는 게 맞다고 함.

또한 이러한 증상이 나타난다고 해서 공황장애다..! 카페인 때문이다..!라고 단순히 단정 짓기보다는

평소에 이러한 증상이 일어나는 일정한 패턴이 있는지 기록해 두고 상담을 받아보는 게 좋을 것 같아.

혹시 내용에 문제가 있으면 알려줘..!!

추천  9

이런 글은 어떠세요?

저는 원래 안 그랬는데 1년 전부터 그러기 시작해서 디카페인만 마셔요../
6개월 전
공황있었는데 커피마실때마다 그때 상황 떠올라서 잘안먹어요 괴로움ㅜㅜ
6개월 전
저도 고시준비하면서 일주일에 세네번을 4샷씩 마시다가 카페인 부작용 오기 시작해서 그 뒤론 디카페인 밖에 못 먹네요ㅠ
6개월 전
저도 가끔 커피 마시고 나서 공황 올때 많아요 ㅠㅠ
6개월 전

6개월 전
가끔 한번씩 약간의 들뜬 감정, 안절부절 못함, 수전증, 격한 상황이 생기면 좋겠음(조용한 상황 못견딤)
6개월 전
엇 전 커피마시면 약간 정신 몽롱해지고 술취한 느낌 들 때도 있는데 ,, 비슷한건가
6개월 전
그래서 커피를 못마심 ㅜ
6개월 전
커피 마셔야 능률이 오르는데 마시면 불안해져서🥲
6개월 전
저도 다이어트할 때 음료참으려고 하루에 아메리카노 한잔씩 마시다가 어느순간 갑자기 카페인 먹으면 메스껍고 어지러워지고 소리가 웅웅 울리더라고요... 이제 커피 못 마셔요...ㅠ
6개월 전
HAEJOO  안냐세요해쭈에오
오 그래서 정아침에도 차 종류를 먹는거였군요
6개월 전
헐 그러고보니 저 위염 생겨서 강제 카페인 금지인데 그 이후로 공황증상 줄었어요...와...
6개월 전
헐 저도 이러는데
6개월 전
황용식  친등해요 맞등해요
오 나는 그냥 카페인이 안 받을 뿐이군
6개월 전
헐...? 카페인 때문인가
6개월 전
카페인 끊고 미네랄있는 생수마시고 있어요
6개월 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
저 스누피커피우유 한팩 다 마시고나서 손떨리고 어지럽고 나중엔 죽고싶은 기분까지 들었어요 그뒤로 절대 스누피 안마심..
5개월 전
Mina Murray  그댄 내 삶의 이유
공황장애 온 이후로는 커피 디카페인만 마시거나 하루에 한잔 아침에만 마셔요 두잔 이상마시면 파국이 일어납니다 진짜
5개월 전
ㄹㅇ 술마실때 증상같음
4개월 전
그래서 1일1샷으러 제한해여
4개월 전

3개월 전