공지가 닫혀있습니다 l 열기
남준이는왜이렇게귀엽죠ll조회 19808l 33
이 글은 6개월 전 (2023/11/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

Infj(인프제)와 Intp(인팁)의 관계성 | 인스티즈
Infj(인프제)와 Intp(인팁)의 관계성 | 인스티즈

달주는 infj
사회생활때 만난 intp들 뭔가 나랑 비슷한 구석들이 있다고 느꼈고 인팁들도 이런 사실을 감지함
서로 비슷함을 감지하는 것도 둘이 비슷해서 웃김ㅋㅋㅋㅋ둘다 뭔가 직감으로 알아차린 느낌(이때둘다n을쓰는거같아)

또 비슷한 점들은,

낯가림
사람 가림(호불호심하다는말)
만들어진 사회성
또라이
단체생활 싫어함
시끄러운거 싫어함
시끄러운 사람 싫어함
멋없는거 싫어함(본인외모신경씀.여자나남자나)
격없는거 싫어함
간섭 싫어함
예술에 대한 갈망있음(음악등)
entp,enfp같은 사람들 흥미로워함(infj는entp,intp은enfp를 좀더)
현실적임
애같은면있음
은근히 챙겨줘야함
반면 자기한테 기대면 안좋아함
정말 우당탕탕 열심히하는 본인모습 남들한테 보여지는거 안좋아함
남을 신경쓰긴씀(intp은 인프제에 비하면 남눈치안보는편이긴한데 남을 주시하고있더라.그래서 신경쓴다고 느껴짐)
의심많음
본인이 엄청 성실한것도 아니면서 양아치들 싫어함
귀차니즘심함(인팁이좀더심함)
둘다 수동적인편이면서 누가 자기를 지배하려하면 반감생김
그리고 둘다 알고보면 개허당임

비슷한 듯 다른 점도 있음.

infj는 친절, intp은 매너
infj는 정있는데 정없음, intp은 정없는데 정있음
infj의 수용은 그럴수있지, intp의 수용은 그러던말던
infj는 포기 , intp은 애초부터무심했음
infj는 속으로는, intp은 겉도 속도(인팁은표정관리개개개개개못하더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
infj는 물어봐도자기얘기안함, intp은 물어보면자기얘기는함

여기까지임
분명 저사람 뭔가 하나하나 뜯어보면 나랑 비슷한데 전체적인 큰틀은 정말 다른데 뭐지?....하면 인팁이었음
암튼 딱봤을때는 둘다 전혀 다른 스탈임

+추가

비슷한점

둘다 유흥에 몸을 맡기고 즐기고 싶어할때가 있음ㅋㅋ 술퍼마시고 흔들어대곸ㅋ근데 자주는 아님

앞뒤똑같고 천진난만(그렇다고쌉노답철부지재질은안됨)한 상대방을 심적으로 편해함

친절을 받으면 돌려줘야한다는 은근한 강박이 있어서 둘다 친절을 받으면 어색,당황해함

감정적으로 과한 공감 안좋아함.둘다T성향있어섴ㅋ인프제는 내가할 f를남이하니까 불편,인팁은 걍 그자체로 낯설고불편하고 부담느껴함

둘다 냉소적임.인팁은 항상,인프제는 때때로 그러는데 그타이밍이 둘이 겹칠때가 있음.그럼 어?통하네?이러는거임ㅋㅋ(n기능사용)

둘다 남 뒤캐는거좋아함 특히 자기가 좋아하거나 관심있는사람들한테ㅋㅋ이때둘다오타쿠같애

남이 한말 곱씹고 신경써함.인팁은 자기 바운더리 안에있는사람들이 한말만 신경씀.인프제는 거의 모든사람들의말을 뒤돌아서서 곱씹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠ

속으로 은근히 나잘났다하는 유형임(이걸 겉으로 드러내는건 entp)

비슷한듯다른점도 추가하자면,

infj는 은근히 꼰대, intp은 은근히 꼰대아님
infj는 열려있는듯 닫힌마인드, intp은 닫혀있는듯하지만 열린마인드

그리고 두 유형 다 댓글을 열심히 달고다니는 스탈이 아니기 때문에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ읽고 뒤로가기할 사람들이 댓글까지 달아주니 감격일세

https://m.cafe.daum.net/subdued20club/VrYr/907242?svc=cafeapp

추천  33

이런 글은 어떠세요?

👍
6개월 전
😂
6개월 전
😂
6개월 전
😂
6개월 전
재밌당 더 주세요
6개월 전
제 남자친구 intp인데 진짜 비슷한것 같아요ㅋㅋㅋㅋ 친구가 연애상담해도 어어 그래그래,,, 그러던가말던가,, 이게 기본 베이스더라구요 그쪽사정이니 그쪽이 알아서 할거라고하는데 좀 신기했어요
6개월 전
infj인데 intp 사람좋아하는데 납득 ㅋㅋㅋ기본적으로 f지만 f가 이해가 안될때가 많고 t하고 잘맞더라니
6개월 전
야, 윤두  주고받고 하냐
Intp인데 infj랑 같이 있으면 너무 편하고 재밌어요
6개월 전
인프제인데 인팁분들 너무 매력적이에요..
6개월 전
76%
Infj인데 좀 맞는 것 같아요 ㅋㅋㅋ
6개월 전
인프제에서 인팁되기 가능합니다~
6개월 전
인팁인데 인프제 한번도 못 만나봤어요... 인프제님들 찾습니다ㅠ
6개월 전
터키석  터키출신아닙니다
전 인프제인데 인팁 만나보고 싶어요ㅠㅠ
6개월 전
터키석  터키출신아닙니다
막줄까지 완벽
6개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
본 것 중에 제일 공감돼요 ㅋㅋ
6개월 전
기다림이 좋아  벌써 내 마음이 밝아
인프제인데 인팁 호감이에요 *ㅁ*
6개월 전
세나이즈미  스트레이키즈용복
INTP인데 INFJ 진짜 만나보고싶어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ F랑 너무 안맞는데 INFJ랑은 잘맞는다고 하니까 더 궁금
6개월 전
근데 둘이 친구면 서로 연락 안하다가 연 끊길듯ㅋㅋㅜ
6개월 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
인팁인데 인프제 한번도 못봐서 궁금해요 내칭구는 다 인프피야ㅠㅠ
6개월 전
인팁이랑 대화 잘 통할 것 같아요 ㅋㅋㅋ
6개월 전
영온  너랑 최윤 덕분에 살았잖아
너무 공감돼서 무릎 삼백번 쳤어요ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
동기중에 인팁들이 어쩐지 좋더라..

6개월 전
Entp enfp 이런 사람 흥미로워함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기다
6개월 전
인프제인데 맞는거 같기도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
인팁인데 어떻게 이렇게 잘알죠.?
6개월 전
Imtp인데 설명 써놓은거 그냥 나인줄…
6개월 전
인프제인데 공감해요,, 친한사람들은 저보고 t같대요ㅋㅋㅋ
6개월 전
Enfp인데 제가 만나본 엠비티아이중에 infj가 제일 매력있었음ㅋㅋㅋㅋㅋ 되게 머랄까.. 코드맞는 상극을 만난 느낌 ㅋㅋ 그래서 결혼도 했뜸 ^^
6개월 전
intp인데 j들이랑 좀 안 맞음.. 피곤
6개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
인프제 만나고 싶어요
6개월 전
인팁 본인 인프제 자석 ㅜ 안 흔하다면서요
6개월 전
인팁 인프제 커플 여깄습니다 진짜 죽이 이렇게 잘 맞응 수 없어요
5개월 전
인프제인데 주변에 인팁 남자가 없어서 만나고 싶네요...ㅜㅜ 여자는 인팁 친구 있는데 잘 맞거든욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
인팁 만나보고 싶네요
5개월 전
오 흥미로워요
5개월 전
인프제 만나보고 싶다
생각해보면 고딩때 잘 통하던 친구가 인프제였던거 같아요 분명 f인데 묘하게 냉소적이고 시크했던 그녀...

5개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 인프제인데 엔팁 흥미로운거 ㅇㅈ ㅜ 콜렉터에요..
5개월 전
천상천하유아독존  天上天下唯我獨尊
충격 intp 설명 나 그자체ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
인팁 충격… 천진난만은 좋아하지만 노답철부지는 싫어하는거 맞고요… 수동적인데 누가 지배하려고 하거나 꼰대짓 하는건 싫음 근데 내 바운더리에 있으면 지배하던 꼰대질하던 또 상관없음
내가봐도 인팁 노답재질이긴함…그치만 바운더리를 부술 생각은 평생 없다8ㅅ8

5개월 전
natachai  햄냥
인프제인데 사찰 당했네요 ㅋㅋㅋ
5개월 전
스페이스캣  대략멍해짐
인프제인데 너무 공감ㅋㅋㅋㅋ 인팁이랑 친해진 적 없는데 만나보고 싶네요 신기해라
4개월 전
와 인프제인데 너무 공감돼요 본문 전부닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
infp or intp 하는 사람인데 잘 맞는거 많은듯 ㅋㅋㄲㅋㅋ 인프제 보면서 비슷하면서도 다르다고 느꼈는데 진짜 사소하게 살펴보면 은근히 결이 다름 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
전 인팁이랑 진짜안맞아요..ㅠ
3개월 전
거절할게  우리의영원한황금막내
와 인프제인데 너무 공감해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 안달려고 했는데 막줄 보고 달아요ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
볼때마다 웃겨요(너무 맞말이라)
인팁 시선에서 본 인프제는 : 나도 사람들이랑 부대끼면서 세상살기 피곤한데 쟤들은 나보다 더 피곤하겠다… 싶음

3개월 전
방탄소년단 정국°  은 내 남편
인프제 다 공감함다 ㅋㅋㅋㅋ 롸...내가 왜 T가 아닌거지? 싶을때 많아요ㅋㅋㅋ 주변에 인팁 없는데 만나보고 싶어요 ㅜㅜ
3개월 전
"이런주제로도 대화가 되는게 신기하다" 실제로 제 친구랑 대화하고 있을때 아는오빠가 빤히 보다가 했던말인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와
3개월 전
인팁인데 너무 정확하네여
3개월 전