공지가 닫혀있습니다 l 열기
판콜에이ll조회 22108l 51
이 글은 6개월 전 (2023/11/28) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
"서울의 봄" 영화를 보고나서.. 역사 스토리 상 연결되는 영화들 | 인스티즈

서울의 봄 관람하고 왔습니다

영화 잘 만들어졌네요

개인적으로 이 영화 포함 아래에 언급된 

스토리 상 연결성이 있는 영화들까지 보고나서도 

전혀 뭔가를 느끼는게 없다?

혹시 주변에 그런 사람이 있다면 

단언컨데, 그 정도 수준이면 사람이 아닙니다

5.16 쿠데타 - 유신독재 - 12.12 군사반란.. 그 이후

5.18 광주민주화 항쟁 - 87년 6월 민주항쟁

이런 사건들을 거치며 어떻게 민주화 과정에서 

독재권력과 군부 반란세력에 의해

얼마나 많은 무고한 시민들이 죽고 다치고

탄압을 받았는지 역사가 분명히 기록하고 있죠 

그 시대를 살았거나

(설령 그 시대를 살지 않았어도) 역사를 배우고

이 땅에서 살아온 한 시민의 입장에서도 

저 꼴을 보고도 그 잔존세력들을 추종한다면 

그게 얼마나 참담하고 매국 역적질을 하는 것인지 

분명히 기억해야 합니다

* 굳이 역적집단이 누구인지는 말 안해도...

스토리 상 연결된 영화들은 꼭 보셨으면 합니다

영화 각각도 잘 만들어졌고

보고나면 속에서 천불이 나긴 하나

이 나라의 민주화의 역사들이고 알아야 하니까요 

분명히 말씀드립니다

"역사를 잊은 민족에게 미래는 없다"

- 단재 신채호 선생의 말씀 꼭 기억합시다

● 시대순 정리

남산의 부장들(2020년 작품)

- 1979년 10월 26일 다카기 마사오 암살사건

"서울의 봄" 영화를 보고나서.. 역사 스토리 상 연결되는 영화들 | 인스티즈

서울의 봄(2023년 작품)

- 1979년 12월 12일 전두환 군사 내란사건

택시운전사(2017년 작품)

- 1980년 5월 18일 광주 민주화 항쟁

화려한 휴가(2007년 작품)

- 1980년 5월 18일 광주 민주화 항쟁

1987(2017년 작품)

- '탁 치니 억 하고 죽었다'는 희대의

박종철 고문치사 사건/87년 6월 민주화 항쟁 

추천  51

이런 글은 어떠세요?

1987이 너무 명작
6개월 전
다 명작은 맞음...그런데 한번에 몰아보면 절대 안되요....홧병남 ㅠㅠ
6개월 전
1987 진짜 눈물 많이 쏟았어요. 택시 운전사두요
6개월 전
크림 유니콘 쿠키  함께 웃는다는 건 특별한 일
화려한 휴가 빼고 다 봤는데 좋았어요
6개월 전
이번에 개봉한 서울의봄 빼고 다 봤네요..진짜 눈물흘리면서 봤어요ㅠㅠ 하지만 연달아 보면 안되는..
6개월 전
정리 감사합니다ㅠㅠ 두고두고 봐야겠어요
6개월 전
니콜라 테슬라  ⚾한화이글스 대한항공점보스🏐
서울의 봄 빼고 다 봤어요ㅜㅜ
화려한 휴가 진짜 눈물나요...

6개월 전
명작들이네요
6개월 전
9와 4분의 3 승강댱에서 웅냥냥  투바투 귀여워💚🖤
화려한 휴가 꼭 봐주세요 눈물납니다
6개월 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
서울의 봄 보고 누가 황정민 고문당하는 영화 있냐구 했었죠 그럴만합니다
6개월 전
1987 보는 내내 울었어요
저 말도 안 되는 일이 실화라니

6개월 전
1987은 너무 울었던 영화인데
화려한 휴가는 끝까지 못보겠더라구요 너무 충격적이었어요

6개월 전
(내용 없음)
6개월 전
화려한 휴가빼고 다 본작품이네요 화휴는 보기가 너무 괴로워 끝까지 못봤어요 ㅠ
6개월 전
싹다 본작품.....저작품 다보면 몸이 끓어올라요ㅠㅠㅠ 하 와중에 작품들은 다 명작입니다
6개월 전
마음은 이해하나
영화는 영화로 보시는게 편해요.

내가 분노가 쌓일지라도
내가 잘 알고 있으면 되지

그걸 보고 화내지 않는 다른 사람까지
뭐라고 할 필요는 없습니다.

추천은 감사합니다. (이미 다 봤지만ㅠㅠ)

6개월 전
저혈압 치료제 시리즈인가요ㅠㅠ
6개월 전
서울의 봄 보고 이 생각했는데 정리해주는 글이 올라왔네요 ㅋㅋㅋ
6개월 전
화려한휴가
진짜 여러번 봤던 영화...ㅠ

6개월 전
3일정도 텀을 두고 보는걸 추천드림
안그럼 홧병으로 고혈압당첨임

6개월 전
하딱콩  대왕구름
화려한 휴가 보다가 진짜 너무 많이 울어서 두번은 못보는 영화
6개월 전
zonyuk_  토끼밤비
화려한 휴가 진짜 매년 볼때마다 웁니다…
6개월 전
와 저거 다 명작이에요
꼭 보시길..

6개월 전
전두환 신군부 세력이 창당한 정당이 민주정의당인데, 노태우 집권기 거쳐 민주정의당+통일민주당+신민주공화당이 3당 합당을 이루게 됩니다. 이들은 민주자유당이라는 이름으로 거듭나 신한국당->한나라당->새누리당->자유한국당->미래통합당->국민의힘이 됩니다. 전두환이 만든 정당은 해산 절차를 밟지 않았습니다ㅠ 대한민국에, 대한민국 여당에 독재의 잔재가 여전히 남아있다는 것도 함께 기억해주셨으면 좋겠어용
6개월 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
서울의 봄 보면서 묘하게 지금이랑 별다를 게 없어 보이더라고요 ㅎㅎ
6개월 전
감사합니다… 되풀이되는 역사라 슬프네요ㅠㅠ
6개월 전