공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
블래키ll조회 86147l 91
이 글은 7개월 전 (2023/11/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

대야에 꽃게를 담아두면 서로 탈출하지 못하게 붙잡는다고 참으로 이기적인 생명체라는 말이 있고, 이기적인 사람들을 비유할때 주로 꽃게가 많이 언급된다.

🦀꽃게는 이기적이라 서로 탈출하려는 꼴을 못본다는 말이 틀린 이유 | 인스티즈

과연 실제로 그럴까??

🦀꽃게는 이기적이라 서로 탈출하려는 꼴을 못본다는 말이 틀린 이유 | 인스티즈

흩어질수록 위험하다고 판단하고 약한 동료를 지키기 위해서 본인의 희생을 감수하는 행동인데, 사람들은 단편적인 부분만 보고 남 잘되는꼴 못보는 이기적인 생명체라고 낙인을 찍어버린다..

꽃게들은 여전히 자신들의 운명을 모른채 수산시장에서 동료를 지키기 위해 고군분투하고 있다

추천  91

우리미  동글동글우림이굴려랏
아이고...
7개월 전
화산귀환 청명  대화산파 십삼대제자
세상에
7개월 전
ㅜㅜㅜㅜㅜ
7개월 전
맛있겠다 ㅠ
7개월 전
에휴 꼭 이런글에 이런 댓글을;
5개월 전
별을 찾는 아이  보고 싶은 내 마음과 같은가요
GIF
(내용 없음)

7개월 전
게보다 못한 존재 였구만
7개월 전
ㅜㅜ
7개월 전
슬픈데....침 고이면 안되는건데....ㅠ
7개월 전
식욕에
눈 멈??

7개월 전
착한요정  도비
닉언불일치
7개월 전
간장게장부터 하...
7개월 전
블래키  이브이 진화  글쓴이
수산시장에서 이미 포식자에 대한 공포를 느끼고 있어서 저런 행동을 하고 있는거라고 생각하니 너무 슬픔ㅠㅠ
7개월 전
맘아프네요ㅠㅠ
7개월 전
ㅠㅠㅠㅠ 아
7개월 전
솔피  백발처돌이
아.....
7개월 전
아ㅠ.........
6개월 전
소소한아이들  까마귀가 싫어요 힝
어우 침 고여 ㅋㅋㅋ
7개월 전
비상이다..
7개월 전
GIF
(내용 없음)

7개월 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
ㅠㅠㅠㅠ갑자기 맘아파요ㅠㅠㅠ
7개월 전
ㅠㅠㅠ인간들이 날조해서 미안하다
7개월 전
GIF
(내용 없음)

7개월 전
또잉'-'  💚 귀여~워!
꽃게찜 호로록
7개월 전
인간이 미안해.......
7개월 전
어머…
7개월 전
MOKOKO  기분좋은향기가솔솔피어난다
ㅜㅜ
7개월 전
가오리 진짜 많이먹네....돈내고 먹어라
7개월 전
혼자만 무한리필 ㅠㅠㅠㅠ
7개월 전
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
헉 그런거였어???꽃게야 미아내....
7개월 전
.......ㅠㅠ
7개월 전
여기에 간장게장 시까지 생각나서 눈물이......
7개월 전
그 게장 시 생각나요ㅠㅋㅋ,, ..
7개월 전
7개월 전
인간보다 낫구나
7개월 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
아.........게 좋아하는데 못 먹겠어요 이러고 또 먹겠지만 난 쓰레기야
7개월 전
하늘 위를 둥둥  토실토실
인간이 미안하다,,,
7개월 전
NCΤ127  널 만나기 전엔 그저 어두웠지
인간이 미안해...........
7개월 전
하 너무 맘아파 미안하면서 동시에 와 저거 쪄먹음 진짜 맛있겠다 라는 생각이 드는 저는 쓰래기입니다.. ㅠㅠㅠㅠㅠ
7개월 전
.......미안하다
7개월 전
미안해..인간보다 낫다,,
7개월 전
내동생지은이  🌙내동생아이유
가끔은 이런글에까지는 농담,유머 댓글
없었으면 좋겠네요

7개월 전
내동생지은이  🌙내동생아이유
슬픕니다..ㅠ
7개월 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
혹시 윗댓글들처럼 너무 슬퍼서 입에서 눈물이 나온다 대충 그런 거 말씀하시는거죠?
7개월 전
22 침나온다는 댓글들 솔직히 좀 불편해요..
7개월 전
삐약제형  🐣박제형🐣
3333 먹는건 자유라지만 이런글에서조차ㅠ
7개월 전
눈물나지.....ㅠㅠ
7개월 전
먹고 안먹고를 떠나서 그냥 이런 정보는 신기하고 슬프네요..
7개월 전
와,, 인간이 젤 이기적이라 시각이 그런갑다
7개월 전
왜 꽃게 억까하냐고 인간주제에...
7개월 전
정택운ㅇㅅㅇ♥  I'm your light
뭐 눈에는 뭐만 보인다고ㅠ미안하다ㅠㄷᆢ
7개월 전
진지하게 보자면 다큐 속 의리있는 게 친구들은
꽃게는 아닐 것 같아요
꽃게과 특징이 납작한 다리가 있어서 수영을 잘 치는 건데
저 친구들은 납작한 다리가 안보이네요

7개월 전
유투브에 해수인tv 추천합니당
7개월 전
슬프지만 그럼 돼지도 닭도 꽃게도 다 못 먹죠... 최대한 고통없이 보내주는 게 인간으로서의 도리라고 생각해요
7개월 전
아이고..ㅠㅠ
7개월 전
ㅠㅠㅠㅠ
7개월 전
안타까워...ㅠ
7개월 전
세상에.. 괜히 비상이네여 ㅠㅜ 쟤(카메라)는 맨 위에 있어도 된다고 알려주고 싶다..
7개월 전
아오아시  ⚽️
🥲
7개월 전
그래서 취미로 사냥하거나 어린개체까지 포획하는 일은 인간의 도리로 하면 안됨..
7개월 전
이런거 보면 맘아파서 못먹겠네
7개월 전
임영웅.  건행 ㄱ
헐 그런 이유가 있었구나..맴찢ㅠㅠ 괜시리 미안하네요
7개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
미안해꽃게들아ㅠㅠ
7개월 전
점심으로 양념게장 먹었는데🥲
7개월 전
그런 이유였구나... 몰랐어요
7개월 전
간장게장 시 읽고 운 아이돌 생각나네요 갑자기
7개월 전
이런 글 볼때마다 모든 돼지,소,닭,오리,게 등등 너무 불쌍하고...다음생에는 꼭 사랑받는 존재로 태어나라고 기도하는데 기도하면서 먹는 나는 싸이코같고... 그르네요^^...병 돌때마다 소나 돼지 산채로 그냥 땅에 묻어버리는건 진짜 젤 맘 아파요
7개월 전
ㅠㅠ
7개월 전
앓.... 위에 가오리도 결국 생명을 먹고 사람도 머 생존을 위해 먹는 거라 으쩔 수 없긴한데.. 맘이 불편하긴하네여
7개월 전
알반 녹스  냐니뉴녜뇨
대단하고 신기해
7개월 전
미안해ㅠㅠ
7개월 전
헐.. 아름답당..
7개월 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
아우..미안하다
7개월 전
가오리도 꽃게먹을려고 하는데?? 미안한게 뭐가 미안하단건지... 꽃게가 이기적이란 말도 첨 듣고 꽃게가 서로를 감싸준다는 것도 첨들음ㅋ 모에화도 아니고 너무 감정이입하여 의인화 하는듯 본능에 충실한 뿐인데
7개월 전
파닥몬 진화  엔젤몬!
로봇게 진짜 리얼하다
7개월 전
아아아ㅜㅜㅜㅜ
7개월 전
최 인턴  마이웨이컴퍼니
또 인간이.....
7개월 전
ㅜㅜㅜㅜ
7개월 전
ㅜㅜㅜㅜㅜ그랬구나 오해해서 미안해 꽃게들아
7개월 전
ㅠㅠ 이제 꽃게탕도 못먹겠네요
7개월 전
신기하네요
7개월 전
약육강식의 세계에서 생명의 존중은 죽음 이전엔 그 어떤 생명이든 희화화되서는 안된다고 생각합니다 마지막 수산시장 사진을 보니 많은 생각이 드네요
7개월 전
전적으로 공감해요
7개월 전
공감합니다
7개월 전
Likememore  Always
공감합니다!
7개월 전
^3^v  뿌이
정말 공감해요 항상 감사하는 마음 가져야 한다고 생각해요
5개월 전
Aㅏ... 예전에 게장을 너무 슬프게 묘사한 글도 있었던 것 같은데 생각나네요
7개월 전
스며드는 것

안도현

꽃게가 간장 속에
반쯤 몸을 담그고 엎드려 있다
등판에는 간장이 울컥울컥 쏟아질 때
꽃게는 뱃속의 알을 껴안으려고
꿈틀거리다가 더 낮게
더 바닥쪽으로 웅크렸으리라
버둥거렸으리라 버둥거리다가
어찌할 수 없어서
살 속으로 스며드는 것을
한 때의 어스름을
꽃게는 천천히 받아들였으리라
껍질이 먹먹해지기 전에
가만히 알들에게 말했으리라

저녁이야
불 끄고 잘 시간이야

7개월 전
눈물ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7개월 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ눈물나요 진짜로ㅠㅠㅠㅠ 예전 간장게장시도 보고 울었는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 언제나 고마워 정말로ㅠㅠㅠ
7개월 전
근대 로봇게 가오리가 먹으면 어떡하지.........
7개월 전
로봇게 진짜 게처럼 생겼다
7개월 전
와 신기방기동방신기
7개월 전
꽃게는… 조금 달라요.. 수산시장의 꽃게는 동족 포식을 하고.. 육식성이어서 다 먹기도 해서 좁은데 두면 서로 먹어서 서로에게서도 잘 도망가고, 그리고 포식자 만나면 팔 잘라서 던져주고 도망가기도 하는 애들입니당.. 그래서 잡아내리는거에요… 자기 대신 잡히라고 죽은 게로 위장도 하는 애들이어서 나온 말이지.. 모든 게가 같은 습성을 지니지는 않았어요ㅠ
7개월 전
방탄소년단 정국°  은 내 남편
감사합니다 감사합니다 덕분에 맛있게 먹을 수 있겠어요 ㅠㅠ
7개월 전
어찌됐든 모든 생명에게는 자신의 목숨이 가장 귀한 법이니까.. 나는 저 귀한 목숨을 먹는구나 하는 새삼스러운 자각이 들어요. 인간이라 저도 동물을 먹지만ㅠㅠ 기본적인 미안함과 감사함을 잊어서는 안 될 것 같다고 다시 다짐하게 되네요. 먹는게 나쁘다/어쩔수없다 이런 논지가 아니라.. 모든 생명에게는 자신의 목숨이 가장 귀하겠지 하는 생명에 대한 존엄성과 고마움, 나아가 미안함까지 느끼는 것이 최소한의 도리가 아닌가 싶어요. 죄책감이 아니라 생명에 대한 진심어린 존중과 미안함이요.. 생명의 소중함을 다시 한번 생각하게 만들어주셔서 감사합니다. 덧붙여, 이 글 읽으시는 모든 분들도 다 귀한 생명이에요. 잊지마셔요.
7개월 전
ㅜㅠㅜㅜㅜ의리뭐야
7개월 전
레드나 브라운킹크랩...같은데..
7개월 전
유우짱  상추박솸🥬드에러단
꽃게야 미안해...ㅜㅜ
7개월 전
불 끄고 잘 시간이야ㅜ...
7개월 전
로봇게가 너무 실제처럼 생겨서 놀란 사람은 저뿐인가요
7개월 전
소미  은우는 은우
ㅠㅠㅠ인간이 미안해...
7개월 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7개월 전
이 스토리 좋음..감동적이야
7개월 전
용짱  무도죽순이
저 게들도 어리고 약한것들을 보호하는데..
7개월 전
게가 사람보다 낫다
7개월 전
방금 꽃게찜먹었 는데 왜 이런글이..
7개월 전
인간이 젤 믕층하지 뭘
7개월 전
식목  인피니트콘서트시급
아.. 주말에 간장게장 먹으러 가는데…..
7개월 전
인간을 메워야
7개월 전
ㅠㅠ 근데 로봇기술 새삼 엄청 진화됐네요 관찰로봇하면 그 볼품없는 팽귄로봇부터 생각나는데 ㅋㅋ
7개월 전
가고싶어디즈니  뿌려먹어시즈닝
꽃게에서 사람으로 환생한 존재가 있는건지.. 요즘들어 꽃게를 못먹게하려는 감수성전략이 눈에 띄는게 참 마음이 싱숭생숭합니다..
7개월 전
조상님로또좀  내 통장에 70억
ㅠㅠ
7개월 전
캔유퓔더블루  퓔더블루
게장 시 생각난다ㅠㅠㅠ
잘시간이야

7개월 전
저거 보니까 너무 미안해진다..ㅠㅠㅠ
7개월 전
🥲
7개월 전
배우 김성철  911231
헐 그렇구나... 짠하다 ㅜㅜㅜㅜ
6개월 전
게 로봇 정말 잘 만들었네
6개월 전
눈물난다ㅜㅜ
6개월 전
눈물… 꽃게야ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
5개월 전
헐...............
5개월 전
ㅜㅜ
5개월 전
헐..ㅠㅠㅠㅠ
5개월 전