공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
피지웜스ll조회 82203l 3
이 글은 7개월 전 (2023/11/29) 게시물이에요

"케이크 위 과일 세척 안 해, 유명한 집들도 다 그럴 것"…알바생 양심 고백 | 인스티즈

기사 출처

https://www.news1.kr/articles/?5246024

딸기도 농약 같은 거

많을 텐데

진짜 충격이네요...

추천  3

씻고하면금반물러진다고 들어서..
7개월 전
예...?
7개월 전
딸기 같은 경우에는 어쩔 수 없긴 해용...
7개월 전
한군데만 그런게 아니구나.. 와웅
7개월 전
저는 꼭 씻고 하는 데요!!!
7개월 전
파바 기산데요 ㅠㅠ 씻는 분들이 더 많아요 ㅠㅠ
7개월 전
제가 다니던 투썸은 햇었어료
7개월 전
근데 씻으면 빨리 맛가지않나요?
7개월 전
일반적인 물 세척 말고 과일 전용 세척제? 같은거 뿌리지 않나요??
7개월 전
척추수술 1700만원  거북목 도수치료 주 90만원
성심당은 세척한다고 들었는데ㅠㅠ 아니었나
7개월 전
파쿠에서 알바 2년햇는데 무조건씻음…
7개월 전
제가 한곳은 안씻었어요..! 가맹은 안씻고 직영은 씻었어요!
7개월 전
제가 한 파쿠 두군데도 무조건 씻었어요
7개월 전
저도 가맹 직영 둘다 근무해봣느데 다 씻옸어요!
7개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
우웨에에에ㅔㅇㄱ
7개월 전
E X O - K  엑소케이
세척 안하는데는 좀 오래 팔려고 그러는 것 같고 당일생산 당일판매 하는 곳은 안그러죠..
7개월 전
우체국  ^~^
투썸은 해요
7개월 전
빠바에서 알바했는데 안 씻어요 그래서 빠바 안 감
7개월 전
씻어서 물기 다 닦고 만들었는데..
7개월 전
오메
7개월 전
빠바에서 일했는데 무조건 씻던데…
7개월 전
엥 저는 씻고 하나하나 키핀타올로 물기 닦아욥!
7개월 전
고민시  💕
어질어질...🥹
7개월 전
투썸 직영 안 닦음
7개월 전
투썸 씻는데용....
7개월 전
제발 기사쓸때 여러사람 인터뷰해서 한사람 주관 뇌피셜이 아닌 취재한 팩트만 좀 못쓰나.. 그냥 클릭수 올리기 위한 자극적인 내용만..ㅋ
7개월 전
제로베이스원_한빈  제베원2집많관부!!
7개월 전
7개월 전
7개월 전
가끔 딸기 먹을때 엄~청 작은 벌레 돌아다니는 거 보고 충격 먹은 적 있었는데 안 씻는다고요...?
7개월 전
투썸은 과일세척용액까지 써서 씻는데오..
7개월 전
7개월 전
어쩐지...물에 닿이면 빨리 상하는 데 어떻게 씻을까 궁금했었는데...
7개월 전
저도 고가 프차카페 일했었는데 안씻었어요
점바점입니다 점장님이 그런거 신경 잘쓰는 지점은 씻고 아니면 안씻어요

7개월 전
댓글 그거 같다 ㅋㅋㅋ 알베르토 설거지 일반화 당할까봐 빡쳐서 한국사람 믿잖아! 하는 거 ㅋㅋ
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짴ㅋㅋㅋㅋ 결이 비슷ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
감스트  김인직
빵집은 아니지만 제가 일했던 음식점 위생도 ㅎ..
7개월 전
진한간장  ♡♡♡♡♡
^^... 저희도 안씻습니다......
7개월 전
우웩ㅠㅠ
7개월 전
투썸은 과일 다 세척했어요
7개월 전
투썸 배지트,, 추억,,
7개월 전
포도 씻고 딸기는 안씻었음..
7개월 전
대략 딸기는 세척안하는 곳이 많은거 같네요 딸기...패스..
7개월 전
씻고올리면 금방상해서 설탕코팅만 하고 올리더라구요 허허
7개월 전
ㅇㄱㄹㅇ
7개월 전
송강근  송강이 나라다
이거 알고있었어요...
전에 지인이 알려줘서 과일 올라간건 쳐다도 안봤...
전 그래서 무조건 깐 과일 올라간거 아님 안먹어요...

7개월 전
송강근  송강이 나라다
진짜 우욱 ㅠㅠ
7개월 전
커피빈에서 일 했는데 무조건 씻어요 진열해둔 딸기 무르면 새걸로 교체하고 다시 진열합니다 본인들이 안 씻는걸 전부 그런걸로 만들지마세요~
7개월 전
파바 알바 과일 제가 맨날 한겨울에도 베이킹소다 풀어서 찬물에 씻었는데여....
7개월 전
딸기는 어쩔수 없는데
7개월 전
센과 치히로  의 행방불명
딸케로 유명한 카페 (전)알바생인데요.. 맞습니다..
사장님한테 왜 안 씻냐고 물어보니 금방 물러져서 그렇대요..
근데 사장님도 그렇고 직원들도 자기 먹는 케이크 만들때도 걍 안 씻고 먹었어용..ㅋㅋㅎㅋ

7개월 전
우리도 안닦음.... 딸기케이크 유명한 프차
7개월 전
투썸 크리스마스 시즌에 알바분들 죽은 눈으로 무슨 기계처럼 딸기 씻는거 봤는데요..
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하 이번 크리스마스 딸기 5천개 손질 할 생각 하니까 눈물나요
7개월 전
레몬도 베이킹소다 써서 빡빡 씻고, 허브류 풀떼기까지도 잘 씻어서 썼어요
7개월 전
다 씻는데.. 딸기는 못씻어용…….
7개월 전
성심당 한대요
7개월 전
딸기를 씻고 어캐 말려요... 하루만에 안 마르는데 하루 지나면 신선도가 확 떨어져요
7개월 전
디카프리오 눈빛ㅊ  뼈미남 디카프리오
저 투썸 일했었는데(제빵 기사x) 딸기 씻지 말라고 안해서 씻고 만들었더니 욕 엄청 먹었어요 ㅋㅋㅋ 씻고 케익에 올리는 게 말이 되냐는 둥… ㅋ 글서 걍 모르는 척 헉!!! 몰랐어요~~ 뭐 이런 식으로 하니까 자기 혼자 중얼대고 말더라고요
7개월 전
씻는 곳도 안씻는 곳도 있어욤 과일용소독제 뿌리긴하지만
7개월 전
예..ㅠ
7개월 전
제가 다닌곳은 과일이랑 채소 다 씻어서 썼는데...사장님이 가끔 샌드위치 만들면서 맨손으로(안씻고^^) 만져서 포장하는거 보고 헛구역질했음..알바생들은 꼭 장갑끼고 빵이나 과일 만졌음다..가게마다 다른듯
7개월 전
안씻는 곳이 생각보다 많네요. 씻는곳은 억울할듯
7개월 전
파빠 뚜쥬 둘다 알바한적있는데 빵기사님 두분다 세척하셨어요
안물러지게 닦은 다음에 설탕 코팅하시던데

7개월 전
투썸은 세척하고 용액까지 쓴다음에 당코팅도 해요,, 세척 안한다니 충격이네용
7개월 전
ㅎ...제가 일하던 곳은 레몬 껍질 그냥 물로만 대충 헹궜어요 만들면서도 양심의 가책 느껴서 저는 최대한 뽀득뽀득 광내서 씻었지만,,,,
그래서 어디 가서 레몬, 오렌지 이런거 생으로 들어가는거는 다 안 먹어요

7개월 전
윤시윤.  슌님께 저당잡혔어요
크리스마스 시즌에 빵집 두개에서 일해봤어요 그때 케잌 딸기 데코로 올라가는거 말하는 거면 상자에 있던거 그대로 잘랐던 기억나네용
7개월 전
제발 본인들 그런다고 업계 전부가 그럴거란 식으로 글 좀 안 적었으면 좋겠어요.
저도 디저트 만드는데 과일 무조건 씻어요.디저트 남으면 저나 저희 식구들이 먹어야 해서 안씻고 올리고 그런거 절대 안해요.
그리고 과일 물러질까봐 그런다는데 딸기 살 때 처음에 단단한 딸기 구입하고 씻을 때 조심하면 그렇게 빨리 물러지지 않아요.
씻는곳이 특별한 곳도 아니고 안씻는곳이 특별한 곳도 아니고 사람마다 다르고 가게마다 다르니 일반화는 절대 ㄴㄴ

7개월 전
다행이다 과일케이크 안먹는데
7개월 전
성심당은 딸기농장만들어서 수확부터 세척까지 자체적으로 싹다 한다던데요... 일반화 하지말고 저기 어딘지 밝히고 말했으면 좋겠네용 안사먹게
7개월 전
다 씻어요…
7개월 전
매니 몬타나 Manny Montana  매니몬타나 사랑혀 리오 사랑혀
네..?
7개월 전
매니 몬타나 Manny Montana  매니몬타나 사랑혀 리오 사랑혀
수제케이크집은 다 씻겠죠?????ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7개월 전
수제케이크집들이 오히려 안씻어요.
개인 빵집들 90프로 안씻음. 그나마 프렌차이즈 직영점들이 씻는거고.

7개월 전
성심당은 뭐 비닐하우스를 만들었다했나..그러던데여
7개월 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
씻는 곳도 있고 안씻는 곳도 있는 건 팩트인게.. 용액써서 씻는 곳도 딸기같이 잘 무르는 과일은 안씻고 올리기도 하고… 뭐 여튼 그럽니다 쩝..
7개월 전
내가 왜 이 글에 들어왔을까... 올해 생일 케이크랑 크리스마스 케이크 어느 곳에 예약할지 보면서 룰루랄라 하고 있었는데...
7개월 전
햄쮸  🐹🧀
자기가 일하는 카페가 위생 안좋다고 다른 카페들까지 싸잡아서 얘기하는거 뭐람..
7개월 전
근데 씻는 곳도 있고 안 씻는 곳도 있다면....ㅠㅠ 과일 씻는 게 확실한 가게 아니면 과일 들어간 케이크는 안 사먹을거같아요 그냥 얼그레이 케이크나 먹어야겠다..
7개월 전
헐..입맛뚝떨어지네용..딸기케잌 못 먹겠다 이제
7개월 전
타이슨  영케이_베이스
과일전용 세척액 사용해서 씻고 키친타올로 물기제거하는데요..😢
7개월 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
제가 다니던 파바 투썸 둘 다 씻었어요..
투썸은 세척용액에 재워놓고 빡빡 씻어서 변색 안되게 코팅까지 합니다

7개월 전
2지훈  웽?
파바 4년 기사였는디.... 다 씻고 닦고 했음.... 내 주위도 그랬고
7개월 전
투썸 데코용 딸기는 세척된 걸로 따로 들어오지 않아요? 예쁜 애들로다가
7개월 전
예쁜 딸기 따로 쓰긴 하는데 매장에서 과일 세척 용액으로 세척해용
7개월 전
예?
7개월 전
네... 저 궁전제과에서 일 했을때 케이크 만드시는 분이 ㄹㅇ 세척 안하고 올린다 그래ㅛ어여
7개월 전
사은  사과나무
이거 또 끌올됐네 그때 기업들 쪽에서 사실무근이라고 고소 얘기도 나왔었는데
7개월 전
어딘 씻고 어딘 안씻고 ㅠㅠ 어딜가야 하나요 ㅠㅠ
7개월 전
BJ 수탉  즈아아아아
투썸 두꺼운 과일만 세척했어요 라임이랑 자몽이런거만요 가맹점이라 그런가..
딸기는 그냥 입고된거 꼭지만 땄어요

7개월 전
개인 카페하는데 저희는 다 세척해서 물기까지 꼬옥 다 빼고 사용합니당 ㅠㅠㅠ
7개월 전
투썸 케익, 음료에 들어가는 모든 과일 세척해요!
7개월 전
백경정내한해  애들 다 오는데 왜 너만 안와
ㅇㅖ…?
7개월 전
전직 제빵사입니다... 안 해요 그리고 본인들 데코 하고 남은 것도 안 한 거 막 먹어요...
7개월 전
특히 딸기 절대 안 해요 솔직히 말하면 위생 철저한 곳들도 많이들 안 해요
7개월 전
몰라 매트리스가뭔데??  언니가 베이스라면 베이스겠지
투썸 과일세척 용액써서 씻습니당
7개월 전
파바는 씻었는데
7개월 전
씻으면 물러지니까 성심당은 아예 농장에서 세척 완료된 상태로 납품한다고 들었는데 대부분 이러지 않을까요?
7개월 전
세척하면 물러요
7개월 전
다른과일은 씻는데 딸기케이크에 사용하는 딸기는 안씻더라구요... 무르고 그 딸기 빨간색이 생크림에 물든다고요....

대량으로 생산하는 곳은 세척하고 말려서 쓰면 딸기 3분의 1이상 폐기해야해서...

7개월 전
오히려 안유명하고 소량으로 하루에 3개 이하 판매하는 곳이면 씻어쓸 수 있는데요 딸기케익 전문이라 하루에 몇십개씩 생산하는 곳이면 씻어쓰기 너무 어렵다고 하더라구요...
7개월 전
송태섭  뚫어
투썸 가맹일하고 딸기 다 씻습니다 꼭지따고 씻고 물기닦아씁니다
크리스마스시즌에 하루에 딸기케이크 200개씩 만들어도 다 씻고씁니다

7개월 전
DARUMDARIMDA  늘어나라하늘로여의봉
파바 할리스 다 씻었음
7개월 전
SVT
투썸에서 알바했는디 케이크든 음료든 데코용은 세척 안함 ㅎ,,,
7개월 전
파바 알바했었는데 안씻고 그냥 데코 올렸습니당..... 블루베리도 마찬가지... 포도도 마찬가지..... 딸기도.... 마찬가지...
7개월 전
PostBox  마일도
제 경험에 의하면 신선한 과일 주는 업장에선 씻고 올리리고 했고 상대적으로 저렴한 곳에서 납품받는 곳은 씻지 말고 올리라고 했어요...정말 점바점입니다.
7개월 전
점바점
7개월 전
송재형  재형이형
저희 카페는 씻었어용
7개월 전
빨리 물러져서 그런가봐요? 흠
7개월 전
투썸 파쿠 개인 다 무조건 세척
7개월 전
삐약제형  🐣박제형🐣
한 카페 알바생(한명)... 유명한 집들도 다 그럴걸(추측) 로 끝나는 일반화를 이렇게 기사로 쓰다니...
7개월 전
검은사막  각성매구 사랑해
성심당 씻습니다.. 맘카페에 누가 헛소문퍼트렷던거 모르시나..
7개월 전
Catherine Blanchett  (배우)
지금은 업종 일 안 하고 있지만..
저 일할 때 세척했습니다 물기 다 제거하고 올려요

7개월 전
뚜쥬 딸기빼고 나머지 과일만 세척했어요
7개월 전
이리노오  이리노특겁나귀여움
어쩐지 과일에서 걸레빤 냄새 나는게 걍 세척용 스프레이만 뿌리고 그대로 둬서구나.....
7개월 전
생각보다 프랜차이즈 씻는 곳이 많네요? 빵집 카페 일했는데 안 씻었어요 전부 딸기 물러진다고 못 씻게 하고 딸기 잘라서 올리지도 말라고 하던데요 딸기 마른다고
5개월 전
딸기케이크를 먹으면 안 되는건가..ㄷㄷ
5개월 전
깡예  StayStrong
으에??? 당연히 씻는다고 생각했는데 놀랍네
5개월 전
뭐 케이크 디저트로 딸기만 그렇겠어요...양배추만해도 안씻고 채썰어서 샐러드 나가는곳 많은데...^^..
5개월 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
그정도야 그냥 먹을게유
4개월 전