공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
t0ninamll조회 89717l 12
이 글은 7개월 전 (2023/12/02) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

😥
7개월 전
살아보니 돈이 최고긴 하더라구요
7개월 전
뭐 얼마나 살아봤다고.. 최소 60 넘은 사람들한테 물어봐야지 커뮤 게시판에 물어보면 원하는 답이 나올까요ㅋㅋ
7개월 전
7개월 전
필수조건같은 느낌,,
7개월 전
아나  신념을 위한 싸움을 멈추지마라
넘버1은 아닌데 넘버1.2 정도?
7개월 전
자본주의 세상인데 돈을 부정해버리면 매우 불행해진다는건 잘 알고 있습니다.. 돈은 어느정도는 반드시 있어야 하고 많으면 많을수록 좋죠
7개월 전
돈이 최고지 나이든 사람이나 20대나 대부분 비슷한 생각할듯 당장 먹는 의식주도 다 돈이고
행복한 가정꾸리는것도 다 돈임

7개월 전
살아보니 건강이 최고 아프면 진짜 아무것도 못해요ㅠㅠㅠㅠ 돈벌고 싶어도 침대에 누워만 있고
7개월 전
월요일이좋은징징이  월요일좋아

7개월 전
ha haha 무  이제 집냥이
돈은 행복한 삶의 재료같은 느낌ㅋㅋ 재료가 없으면 애초에 뭘 만들 수가 없고 있어도 본인 손재주에 따라 명작(행복한 삶)이 되기도 하고 망작(불행한 삶)이 되기도 하죠ㅇㅇ
7개월 전

7개월 전
돈은 있어야하지만 돈만 있으면 그게 제일 불행…
7개월 전
돈이 살수없는것도 있지만 이 말은 세상 대부분의 것은 돈으로 해결 할수있다는것.
7개월 전
돈으로 못사는건 불로불사와 예체능의 몇몇 재능과 부모 정도 밖에 없음.
7개월 전
필수긴 하지
7개월 전
돈이 있으면 좋지만 돈이 우선순위가 되면 안되는것 같아요
돈만큼 가치있는 것이 많다는 걸 알고 사는게 중요한거 아닐까요?
친구, 가족, 연인, 자녀, 건강 등 돈이 있어야 하는 이유이자 돈만큼 중요한 것들이라고 생각해요

7개월 전
없어봐서 최곤지 모르것는디
7개월 전
저는 나이들수록 돈이 최고라고 확신하게 되네요
7개월 전
돈이최고
7개월 전
사랑아정국해  방무행알💜
돈과 건강이 최고...
7개월 전
참 외국은 가족이 최우선이던대 한국만 돈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이래서 천박한 민족이라는거임

7개월 전
전세계 외국인들에게 물어보셨어요?ㅋㅋㅋㅋ 제가 잠깐이나마 미국 살다없는데 그사람들도 별다를바 없던데? 혹시 어디사셨어요?
7개월 전
그 가족이 행복하고 풍족하게 살려면 돈이 필요합니다..... 돈이 없는데 가족이 화목할 수가 있나요? 어느 나라 사람이길래 한국인 보고 천박하다고 하는지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
외국도 돈이 최고에요 티를 안낼 뿐
그래서 일-가족 밸런스 맞추는 걸 외국이 먼저 시작했잖아요

7개월 전
어디 외국이요..?
7개월 전

7개월 전
저 그 가족이 최우선인 외국에 사는데요.(유럽) 여기는 애기 낳고 유치원 10시부터 4시까지 보내려면 한달에 300만원 듭니당. 유치원 픽업 도우미 100만원 가타부타 해서 최소 600만원은 애한테 여유있게 쓸 생각해야해요. 여긴 아예 돈 없으면 가족을 만들기 어려운 구조라. 이렇게 비교할일은 아닌거 같네요.
7개월 전
천박한 이 곳에서 돈 많이 버시고 이 나라를 뜨세요. 가족을 우선으로 하며 사세요. 그러기위해선 어차피 돈이 필요하니까 님도 천박하게 열심히 사세요.
7개월 전

딸기마카룽  Shinin
돈은 중요하긴함 ... 중요한게없네ㅠ
7개월 전
모든게 돈으로 움직이는 자본주의 사회에 살고 있는데 돈이 최고가 아닐 수 있을까요? 아무리 많은 돈이 있어도 건강 잃고 죽으면 아무 소용 없다지만 사는 동안 편하게 살다 갈 자유를 주는건 오직 돈뿐이라..
7개월 전
체루l  내가수들오래보자
네 돈이 있어야 건강을챙길수있고 하고싶을걸 할수있어요 돈때문에 진로가 바뀌더라구요 돈이 있어야 뭔갈 할수가 있습니다
7개월 전
파텍 필립  언젠간 사고말꺼야
돈이 전부는 아니라고요? 돈을 충분히 가져 보지 못하셨군요! - 드라마 리갈 하이에서...
7개월 전
KG
네...
7개월 전
아뇨 건강이요. 건강해야 돈을 버는거고 돈으로 못고치는 병도 있는 것처럼 진짜 건강이 1순위예요
7개월 전
7개월 전
돈이 중요하긴 하지만 제일 중요한건 건강이죠. 건강하지 못하면 돈은 의미가 없으니까요.
7개월 전
양질의 교육, 건강, 추억, 취미까지 돈 없이는 가질 수 없는게 현실이죠
7개월 전
돈 없으면 건강도 못 하던데요
7개월 전
석진부인  석진 메리미 슈얼
돈이 없이면 돈에 메여 살게 돼요 최우선의 가치일 순 없지만 삶이 윤택할 정도는 있어야 합니당
7개월 전
건강1 돈2
이겁니다

7개월 전
내인생은 인스티즈가 1순위. 돈이 2 순위다
7개월 전
돈이 어느정도의 행복은 가질수있게 해주는건 사실인듯해요
7개월 전
돈이 없으면 해결할 수 없는 일들이 많아져요.
7개월 전

7개월 전
ㄹㅇ…
돈이 많다고 무조건 행복하진 않지만 돈이 없으면 불행해집니다..

7개월 전
건강!
7개월 전
별을 찾는 아이  보고 싶은 내 마음과 같은가요
전부는 아니지만 대부분
7개월 전
뚜링  
돈은기본임
7개월 전

7개월 전
김경란  지니어스1 준우승자

7개월 전
돈이 전부는 아니지만.. 돈이 있어야 하긴 해요.. 없으면 불행한건 확실
7개월 전
맞지 ㅋㅋㅋㅋ 두번째 댓 진짜공감
7개월 전
굽네치킨  굽굽굽네를원해
최곤 아니었지만 없으면 최악이 되기도 하죠
7개월 전
7개월 전
없으면 최악이란 게 ㄹㅇ...
7개월 전
괴롭지 않으려면..
7개월 전
우리가 발악하는 것도 돈 벌려고 하는거임
7개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7개월 전
22 너무 공감합니다
7개월 전
전부는 아니지만 대부분인건 확실함.
7개월 전
별로 ... 우리집은 돈 많은데 돈이 있어도 최고인지는 모르겠네요. 친구들이 가족끼리 놀러간다고 할때마다 부러워요
물론 이런 댓글 쓰면 배부른소리다 하겠지만요 ㅋㅋ

7개월 전
네...
7개월 전
네.
7개월 전
제 생각엔 지혜로움이 1순위입니다 2가 돈
7개월 전
돈이 정말 중요하긴 하더라
7개월 전
신입  (?)
돈이 기반이 되면 뭐든 좋죠
7개월 전
돈이 있어야 건강도 챙길수있는것.. 돈이 제일이다..
7개월 전
돈이있어야 행복도지켜진다는건맞는거같아요
7개월 전
최고 맞음
7개월 전
당연히 최고죠 그 최고라는 건강도 돈만 있음 고통은 줄일 수 있으니깐여
7개월 전
겸핏자  🍕
다른건 다 가졋으니 돈만있으면 되는데 ㅠ
7개월 전
비티에쓰  끄아아아ㅏㅏ
진짜 최악을 막아주는게 돈이긴함
7개월 전
최고죠
7개월 전
있음 좋죠
7개월 전
돈 때문에 굶으면서 살아보면 네
일정 수준까지 모으면 다른것들이 필요하다고 하지만 대부분 사람은 거기까지도 못가지 않나요

7개월 전
네 살아갈수록 뼈저리게 느껴요
7개월 전
예아 살아보니 돈이 짱!
7개월 전
건강 1순위 돈 2순위
7개월 전
박효신와이프  Lovers2019

7개월 전
말만하자 말만  히-히히히힝
돈이 있어야 가족을 지켜요.
이건 어릴때 뼈져리게 느낀 교훈입니다.

7개월 전
돈이 최고다까진 모르겠지만 적어도 돈이 없으면 최악이라는건 느껴요
7개월 전
행복의 기준점을 돈으로 맞춘다면 예. 다른 것이라면 최소한의 돈으로도 행복할 수 있어요
7개월 전
1댓 개공감
7개월 전
건강이 제일 최고고 두 번째가 돈
7개월 전
1 건강 2 시간 3 돈
7개월 전
건강이최고
7개월 전
최고는 아니고 2위나 3위 정도 돼요
7개월 전
없으면 최악 인정이요 근데 아파보니까 건강이 최고네요…아 물론 적당히 돈있고 건강하고싶어요
7개월 전
돈보다 더 중요한 가치들이 많긴한데 그 가치들을 가지고 유지하려면 돈이 필요함ㅋㅋㅋㅋ 어느정도 중요한건 사실임ㅋㅋㅋ
7개월 전
나이는 어리지만 인생은 진짜 힘들었어서 느낀점은 돈이 있으면 행복하다는거에요
7개월 전
최고는 아니지만 없으면 불행해져요
7개월 전
어느 정도는 있어야 하는 거 같아요
돈에 가장 큰 가치를 둘 필요는 없지만 어느 정도는 있어야 건강도 지키고 하는 건 맞음..

7개월 전
돈 건강 행복중에는 제일 후순위라고 생각해요
7개월 전
건강이 뒷받침되지않으면 돈도 벌수없고 모을수도없습니다 건강이 최고입니다
7개월 전
드라마, 영화나 돈이 전부가 아니다라고 하지 현실은 돈이 전부입니다
7개월 전
김 수현  볼링왕

7개월 전

7개월 전
다람다람다람  힝구
건강이 더 우선인듯 해요
7개월 전
요정 속에 갇힌 푼수  뉴이스트의 투명한 최리구슬
돈은 최고예요 불치병은 어떻게 못하지만 돈 충분하면 일 안해도 되고 그러면 시간 있고 돈 있겠다 운동하고 건강 챙기면 되죠 건강만 있으면 뭐해요 건강하게 돈벌다가 골골거리고 병원에 돈쓰고 돈도 자유도 건강도 아무것도 없어~
7개월 전
KIMTAERAE  태래야 기특해요💛
행복의 필수조건이긴한듯
7개월 전
우승단  말랑지우개스누피우야
최소한만 있으면 크게 중요한 사항은 아니라고 생각해요
7개월 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
돈이 인생에서 전부는 아님 근데 95정도는 되는 듯
7개월 전
인생의 전부는 아닌데 최우선인건 맞음
7개월 전

7개월 전
없는것보다는 있는게…😂
7개월 전
의식주는 돈
7개월 전
진짜 요즘 무서움
젊을 때 돈 없는 것도 힘들지만 객기라도 부릴 수 있지
늙어서도 돈 없으면 비참할까봐

7개월 전
내겐 꿈처럼 다가왔지  나와는 숨처럼 따뜻한
돈 최고
7개월 전
인정 일하다가도 돈많은 백수 되고싶음
예전엔 돈많은 백수 되고싶다는거 이해 못했는데 돈벌면서 부터 약간 느끼게 되는듯

7개월 전

7개월 전
필수조건인 건 맞는 것 같아요
돈이 있다고 행복으로 이어지는 건 아니지만, 내가 생각하는 행복을 추구하려면 돈이 필요하죠

7개월 전
오돌이  Guilty

7개월 전

7개월 전
네 나이 먹어갈수록 더 그래요
7개월 전
nani  슙슙
없으면 최악인건 분명함22222 건강이 최고고 그 다음이 돈
7개월 전
예...
7개월 전
최고까진 아닌것 같아요
7개월 전
야옹선생  나츠메우인장
가족 건강 돈인듯 ㅜㅜ
7개월 전
기다림이 좋아  벌써 내 마음이 밝아
웬만한 일은 돈 많으면 해결 되니까요
7개월 전
어느정도까지는 맞다고 봐요. 돈이 생겨보니까 만약 어렸을 때 이정도만 됐어도 우리 가족이 서로에게 상처를 그만큼 입히지 않았을텐데 싶어요. 하지만 더 필요한지는 모르겠어요. 그냥 평생 사람 살아가는 과정 속에서 그 어떤 순간에도 쪼잔해질 만큼만 아니면 되는 거 같아요. 돈이 생겨도.. 아직도 쪼잔함에서 벗어나지 못하는 가족이 안쓰럽~
7개월 전
돈으로 행복을 살 수 없다면 그건 돈이 부족한 것
7개월 전
ssj
돈이 최고임.. 돈이면 다 할 수있는데.. 사람의 마음도 사는게 돈임 ㅋ
7개월 전
안 아픈 것도 복임
건강하지 않으면 시간 돈 다 뺏김

7개월 전
어느 정도는 맞는 말 같아요 돈이 있으면 마음에 여유가 생기더라고요
7개월 전
돈이 최고긴 함....
7개월 전
건강이 제일 최고인 거 같긴 한데 건강 챙기려면 돈이 있어야 함
7개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
어릴때도 돈많으면 좋겠다라는 생각을 했는데
진짜 살면살수록 돈많았으면 좋겠음

7개월 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
건강이요
7개월 전
행복하세용  일단 나부터
이런 글 보면 항상 그 말이 생각남.
"돈이 많아도 불행한 사람은 돈 쓸 줄 모르는 사람이다."

7개월 전
돈이 최고져
7개월 전
돈이 전부는 아닌데 돈만한게 별로 없음
7개월 전
돈이 많으면 행복은 노력으로 만들수있음
7개월 전
돈이 전뷰는 아니지만 돈이 대부분의 행복과 관련되어있다고 생각해여
7개월 전
xo0
돈이 중요하죠 건강하려고 해도 돈이 있어야 하는 걸요
7개월 전
돈은 수단이죠 내가 좋아하는 사람들과 뭘 하려면 돈이 필요함
7개월 전
그레이얼그레이  맞춤법 지적 안받음
저는 지금은 노
7개월 전
자본주의에 살면 돈은 필수죠 최고가 될 순 없지만 없으면 최악인건 확실해요
7개월 전
망개떡  앗진챠~
나이먹을수록 네
7개월 전
건강이 최고입니다
7개월 전
어렸을땐 절대 아니였고 지금도 1순위는 아니지만 나이 들 수록 돈밖에 안남긴 하더라구요....
7개월 전
네... 건강급으로 중요한거 같아요
7개월 전
Whoever said money can't solve your problems
Must not have had enough money to solve 'em

7개월 전
네..제가 고민하는 문제들 다 돈만 있다면 바로 해결은 못해도 해결 될때까지 조바심 안내고 여유로운 맘 가질 수 있을 것 같아요
7개월 전
털복숭이  🍀🍑💚
돈이 많은걸 해결해주긴 하더라고요 ... ㅠㅠㅞ
7개월 전
지나가던 좀비1  우어워어ㅓ워우어우엉
있다고 행복해지는건 아닌데 없으면 불행해지더라구요...
7개월 전
티모시샬라메   ◡̈

7개월 전
최고는 아니고 최악은 맞아요
7개월 전
다라밍  쵬노!
많을수록 행복할 기회가 많아요
7개월 전
네..
7개월 전
랜디 커닝햄  닌자보이 랜디
돈이 있어야 볼 수 있는것도 사랑할 기회도 생기더라구요 돈이 최고입니다
7개월 전
가족이 1등
7개월 전

7개월 전
돈있어야 가족도 화목하고 친구관계도원만하고 회사생활도 적당히 잘할수 있어요

가난이 창문넘어 들어오면 행복은 도망간다는말 사실입니다

7개월 전
건강>돈 순이요
7개월 전
프리지아꽃  봄의 향기
최곤 아니에요. 다만 있음으로서 충족되는 게 맍요..
7개월 전
나이들수록 돈이 정말 중요하구나 생각이드네요
7개월 전
진짜 최고..! 돈이 있고 건강도챙기고 사랑도생기고 행복한거같아요
7개월 전
다쳐보니 건강이요...
7개월 전
캔유퓔더블루  퓔더블루
없으면 사람에게 여유란 것도 없음.
그리고 부모가 자식한테 하지말아야 할 돈 얘기 어릴 때부터 듣게돼서 커서도 눈치 보게됨.

7개월 전

7개월 전
네..
7개월 전
네 걍... 인생은 돈을 위해 살아가는 느낌
돈에서 시작되고 돈에서 끝나요

7개월 전
쫑코미  쉽게 일어나지 않아여
네네.. 아무래도
7개월 전
제일은 건강 근데 건강을 어느정도 유지하려면 적당히 있어야 함
7개월 전
갓냥이  ➖🖤🌿

7개월 전
자본주의 사회에서 돈이란... 돈이 행복의 전부는 아니지만 행복의 일부는 돈입니다..
7개월 전
돈이 있어야 건강함 ㄹㅇ
7개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
당연 살아가기 위해선 돈이 필요함
7개월 전

7개월 전
건강다음으로 돈.. 돈이 전부가 아니란 걸 이해는 가지만 돈이 있으면 어느정도는 행복할 수 있는 것 같기도.
7개월 전

7개월 전
네 네 네 네
7개월 전
돈이 잇어야 행복할 수 잇어 ••
7개월 전
인생의 목적이 되어서는 안되지만 행복한 삶을 위한 필수적인 수단은 맞는것같아요 최고의 수단은 맞네요
7개월 전
건강 다음 돈
7개월 전
최고는 아닌데 없으면 아무것도 못 함
7개월 전
IU  ʕ• ﻌ •ʔ
네 나이 먹으면 먹을수록 더 절실하게 느낍니다
7개월 전
아이브 안유진  천재만재아이돌
없으면 최악이라는 말.. 진짜 공감
7개월 전
돈은 어느정도 기본으로 깔려있다면 건강 가족이 최고지만 돈이 없다면 그걸로 건강가족을 파괴할수있음.
7개월 전
건강도 돈으로 지켜지는 것 같아요. 돈이 전부는 아니지만 돈만 한 건 없더라구요.
7개월 전
석지니여친  방탄보라해💜
네! 돈이 없으면 하고 싶은 걸 못함...
7개월 전
살아보니 건강이 최고에요..
다음이 돈

7개월 전
건강이 최고.. 돈이 아무리 많아도 못고치는 병이 아직 너무나 많음
7개월 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡

7개월 전
돈이 있으면 행복하다 이건 아니지만.. 돈이 없으면 행복하기 쉽지 않은 건 확실한 거 같아요
7개월 전
돈이 무조건은 아니지만 모든 것의 뒷받침에 돈이라는 요소는 꼭 필요한 거 같아요
7개월 전
그렇게 생각하며 살았는데 요즘은 건강이 최고라고 생각하는 중입니다...
7개월 전
돈이 있어야 여유가 생깁니다
7개월 전

7개월 전
제생각엔 돈은 무조건 많아야 좋음 더 많은 기회와 시간을 살수있음
7개월 전
돈이 나와 가족의 건강도 챙기고 마음의 여유도 생겨요 맞다고 생각해요
7개월 전
초아  
돈이 행복의 기준은 아니지만 돈 없이 행복하긴 힘들죠
7개월 전

7개월 전
네..
7개월 전

7개월 전
티본스테이크  참고로 웰던입니다.
전부는 아니지만 98% 정도 되져
7개월 전
말랑한 감자만두  뜨끈하고 말랑애오
없는 건 최악인데 최고는 아닌 것 같아요
7개월 전
연예인들 보면….돈이 전부는 아닌것 같아요
7개월 전
플레이브시  03시 12분

7개월 전
FRANCE  프랑스
꼭 필요한 요소는 맞지만 최고는 아닌것 같음. 사랑,건강 등 모든게 다 갖춰졌을때 있으면 최고!
7개월 전
버스  오버워치 레벨 3293
돈만 없고 나머지는 다 있을 때 있었는데 걍 최악이었음...
적어도 부족하다고 느끼지 않을 정도로는 있어야 돼요 그래야 주변에 갖춰진 것들, 주어진 것들이 눈에 들어옴

7개월 전
행복엔 돈이 필요하더라고요
7개월 전

7개월 전
  우린 여기, 항상 이 자리에
네 돈 최고
7개월 전
안뇽뇽안안  정정정
건강 다음 돈 이최고
7개월 전
티제미  🤍
한국에선 돈이 최고긴 해요
돈이 중요한 것과 오로지 돈이 최고다 는 다르다고 생각하는데... 가치가 너무 편중되어 있는 것 같아요

7개월 전
돈이 8할이상은될듯..
7개월 전

6개월 전
최고는 노. 돈 잘벌고 잘모을때도 엄청우울하던적이 있어서.
6개월 전
마쟈
6개월 전
난 없어본적이 오래동안 있어서.... 어느 정도 살고 행복감 느낄면 무조건 있어야 해요.
6개월 전
건강도 돈이 있어야 하더라고요
5개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡

5개월 전
네 돈 없으면 건강도 없음
5개월 전
황준서  한화 이글스
네ㅠ
5개월 전
돈이 최고는 아니죠 좋긴 좋지만 제일 좋은 건 아니라고 생각합니다 그치만 사람이 여유가 있으면 성품도 좋아보이기 마련인데 그런 여유는 돈에서 나온다고 생각합니다
5개월 전
제가 원하는 걸 이루기 위해서는 돈이 있어야 해요 근데 그 원하는 걸 찾기 위한 주변 사람이나 나의 마음이나 건강은 돈으로도 만들지 못하는 거니까 기둥 같은 존재네요 절대 저에겐 1 순위가 되지 못할 것 같아요
5개월 전
디오공주  치킨나라
돈은 베이스긴 해요 전부가 될 순 없어도ㅠㅠ
5개월 전
네 ㅜㅜ
5개월 전
네 돈도 없음 건강 가족 친구 행복 평안한 삶이 없어요

돈이 있으면 저 위거론한것중에 몇개는 빠질수 있지만 몇개는 확실하게 챙길수 있어서

5개월 전
전 1순위가 건강인데 돈 없으면 건강할 수가 없더라고요
꾸준히 운동 다니면서 식단 관리하고 병원 다니면서 제때 치료받고 필요한 영양제 챙겨먹고 무엇보다 건강하려면 스트레스도 덜 받아야하고 워라밸도 지켜야 하는데 이 모든게 돈이 없으면 해결이 안 돼요
돈 있다가 망한 케이스인데 화목하던 가족도 다들 예민해지고 자주 싸우고 여유도 없고 병만 늘고... 그러다가 다시 금전적으로 여유가 생기니까 일 줄이고 운동 꾸준히 다니면서 건강 되찾고 가족들이랑 여행 다니면서 돈독해졌어요

5개월 전