공지가 닫혀있습니다 l 열기
마유ll조회 129793l 110
이 글은 6개월 전 (2023/12/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

실제로 요즘 다른 곳들은 신입 3천 이상 부터 더라구요.. 왜 다들 저렇게 금액을 깎아서 들어가세요? 다들 그렇게 적게 받고 일하고 싶은건가요? 무슨 신입정도 받으려고..; 새 디자이너들이 금액을 높게 시작하려면 오래 있는 사람들이 금액을 높게 불러야 됩니다..;
6개월 전
저런 설명 필요없이 결정권자인 5060대 미감이 너무 후져요 3개의 안이 있으면 귀신같이 제일 구린걸 고르더라구요 비전공자 눈에도 바로 보였어요 지금 2030대가 자리에 오르기 전까지는 계속 삽질하는거 봐야지 싶어요😮‍💨
6개월 전
22 결정권자 미감이..
6개월 전
스페이스캣  대략멍해짐
333...
5개월 전
3d디자인 하고 있는데 창의적인 작업물 하기 어려워요...🥲
거래처나 대표님 맘에 들게끔 만드는게 현실이고
월급도 하는일에 비하면 여전히 박봉인 것 같아요...... ㅠ

6개월 전
하나부터 열까지 다 공감이네요...
6개월 전
미친마카롱  마카롱대박
하 디자인하는 입장에서 너무 공감갑니다 답답하고 해소될 수 없는 문제라고 생각이 들어서 더 화가 나네요,,
6개월 전
안목이 일단 구림... 열심히 해서 줘도 이거 수정해라 저거 수정해라 해달라는 대로 해 주면 너무 구려져서 이런걸 내 손으로 만들고 있나? 현타만 오고요..... ^^
딴 일을 해야하나 싶으면서도 뭘 해야할지 모르겠고 막막허다~

6개월 전
222…완전 공감이요
6개월 전
처음부터 끝까지 싹-다 맞말 어느것 하나때문만이 아님 고치려면 한참 멀었다
6개월 전
제가 게임회사 다니는데 이쪽에 30대 신입 많습니다. 그 이유가 웹디 포함 다른 디자인 하다 오시다가 너무 열악해서 게임 회사 아트(원화가 등, 웹디는 ui디자이너 많이들 하심)로 오신 분들... 게임회사도 문제 많긴 한데 디자인 업계보단 나아요. 아트는 그나마 게임 쪽이 대우가 나은 편에 속합니다

저도 옛날에 웹에이전시 다녔고(디자이너 아니었음) 진짜진짜 열악합니다. 연봉은 최전데 퇴직금 포함이고 야근을 매우매우 당연시 여기더군요. 고객사 갑질도 심하구요

6개월 전
저 그런것도 봤어요 원래 디자인 전공했는데 다른일로 취직해서 일하고 (일 디자인업무아님) 근데 일하면서 작게작게 필요한 디자인 업무까지 받아서 하는데 진짜 서비스처럼 해주는데 퀄리티가 좋으니까 회사에서 그쪽으로는 그냥 돈 안쓰고 그분한테 부탁해서 하더라구요.. 원래 그런거 시키면 따로 돈 주는게 맞는데.. 보면서 참 씁쓸하더라구요
6개월 전
Uxui전공인데 신입 ㄹㅇ안뽑음요 그나마 신입 원하는 데는 uxui만 하는게아니라 딴 디자인(콘텐츠 웹디 등등)도 많이 해야되는 만능디자이너를 원하는 곳이 많았어요......겨우겨우 취업함
6개월 전
이제 1년차 2800받는 디자이너인데 걍 눈물나네요.. 도저히 큰 미래가 안그려지는 업계ㅎㅎ..
6개월 전
맞아요 ... 그리고 사실 대부분 상업용이기 때문에 디테일을 보기보단 어느정도 보기 괜찮으면 오케이 하는듯 싶어요 그래서 가성비 따지게 되는 거구요
6개월 전
업계에선 혁신이 필요한게 아니라 이미 정해진걸 따라주는 사람들이 필요하고 모난돌들은 쳐내면 그만 새롭게 잘 하는 사람들이 널린대다가 경력쌓고 포폴 만들기 위해서라도 자신을 바짝 낮춰 꾸역꾸역 참죠 정말 악순환..
6개월 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
다 받아요ㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 다니던 화장품 회사에서도 디자인 관한거 저보고 다 책임지라 했어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중소라 저밖에 없는데ㅋㅋㅋㅋㅋ할많하않이예요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
심지어 저는 웹디로 들어갔는데 편집디자인에 패키지 디자인까지 하고 있습니다^^
6개월 전
디자인취준 중인데...^^ 최저 받고라도 일단 들어가고 싶네요....
6개월 전
시디전공자인데 탈디자인이 답.....^^
6개월 전
Jae현  0_<
ㄹㅇ 우리나라 디자이너 후려치는 거 개심각해요 그리고 돈도 진짜 개쥐꼬리만큼 주면서 모든 걸 하길 원함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모든 잡일 다 시키면서 연봉은 걍 최저수준으로 주는 게 평균.......^^
6개월 전
맞말밖에 없음..ㅋㅋ 심지어 저런 환경 + 여러가지 일을 다 할 수 있는 디자이너를 퉁쳐서 뽑으려는 회사가 많아서 열불나요ㅎㅎ 돈은 배로 주시는지...? 한국에서 디자이너라는 직업은 전문분야 같지만 막상 보면 (특출나게 하나를 잘하지 않는 이상)한 가지만으로 살아남기 힘들고, 각 디자인 분야를 존중하지 않는 회사가 많은 것 같다고 생각해요...ㅋㅋ
6개월 전
그나마 대기업에 가야 자신의 도메인 확실한 경력을 만들 수 있으니 어쩔 수 없는 최선의 선택지죠.... 무엇보다 안정적인 연봉까지
6개월 전
인식 문제가 맞는 것 같아요 디자인 박봉 ㅠㅠ
6개월 전
저는 디자인 만들어내라고하면 입력해서 주루룩 나올수 있는 기계가 아니예요.. 웹디하면서 로고 까지는 어떻게 이해한다고 쳐도 저보고 폰트를 만들라고하고... 제안서 디자인에 명함디자인 블로그 디자인 쇼핑몰 디자인 등등.. 그것보다 뭘 할때마다 바로 뒤에서 서서 지켜보던 사장님... 2년동안 시킬거 다 시키셨는지 눈치주시길래 퇴사했습니다..
6개월 전
이인새앵  나 요즘 소화장애
어 교수님……
6개월 전

6개월 전
그만큼 살아남기가 힘들어서 스스로 깎고 깎다 저기까지 내려갔을 가능성이 높아요
경력을 알아봐주지도 않고 저연봉 저연차를 더 선호할테니까요
회사 입장에선 10년차나 3년차나 거기서 거기라고 경시하고 굳이 연봉 4~5천짜리를 데려가느니 몸값 싼 사람 데려가고
결국 경력 실력과 별개로 도태되니까 자기 연봉을 깎아가면서 경쟁력 키우는 거에요

6개월 전
고연차인데 비해 희망연봉을 스스로 저렇게까지 깎은 이유도 뭐겠어요 회사에서 보기엔 10년차나 2년차나 거기서 거기이기 때문에 굳이 비싼 돈 들여서 고연봉 데려가려고 하질 않는 거죠
요구하는 능력치는 한없이 높고 그에 비해 인식은 참으로 처참한 직종.. 정말 씁쓸합니다ㅋㅋ..

6개월 전
저는불닭박사  불닭좋아하세요?
Ui,UX도 몇년전까진 괜찮은 분야였는데 요새는 3D가 더 괜찮아 보이는거 같아요.

사실 참 이런것 없이 국내 상황은 답답한게 학교안에서 열심히 창의력 발휘하고 세련되게 디자인 하던 친구들도 정작 사회로 뛰어들면 한국에서 지금 유행하는 핀터레스트 감성, 그저 한국의 대기업 감성 따라서 만들기 급급하니 그런거 만들어야 하는 친구들 볼 때 마다 참 마음이 안좋아요

3개월 전