공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
바삭한베이컨ll조회 81140l 3
이 글은 7개월 전 (2023/12/06) 게시물이에요

사전에 이렇게 말해주고 정리하게해주니 다행
결혼도 남자가 원한거라 저랬다는데 여자가 질척대며 요구한것도 아니고 왜 욕을먹지

7개월 전
마인드자체가 썩어서요
7개월 전
맞네요 썩어서 그렇죠
6개월 전
그러게요 욕먹을 건 아닌거 같고 서로 헤어지면 되는거 아닌가요
7개월 전
😠
7개월 전
사귀자고 고백한게 아니라 사귀는 사이에서 결혼하자 한거 아닌가? 결혼하고 싶다니까 우리 부모님 생활비에 전적인 지원 가능하냐 했는데 욕 할만 한거 아님?
7개월 전
술퍼묵고싶댜  티모? 먹는거지??
그러게요 반응 당황스럽네요
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
7개월 전
7개월 전
복실ee  💎💎💎💎💎
7개월 전
5개월 전

남녀바뀌었으면 난리났을텐디..
7개월 전
7개월 전
술퍼묵고싶댜  티모? 먹는거지??
거창하게 말하긴 했는데
그냥 돈 많은 여유있는 사람이랑 결혼 하고싶다는거 아닌가요? 넌 별로 여유없어서 안될거같다고 돌려말하는거같은데

이럴꺼면 왜 사귀는거지
결혼 생각이 없다면 당연히 이해 하는데
부모님 돈걱정 없이 살게 해줄 사람이랑 결혼 하고싶다는건데 그럼 남친도 그런 사람이랑 사겨야죠

나같아도 엄청 기분 나쁠거같은데
프러포즈 했더니 사실 나는 다른 이상형이 있어 너랑 결혼은 못할거같다는 말이랑 다른게 뭔지..

거절 할거면 당장 여유가 없어서 결혼은 힘들거같아
라고 해야 맞는거 아닌가요

나 먹여살릴 능력 안되니까 결혼은 안된다고 해도 욕먹을판에 부모님 돈걱정 없이 살게 해줄 배우자를 구한다니 충격인데...

7개월 전
쉴드 댓 어이없네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
7개월 전
7개월 전
본인도 저런 거절 당하시길 44
7개월 전
저같아도 어이없을듯 부모님이 노후편했으면좋겠다는 생각가지고있었으면 본인이 노력해야되는거 아닌가요
7개월 전
내 상황이 힘들어서
나랑 내 가족들까지 케어 가능한
너보다 능력있는 사람을 만날꺼야.

슬프네ㅠㅠ
근데 그건 개인의 의견이니까 뭐...

7개월 전
엥 물질적으로 대리효도를 바라는데.... 어이없음
7개월 전
근데 우리나라는 아직 남녀 임금격차가 심하니까 남자가 더 능력있고 여유있어야 하는 건 맞아요.
7개월 전
바삭한베이컨  글쓴이
혹시 무슨 일 해?
7개월 전
ㅋㅋ
7개월 전
귀엽고사랑스러워  🐶🐰💕
근데 여자 부모님까지 챙기는건 ㅋㅋㅋㅋ쫌 그르네요 대부분 여자도 남자도능력있고 여유있는뎅
7개월 전
회사는 다녀?
7개월 전
뭔소리야?
7개월 전
우리나라 중위 소득 21년 기준
20대 초반 189만, 후반 250만
30대 초반 300만, 후반 336만입니다.
직업군에 따라 소득도 다른데,
대기업에 종사하는 미혼 결혼 주의자+처가 생활비 줄 사람이 몇 명이나 될까요?

7개월 전
2 2 대기업과 공기업은 1프론거 아시죠? 99프로는 고 유툽 지식한입 영상보면 나이별 평균소득 10프로가 올린거더라구요 ㅎㅎ 대기업 아닌이상 생산 제조업 한마디로 몸쓰는일이나 영업아니면 30대 되도 300벌기 힘든데...
7개월 전
골든햄스터  드워프 햄스터
어디가서 아무것도없는티 x.
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아직도 이러네
7개월 전
저 실수령 580인데요 저보다 못버는 남자들은 그럼 남자가 아닌건가요? 정신 차립시다. 여자라서 피해자라고 생각하지 말고 그만큼 능력 있으면 사회에서 충분히 대우 받습니다. 남자가 오히려 군대땜에 경제적으로 마이너스죠.
7개월 전
넥슨  a.k.a 돈슨
님 여자인척 하는 남자인거 티나요..
7개월 전
혹시 다니는 회사에서 같은 직급 같은 업무 보는 남자분이랑 급여 차이 나시나요...?
7개월 전

내가 왜 니 스승이냐  나는널파문하였는데
아 뭐래…. 본인 능력을 높이던가
이해 안되네

7개월 전
남자가 돈 많이 쓰고 잘해줘서 여유있겠거니 생각하고 만난느낌.. 어휴 ㅠ 남자분 충격클듯
7개월 전
조상신이 도왔네
7개월 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
여자 너무 대놓고 속물.. 좋게 말해서 부모님 편히 해드리고 싶다인거지 걍 너 돈으로 대리효도하고 인생필래 이거잖아요
7개월 전
잘 걸렀네
7개월 전
순간 첫댓글보고 제가 이상하게 생각하는줄
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가판대에 본인 올려놓고 매매하시네ㅋㅋㅋ 구구절절 사연도 길어라... 참ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
얼마나 부자 만날지 궁금ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
김형태  ㅎㅎ벜벜
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아.. 보기만 해도 당황스럽네...
그래도 미리 말해준게 어디예요 잘 걸러짐당했네

7개월 전
엔드림 박지성  기아타이거즈 V12
미리 알아서 다행이네요 남자분 더 좋으신 분 만나시길 바랍니다!
7개월 전
효도는 니 돈으로 하세요..
7개월 전
cmc
대리효도를 왜 시키려들지 ㅋㅋㅋ 본인부모 본인이 효도하고 부양해야지
7개월 전
ha haha 무  이제 집냥이
여자도 웃기긴 하다ㅋㅋ 그런 결혼을 원하면 한살이라도 어릴때 선을 보든 결정사를 가든 해야지 한가하게 연애나 하면서 그런 호구가 저절로 잡히길 원하는거임??ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
부모님 두 분이 벌어도 생활비에 월세가 쪼들리던걸 이제 남편분 혼자서 네명을 먹여살려야하고 아이 n명을 키워야하겠네요
대기업 연봉이 로또라도 되는줄 아시는지 ㅠㅠ
부모님 지원이라는건 결국
시부모님이 친정부모님께 얼마 해줄수 있을까 엄청나게 조심스럽게 물어보시는거네요ㅋㅋ
따님은 그냥 결혼하지말고 혼자 부모님 부양하면서 사시는게 여러사람 행복할거같아요

7개월 전
삼전남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 조상신이 도왔네요
7개월 전
그냥 결혼하지 말고 혼자 부모님 부양하세요
7개월 전
결혼하기 싫어서 돌려말할때 저렇게 하긴함
7개월 전
미리 말해줘서 다행....
7개월 전
효도는셀프
7개월 전
장난하나 지가 뭐라고 남자한테 지 부모 부양까지 하래 ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
신입  (?)
대놓고 속물인거 티내줬는데, 뭐하러 인터넷에 올리기까지 하나요 걍 정털린대로 헤어지면 되는것을
7개월 전
몸에 안좋은 어쩌구,, 매일 열두시간 어쩌구는
본인이 해결하고 도움 드려야할 일입니다.

7개월 전
뻔뻔한데 참 솔직하긴 하네...
7개월 전
또잉'-'  💚 귀여~워!
말같지도 않은 소리죠 저건
7개월 전
진짜 저럴거묜 지가 모시고 지돈 용돈드리고 살면돼지 50만원도 큰데 왜저러나몰라
7개월 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
그렇게 부모님 생각했으면 본인이 부모님 부양 가능할 만큼 열심히 해서 벌지 뭐 함?
7개월 전
순넴  林潤妸
본인부모 본인이 부양하세요
7개월 전
나가리  기쁜데 슬프다
여자는 애초에 평생 볼 생각이 없었나?
7개월 전
충주사과  사과 하십씨오!!
뭔소리야 저겤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 효도를 왜 남의돈으로 해요ㅋㅋㅋㅋ 눈물나는 효심이네요...
7개월 전
여자는 애초에 결혼 생각 없었던 것 같네요
상황 말할 생각 없었는데 청혼해서 얘기 꺼냈다는 거 보니
이 기회에 헤어지시길,,

7개월 전
LOΛE315  뉴이스트 사랑해💖
본인이 열심히 돈 벌어서 부모님 놀게 해드리둔가...
7개월 전
욕먹을 건 아닌거같은디.. 그냥 돈 많은 남자 +@가 이상형인거잖아 흠..
7개월 전
남한테 본인 부모님 대리효도 바라는게 정상인가…?
7개월 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
남자 직업도 삼전이면 괜찮은데 이해 불가
7개월 전
돈 많다고 욕한 것도 아니고 사귀면서 돈 달라고 떼 쓴 것도 아니고 내가 원하는 만큼 줄 수 없으니 헤어지자는 건데 왜 욕먹어야 하는지 모르겠네 ..
사귀다가 얼굴이 맘에 안들어서 헤어지기도 하고 사랑이 식어서 헤어지기도 하는 건데, 돈이 생각보다 없구나 하고 헤어진거잖아요

7개월 전
진짜 꼴값떤다는 말밖에… 니 부모님한테 효도는 니가 하세요ㅠㅠ
7개월 전
동글Dongle  데구르르르르
삼전이면 소득 상위권인데 그걸로도 만족 못하고 안정적인거 찾는거임? 그냥 뇌구조가 신기하다... 제발 효도는 셀프ㅠㅠ상대방 부모님한테 50가능하다는 남자를 차다니ㅋㅋㅋ 이해심 넓은건뎅
차라리 본인이 부모님을 부양해야해서 결혼은 어렵다라고 하면 이해가 갈텐데 남자가 더 재정적으로 여유가 있었으면 한다는 식으로 말해서 불편한 듯 합니당

7개월 전
아 셀프 효도 하자면서~ 왜 지부모 노후는 또 남자보고 책임지래
7개월 전
사귀는 사이에서 결혼 얘기 나온거라면 여자반응이 쓰레기지
7개월 전
왜 효도를 남의 자식한테 시켜....해주겠다고 한 것도 아니곸ㅋㅋ
7개월 전
진짜 이게 왜 실화지?
7개월 전
주작같은데...저런사람이있을까?
7개월 전
오우;
7개월 전
잘 거른듯... 진짜 돈문제는 결혼해서도 두고두고속썩일거 같은데...
7개월 전
NINEMUSES  #DRAMA
효도는 셀프…
7개월 전
ㅋㅋㅋ 남자가 더이상 부모님 안힘들게 맛잇는 음식 정도 잘 해줄 수 있는 여자 얘기하면서 확신 운운했으면 .. 반응 볼만할듯
7개월 전
와 이기적이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
唯辰  유진이그나시오차차차
여자분이 부모님을 부양하는 상황인 게 아닌가요...? 저도 부모님 모시고 살아야 하는데 결혼하면 그게 어려울 것 같아서 결혼은 안 하겠다... 라는 생각이었어서 (애인에게도 얘기했습니다~)
원래 내가 벌던 돈이 다 집으로 가는데 결혼하면 그게 안 되니까... 어렵다... 모 저는 이렇게 이해했는데 다른 분들 반응은 그게 아니네요 🥲

7개월 전
Yuna kim  피겨의미학
그럼 말을 저렇게 하지 말았어야..
7개월 전
2 저도 이걸로 이해했어요 맞벌이해도 본인 월급 집에 줘야한다고... 아니라면 빨리 헤어져서 다행인거고 맞다면 너무 슬프네요
7개월 전
애초에 돈있는 사람을 만나 그러면…
7개월 전
저사람은 글러먹었네요
7개월 전
love or hate  최주원
이거를 쉴드를....???
7개월 전
니가 벌어서 니가 효도해;
7개월 전
별로....좋아보이는 마인드는 아닌 거 같아요....
7개월 전
등골이 서늘하네요 ㅋㅋ
7개월 전
김 수현  볼링왕
어..음.. 걸러져서 다행
7개월 전
대놓고 말하니 오히려 거를 수 있어서 좋네요
7개월 전
뭐가 문제임? 청혼에 대한 답변을 해줬을 뿐인데
왼쪽은 부모님 노후까지 책임지고 싶은 거고 결혼하게 되면 배우자랑 협의가 필요한 부분이니까 이부분에 대해서 사전에 동의를 구한게 잘못임?
결혼하고 내놓으라한것도 아님 나 부모님 돈줘야되니까 빨리 결혼하자고 한것도 아님 너 돈없어서 결혼 못한다고 인신공격한것도 아님
있는 사실만 예의있게 정리해서 말해줬는데 뭐 어쩌라는거

7개월 전
그래도 결혼하자는 얘기 나오니 미리 다 말하네요 결혼한 뒤에 얘기 했으면 어떡하려고.. ?! 물론 여자가 잘했다는건 아니고 ㅇㅇ 실질적 가장이면.. 결혼은 쉽지 않은거라.. 여자 남자가 서로 원하는 길 다르면 결혼전에 얘기해보고 헤어지면 된거지 저렇게 조리돌림까지 할 일은 아닌거 같은데
7개월 전
효도는 셀프
7개월 전
사귀기 전에 이런건 말해야한다고 생각함 너무 이기적이네 여자가
7개월 전
이기적이네여,, 돈 맞겨놓은 사람마냥 너무 당당하게 요구하는 모습이 인상깊어요
6개월 전
돈많은 어르신 만나면 딱 좋으실 것 같은데
6개월 전
그럴거면 연애가 아니라 결정사를 가야지 왜 연애를..? 만날때 직장이나 월급 몰랐던 것도 아닌데 본인 부모한테 돈 대줄 사람 찾고 싶으면 결정사 같은데 가서 기준 맞춰서 사람 만나는게 맞는거임. 연애하면서 나중에 나랑 결혼하면 우리집에 돈대줘야해~ 했을때 오케이 할 사람을 만날 확률이 얼마나 된다고 생각함?
6개월 전
와 창피한것도 모르넹
6개월 전
부모님이 개고생하고계시면 결혼생각 말고 일해서 번 돈 다 갖다바쳐야지.. 아님 부잣집 할아재한테 시집가등가 ㅋ ㅠ
5개월 전
내가 능력이 없어서.. 요구하는 거 못 들어주겠다 좋은 사람 만나, 하고 고상하게 헤어지면 멍같이 잡을 듯ㅋㅋ
5개월 전
뭔데 당당하지...? 자기 능력으로 부모님한테 효도할 생각은 안 하고 남자한테 당연하게 요구하는게... 주작인가?
5개월 전
정 윤오(NCT)  물복강경파
효도는 셀프입니다
5개월 전
와 진짜 개싫다 사람이 염치가 없네
4개월 전