공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
풀썬이동혁ll조회 100586l 30
이 글은 7개월 전 (2023/12/08) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

후회남 근본은 벨 아닌가….
여성 남성간의 폭력이 아니었는디..

7개월 전
카카오웹툰에도 결혼식중에 남편을 죽이고 여주를 납치해서 성폭행한 남주하고 로맨스가 이어지려는 웹툰이 있던데
트라우마 경고도 없이 강간묘사가 있어서 좀 꺼려졌고 저는 유해하다고 느꼈어요.
그에대해 문제를 제의하는 글도 있었지만 다수의 독자가 만화는 만화로만 보라는 의견이 다수인걸 보고 그 이후론 그 작가분의 작품을 안보게 되더라구요.

현실에서 비슷한 일이 일어났다면 너무 역겹고 혐오스러운 일이 아닐 수 없는데
남편을 죽이고 나를 강간한 남자를 사랑하게 된다는 게 너무 엽기적인 발상인것 같아요.

7개월 전
와 진짜끔찍하다 저런스토리를 좋다고 보는사람들은 대체…
7개월 전
혹시 제목 알 수 있나요??
7개월 전
구애 여우를 홀리다 라는 작품이네요 저도 이거 보고 충격받았는데..
7개월 전
ha haha 무  이제 집냥이
저건 요즘 대체로 로판이든 BL이든 여성작가들이 쓰는 글의 주류 키워드 중 하나로 자리잡고 있더라고요ㅠ 저러다 갑자기 사랑에 빠지는 남주도 갑자기 태세변환한 남주에게 넘어가는 여주도 그 감정선이 이해 안되니까(간혹 감정선지리는 작품들은 재밌음) 저런 감성 너무 싫어서 점차 후회남 키워드는 믿고 거르게 되는,,,,ㅋ 요즘 애들 단순하게 날 싫어하거나 괴롭히던 상대가 되려 사랑에 빠지는걸 사이다로 여기고 좋아하는게 정말 수동적이고 미성숙한 사람이 많구나를 느끼게 합니다ㅋ
7개월 전
바엘  捻れた審判の眷属
ㅇㄱㄹㅇ 요즘엔 진짜 수동적인 태도로 사랑을 원하는 사람들이 많구나라고 느꼈어요
7개월 전
저도 원래는 좋아하던 장르인데 좀 질렸어요..보통 그런 흐름이면 대사 조금만 잘못써도 올드해지고 등장인물들 설정이 입체적이지 못하면 전개도 식상해집니다..
7개월 전
엥??? 대부분 뻥차버리고 몰락시키거나 구르게 만들지 않아요?
7개월 전
저도 항상 의문이고 불만인 부분이었어요 독자들은 뭐만 하면 모든 고구마(라고만 표현할 수 없는 폭력적인 요소들도)를 사랑으로 해소하길 원하더라고요 사랑이 모든 걸 해결할 수 있는 것도 아니고 모든 이야기가 로맨스로 귀결될 수는 없잖아요 그런데도 작품에 로맨스가 없거나 결함 없는 찐사가 아니면 굉장히 불만을 갖더라고요 캐릭터성 서사 이런거 다 무시하고 그저 주연끼리는 사랑에 빠지는걸 당연하다고 보고 그런 전개가 아니면 거의 작가를 린치하는 수준이라고 느꼈어요...
7개월 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
어린나이일수록 그게 명확한 범죄라는 생각이 안들고 현실로 와닿지가 않으니까 더 몰입하게 되는 면이 있는것 같아요. 한마디로 도파민 중독이라 작품전개랑 맞지도 않는 밑도끝도 없는 사이다 타령도 보기 싫어서 요즘 작품들 안보게 됩니다..
7개월 전
나한테만 착한건  서한건💙
전 비슷한류로 악당한테 서사부여하는거 싫어해요 처음부터 개쓰레기였는데 자꾸 서사부여해서 뜬금없이 그 행동 정당화시키는게 너무 작위적이라 거부감들어요 입체적 인물을 나타내고 싶다면 개연성이 있어야하는데 개연성도 없이 무뜬금 당위성 싫어요
7개월 전
유행이 원래 돌고 도는건데... 피폐했다가 따스한거 봤다가 멘탈 괜찮아지면 다시 피폐로 가는 ㅎㅎ 요즘 웹툰 웹소 하는 사람들 많아져서 더더 자극적인걸로 떠야해서 음지클리셰들이 양지로 나와서 그런듯... 그래도 요즘은 다리는 안부러트리지 않나요? ㅎㅎ
7개월 전
후회남의 유행보다는 자극적인 소재의 유행이라고 봐야함. 후회남은 오만과 편견 때부터 인기 많았는데 ㅋㅋㅋ 그 시대에도 후회남 좋아했음
7개월 전
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
luvluv  최강펭수
7개월 전
갓생사는덕후  덕후가세상을지배한다
7개월 전
7개월 전
버거팬츠  메타톤ㅂㄷㅂㄷ
근데 로판에서부터 유행한게 아니라 원래 유구한 취향이었음 오히려 과거에 서브남주로 많이 나왔던 다정남이 최근 남주로 인기 많아진거 같은데
7개월 전
내가 네웹 몇개만 봐서 잘 모르는건가.....
7개월 전
걍 유행소재 중에 하나인거지...애초에 로판보다 bl에서 더 유행이면 유행이었지
7개월 전
그리고 심한건 예전이 더 심했음 드라마만 봐도...
7개월 전
오 이런 생각도 할 수 있구나
별 생각 없이 봤는데 저렇게 보는 시각이 있는 것도 사회 분위기엔 좋을 듯 해요

7개월 전
또잉'-'  💚 귀여~워!
아니 소설 내용을 현실에 왜
7개월 전
그 관계성은 오래전부터 있었대도 수위가 예전과 다르다는 점에 동의하고 한번은 진지하게 생각해보면 좋을 문제같아요 현실과 미디어가 밀접해진 시대인만큼 컨텐츠를 컨텐츠만으로 보는 건 확실히 어렵다고 느끼거든요 그만큼 창작자들도 책임감을 피하면 안 된다고 보고요
7개월 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
범죄급 잘못저지르고 후회하는 서사가 많나요..??
7개월 전
로판은 중세-근대 시대상으로 설정돼서
계급차가 있고 서로 신분차이가 심하게 나면 상급자가 하급자 인권을 아예 무시하는 수준이니까
범죄도 많이 보이긴 해요
납치, 협박, 감금,폭언, 폭행(직접적으로 때리는건 아니고 밀치거나 손목을 거칠게 잡는다거나) 이런건 기본이고 그 이후로는 네..
제기준 그나마 제일 소프트한게 협박, 폭언이네요

7개월 전
뭐... 한두개만보고 저러는거같은디... 네웹에 로판이랑 로맨스 엥간하면 다챙겨보는데 저런거 잘없는디
7개월 전
해봐야 언니내왕 체자레 정도? 체자레도 후회남은 아니긴하지만...
7개월 전
불편한 게 참 많구나..
7개월 전
글쓴이는 적당히 싸가지 없는 수준의 후회남 말고, 진짜 그지같은 후회남 말하는 것 같네요... 진짜 쓰은 후회남? 멋지게 나오는거 진짜 싫어요ㅠ
7개월 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
현실살자 싫으면 안 읽음 될 일임
7개월 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
범죄미화는 싫긴 해요.. 스토킹남이랑 이어지고 그런 거...
7개월 전
일좀해라사람아  뺙뺙이
그게 싫으면 아닌거보세요
7개월 전
그냥 장르잖아여... 현실과 구분 못할까
7개월 전
야채티김소년단  💜똘똘엉켜있어요
그냥 취향대로 먹는거지... 저는 후회공,후회남 좋아하는데 너무 심한 건 안 보지만 보는 사람을 이해 못 하거나 그러진 않는데,,, 장르를 좋아한다고 거기에 날 투영한다? 미쳤나요. 현실과 창작물은 구분하세요. 현실배경이야 과몰입 걱정은 좀 이해 간다지만 판타지 보면서 현실 구분 못 하는건 개인의 문제인거임
7개월 전
야채티김소년단  💜똘똘엉켜있어요
그럼 고어영화 보는 사람들은 잠재적 범죄자, 퀴어물 보는 사람들은 퀴어. 이런 잣대가 창작의 자유를 해치는 길인거 모르는지
7개월 전
😡
7개월 전
꺅두기  주말에 맞등해드리겠
단순히 싸가지 없는 수준이 아니라 범죄를 저질렀는데, 화내기는 커녕 '곧 이 캐릭터는 여주한테 빠져서 후회할테니까 기다려본다'라는 유한 반응이니까 불편하다는 글인데 확실히 저도 문제 있다고 생각...
저런 말 하는 사람들은 대부분 연령층이 낮아서 더 걱정이겠죠

7개월 전
물론 현실을 살고 싫으면 안봐도 됩니다 다만 이런 흐름에 대해 생각해보고 유의할 필요는 있다 봅니다
7개월 전
저도 공감해요 남주가 저지른 악행은 회차가 거듭할수록 미화되고 나중엔 오히려 남주 마음을 안 받아주는 여주를 탓하는 반응도 있음 아무도 여주입장에서 바라볼 생각을 안하더라고요 당연함 서사부터 남주 위주임ㅋㅋ 아무리 보이는 그대로 받아들인다지만 다각도로 살펴볼 생각은 왜 안 하는지
7개월 전
이런 스토리가 유행하고 보편화되는 게 문제인 겁니다 추세가 되어간 이상 안보면 그만이지 이건 너무 무책임해요 마이너하게 있을 때나 보든말든하며 무시할 수 있지 작품들의 정서가 저런 방향으로 흘러가는 건 문제의식을 느낄 필요가 있어요
7개월 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
근데 진짜 초반에 개쓰레짓하는데 댓글반응보고 난 저새끼 그냥 없어졌으면 좋겠는데? 라고 생각한적 있어서 후회공도 후회남 나름이지 개쓰레기짓하는건 걍 쓰레기임
7개월 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
제가 본 건 대부분 안이뤄지긴하고 쓰레기로 끝나긴했는데 초반에 그럴때 맛있다는 댓글 개많이 봤답니다
7개월 전
소설이랑 현실이랑 구분 못하면 안돼죠
7개월 전
대부분 사람들은 현실을 산답니다…
7개월 전
뭐 염려할수는 있는데 솔직히 이게 현실로 이어질까봐 매체 생산을 막아야 한다는건 오바같음
7개월 전
소설 보는 사람들이 모르는게 특히 로판같은건 그것도 저 정도로 수위 높은건 인구 전체로 봤을때 극히 일부만 보고 그 중에 과몰입하는 사람은 더 일부라... 세상을 너무 좁게 보고 하는 말 같네요
7개월 전
그냥 재미로만 봤으면 좋겠다 피곤하네
7개월 전
요새 후회남주 좀 기막히긴 함… 진짜 온갖 범죄에 여주한테도 너무 개막나가서, 여주 구르는 부분 보고 있으면 이게 어떻게 사랑이 되지 싶은 작품들 있더라고요..
7개월 전
아니 장르소설이고 거기다 음지 내용인데... 하
7개월 전
드라마나 웹툰이나 팩트구성 아니면 다 허구에 상상력인데 현실세계에서는 저러면 돌맞고 진짜 굴러요..재미로만 보는거죠
7개월 전
누가ㅜ저기서 현실을 투영할까요… 고자극이니까 더ㅠ맛있는 법
7개월 전
복실ee  💎💎💎💎💎
그렇게 깊게 생각해서가 아니라 그냥 그 스토리?를 별로 안좋아해요 그냥 틱틱대고 철벽치고 이런 정도가 아니라 범죄수준으로 죄지은 남주 싫어요 엔간하면 그리고 그 정도 수준은 남주 안시켜주던데요? 없지는 않지만... 대부분 후회남주가 아니라 그냥 후회남으로 사라지던데요
7개월 전
마스상  파워
저도 개인적으로 저런 후회 싫어해요 ㅋㅋ요 위에는
없다고들 하시지만 꽤 많습니다 재미로 보먄 좋다는데 재미가 없는데 어캄 .. 범죄자가 집착하는데 잘생겨서 걍 좋아하는거면서ㅠ 뱃살나오고 안경쓴 사람이면 안좋아할거잖아요

7개월 전
엥??? 그런가... 전혀 모르겠는데
7개월 전
그래서 후회공서브 밴츠남메인으로 된걸봐야해요ㅋㅋㅋㄱㅋㄱ후회공은 가끔
이건도 공이 헤테로라서 후회하는게 짱맛이긴한데

7개월 전
저도 그래서 후회남 키워드는 무조건 걸러요 찐범죄자 같은 남주인걸 모르고봤다가 몇번 데여서 후회 키워드만 봐도 불쾌한 감정이 느껴지더라구요
7개월 전
개인적으로 웹툰 즐기는 사람으로서 그저 일종의 로망과 취향일 뿐이라고 생각합니다. 또 후회쓰레기가 남주가 아니라 여주더라도 빨리 굴러라 하는 얘기가 주입니다. 특정 성별에게만 해당되는 얘기가 전혀 아님. 너무 깊이 들어가서 의미 부여 하는 것 같다고 생각해요 웹툰 댓글 여론에 빨리 굴러라 굴러라 하는 후회x컨셉이 너무 많은 건 동의합니다 근데 사실 지겨울 뿐이지 그게 논란거리는 아니라고 생각해요 내게 못되게 굴던 사람이 나를 좋아해서 내게 절절매게 하고 싶다는 그냥 하나의 웹툰 판타지죠 폭력범, 욕망의 대상 이런 건 너무 간듯 그리고 15살 20살이 당연하게 받아들이는 사람이 많다는 건 정말 아닌듯.. 현실에서 그 정도 나이 차라고 하면 깜짝 놀라는 사람들이 대부분일 걸요
7개월 전
저두 동의해요 조금 천박하게 말하자면 야동..ㅋㅋ취향이랑 현실에서 진짜 이성에게 끌리는 포인트는 다른거랑 비슷하다고 생각해요 현실에서는 이뤄지기 힘든 욕망을 푸는게 로판의 주요 목적이라 생각하는데 본문 후회공이야말로 그 욕망의 결정체인것 같아요. 당장 현실에서는 부당한 일 당해도 내가 굽혀야 하는일이 수두룩 빽빽이지만 저 후회남은 이성적 매력을 갖췄으면서도 나한테 반했기 때문에 굳이 내가 뭔가 하지 않아도 내 말 한마디에 기고 구른다는 그 설정이 그냥 대리만족을 위한다는 관점에서 보면 이해 못할것도 아닌듯함
7개월 전
후회공 원조 진짜 비엘아니에요??? 로판은 안봐서 모르겠는데 비엘은 남자끼리 치고 박는거라 여기 해당 안될 것 같고… 음… 어쩌겠어 공어매인걸 전 너무 이미 정화하기에 늦어버렸어요
7개월 전
저런 트리거 소재는 취향 타서 마이너하지 않나요? 보는 사람만 열광하니까 인기 많아보일 뿐 애초에 저런 게 지뢰인 사람은 피해가서 반대 의견이 안 보이는거ㅋㅋ 소재 경고만 제대로 명시하면 괜찮은 것 같아요
7개월 전
모든걸 다 가졌지만 감정만이 결여된 성격나쁜 남주와 가난하지만 다정한 여주가 이어지는건 전통클리셰 중 하나죠ㅎㅎ 창작에 현실을 대입하는 경우가 종종 있는데 개인적으로는 납득은 안돼요 저 어릴때도 게임이나 영화나 애들 자극적인거 다 지들이 찾아보면서 자랐어요ㅋㅋ 그래도 애들이 뉴스에서 폭력이나 범죄를 다루는 뉴스 보면서는 욕했거든요 창작은 창작일뿐이고 창작물 속 행위 자체가 나쁜건지 좋은건지는 구분하라고 작가가 약간의 의무만 다한다면 손가락질 받을 필요는 없을 것 같아요 도파민에 절여지고 재밌기위해 보는거니까요 행위를 미화하는게 아니죠
7개월 전
요즘 그래도 쓰레기 후회남이랑 이어지는 경우는 거의 없는것같던데. 그래서 후회남 나오는 거 잘안봐요 후회남 남주든, 악역이 나오는 경우엔 여주 상황이 답답함...
7개월 전
저런 클리셰 너무 싫다 하시는분들께 재밌는 로판추천합니다 악녀를 죽여줘 강추입니다
7개월 전
레일라  ⋆⁺₊⋆
저런거말고 찐 절절한 후회남 보고싶으시면 눈 먼 정원 추천이요 제발… ㅠ
7개월 전
레일라  ⋆⁺₊⋆
눈 먼 정원 안 본 눈 사고싶다..
7개월 전
레일라  ⋆⁺₊⋆
후회남 정석: 오만과 편견
7개월 전
후회할 거면 진짜 기가 막히게 후회했으면 좋겠어요
7개월 전
오히려 저건 몇년전 얘기아닌가요? 요즘엔 또 세탁기돌리지말라고 하잖아요
7개월 전
그냥 야동같은거 아닐까 싶네요. 취향 특이한 사람들이 있지만 모두가 그걸 현실에 반영하지 않는것처럼 해당 주제 또한 그렇다고 봅니다.
이게 문제가 될거 같으면 게임, 야동, 애니, 드라마 등 대다수의 오락거리들이 검열대상이 되야죠.
현실에 반영을 하는 사람이 있다면 그 사람이 문제라는겁니다.

7개월 전
꾹덩방아  얘들아 보라해♥
아 무슨 말인지 알아요 울어봐 빌어도 좋고 읽고 있는데 가끔 남주가 싸패 아닌가?싶을 정도로 심하다고 종종 생각해요
7개월 전
피해의식이 참... 별의 별 거를 전부 갖다 붙이네요 남성향 소설 쪽에도 남자가 피해자에 여자가 후회하는거 차고 넘칩니다.. 성별이 중요한게 아닌데..
7개월 전
쨔호옵  제 남편입니다
쓰레기남주의 후회남 코드랑 키잡물인가 나발인가 코드 진짜 싫어요.... 그런거에 왜 사랑과 쾌감을 느끼는거지...
7개월 전
그냥 막장 요소가 점점 쎄지는 거죠...
7개월 전
별걸 다 남혐으로 끌어들이네... 뇌가 남혐으로 가득 차있어서 모든걸 남혐소재로 만드나...
댓글보고 안심하고 갑니다~

7개월 전
메이저 로판도 저런 것 많나요?거의 음지에 있는 것들 아닌가...
7개월 전
정 하  건강하게살고싶습니다
저는 판타지와 현실은 구분해서 봐야 한다는 입장이지만 한 번쯤 저런 논점을 짚고 넘어가는 것도 좋다고 생각해요
7개월 전
나가리  기쁜데 슬프다
메췬 안 좋아해서 쌀쌀맞게 굴다가 좋아져서 후회하는 정도가 아니고 범죄까지 저지른건가요;
7개월 전
피곤하다 피곤해...
7개월 전
저렇게 창작물이 현실에 미치는 영향 진지하게 생각하자면 전쟁광 북부대공도 싹 다 없애고, 집착하는 로판 남주들도 다 없애야 하는거 아닐까요? 왜 로판이 판타지겠어요 그냥 창작물이기 때문에 이런저런 현실에서는 용납 안 되는 관계성도 즐기는거죠 취향상 저런 이유로 불호는 있을 수 있지만 장르문학 키워드를 현실영향 어쩌구하면서 도덕적 비판까지 가는건 좀 비약 같아요
7개월 전
저도 생각나는 작품있네요… 유명하규 재밌다고 난리던데 남주가 너무 폭력적이고 가족 인질삼아서 성폭행 하고 여주는 꿈도 포기하고 그남자한테 놀아나는거 보다못해서 못견디고 하차함요ㅠ 재밌긴했는데 너무 답답해요ㅠ
7개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
후회공은 후회공이라는 밈단어 자체만 없었지 인소때부터 단골소재였는디.... 최근유행은 아니다보니까 전 불편해하는거 자체가 오히려 변화라고 생각했어요 그래서 소재가 이젠 엄청 마이너해졌구나 싶었고
댓보니까 몇몇작품은 상상초월인거 같은데ㅠㅠㅠ 그런건 진짜 ㅠㅠㅠ

7개월 전
우체국  ^~^
로판은 회귀가 유행 아닌가용? 아직까지도 회귀물 잔뜩이던데 그리고 후회공을 원한다 해도 범죄 저지르는 게 아니라 인정 안 하다가 어떤 계기로 받아들이면서 사랑에 빠지고 후회하는 거겠지 극단적인 것만 모아서 보네
7개월 전
현실이랑 판타지는 구분해야죠..
7개월 전
NU’EST 김종현  Paradox
후회남주는 시대불문 나라불문 클래식인디요…. 그리고 대다수의 사람들은 소설과 현실을 구분할 수 있답니다? 소재의 자극적임이 정도를 넘어 창작 윤리에 저촉되는 정도라면 그건 독자들이 판단할 일이고 창작물에 이런 저런 이유를 붙여가며 검열하려는 태도는 문화 산업에 하등 도움이 안 된다고 생각해요
7개월 전
또 깨어있는척하시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 논리적으로 까는척하면 똑똑해보이는줄 아시나
7개월 전
어느정도 동감 후회남은 고전부터 있었고 저도 구르는 거 좋아하는데 정도가 있지 하는 짓들이 점점 범죄 쓰레기짓으로 더 세져요
7개월 전
요즘 오타쿠들 멘탈 왜이리 약하지 ㅋㅋㅋㅋ
판타지 모르나? 야동취향이 실제취향은 아닌거랑 똑같은 맥락인건데 왜캐 판타지에 현실을 자꾸 껴넣으려고 하는지:; 자극적인 소재는 예전 아주 오래전부터 꾸준히 있어왔는데 왜이리 난리호들갑을

7개월 전
도대체 이렇게 검열먹여서 얻는게 뭐란말임..?

창작물이란 자체가 한정되지 않은 공간에서 상상력으로 판타지 충족시켜주는 콘텐츠인데
현실 자꾸 끌어올거면 그냥 현실 살면 되지 소설이나 웹툰을 왜 봄? 진짜 피곤하게사네 굳이굳이 봐놓고 유의하자 도덕성 찾는거 잘 즐기고 있는 사람들 사이에 와서 엣헴질할려는 목적이라고밖엔…;

7개월 전
사실 나쁜남자가 인기 있던건 옛날옛적부터였거든요.... 걍 후회남이라는 단어가 잘 돌아다니는거지 딱히 최근들어 그런건 아닌거같은데 그렇다고 옛날에 수위가 없던것도 아니고
7개월 전
후회남은 유구한 클리셰인데요... ㅋㅋㅋ
7개월 전
쇼츠에 절여져 3분 이상 되면 내용 이해도 안 하려 하고 떼만 쓰기 바쁜 분들....... 그래서 가끔 웹툰 봐도 댓글은 안 봐요
7개월 전
뭐라고 그렇게까지 소재까지 검열을 해야하나 싶네요.
저출산 이유가 tv프로그램 때문이라는 얘기 하는거랑 똑같아보여요.
유해한거 따지면 영화에서 어벤져스가 사적제재를 하고 패싸움하는것도 유해하거든요..

7개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
요즘은 오히려 저런 소재에 더 예민하게 굴지 않나요? 댓글에 먼저 말해주셨듯 세탁기 돌리지 말라고 까고 시작하던데... 그래서 보통 회귀나 없었던 일 되거나 오해로 뭉개고 시작해요 사랑하는 데 타당성 부여해야해서.
대충 어릴 때만 해도 지금 말하는 후회 키워드 남주들은 상상초월 온갖 짓하고도 주인공이랑 사랑했어요... 요즘은 발목은 안 부러뜨리지 않나..😅 그 당시에 현실로 따지면 범죄인 일들 저지르는 인소팬픽 보고 자란 애들이 모조리 그런 범죄자가 되지 않았듯... 그냥 흔한 말로 뇌를 빼고 보는 분야라는 게 존재하는 겁니다... 본문의 말을 하신 분은 과연 후회남 키워드로 존재하는 로판 비엘웹소 웹툰을 몇편이나 보셨을지, 또 분석하셨을지 정말 의문이네요ㅋㅋ 이런 걸로 검열시작하자면 지금 보는 것들 중에 안 걸릴 거 없다고 봅니다,,

7개월 전
후회남 본인 생각이랑 맞지않으면 거르는게 좋죠 저두 후회남이 섭남인거 까진 보는데 남주면 안봐요 피폐물도 안보고 여주가 너무 수동적이거나 로판에서 한국요리 만들어서 남주나 주변 사람들한테 나눠먹이는거 절대 안봐요 어떤 사연 있는게 아닌이상 학대받는 가정에서 컸다가 죽고 회귀해서 다시 본인 가족들이랑 화기애애 하려고 열심히 애정 쌓으려는 육아물도 안봅니다
7개월 전
p1
본문처럼 되도 않는 후회업보면 댓글에서도 남주 욕해요.... 일부만 대충 보고 일반화해서 매도하는데 저 정도 아님 ㅋㅋ ㅜㅜ 아예 피폐물이면 몰라...
7개월 전
저게 왜 후회남이예요 범죄남이지ㅜㅜ
6개월 전
하현상 여자친구  잉뿡삥
깊게는 안봐서 모르겠는데... 어차피 쟤네 둘이 사랑하게 될 걸 아니까 그런거 아닌가? 물론 그래도 잘못이긴 하지만, 이러나 저러나 서로 사랑에 빠질거 굴러라! 아닌기ㅏ요ㅋㄱㅋ
6개월 전
게시물 판독기  판독기 독기야
여러가지 읽으면서 생각해봤던 내용이긴해요 저런식이면 높은 확률로 개연성이 구리긴함
6개월 전
Aqua Man  헤엄헤엄
원래 보통의 후회남은 웬만하면 서브였는데... 둘이 이어지지 않는다구요 틱틱대다가 다른사람이랑 사귀는거 보고 앗 설마 내가 쟤를... 하다가 좀 더 다정하게 대해줄걸... 하는게 맛도린데요ㅠㅠㅠ
쓰레기 후회남도 마찬가지임 사실 좋아해서 괴롭혔다는걸 깨닫지만 본인이 생각해도 내가 너무 쓰레기라 차마 다시 다가갈 수 없고 옆에서 행복하게 연애하는거 지켜보기만 해야하는 뭐 그런

6개월 전
아우 피곤해 저런거 하나하나 따져가면서 볼거면 영화 드라마 소설 등등 픽션은 다 끊어야함 선택적 불편이 아닌 이상ㅇㅇ
5개월 전
후회할짓 하지말자
5개월 전
크래비티  2월26일 EVERSHINE✨
근데 현실에서 통용되지 않는 내용이니까 허구인 소설이 좋은거 아닌가요...? 이런 내용도 있고 저런 내용도 있어야지 유해하다고 이거저거 다막으면 무슨 재미로 보나요 현실이면 그냥 범죄저지르는 순간 아웃이고 대부분 소년만화 주인공들은 무슨 서사가있건 그냥 살인자일뿐일텐데
5개월 전
바드  Bard
후회물은 예전부터 별로 안좋아했는데 이젠 진짜 못보겠더라구요 ㅋㅋㅋ
4개월 전
PLAVE YEJUN  꾸야 💙
후회남이 남주인 경우, 더 어이없는 건 꼭 해피엔딩(?)이라 과거에 어떤 쓰레기짓을 했건 여주가 용서해주고 여주가 사랑에 빠져서 서로 이뤄지는 경우가 많던데 이게 참... 이거말고도 그냥 요즘 로판 내용이 점점 흐름이 똑같아져서 점점 안보게 되더라구요
4개월 전