공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
하품하는햄스터ll조회 91229l 23
이 글은 9개월 전 (2023/12/09) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

New! 포스타입 경쟁업체 등장 | 인스티즈

- New! 포스타입 경쟁업체 등장

여기를 눌러 링크를 확인하세요

참고로 포타에 어제부로 갑자기 없던 1,3천원 충전기능이 이제서야 생김^^

지금까지는 200포인트 짜리 글 보고 싶어서 5000원 충전함 ^^

바이럴 절대 X
저는 그냥 에서 가져온거에요

추천  23

😲
9개월 전
철학전공 민윤기  내꺼 💜
😲
9개월 전
다 너무 좋은데 댓글 없는 건 에바임.. 디엠은 솔직히 필요없다쳐도 댓글은 있어야죠..
9개월 전
팔도비빔면  김청명 사랑해❤️
9개월 전
창사메딕  라바
엇 혹시 왜 그렇게 생각하시는지 여쭤봐도 될까요??
9개월 전
펜슬이나 포타나 1차 창작보다는 2차 창작할 목적으로 가입하는 사람이 많을 거 같은데 2차 창작 같은 경우는 돈 벌 목적보다는 원작에 대한 애정으로 굴리는 사람이 많아서 후원보다는 같은 장르 파는 사람들의 감상문이 훨씬 동기가 되죠.. 애초에 댓글 기능이 있는 포스타입도 비밀댓글 기능 없어지고나서 댓글 수 확 줄어드니까 작가들 기운 빠진다고 말 많았거든요 따로 익명질문 사이트 같은 거 만들어서 감상문 받을 수도 있긴 한데 그렇게 단계를 거치게 되면 접근성이 더 떨어지니까 감상 받을 기회가 더 적어지고.. 바로 댓글로 감상 받을 수 있는게 대부분 2차 작가 입장에서는 좋을 거예요
9개월 전
창사메딕  라바
아하 그렇군요!! 친절하게 말씀해주셔서 감사합니다! :)
9개월 전
9개월 전
333 포타 비댓 기능 사라진 것도 에바였는데 댓글 아예 없는 건 슬퍼용ㅠㅠㅠㅠㅠ 기능은 ㄱㅊ아보이는데 그래서 안 옮길려구욤....
9개월 전
444 저도 이 생각했습니다 다른 기능은 다 좋은데 댓글 없는 건 수정해야 할 것 같아요 댓글을 통해 독자들끼리 함께 공유하고 즐기는 게 엄청 큰건데 펜슬 측에서 아직 이걸 잘 모르나 봅니다 연애 프로그램만 봐도 댓글 기능 막아두면 아쉬워하는 사람들 엄청 많고, 댓글을 통해 유입되는 사람들도 많은데 창작물들은 특히 더 그렇겠죠
9개월 전
👏
9개월 전
와 천원 충전 생겼어요?? 100p 쓰려고 5천원 충전해야해서 진짜 짜증 났는데 진작 만들 수 있었자나.....
9개월 전
😲
9개월 전
역시 경쟁을 해야
9개월 전
댓글 없는 게 좀...
9개월 전
댓글이 너무 아쉽지만..
경쟁업체가 생겨서 좋아요

9개월 전
팔도비빔면  김청명 사랑해❤️
영구소장 좋다
9개월 전
영구 소장은 쓰는 사람 입장에서는 별로일수도있지 않나요?
9개월 전
HAECHAN LEE  훠궈 먹으러 가자
포타 할 수 있었던 거면서 여태 안 한 거구나..^^
9개월 전
혹시 bgm을 넣고 싶으면 어딜 이용해야 하나요?? 옛날 네이버 블로그처럼 읽을때 동시에 음원이 재생되는 방식이 필요한데 구현이 될지 모르겠네요
9개월 전
댓글없어도 노상관 후원이 되고 구매도 되고 후원했거나 구매한 사람은 코멘트 할 수 있으니 댓글같은거 필요없오요
9개월 전
daydream_  네가 나의 기적이야
헐.. 피드백 시스템들이 너무 좋은데요?
9개월 전
영구소장 기능 있어도 원작자가 내용을 수정해서 삭 밀어버리면 못 보던데…ㅠ
9개월 전
구매한 시점의 내용으로 영구소장이래요!
9개월 전
포타가19년도인가 20년도부터 원작자가 삭제해도 보관함에서 따로 볼 수 있는데 내용을 수정해서 아예 못 보게 만드는 경우가 있어서,, 경쟁앱은 안 그런가봐요
9개월 전
펜슬은 구매시점 내용으로 별개 다운로드해서 저장하는거라 포타의 스크랩 방식하고는 달라서 원작자가 삭제하거나 수정해도 상관없어요 그래서 영구소장 유무를 미리 작가가 선택하는거에요
9개월 전
펀치  재현여친
우와 세금 납부 없는 거 진짜 좋다 ㅠㅠ… 신청하는 거 매번 번거로우ㅏㅆ는데
9개월 전
Valentine's boy  아 개좋아 진짜
5번 좋움
9개월 전
켄마  네코마
충전 단위 바뀐거 ㄹㅈㄷ
9개월 전
댓글이 없어지는 건 좀 클 거 같은데... 그게 의외로 중요한 역할을 하기도 해서 애매하네요
9개월 전
초록 옷이 젤다죠?  초록 옷은 루이지&요시&쿠파
포타에서 사라진 비밀글 기능 있는 거 하나로도 옮길 이유는 충분
그리고, 영구 소장은 포타가 글을 지워도 소장용 글로 다시 볼 수 있어요~ 하지만 실제로 작가가 글 지우면 기간 정해져 볼 수 있는 소장이 따로 있어요(물론, 기간 끝나면 글도 사라짐 이뭔??? 그러면서, 소장이라는 단어를 붙인다는 건 이상하다고 봐요)
진짜 말 그대로 소장이어도 기간 내 글 삭제되면 소장끝을 없애고 영구 소장으로 못 박아둔 것 같아요

9개월 전
gjf
영구소장 좋다 돈은 돈대로 받아놓고 지우는 거 참 뭐했는데 ㅋㅋㅋ
9개월 전
쓰는 입장인데 안옮길 것 같아요 댓글이랑 영구소장이 좀…
9개월 전
영구소장 싫으면 안팔면 되는 일 아닌가요.. ㅋㅋㅋ 산사람들이 뭔 죄
9개월 전
세븐틴최한솔  내가오늘까칠한이유는까치때문이야
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대여로 따로 받던가
9개월 전
33 ㅋㅋㅋㅋ 그니까요
9개월 전
뭐가 됐든 경쟁업체 나온건 좋은거 같아요
포스타입 너무 양아치처럼 기능 없앴어서ㅋㅋ... 바로 1000원 충전 기능 생긴것도 어이없고요

9개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
할 수 있었으면서...^^
9개월 전
와 드디어 천원, 삼천원 충전이 생기다니...🥹
9개월 전
댓글 없는 건 별로..
9개월 전
근데 예전부터 경쟁업체가 없었던건 아니라서..
4년 전에 잠깐 딜러헙으로 몇몇 작가님들 옮겨간거 봤었는데 결국엔 포타더라구요🥹

9개월 전
근육산타  산타가..
아 그래서 포타 천원 충전 생긴거구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웬일잉ㄴ가 했내
9개월 전
돈 내고 다샀는데 삭제된것만큼 슬픈게 없ㅜㅜㅜ...
9개월 전
222ㅠㅠ
9개월 전
코코몽  소시지 코코몽!
3333ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9개월 전
코코몽  소시지 코코몽!
돈 내고 소장한 거 다시 보러 들어갔는데 삭제된 것만큼 슬프고 당황스러운 게 없죠ㅠㅠㅠ
9개월 전
44444ㅠㅠㅠ
9개월 전
잘되면 좋겠네요
9개월 전
민윤기(SUGA of BTS)  민윤기이위험한남자야
오오오 댓글까지 있으면 완벽 할텐데
9개월 전
감자타니  오타니 너 감자냐?
헉 넘 조아요
9개월 전
언제 쓰신 글인지는 모르겠지만 어제부로 생겼다는 건 아니고 포타도 소액결제 기능 생긴지는 꽤 되지 않았나요? 광고도 엄청 했던 것 같긴 한데... 아마 저거 견제해서 만든 건 맞는 것 같네요... 근데 포타에서 플랫폼 옮기시는 분들이 많을런지 댓글 없는 게 좀 큰 흠 같아 보여서... 어떤 분들은 공개 댓글을 보고 볼지 말지 결정하시는 분들도 계실텐데 보시는 분들 입장에서는 어떨지 몰라도 쓰는 작가들 입장에선 댓글이 힘인데
9개월 전
음... 솔직히 저런 팬창작 활동하는 건 댓글 보고 힘 얻어서 하는 경우가 많은데 댓글이 없다뇨ㅠㅠ
9개월 전
댓글 주접보는거 재밌는데 ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
댓글은 있어야 될 거 같긴해요 피드백 원하는 사람들 많으니까
9개월 전
한조  스러져라 흩날리는 눈처럼
충전기능은 좀 빡치긴히네ㅋㅋㅋ
9개월 전
밑줄 기능 좋다
9개월 전
포타에 작품 수익이 있어서 세금관련은 진짜 좋네요
9개월 전
1000원 충전 뒤늦게 생긴 거 진짜 가증스럽네
9개월 전
댓글은 무조건 있어야 합니다 이런 창작물들은 독자끼리의 공유와 공감이 정말 중요한데 그걸 없애면 안돼요
9개월 전
영구소장 진짜 최고다
9개월 전
댓글만 있으면 옮길 텐데 ... ㅜㅜ 정말 다 좋은데... 조은데... 쓰는 사람 입장에서는 댓글 있는 게 훨씬 좋아요..... 뿌엥 ㅠㅠ
9개월 전
다들 댓글 있는걸 원해서 펜슬 측에서도 다시 고려해본다고 했었죠 아마? 댓글기능까지 생긴다면 뒤도 안보고 갈아탈 자신 있음ㅜ
9개월 전
근데 이미 포타 구매한게 많아서 옮기기도 좀 그렇네..
9개월 전
Hh9
댓글은 개인적으로 별 필요성을 못 느껴서… 아마 결제 유도 목적이나 악플 방지 차원에서 없애지 않았을까 싶네요. 리디 댓글 보면 이해가 안 가는 건 아닙니다. 댓글 기능 제외해도 포타보다는 이용하기 편리해 보여요. 포타는 블로그 느낌이 강한데, 여긴 포타의 장점과 이북의 장점을 적당히 갖춘 느낌? 어쨌거나 플랫폼은 다양할수록 좋으니까요. 포타가 유용한 기능을 이것저것 다 갖다 버려서 예전에 비해 지금은 메리트가 떨어지는 건 사실이라… 무엇보다 경쟁이 없다 보니 독단적인 면이 점점 보여서 답답했던 참인데 잘 됐네요.
9개월 전
노아(Noah)  💜
ㄹㅇ 포타 1000원 충전 생긴거 보고 얼탱...
9개월 전
구매자는 댓글 남길 수 있다니까 좋은 거 같아요!!!
9개월 전
초코볼굴려  사랑하는 당신에게
영구소장이 진짜 에바였어요... 지금까지 쓴돈의 반의 글이 날라가 보관함 휑할때 씁쓸합니다...
9개월 전
내 삶은 계란 계란  하니해~
5번 13번 너무 좋은 거 같아요
9개월 전
응 안가요
9개월 전
Dodazy   •ɞ• 
👍👍
9개월 전
어쩐지 1000원 충전이 되더라,,,
9개월 전
밑줄 기능이 너무 좋은데요