공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
따뜻한아메리카노ll조회 101325l 1
이 글은 7개월 전 (2023/12/10) 게시물이에요

생일인데 회사 후배가 나한테 20대 마지막 생일 축하드려요 이렇게 카톡 보냈는데 맥이는 건지 아닌지 논란 | 인스티즈

생일인데 회사 후배가 나한테 20대 마지막 생일 축하드려요 이렇게 카톡 보냈는데 맥이는 건지 아닌지 논란 | 인스티즈

1.기분 나쁠 만하다

2.너무 예민하다

추천  1

7개월 전
GIF
(내용 없음)

7개월 전
7개월 전
우와 ㄹㅈㄷ 저렇게 생각할 수도 있구나
7개월 전
와 이런거 보면 무서워서 사회생활 못하겠어요
7개월 전
벨붕 2
7개월 전
7개월 전
평소 행실이 중요
7개월 전
2 본인이 30살에 대한 거부감과 불안함을 느끼니 저렇게 생각하는거죠....10대 마지막 생일 30대 마지막 생일 축하해~랑 별반 다를게 없는데ㅋㅋ
7개월 전
7개월 전
33 걍 감성적인디요
7개월 전
44 걍 30되는게 싫은거잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
55 그냥 생축하면 넘 짧으니까 형식적으로 붙인거죠
7개월 전
7개월 전

7개월 전
7개월 전
내 나이까지 알고 챙겨주는게 오히려 고마운거같은데….
7개월 전
회사 후배가 왜 굳이.. 20대-30대 넘어갈때 기분이 좋지만은 않을 것 같은데 동갑도 아니고.. 저라면 기분좋진 않을 것 같아요
7개월 전
저거 멕이는거 맞을것 같은데ㅋㅋㅋㅋ 누가 나이에 대해 저렇게 얘기해요ㅎ
7개월 전
후배입장이더라도 저 문구 자체가 이상한데...
7개월 전
222 20대 마지막 생일 더 의미있게 보내란 뜻 아닐까요?? 진심 암 생각 안듬..
7개월 전
7개월 전
7개월 전
굳이 저런말을 왜할까 싶긴 함…
7개월 전
2…… 연진이 콜라겐 짤 보내줘야해요 니가 콜라겐을…
7개월 전
LUX
2 주접 잘떠는 사람이라 그런지 각박하네요
7개월 전
플랑크톤  스폰지밥
7개월 전
2.. 그러려니.. 따지고보면 마지막맞긴함 이전에 많이놀렸어서 싫은걸까요?
7개월 전
누가봐도 장난
7개월 전
쿼카퀸카  암어퀴카
7개월 전
7개월 전
7개월 전
요뜰레  딸기맛 요플레
7개월 전
친핰지 여부가 중요할듯 ㅎㅎㅎㅎ
7개월 전
22ㅋㅋㅋㅋ
친밀도 문제

7개월 전
이걸 1이라고 생각하면 얼마나 꼬인거야
7개월 전
로맨틱한데.. 아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
성열  clOck
7개월 전
7개월 전
월요일이좋은징징이  월요일좋아
7개월 전
2이지만 기분 좋을 멘트는 아녀서 후배도 센스가 없는듯
저라면
흑흑 20대 마지막이라니 팩폭이라 넘 슬퍼 이런 답장 보낼듯ㅋㅋ 친하믄

7개월 전
친한 사이면 어야 하고 넘길 것 같은데 안친하면 기분 나쁠 것 같네요
7개월 전
1 친하지 않은 사이에 그런거면 기분나쁠수도?
전 친한 사람한테만 30대되는거 놀리는 타입이라서 달걀 한판 선물하고..

7개월 전
친하면 장난인데 그거 아니면 기분 안좋은 멘트는 맞아요 10대 제외 앞자리 바뀌는거 다들 안좋아합니다... 친한사이면 저렇게 자주 놀립니당
7개월 전
7개월 전
7개월 전
2.. 그런데 평소 그분 어투가 좀 틱틱대셨으면 예민하게 받아들일 수 있을 것 같아요!
7개월 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
이건 평소 그 후배의 행동가 말투가 더 중요할듯
7개월 전
夜空  夜空の世界
기분나쁠 수 있기는한데 그거 가지고 축하해주는 것도 참......

이런 답 원했죠 맨날 논란 만드는 님?

7개월 전
레일라  ⋆⁺₊⋆
이게 왜 기분이 안나쁘지..? 친한 관계도아니고 회사후배가 저런말하면 기분나쁠거같은데… 미국익이라서 영어로 번역해서 생각해봤는데 더 화나네…
7개월 전
레일라  ⋆⁺₊⋆
have a good last birthday of your 20s? 이러면 왓더퍽 소리들을듯
7개월 전
7개월 전
민윤기'  보라해
7개월 전
2 좀 눈치가 없어서 그렇지
7개월 전
2… 저게 맥이는 거라니
7개월 전
지 나이가 부끄러운가봐ㅋㅋ
7개월 전
핑가  핑구동생
7개월 전
연하준  Paradox Live
2 아니 뭐 30대에 돌아가시나…
7개월 전
아진짜 개예민하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
충분히 기분 나쁠 수 있다고 생각해요. 20대 후반만 돼도 30대 되는 걸로 꼽주는 사람 최소 한 두명은 만나다 보니 예민하게 굴 수도 있죠.
7개월 전
사이 안좋으면1
아니면 2ㅋㅋㅋ의미있는 날이니만큼 좋은 하루 되라는거죠

7개월 전
기분나쁜가..? 오히려 감동인데
7개월 전
신입  (?)
2 근데 별로 기분은 좋진 않음 후배라면 높은 확률로 나보다 어릴텐데, 걍 남의 생일마저도 자기 어린게 중요한 사람같아서
7개월 전
요뤠잇  노랠불러줘힘이되어줘위로가되어줘
굳이.. 싶은데..ㅋㅋㅋㅋ…
7개월 전
7개월 전
7개월 전
20대의 마지막인 게 나쁜가요..? 마지막 생일이라 더 축하한다는 의미로 받아들여져서 별 생각 없음
7개월 전
222 이걸로 기분나쁘면 ㄹㅇ피곤해서 말 안걸고싶음
7개월 전
2. 되게 기념적이다 라는 뜻일지도 몰라서
7개월 전
7개월 전
7개월 전
요정 속에 갇힌 푼수  뉴이스트의 투명한 최리구슬
7개월 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
7개월 전
세성길드장 성현제  현제라네^^
후배랑 어떤 사이냐에 따라 다를 듯
7개월 전
친구면 유쾌하게 넘어갈텐데
7개월 전
저라면 오히려 고마울듯

7개월 전
황용식  친등해요 맞등해요
기분 나쁠 정도는 아닌데 굳이 싶을 듯 가족이나 친구도 아니고
7개월 전
7개월 전
안 해도 될 말을 해서 괜히 욕 먹는 스타일이네...
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
2 같은여자고 사이나쁜거 아닌이상 멕이는걸로는 안보임
7개월 전
HV
2 오히려 감성적인 사람 같은데
20대 마지막 이라는 표현..

7개월 전
22....
7개월 전
크리스피도넛맛있어요  오리지널 최고에요❤
7개월 전
7개월 전
최깨미  우리집 강아지
7개월 전
굳이 저런 멘트를 해야하나 싶긴함 저 나이 되면 은근 꼽주는 사람들도 있기마련이라 예민할 수 있다 생각함
7개월 전
優美  사랑할 수 없어도
7개월 전
7개월 전
7개월 전
행운의 핑크돼지  모두들 안녕하셔!
의미있는 날이란걸 강조하고시펐나..
7개월 전
7개월 전
~~
7개월 전
말이야방구야  뿡뿡이
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
친하면 장난 아니면 굳이 싶음
7개월 전
7개월 전
윤기마릿광대  윤기메리미
7개월 전
그런 의도 아닌거 아니까 2 인데 센스가 좀 없는 멘트인듯
7개월 전
...별게 다 예민하네
7개월 전
솔직히 기분나쁘지... 나이든다는게 얼마나 서럽고 무서운건데... 얼굴이나 몸이 늙는것보다는 정신적으로 늙는게 훨씬 더 무섭지
7개월 전
난 나보다 나이 많은 사람한테 그렇게 말 못험
7개월 전
2. 20대 마지막 축하해준다는데요
7개월 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
평소에 후배가 님 나이 많아요 ㅋ 리고 한 적 있나요? 그거 아니면 개예민
7개월 전
Brian  ✩⋆ 。゚⋆ ☾ ੈ
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
22..ㅋㅋㅋ
7개월 전
7개월 전
맞는말 했구만
7개월 전
2이긴한데 센스 없는 말은 맞음 친하면 모를까...
7개월 전
정발산기슭곰발냄새  타령부인사잘해
7개월 전
1 친구도 아니고 후배가? 생각센스가 그정도로 없던가 멕이는거
7개월 전
7개월 전
2 ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7개월 전
222 저도 다른 사람한텐 저런 말 안할 거 같긴해요
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
1이요
7개월 전
7개월 전
222 아 진짜 숨막혀요.
7개월 전
내가 받는 입장은 괜찮은데 내가 하는입장이면 굳이 안할 멘트
7개월 전
7개월 전
기분 좋은데?
7개월 전
30대가 늙은거라고 생각하는 사람들도 있네.. 그런 사람들은 서러워서 평생 어케살아
7개월 전
기분나쁠만한데 내기준 넷사세
7개월 전
7개월 전
당연히 2 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
아우 예민해 근데 평소에 후배가 좀 그런 사람이었을지도 모르죠
7개월 전
2 근데 사람마다 받아들이는 게 다를 수 있으니 굳이 더 말 얹을 필요없이 깔끔하게 생일 축하해주는게 나을 것 같아요
7개월 전
이게 불편하면 그 사람은 그냥 생일 안 축하해주고 싶은데 또 안 축하해준다고 불편하다고 할 듯한 예민함…
7개월 전
7개월 전
공승연  언니 날 가져
2 아니 무슨 누가보면 한 70~80먹었나?...
7개월 전
서연  ˗ˏˋ ଘ👼🏼
7개월 전
7개월 전
진짜 피곤하다...
7개월 전
체리알레르기  자두, 복숭아도 알레르기...
7개월 전
장하오  제로베이스원
레전드 예민
7개월 전
나이에 뭐가 그리 신경 쓰이길래..
7개월 전
7개월 전
아이스크림  측정불가
7개월 전
지퐁  494
1로 생각할 수 있다는 게 충격... 2... ㅠㅠ
7개월 전
주쓰  115
2 인생 얼마나 힘들면 저걸 꼬아 듣는겨..
7개월 전
그 사람이랑 평소 관계가 어땠냐에 따라 다르겠지만 사이가 좋았다면 2
7개월 전
Michael_Jackson  꿈과 희망
7개월 전
BTS민슈가  부끄럽슙
7개월 전
@jungkook.97  방탄소년단 🫶
7개월 전
22 그냥 장난으로 한 거 같은데 본인이 나이에 너무 예민한 듯 39>40 되는 것도 아니고 29이나 30이나
7개월 전
걍 진짜 30살 되는거 신경 엄청 쓰였나보다..
7개월 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
2근데 안하느니만 못한 문구긴 하네요
7개월 전
오히려 의미있음
7개월 전
주리아리  안녕갑세요
2이긴 한데 굳이 저런 말 덧붙이는 센스없음은 머지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
진짜 암 생각 없는데
7개월 전
근데 기분 좋으라고 덧붙일 말은 아닌 것 같은데요 ㅋㅋ 친구도 아니고 후배가;
7개월 전
7개월 전
잔나비  Jannabi
7개월 전
7개월 전
2 근데 굳이 저런 말은 왜 하는지 이해는 못 하겠네용
7개월 전
2 20대 마지막이라는 소리가 기분 나쁠 게 있나?
7개월 전
7개월 전
치즈고앵  애옭
7개월 전
햄쮸  🐹🧀
2 맞으니까 아무 생각이 읎다
7개월 전
7개월 전
굳이임
7개월 전
나는 20대 마지막을 기념한다 생각했는데 그걸 멕이는거라 생각할줄 몰랐어
왜 30살 생일케이크 제작 디자인에도 계란한판에 병아리있고 서른살 생일을 축하해! 이런거 있잖아

7개월 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
굳이..
7개월 전
22 개피곤함..
7개월 전
7개월 전
어려서 이해를 못하는건가; 서른살 먹은것도 짜증나는데 저런 문자는 왜 보내는거임
친구면 몰라도 후배가? 예의가 없음

7개월 전
이청아  언니 사랑해
7개월 전
진짜.. 진짜.. 별생각 안드는데요..

7개월 전
7개월 전
친하면 2 아니면 1
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
22 걍더 즐기라거나 특별하다는 거 아닌가
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
natachai  햄냥
2 오히려 마지막을 축하해줘서 고맙지요...
7개월 전
하트 하트를 주세요!  012101💙🖤
7개월 전
7개월 전
뭔가 더 특𖤐
7개월 전
BTS_지민  항상 행복하길 💜
2 어차피 남들 다 먹는나이에 뭐 그렇게 기분나빠 할 일인가 싶은데..
7개월 전
2 갬성 맥스돼서 괜히 몽글..해질듯
7개월 전
걔가 싫으면 그것마저 아니꼽겠죠...
7개월 전
어떤 상황에서는 저 말이 비꼬는 말이 될수도 있으니 저라면 피할 말이라고 생각돼서 1
7개월 전
예의없음
7개월 전
Aㅏ.. 걔가 평소에 성격이 이상한 게 아니라면 왜 그랬을지 알 거 같아요,,

생축 메시지 보내는 게 생각보다 할말이 없어요 특히 직장동료라면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도 친구한텐 항상 만 26살로 온 걸 축하해!!! 같이 30대로 들어선 걸 축하해!! 이런 식으로 꼭 언급해요 아마 그런 결 아니었을까요?

생일 축하해요만 보내려다가 너무 짧음>앞뒤 사족 붙일 게 그렇게 안친해서 안떠 오름>“20대” 마지막 생일은 스페셜한 이벤트니 그거나 언급해야지.. 30살이었음 30대 첫 생일이라고 했을수도 있어여 ㅜ

7개월 전
굳이안해도될말을..
7개월 전
1 굳이 그 말을?
7개월 전
22 왜요 특별하고 젛은데....
7개월 전
그냥 서른되는게 빡치는 사람인듯
7개월 전
SVT_MINGYU  1997.04.06
7개월 전
평소행실이나 언행에 따라 다르겠지만 2
7개월 전
Deer boy  성찬 RIIZE
7개월 전
1... 나쁠만 하지 않나...?
7개월 전
1.5 ....? 뒤에 붙은 말을 봐야 알 것 같아요 20대 마지막 생일 축하드려요 앞으로 나아갈 30대에는 더 기쁘고 행복한 날들로 가득하셨으면 좋겠어요 진심으로 축하드립니다 면 그렇게 기분은 안 나쁠 것 같은뎅 앗 그냥 띡 저것만 온건가 꽁기하긴 하네융
7개월 전
2 개 예민한디
7개월 전
2! 오히려 더 특별한 날이란 뜻으로 축하해줬다고 생각할 듯! 평소에 별로면 1
7개월 전
7개월 전
7개월 전
굳이싶긴함...
7개월 전
최 찬희  더보이즈
7개월 전
WYD  우리천천히오래가자
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
1 나이 먹는걸 좋아하는사람이 있나? 굳이라고 생각함
7개월 전
7개월 전
7개월 전
6개월 전
그냥 후배는 특별한 생일이라는 의미를 담아서 보낸 것 같은데요
6개월 전
6개월 전
6개월 전
음.. 그냥 생일 축하드려요 라고 했으면 됐을텐데 굳이 마지막이라는 말을 굳이?
6개월 전
찌미뇽  너 김피탕 호야 불호야.
5개월 전
10대였으면 아무렇지도 않았을텐데 20대라서 좀 부정적으로 느껴질 수도 잇을것같음...그치만 난 상관 x
5개월 전
자코모  천사를 봤어요!!
친한 사이면 2겠는데 안친하고 대면대면하면 장난하나 하고 생각할 것 같아요
5개월 전
별론데? 친한 친구도 아니고 후배가 그러면ㅋㅋ 걍 멕이는것같고
5개월 전
졤졤  17
4개월 전
엥 뭐지…? 하고 봤다가 걍 고마워~~~~ 이러고 말 것 같음
4개월 전
쇼헤이 오타니  다저스 월시 우승 🧢⚾️💙
4개월 전