공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
요원출신ll조회 83811l 8
이 글은 7개월 전 (2023/12/10) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

요즘은 ㄹㅇ 팬픽"이라도"읽음 이라서그런듯요 책읽는애들이야 뭐 당연히 다를거고
7개월 전
김채원  르세라핌
잘은 모르겠지만 대충 예상은 가는게.. 요즘 애들 공감능력 같은게 떨어져서 화자의 어쩌고를 고르시오 화자의 입장에서 뭘 적어보시오 이런거 ㄹㅇ 못하는데 뭔가 덕질을 기반으로한 사람에 대한 이해 + 글 읽음이 더해져서 그런거 아닐까 싶기도 해요 팬픽이든 글이든 스테레오 타입이라는게 있으니까
7개월 전
김채원  르세라핌
그걸 댓글에서 감수성이라고 말한게 아닐까 싶기도 하궁 ㅎㅎ 그렇습니다
7개월 전
뭐든 글을 읽는 사람은 이해력이 달라요… 근데 이게 꾸준해야된다는거
7개월 전
팬픽이든 인소든 판소든 뭐라도 읽은 애들은 훨씬 낫긴 해요
7개월 전
교과서라도 잘 읽은 사람과 안읽은 사람 티가 납니다
7개월 전
아예 안 읽는 사람보다는 뭐라도 꾸준히 읽은 사람이 낫죠!
7개월 전
읽는 속도부터 차이납니다
7개월 전
뭐라도 읽으면 티가 나긴 합니다 ㅋㅋ
7개월 전
일단 읽는건 빨라요. 글을 잘 쓴다, 문해력이 좋다 이런건 아니어도..
7개월 전
뭐라도 읽는거니까...
7개월 전
제 주위에도 진짜 초등학생 때부터 별별 팬픽 다 섭렵한 친구 있는데 자연스럽게 국어부스터 받아서 국어 공부 막 열심히 안해도 항상 고득점 받고 전공도 문창과 갔어요..ㅋㅋㅋㅋ 그 친구가 읽은건 야설(..)수준의 팬픽도 많고 솔직히 양질의 글은 아니라지만 어쨌거나 글을 아주 많이 읽는 것 자체가 크게 도움이 되는 것 같아요
7개월 전
근데 진짜로 웹소설이라도 읽다온 친구들은 달라요.
7개월 전
뉴진스 팜하니  ☁︎⋆⁺₊⋆ ☾⋆⁺₊⋆✩₊ ⁺
문창과 출신인데 아이돌 좋아했으면 팬픽 안 썼던 애들이 없을 정도로...... 뭐 ㅎ 그랬습니다
7개월 전
팬픽, 무협소설, 판타지 소설 등등 장르 상관없이 글을 많이 읽으면 도움이 되는 거 같아요
7개월 전
헐 나도 읽을걸….. ㅠㅠ
7개월 전
난 왜.... 팬픽은 아니지만 bl을 초딩때부터 봤는데... 글 읽는 속도 진짜 느림ㅠㅠ 그치만 주변 보면 맞는말같긴 해요 아님 원래 잘 읽는 애들이 팬픽을 읽었던 걸지도?!
7개월 전
무슨글이든 ㄹㅇ 많이읽는사람과 안읽는 사람의 차이는 어마무시하더라고요ㅋㅋㅋ..
7개월 전
학교다닐때 판소 인소 팬픽 bl 가리지 않고 다 읽었었는데 국어는 늘 1-2등급, 백일장에서 상도 많이 받았었어요 ㅋㅋㅋㅋ근데 늘 어??이 글이 상을 받는다고 이런 느낌으로…아무래도 자연스럽게 글쓰는법을 터득했던거같아요
7개월 전
서술형 시험지 주술호응이 안맞다니..
서술어를 적지도 않는데요..

7개월 전
솔직히 장르상관없이 책을 읽으면 좋아여
저는 팬픽 읽었지만요...

7개월 전
10년 동안 팬픽, 인소, 카카오페이지, 웹소설 등등 섭렵했는데 읽는 속도는 정말 빠름.
7개월 전
봄나무  덕분이야 모든게
아.. 그래서 내가 문학만 점수가 잘나왔나…
7개월 전
솔직히 저 독서 진짜 시러하고 팬픽만 주구장창 읽고 공부싫어하고 예능티비만 주구장창 봤거든요..?
근데 고등 내내 국어 전교 1등이었어요 ㅎ 예능으로 주워들은 상식이나 단어때문에 오히려 어휘력도 남들보다 좋았고 ㅎ 글도 진짜 빨리 읽어요..

7개월 전
천성임  💜민수찬희병헌니엘창현종현💜
22 저두
5개월 전
아 그래서 내가...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
국어교산데 도서관 가면 애들보고 제발 만화책이라도 읽으라고해요... 일본만화(주술회전 그런거)나 웹툰 단행본이라도 읽어두면 좋다고.. 문해력이 아예 없는경우는 그거라도 해야 애들이 글<<이란걸 읽어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7개월 전
안뇽뇽안안  정정정
책 열심히 읽는 친구도 다른과목에 비해 국어점수 진짜 높았어요 진짜 팬픽 읽은거랑 하나도 안 읽은거랑 차이 심할듯
7개월 전
웹소설 이런거 읽는 애들이 진짜 공부 잘하더라고요...
7개월 전
뭐든 글자를 읽고 안읽고의 차이가 크긴해요
7개월 전
7개월 전
나는 어릴때부터 꾸준히 로맨스소설 무협지 엄청 읽었는데 엄마가 책을 좋아하셔서 더 어릴땐 명작소설같은거 보고 그랬어두 크면서 장르소설 좋아해서 많이 읽다보니까 속독두 저절로 되드라 고딩때는 보통두께 소설책 한시간이면 읽고 그랬음
뭐든 많이 읽어보는게 좋긴함

7개월 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
ㄹㅇ 초딩때부터 각종 팬픽이란 팬픽은 다 읽었는데 국어 항상 잘했고 지금 취미도 시쓰기 글쓰기..
7개월 전
할로우룡  친등 맞등💙
진짜에요
저 몰래몰래 인소읽다가 갑자기 논술하게 됐는데 선생님이 책많이 읽었냐고 물어보셨어요

7개월 전
진짜 울오빠 화장실에서 맨날 무협지 읽었는데 국어 1등급이었음 하루에 거의 한 권씩 읽었음
7개월 전
엌ㅋㅋ 저희 남동생도요
7개월 전
첨에 변비인 줄 알았는데 ㅋㅋㅋ 화장실에서 읽으면 더 재밌나봐요 ㅠ
7개월 전
비티에쓰  끄아아아ㅏㅏ
제가 그랫는데 진심 집중잘됩니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
조용해셔 책에 집중할수잇어요 대신 가족들한테 욕먹는건 덤.....

7개월 전
메접 성공  30대......
헉 화장실에서 읽어요?? 치질은 안 오셨나 ㄷㄷ 오래 보면 안 좋다던데
7개월 전
수준을 떠나 글을 계속 읽으니 구조적 이해나 캐릭터와 사건 해석능력이 높고 대체로 팬픽 읽던 사람들은 팬픽이 아닌 글도 많이 읽는 활자중독일 가능성 높더라고요. 그리고 문장을 읽는다는 것 자체에 장벽이 다른 사람들보단 낮아요.
7개월 전
특히 캐릭터 해석 능력이 뛰어나요. 자기만의 해석능력도 가진…
7개월 전
아 나쁘지 않았잖아  벱히유얼마에인저얼
장편팬픽만 찾아봤는데 진짜 독해 속도가 빠르다고 스스로 느끼긴 해요ㅌㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
아테네군이 발렸다..ㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄱ
7개월 전
냥냥양  
속독 능력은 진짜 상위권일듯
7개월 전
  Goodbye Mike.
아 ,,, 그래서 내가 책 한권도 안 읽었지만 어디가서 엄청 뒤쳐지고 그러진 않는구나 ,,,
7개월 전
텍스트 자체를 접해본거라 능력이 다르긴 하죠 ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
뭐라도 읽은게..ㅋㅋㅋ
7개월 전
근데 좀 다르던ㄷ
7개월 전
학생 때 책 한권도 안 읽었는데 모고 항상 2 나오던 이유 팬픽 때문인 걸 대학 가서 깨달음.. 퀄 높은 팬픽은 걍 단편 소설이랑 크게 다르지 않더라
7개월 전
팬픽 읽고 국어로 먹고 살아요 지금도 리디 못끊어요 학생들이 알게 된다면 저 짤리겠죠
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제가 중1 때 뭣도모르고 팬픽같은거 열심히 읽었더니 고딩내내 국어는 1등급이었어요
7개월 전
머리도 마음도 부족해지는 시대라는거지..
뭐라도 꾸준히 읽고 써버릇해야 돼 진짜

7개월 전
국어는 늘 잘나왔어요 심지어 수능도ㅋㅋㅋㅋㅋ 팬픽은 주에 두 편 늘 읽은듯 거의 다 잘 썼다고 회자되는 유명작이었지만
7개월 전
도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
근데 잘 쓴 팬픽은 진짜 문학작품 수준이라.... 동방 엑소 중에 진짜 대작인것들 많아요..웹소설같지 않음
7개월 전
저 진짜 팬픽 웹소설 뭐 조아라 네이버 엄청 읽었는데 진짜로 수능 국어 공부 안할때도 문법빼고 (비문학은 몇개 틀렸지만) 항상 문학은 다 맞았어서 맞는 말이긴 한것같아욬ㅋㅋㅋㅋ제 사랑은 고전시가 고전소설이엇음....
7개월 전
팬픽은 아니지만 그 시절 인소 럽실소 달고 살았었는데, 학생 때 국어는 공부 안해도 1~2등급 나왔음..
7개월 전
중-고등 학창시절 내내 팬픽 달고 살았는데 국어는 매번 다 풀고도 시간 남았고 항상 1등급~못해도 2등급은 나왔음..
7개월 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
한참 읽었을 때 1학년 때 아무것도 안해도 1등급은 나오더라구요...... 그거 믿고 국어 공부도 안했는데 고딩이라고 팬픽 줄였더니 귀신같이 시간 안에 문제 다 못 풀고 등급 떨어짐
7개월 전
9^9  딥 딥 딥
초딩 때 책 + 중딩 때 팬픽 + 고딩 때 웹소설 덕분인지 고딩 때 국어는 공부 안 해도 모평에서 맨날 백분위99 떴어요ㅋㅋ
7개월 전
9^9  딥 딥 딥
디지털 글보다는 진짜 종이책이 도움이 되긴 하지만... 안 읽는 것보단 뭐라도 읽는 게 나은 듯
7개월 전
봄냥이  둥실두둥실둥실거려요
뭐라도 읽어본 애들은 다르죠..... 친구가 올해 쭉 국어 과외했었는데 몇몇 썰 들으니 거짓말 같더라고요 문해력이랑 어휘가 처참해서ㅜㅜ
7개월 전
스윗게일  SVT
인소+팬픽 보다가 결국 직업까지 웹소설작가 되었죠..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본직업이 있는데 글썼다가 공모전되어서 얼떨결에 글밥먹고 사는 중
7개월 전
문학은 ㅇㅈ 하는데 비문학도 포함임??
7개월 전
책보다 팬픽을 더 많이 읽은 사람인데 저는 비문학은 해당 안됐어요 ㅎ
7개월 전
전 반대로 비문학은 틀린 적 없고 문학을 어려워 했어요. 특히 고전문학.
7개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
인생의 반을 읽었는데 실제로 국어 모의고사 풀 때마다 못해도 10분 간혹 20분씩 시간은 꼭 남고 그랬었어요
7개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
그리고 확실히 어휘는 팬픽에서 많이 보고 주워들었던 것 같아요. 문장 문단도 내가 많이 읽으니 뭐가 편하고 맞는지 저절로 느끼면서 습득하게 되고... 근데 팬픽 말고 그냥 책도 많이 읽기는 했습니다 긴가민가
7개월 전
어릴 때 삼국지를 계기로 무협지에 중독..돼서 눈에 실핏줄 터지도록 읽어댔는데 국어 하나는 잘했어요..ㅋㅋㅋ
7개월 전
저 동인지랑 판타지소설만 읽었는데
언어 1등급이었어요
그 당시 판소는 지금보다 좀 더 문장이 길고 딥한 느낌이라 더 도움이 된 듯요
속독이 빠르고 문맥 파악을 잘하게 됨
솔직히 일반 문학은 기출 문제에 나오는 애들만 읽었어요

7개월 전
저 케이스 대표적인 예가 접니다… 책은 안 좋아했는데 야자시간에도 팬픽읽다가 국문과 왔어요
7개월 전
네 초등학생 때부터 팬픽 읽던 사람입니다.. 각종 아이돌들의 팬픽을 전부 섭렵 후 결국 논술로 인서울 했습니다… 저를 키워주신 인터넷 어머니들에게 감사의 인사를…
7개월 전
저 댓글에도 문해력 떨어지는 사람 좀 있는듯ㅋㅌㅌㅋㅋㅋ 뭐든 읽읍시다~
7개월 전
사브레_  DAY6
그래서 덕분에 성시원이 동국대 문예창작과 특채로 대학 갔잖아요
7개월 전
무슨 글이든 읽으면 독해력이 느는 건 당연한 일이다만 팬픽은 정말 감수성이 늘어요 팬픽 특성상 굵직한 사건을 무게감 있게 진행하는 플롯보다는 평범하고 사소한 이야기에서 사람이 사람에게 애정을 쌓아가는 관계성과 감정 중심 플롯이 많잖아요 기승전결 뚜렷하고 사건 위주인 소설 좋아하는 사람한테 특정 작품 내용 물어보면 줄거리를 설명해 주는데 팬픽 읽는 팬들한테 특정 팬픽 내용 물어보면 줄거리를 설명하지 않아요 보통 봐야지 안다고 대답해요 흔하고 평범한 얘기라 줄거리가 뚜렷해도 봐야지 안다고 대답한다는 건 이야기 속 감정 때문에 그렇거든요 이 내용은 단순히 얘랑 얘랑 어디서 만나서 사귄다는 줄거리로 정리를 끝낼 수 없고 그렇게 되기까지의 감정이 너무나 복잡하고 세밀하다는 걸 정확히 알고 있기 때문에 직접 봐야 안다고 말하는 거예요 그래서 문학 파트 특히 화자와 주인공의 정서와 태도 묻는 질문에서 강력하더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 고2까지 문학은 정서랑 태도 때문에 정말 젬병이었는데 고3 때 팬픽 엄청나게 읽고 수능날 다 맞았습니다
7개월 전
팬픽 덕에 모의고사 수능까지 항상 1등급을 놓친 적 없습니다..
7개월 전
팬픽은 아니고 그냥 주구장창 초등학생 중학생때 판타지 소설 찾아 읽었고 자기전에 책 2-3시간 읽다가 잠드는게 루틴이었음 고등학교 가서 국어 1등급 거의 안놓치고 꾸준히 했고 수능도 1등급이었고 논술로 대학감... 수능특강은 딱 1회독만 함
7개월 전
유튜브만 보는 것보단 나을 것 같은데요
7개월 전
인소만 읽었는데 속독만... 예... ...
7개월 전
누가 제얘기를ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 짬빠로 수능도 잘 친 편
7개월 전
초딩때 이후론 찐 소설 안읽고 거의 팬픽만 읽고 살았는데 수능 준비할 때 학원 논술 모의고사 전국 5등안에 든 적도 있었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
NCΤ127  널 만나기 전엔 그저 어두웠지
근데 글은 정말 읽은사람 안읽은사람 티가 나요!! 신문기사 소설 하다못해 만화책도.. 속도부터가 다르더라고요
7개월 전
와 징짜.. 발화자를 못찾어요... 그리고 제가 읽은건 읽은것도 아니었나보네요ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
국어풀때 20분씩 남는거 공감...
7개월 전
파닥몬 진화  엔젤몬!
신기하다 글 구조가 엉망진창인 팬픽이라도 안 읽는 것보단 나을까요?
그거 외에 전 블로그 쓰고 있는데 이것도 괜찮은 방법일까요... 문해력이나 글 쓰는 능력 좀 기르고 싶은데

7개월 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
학교다닐때 소설을 미친듯이 읽었었는데 그래서 언어는 잘나왔고 그거랑 비슷한가ㅋㅋㅋ
7개월 전
마자요....그리고 자소서? 쓸때도 도움이 된 것 같아요. 매끄러운 글쓰기 능력?같은..? 자소서도 사실 소설 쓰는거나 다름이 없으니까^^^
7개월 전
오 맞아요 저도 ㅋㅋㅋㅋㅋ중고딩때 팬픽 엄청 읽었었는데 국어는 계속 1~2등급이었어요
7개월 전
리에나  최고다징찡
글을 꾸준히 써도 도움이 굉장히 많이 돼요. 단어가 이게 맞던가? 긴가민가 하면서 맞춤법 검사기나 사전 등을 찾아보다가 어느 순간부터는 안 찾아봐도 술술 쓰이기도 하구요. 요즘은 정말 되도 않는 문법이나 맞춤법 쓰는 사람들만 봐도 얼마나 글을 안 읽고 안 쓰는지 티가 나는..
7개월 전
양말  ㅇㅇ
팬픽은 저기가 팬픽많이 읽는 사이트라서 그런거고. 커뮤글, 나무위키, sns, 심지어 게임 설명이나 공략글 보는 사람들도 아예안하는 것 보다는 훨씬 낫습니다!
7개월 전
sweetie honey  what you call me
뭐라도 읽으면 진짜 티나요
7개월 전
sweetie honey  what you call me
앞뒤 문맥 파악이나 읽는속도나 문장구조 분석 등등 효과보는게 많습니다 ㅋㅋㅋ
7개월 전
수능국어만점받음 릭셩윤재 사랑했다
7개월 전
임꾸꿍을위해  Happy to die
접니다... 전자사전으로 야자 때도 몰래몰래 읽다가 수능 국1 받고 6논술로 대학 간 사람...
7개월 전
국어 정말 못했었는데 팬픽 읽고 읽는 속도 빨라지고 국어도 늘었어요 그래도 모의고사 풀면 재미가 없으니 졸려서 못 풀겠더라구요
7개월 전
고전판소같은 장르문학도 좋아요
7개월 전
애초에 팬픽쓰는 사람들 중에 문창과나 작가 꽤 많은 걸로 알고있음 뭐.. 그냥 소설의 일종이라치면 이해감
7개월 전
진짜 빠르게 읽긴 하는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
송파  살기 좋은 송파구
근데 팬픽쓰던 제 친구 문창과 졸업까지하고 지금 국어강사에욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
팬픽 쓰던 제 지인도 문창과 국문과 지원하더라고요 ᄏᄏᄏᄏᄏ
7개월 전
Aqua Man  헤엄헤엄
요즘은 정보전달도 숏폼 영상으로 하는 시대라 상상 그 이상의 수준이 대충 짐작이 되긴 해요 그럼 뭐라도 글을 읽어본 사람이 낫죠
6개월 전
BI
저도 상상력 풀가동에 빠져서 국어 성적 엄청 올랐었던...
6개월 전
STERNE  틴탑위고락잇드랍잇팝잇
ㄹㅇ 고딩때 코로나터지고 공부는 안하고 집에서 텍파만 주구장창 봤는데 국어는 공부 안해도 그럭저럭 잘 나왔던것같네여
6개월 전
사실 지금 고전이라고 배우는 문학도 그 시대에는 양판소 웹소설 취급받았죠ㅋㅋㅋ 최소한 뭐든 읽어버릇하는게 좋은거 같습니다
6개월 전
초등학교 4학년때부터 팬픽 읽었던것 같은데 국어는 항상 잘했어요 읽는속도도 빠르고...모의고사며 수능이며 국어는 항상 1등급이었습니다 오빠들 덕분에 대학왔다,,,,
6개월 전
초딩부터 팬픽, 소설 가리지 않고 다 냠냠했는데 국어는 괜찮았습니당… 그 결과 고3 때 할 거 없어서 자소서 문장 매끄럽게 교정해주고 다님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
맞아… 수능 국어 항상 30-40분 남았었어요
5개월 전
초딩때부터 팬픽을 읽어서 그런지 국어는 늘 1등급이었습니다...^^ 다풀어도 20분씩 남는 사람이 저였어요
5개월 전
인정..... 저 팬픽만 초딩 때부터 주구장창 읽었지 책 안 읽는 사람인데
항상 국어 잘했고 자소서도 잘써요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

5개월 전