공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
950107ll조회 100328l 99
이 글은 7개월 전 (2023/12/11) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

구리긴 해요 멀쩡한 파란색, 하늘색 단어 놔두고 꼭 일본말
7개월 전
본문도 그렇고 요즘 장사하는분들
외국어 너무 쓸데없이 많이 써요
간판,메뉴판에 한국어 이름이 있는 것들도 굳이 영어로 표기한다던지 하는거
진심 자제했으면 좋겠습니다.
부모님이랑 밖에나가서 만나기로하면 번화가에서 간판 찾기도 힘들어하세요.
상호명이 외국어니까 소통하기도 어려워하시고 여러모로 참 아이러니합니다

7개월 전
mmsg=미숫가루 라는데 진짜 저게 뭘까를 10분동안 고민하다가 걍 물어봤는데 이렇게 허탈할수가요ㅠㅠ
7개월 전
헐 실화예요?
7개월 전
네 실제 우리나라 카페에서 있었던 일입니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
아 오타인데 msgr이에요
7개월 전
TBZ Q  🐿️✨
아 내말이요
7개월 전
👍 이런 글은 좀 말이 거칠어도 좋지
7개월 전
맨날천날 일본어라고 이야기해도 스폰지밥 마법의 소라고둥이 너무 강하게 박혔나 죄다 소라고둥색이라고 하질않나 이젠 이미 소라색이라는 개념이 잡혔다 하면서 꿋꿋이 쓴다하질않나 증말 답답... 다른 말이 있단 말이오
7개월 전
ㄹㅇ... 블랙 레드 화이트 그린 핑크 그리고 소라. 인 경우 많이 봤어요 왜 스카이블루 말고 소라 쓰지?
7개월 전
진짜요 진짜 동감해요 굳이굳이~ 일본어 가져다쓰는거 진심 이해안돼요
7개월 전
아 그래서 소라색하면 하늘색이 오는거구나.. 일본어 잔재인건 처음 알았어요 아니 근데 판매자는 의문이 안들었을까? 하늘색을 소라색으로 쓸거면 왜 소라라고 할까라고 궁금증이 없었을까...
7개월 전
ㄹㅇㄹㅇ 업체에 메일 보내도 개무시함 수준이 밑바닥이야
7개월 전
왜 굳이 소라색이라 하지 했는데 일본어라니ㅠㅠㅠㅠ 이제 누가 쓰면 알려줘야겠다
7개월 전
진짜 공감해요
7개월 전
저도 소라색으로 표기하는 곳에서 옷 안 사요
7개월 전
앙글앙글배쿠  배쿠 볼 말랑말랑
ㅇㅈ 소라색 그냥 하늘색이라는 뜻인데 뭐가 톤다운이니 어쩌니ㅜ 그냥 하늘색이라고 씁시다 제발... 소라는 일본어 모르면 푸른계열인거 직관적으로 알 수도 없는데 왜 쓰는지 이해가 안 감
7개월 전
오 직접 사용은 안 해서 몰랐는데 일본어였군요... 앞으로도 안 써야겠다
7개월 전

7개월 전
유기혀닝  싸랑한다 몬베베!!
하늘색
7개월 전
헐 전 소라가 진짜 그 소라인줄.. 하늘의 일본어인줄 몰랐어요 얼탱없네요
그래서 속으로 왜 소라가 하늘색이야 그생각도 했었는데...

7개월 전
유우짱  상추박솸🥬드에러단
한국이니까 한글써야죠
요즘 너무 매국노가 많아요...🤨🤨
나라 위에 장사 없다구요ㅠ
기본이 안된 곳은 안사고 싶음

7개월 전
유우짱  상추박솸🥬드에러단
🇰🇷
7개월 전
하늘색🩵
7개월 전
어제 소라색 니트 찾고있었는데 이걸 이렇게 알아가네요.. 저는 소라가 그 소라속의 진주할때 진주빛깔인줄; 근데 이것조차틀린게 쓰다보니 소라엔 진주가없네요 조개였죠?
7개월 전
어릴땐 소라색이 하늘색인걸 몰랐는뎅 일본어공부하면서 알았어요. ㅋ
7개월 전
그거아라  평일에 네 생각해
저는 예전에 하늘색이랑 소라색이 따로 있는 건줄 알았어용 하늘색은 명도 채도 다 높은 연파랑이고 소라는 보라회색도는 연파랑인줄ㅠ 만화에서 회색 어패류를 많이 봐서 소라도 푸르딩딩한 줄 알았네요
7개월 전
소라색 검색하면 노란끼가 적고 명도 높고 약간 차가운 푸른색이 많이 나와서 주로 노란끼가 많은 따뜻한 느낌의 관념적인 하늘색이랑 느낌이 다른 것 같긴 해요.. 앞으로 소라색 쓸 생각 없지만 대체할 단어가 있으면 더 정확할 것 같단 생각이듦. 미묘한 차이로 달리 부르는 건 맞으니 오히려 명확한 구분이 있어야 소라색이란 단어를 완전히 대체할 수 있을 것 같아서요!
7개월 전
오 하나 배워가요
7개월 전
근데 영어는 그렇게 많이 쓰면서 굳이 익숙한 표현으로 자리잡은 소라색만 바꾸자는게 좀 아이러니하고 웃기네요
7개월 전
일본이 좋아서가 아니라 하늘과 남색 그 사이 보라보라한 하늘색을 소라색이라고 하지 않나여?..
7개월 전
그런 핑계대면서 쓰지 좀 말라는 글이잖아요 이게 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7개월 전
소라색과 하늘색이 다르다는 게 애초에 틀린말

7개월 전
뭉게9름  ☁️
3...
6개월 전
6개월 전
하늘색=소라색 입니다 일본어로 소라가 하늘이니까!! 굳이 따지자면 우리가 일상에서 사용하는 소라색의 색감은 청보라계열의 색입니다
7개월 전
영어랑은 다르죠.. 일제 식민지였던 역사가 있으니까 그 잔재를 없애자는 건데요
하늘색과 소라색이 뜻하는 바가 달라졌다는 점은 동의합니다

7개월 전
한국에서 일본은 다른 외국들과 절대 동일선상에 놓일수 없습니다.. 그게 다 누구때문인지 아시잖아요?
7개월 전
일본어랑 영어는 다르죠ㅠㅠ우리나라에는 배경이 있잖아요....
7개월 전
일단 우리말로 존재하고, 일본어는 자연스럽게 들어온게 아니라 일제강점기라는 아픈 과거가 있잖아요. 조상님 볼 면목없이 적어도 이러지는 맙시다. 당장 못 고치더라도 인식은 하자는거죠
5개월 전

약간 지금쯤 와서는 한국에선 이미 소라(하늘) 이 아니고 소라(어패류) 로 의미가 변질된 듯 해요.
사람들한테 물어보면 아마 50% 가까이는 하늘색이 아닌 보랏빛 도는 색을 생각하고 있을 것 같아요. 저도 그렇고.
스폰지밥 그 소라고동님의 그 색깔?

7개월 전
👍
7개월 전
소라가 일본어인줄은 몰랐네요 원래도 애매한 말이여서 별로 안 좋아했는데 알고보니 더 쓰지 말아야겠군요
7개월 전
헐 소라가 바다에 사니까 파란색 뜻하는건줄 알았는데 일본어로 하늘을 뜻해서 소라색이라고 하는거였군요..
7개월 전
요즘 내가 하던 생각이다..
7개월 전
아예~예~ㅋㅋ  💸💸💸
헐 몰랏네
7개월 전
In the SEOM  I P U
하늘색
7개월 전
소라가 바다색에서 따온건줄알았는데 생각해보니 그럴리가 없네요
7개월 전
쇼핑몰 운영중인데 일단 거래처에서 컬러명이 소라색이라고 나오긴함 근데 나는 옵션에 영어+한국어+일본어 다 섞이는게 좀 이상하고 싫어서 차라리 영어로 통일함 베이비블루 이런식으로. 내가 사대주의인지 분홍 먹색 이런게 좀 촌스러운 색깔로 느껴지기도 하고 카키색 민트색 이런간 대체어가 어색하기도 해서 그냥 영어식으로 통일
7개월 전
근데 있잖아 의류업계쪽이 어쩔 수 없는게 현장용어자체가 일본어가 워낙 많아서,,, 데끼 마도메 시보리 우라 같이 소라도 그런식으로 쓰이는거라,,, 일본이 좋아서 쓰는게 아니고 그냥 일본어 용어가 너무 만연
7개월 전
소리고동할때 소라가 아니구나
7개월 전
GIF
마법의 소라고동 님! 톤다운된 보라끼 도는 하늘색을 소라색이라고 불러도 될까요?
소라고동: 안돼.

7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
아 으아아아 굳이 한국어있는데 저런말 써야되냐고요 영어한테는 유하죠. 당연합니다 우린 일제강점기를 겪었는데...
개인적으론 전 하늘색이 익숙해서 소라색이 하늘색인지도 몰랐네요. 근데 요새 그렇게 쓰나요

7개월 전
하늘색!!!!!!!!!!
7개월 전
워낙 옛날부터 일본어인 줄 알고있었다보니 몰랐단 분들이 있는 게 의외긴 하네요 (동물)소라 -> 바다에서 산다 -> 바다색 이런 느낌정도로 생각해오셨을라나
7개월 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
와 몰랐어요 소라가 하늘이었구나..여태 의미도 모르고 썼네요
7개월 전
Prost!  건배!
어릴 때 할머니가 소라색 곤색 하면 왜 하늘색더러 소라색이라고 하는걸까 궁금했었거든요. 다 커서 인터넷 찾아보고 일제의 잔재인 걸 알았는데.. 요즘 시대가 우리 할머니마냥 일제강점기 때에 성장해서 자연스럽게 입에 붙은 것도 아닐텐데 바꿨으면 좋겠어요.
7개월 전
하아아아 동감합니다 하늘색!!! 하늘!!! 하늘색!!!
7개월 전
임세준 (VICTON)  모두 빅톤하세요
헐 저는 소라색이 일본어인 것도 파란색인 것도 몰랐어요; 민트색인줄
7개월 전
냠냠냠임  냠냠
그러게요 그냥 하늘색 이라고 하면 되네요?
7개월 전
하늘색 하늘색 하늘색 하늘색 하 늘 색!
7개월 전
되게 호통치시네
7개월 전
튤링  🌷
하늘색~~🩵
7개월 전
소라색...
진짜 소라의 색인 줄 알고
저도 소라에 파란색 있는 게 대체 뭔 종류인가... 의문이었는데, 일본어 하늘색이라니.

요즘은 좀 덜 보이는 거 같지만, 그렇게 쓰는 곳이 있다면 제대로 말해주고 고치자고 해야겠네요.

7개월 전
아니왜 수박색도 스이카색이라 하지..
7개월 전
일본애들도 '하늘'색이라서 소라(하늘)라고 하는건디 우리나라에 하늘이란 말이 없는것도 아니고 되도안되는 일본어 막 갖다 쓰지마라
7개월 전
염병 사라다랑 샐러드는 아예 다른 느낌이라서 그런거면 모르겠는데 있어보이려고 막 갖다쓰는건지,,,,더 무식해보임 애초에 찐 미술인들은 컬러 전부 영어로만 얘기함 들이 얘기하는 그놈의 소라느낌 라벤더라는 고유 컬러명 있어요
7개월 전
경남인데.. 어른들이 소라색 소라색 하셔서 그냥 하늘색을 소라색으로 부르는건줄 알았어요 이게 일본어로 하늘색인줄 굉장히 최근에 알게됨
7개월 전
마법의 소라고둥색깔인줄
7개월 전
아는데도 그냥 쓰는 분들 많습니다.. 비슷한 결로 나시티 같은것도 있죠. 일본어 소데나시에서 나시로 굳어진건데 민소매로 바꿔부르면 됩니다. 생각보다 일본어 잔재 많습니다. 고쳐쓸수 있는건 고치는게 좋다고 생각해요.
7개월 전
(주)빅히트엔터테인먼트  기둥 하나는 내꺼
한국화 물감에 회명색이라고 흔히 소라색이라고 말하는 색과 유사해요!!
7개월 전
소라색 필요하다는 사람들이 말하는 소라색마저 다 다름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 하늘색임
7개월 전
청보라색
7개월 전
소라색이 일본어에서 온건 맞는데 에메랄드색을 연두색이라고 안하는 것 처럼 보라섞인 하늘색을 지칭하는 걸로 관용적으로 강하게 굳어져 버려서 차라리 대체용어를 지정하는게 맞지 그냥 하늘색으로 부르라는 건 설득력이 떨어짐...
7개월 전
2222 홈쇼핑같은 방송에서도 쓸 정도라면 일반인들은 모르고 쓰지, 나쁜 마음 품고 쓰는건 아닌것 같은데 ㅎㅎ 홍보나 교육이 잘되면 좋을것 같네요!
7개월 전
흐어느나아알  네 수고는 우리가 알아💜
또또 소라는 어쩌고~ 핑계 대고 앉았네
7개월 전
PWBIN  
나도 소라색 모찌 이런 말 안 좋아함. 근데 하늘색에 보라색 살짝 섞인, 연보라는 아닌데 하늘색도 아닌 그 사이의 색을 보통 뭐라고 하나요?
7개월 전
나가리  기쁜데 슬프다
아 소라->바다->바다 비슷한 색 이런 건 줄 알았는데 안 써야겠다 일본싫어
7개월 전
영어야 공용어기라도 하지 그마저도 한글표기나 부가 설명 없이 써놓으면 꼴보기 싫은데 일본어로 쓰는건 뭔가 싶음 왜 소라라 쓰고 어디말인지 모르는 사람들도 많은데 진짜 이해안감
7개월 전
걍 하늘색이라고 하면 될일 굳이 대한민국에서 일본어를 계속 쓰고싶은 심보가 너무 이해가 안감
7개월 전
일본 말인 줄 몰랐네요
7개월 전
시보리 나시도요
7개월 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
글이 왜이렇게 시끄러워..
7개월 전
쇼핑몰에서 소라색하면 회끼 섞인 톤 다운된 하늘색을 말하는 거긴해서 그냥 하늘색이랑 구분이 되어서 좋긴해요. 근데 본문 다 받긴해서 그냥 대체어가 있었으면 좋겠네요ㅠ
7개월 전
ㅇㅈ이요 소라색 일본어라고 하면 먹는 소라의 소라아니냐고 하는데 아니라고~!!!! 일본말이라고!!!!!!!!!!!
7개월 전
헐 몰랏어요 일본어로 하늘이란 뜻이었구나..
7개월 전
Waterfall  같은 곳을 바라봐
헐 몰랐음..
7개월 전
혁재야아아아  슈주드림이제훈강동원
헐 몰랐어요 대박ㅜ 이제 쓰지말고 하늘색이라해야지ㅜ
7개월 전
하늘색!
7개월 전
소라가 일본어였다니,, 무지했다 이제 쓰지 말아야지,,
7개월 전
ㄹㅇ왤케 일본어 못 잃는지 모르겠음 한국말이 있는에 굳이
7개월 전
스윗게일  SVT
하늘이 일본어로 소라인 거 알고 있었는데 소라색이 일본어라는 생각을 못했음.. 와.. 그냥.. 그냥 소라색인 줄 알았음 일본어가 아니라.. 충격
7개월 전
소라색(=하늘색) 살색(=살구색) 곤색(=감색/짙은남색)
굳이 쓰지 않아도 되는 색이름!!

7개월 전
장미꽃  마음을 전하세요
아 헐 몰랐어요..
7개월 전
김동헌  키움 히어로즈
아더컬러로는 소라색 있습니다☺️ 한글1도 없는 문장 모든 인쇼에서 거의 다 쓰더라구요ㅋㅋ...
7개월 전
소라색
7개월 전
학 진짜네
7개월 전
하늘색 하늘색 하늘색
7개월 전
예전부터 써오던 말이니까 고치기 힘들겠지만 우리말쓰면 더 좋죠
7개월 전
템페스트 은찬  은혜롭고 찬란한
헐 몰랐어요… 이제 안 써야지
7개월 전
소라색=하늘삭
7개월 전
봄날의 곰  봄날의 곰만큼 좋아
하늘색 단어 너무 이쁜데 왜 안쓰는거지
7개월 전
DAY6、  평데평마🍋
하늘색🩵
7개월 전
하늘색 말고 다른 대체 단어는 없을까요,,,? 하늘색은 좀 더 진짜 뭔가 파랗게 밝은 느낌이고 소라색은 뭔가 더 보라색이랑 회색 섞인 느낌인데.... 회보라색????
7개월 전
하성운과늘함께  ㅎr늘의심장은구름☁
우와 이걸 몰랐다니...... 안써야겠네요
7개월 전
소라색 대신 하늘색 쓰기!
6개월 전
In the SEOM  I P U
어떻게 해산물 소라일거라고 생각한건지... 신기하네요 제 상식속 소라엔 하늘색 그 비슷한것도 없는데 말이죠
6개월 전
오잉 소라색 첨 들어봄 ㅜㅠ쿠
5개월 전