공지가 닫혀있습니다 l 열기
성우야♡ll조회 136641l 111
이 글은 5개월 전 (2023/12/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

대한민국이 진짜 망해버리는 각 나와버렸다... | 인스티즈
대한민국이 진짜 망해버리는 각 나와버렸다... | 인스티즈

아이들이 꿈이 없는 나라가 되어버린
대한민국 ㄷㄷㄷㄷㄷ

추천  111

헉....너무 무서운데요.....미디어의 영향이 클까요...? 저 어릴때는 돈걱정 없이 꿈을 꾸던 시대같은데....어디서부터 잘못된걸까요
5개월 전
저게 모든 사람한테 예정된 현실이 아닌데... 부딪히다가 결국 저런 현실을 받아들이는 사람도 있지만 자기 꿈을 현실로 만드는 사람도 분명 있는데 너무 일찍부터 꿈을 꾸지 못하는 게 안타깝네요ㅠ 다 어른들 영향이겠죠...
5개월 전
와.. 저는 중학생 때 저런 생각을 했는데
요새는 초등학생 아이들이 그러는군요..

5개월 전
가난한집이 아니어도 요즘 사회보면 저런생각 많이듦...
5개월 전
본격적인 사회 경험도 전에 벌써 저런 멘트가.. 와 ㅋㅋㅋ 미디어와 부모의 영향인가.. 아니면 그냥 지나치게 현실적인 아이들만 모인건가 ㅋㅋㅋ
5개월 전
정체불분명  나는 나인걸
인정합니다....저는 부모님한테도 사회한테도 이해가 안된게 어릴땐 그렇게 다양한 꿈을 꿔야한다 강요하면서 고3이 되면 정작 하고싶은게 뭔지 보다 대학 좋은데 가야하고, 대학 졸업하면 또 바로 취업하라고 난리고...결국 다 회사원으로 살아갈거면 어릴때 꿈은 왜 물어보고 뭐 하고 싶은지는 왜 알려고 하는건지,,,? 다양함을 좀 존중해줬음 좋겠습니다..대학을 가지 않아도 취업을 하지 않아도 자신이 하고싶은 꿈을 펼칠 수 있었음 좋겠어요
5개월 전
222 맞아요 ㅠㅠ
5개월 전
4개월 전
44 맞아요
동생이 예전 중학생 때 꿈을 회사원이라 적었는데 그 때는 꿈을 너무 크게 안 가진다고 혼나던데 이제는 회사 취직하라고 혼나네요..뭐 당연히 현실로서는 이해는 가지만 어렸을 때는 큰 꿈을 가져라, 좀 크면 좋은 대학 좋은 기업.. 그 간격이 큰 것 같네요 ㅠ

4개월 전
진짜 슬프다
5개월 전
너무 어린 나이에 지나치게 현실을 깨닫는것도 안 좋은 것 같아요ㅠㅠ

아이의 한계를 아이 스스로가 너무 일찌감치 속단하고, 그 한계선 안에서 고일수밖에 없으니 포기해버리는 느낌이네요.... 이것때문에 옛날부터 애들 앞에서 함부로 돈, 돈 거리면 안된다고들 한건데ㅠㅠㅠ

요즘은 미디어가 발달해서 다량의 정보를 필터없이 접해버린걸까요 너무 안타깝습니다

5개월 전
애들이 유튜브 같은걸로 미디어를 너무 많이 접하다보니까 현실을 너무 빨리 깨달았는데..ㅠㅠㅠ 저 나이때는 걍 희망차고 밝은 내용의 동화책이나 만화보고 꿈을 키워야 하는데ㅠㅜㅜ 자신의 한계를 너무 빨리 정해버렸어ㅠㅠ 다 해보지도 않구
5개월 전
세상에...ㅠ
5개월 전
플둥  PLAVE
와 걍 동년배 어른이 할것같은 말들인데..
5개월 전
와 자본주의가 다 망쳐놈
5개월 전
미디어에서 쉽게 다뤄지고 비춰지는 호화스러운 삶과 아이들이 직접 보는 통상적인 삶의 괴리가 커서 삶에 대한 회의가 더 크게 닿는 거 아닐까 싶네요 씁쓸해요
5개월 전
와 진짜 그렇네 다 돈돈이 되었구나
5개월 전
물복딱복이  할 수 있쟈나~
어머나...
꿈을 가지고 상상하면서 재밌게 보낼 수 있는 학창시절을 ㅜㅠㅠㅠ

5개월 전
불쌍하다... 저 나이부터 암울한 미래를 생각하다니... 난 저때 제일 큰 고민은 나 발표 시키면 어쩌지 친구랑 어떻게 화해하지 새학기 첫날 가면 어디 앉지 누구랑 놀지 정도였는데
5개월 전
강하늘。  #강하늘
현실을 너무 잘 알고 있어서..무서울따름이네요,,어릴땐 뭔가 돈도 상관없고 그냥 내가 하고 싶은일을 꿈꾸고 했었는데 이제는 저보다 더 성숙하고 생각이 많은 것 같아요ㅎ..애 낳으면 회사가 즐거운 곳이라고 생각하고 다녀야할 거 같기두^^...ㅜㅜ
5개월 전
ㅠㅠ 아니 진짜 너무 음울하다…
5개월 전
헐 .. 난 저 나이에 허무맹랑한 꿈꾸며 살았는데...
5개월 전
ㄷㄷ 애들 진짜 현실적이다 ㄷㄷ 나는 저때 아무것도 모르고 뛰어 놀고 순수했던 게 좋았는데
5개월 전
미디어의 영향이 너무 커보여요..
5개월 전
미디어가 존재해서 그런가 현실을 빨리 알아버렸네요,,
5개월 전
보통이  좋아요예요
아아... 현실을 너무 일찍 깨달았네요 ㅠ
5개월 전
근데 진짜 현실적이긴 하네요.... 물가 얘기도 그렇고..
5개월 전
애들이 똑똑하네 저렇게 현실을 일찍 깨달은게 잘해야 일찍 이 나라를 뜨지 아주 잘하고있음
5개월 전
징버거  모시깽이
헣 엄청 현실적이네요
5개월 전
ㅠㅠ 뭐 지금 저랑 다를게 없네요..
5개월 전
삐약제형  🐣박제형🐣
이거 진짜예요 요즘학생들한테 들어본 모든 말들이 다 담겨있어요
5개월 전
와 진짜 좀 충격
5개월 전
진짜 심각하네요..어린애들입에서 나올말이 아닌거 같은데..꿈을 꾸기도 전에 좌절하는 법을 먼저 배운거 같아요 진짜 미안하다..
5개월 전
  꽃 뿌리
와.. 한창 꿈을 꿀 나이에.....
5개월 전
진짜 요새 애들이 이런 생각을 해요?
5개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
진짜 돈돈돈 거리는 세상이 됐어요
5개월 전
어린아이들조차 꿈과 희망이 없는 세상이라니 ㅠㅠㅠㅠㅠ 인터넷이나 유투브 밈으로 너무 빨리 접하는 경우도 있을거 같아요..
5개월 전
피자는사랑이죠  콜라필수
걱정부터 배웠네요
5개월 전
전 20대인데 초등학생 때 어른이 되기 너무 무섭다고 울었었어요 10살 때 벌써 10살이라고 시간 너무 빠르다고 너무 우울했던게 아직도 기억이 나요… 우리때라고 희망적인 꿈만 꾸지는 않았던거 같아요
5개월 전
2222 전 30대지만 저 초등학생 때 어른되기 싫어서 우울해했네요
4개월 전
어떻게알았니얘들아...
5개월 전
심각한건가? 분명 잘될놈은 잘 되게 되어있음 나도 어릴 때부터 회사원이 꿈이었음 근데 이제 내가 하고싶은 분야 찾아서 꿈 찾아가는중임 그냥 시대가 바뀌면서 더 현실적으로 바라보는 경향이 생긴거지 다 저렇게 말해도 본인의 꿈이 안 생길 수가 없음 그리고 애초에 돈 벌고싶어서 버는게 문제인지도 모르겠다
5개월 전
참... 저도 어리지만 어른으로 미안하네요
5개월 전
저도 어렸을 때 저랬어요 그래도 예전엔 저정도로 미래에 대한 걱정을 하지 않았는데...
아이들의 이야기에서 꿈과 미래가 보이는 것보단 전반적인 분위기도 많이 바뀐 것 같아서 안타깝네요

5개월 전
오즈의마법사  등장
유튜브 숏츠 이런걸로 좀 더 ㅜㅠ 현실을 빨리 접하게 되니 그런걸까요 ㅠㅠ 아... 뭔가 스스로의 한계를 일찍 지어버리고 시작하는거 같아서 뭔가 슬퍼요
5개월 전
냥냥양  
난 어른이지만 나도 어른이 되기 싫었다.. 근데 난 저 생각을 중학생때 한거같은데...
5개월 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
보통 저 나이 애들은 집에서 듣는 걸 그대로 말하는 것 같아서 지금 청년들 현실을 애들도 그대로 체감하고 있는 것 같아요 집에서 먹고 살기 힘든 얘기를 자꾸 하면 어쩔 수 없죠 애들도
5개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
헐,,, 아이들이 미래인데 그 아이들마저 사라지는 마당에,,, 꿈이 없는 아이들이라뇨ㅠㅠㅠㅠ
아가들아 미안해ㅠㅠㅠㅠ

5개월 전
근데 저도 저 때 저랬어요
다 저런 건 아니었지만 미디어 영향이 클 듯
일이 어떻고 이런 거 다 미디어에서 한 번씩 언급하는 거라

5개월 전
애기들이 왤케 현실적인거죠….
5개월 전
현실이긴 해요......ㅜㅜ
5개월 전
이건 진짜 어른,미디어가 만든거임 ..근데 또 다른 동네애들은 목표의식 뿜뿜이라 ...이런식으로 또 양극화가 되는거겠죠 ... 동네 마다 분위기가 많이 달라요 ..
5개월 전
무한한 가능성이 잠재돼 있는 보배들인데 사회의 분위기와 환경으로 비관적으로 자신의 미래를 바라보는 사실이 너무 안타깝네요....
5개월 전
온국민이 패배주의에 절여져서 큰일이네요
얼마전까지만 해도 기생충이니 오징어게임으로 뽕에 찼을때 가난하던 나라가 오래살고 볼일이다 하며 자랑스러워했는데

5개월 전
그래도 제가 학교 다닐 땐 현실성이 없다 한들 모두가 꿈을 가지고 있었던 것 같은데 요즘엔 아이들이 너무나도 빨리 현실을 깨닫거나, 심지어 더욱 비관적으로 바라본다는 게 적잖이 충격이네요
5개월 전
오돌이  Guilty
mz도 mz지만 애들이 저런 생각을 한다는 게....
5개월 전
렝♡하  레이나의 건별♡
저때는 뭐든 되고 싶고 빨리 어른이 되고 싶을 나이였는데..
5개월 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
라떼와 다르긴 하구나
5개월 전
우리가 하는 생각들을 아이들이 하고 있다니... 이건 너무 슬프네요...
5개월 전
십구월팔일  꽃이 피는 날 우리 다시만나요
순수하고 밝은 모습이 보여야 할 때에... 왜 아이들에게 사회에 찌든 제 모습이 보이는 걸까요......
5개월 전
저도 저 나이 때 딱 저렇게 생각했는데 20년 지난 지금 예상대로 삶이 별로예요
5개월 전
초등학생때부터 어른 되기 너무 싫었고 나이 먹을수록 그 생각이 강해졌는데 시간의 흐름은 막을 수 없죠,,
5개월 전
듀(Dew)  모든 것이 나였다.
저 나이대 아이들은 그런 걱정 안하는게 정상인건데… 참… 사회가 왜이렇게 된건지…
5개월 전
저게 문제가 아니라고생각하는 사람들은ㅋㅋㅋㅋㅋ쿨병걸린듯
5개월 전
여울정우  정우보기위해태어난사람
심각하네
5개월 전
방가방가_햄토리  챗바퀴를 굴려봐요
아이들의 꿈이 없는 나라....많은 생각을 들게 하네요...ㅠ
5개월 전
현실이긴 하네요 ㅠ
5개월 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
착잡하다
5개월 전
잿빛섬  。゚(゚´ω`゚)゚
와.. 저희 어릴때랑 엄청 다르긴하네요….
5개월 전
김고은  💕
아이고...
그래도 예전엔 다들 꿈이 있고 저런 암울한 미래를 기대하지는 않았었는데.. 애기들이 너무 현실적이라 맘이 안 좋네요
그리고 그 현실적인게 진짜라서 더 할말이 없고요

5개월 전
진짜 슬프다 ....대체 누구 잘못일까요
5개월 전
세상에
5개월 전
이리노오  이리노특겁나귀여움
진짜 큰일남....
저렇게 자라난 아이들은 어떻게든 부모보다는 좋은 환경에서 살아가려고 외국으로 감
나라 입장에서는 인재 수출인데 안그래도 인구수 적은 나라라 국력이 떨어지는건데 지 떵떵거리면서 살기 바쁜 윗대가뤼들은 전혀 신경도 안씀
이게 2030들이 비혼이며 결혼 해도 애 안낳는 이유중에 하난데 이악물고 지들만 잘 사는중

5개월 전
일본이 딱 저런데
5개월 전
ㅠㅠ
5개월 전
아이들이 현실적으로 된 건지... 어렸을 때 저는 돈 걱정 안하고 오히려 빨리 어른이 되고 싶다 생각했는데
물론 본문만 보고 모든 아이들이 그렇다는 건 아니지만 씁쓸하네요

5개월 전
왜 애들이 저렇게 사회에 찌들었나요....
5개월 전
왜 이렇게 벌써 사회에 찌든거야...ㅠㅠ
5개월 전
부모가 너무 티를 낸 것 같네요
사회에서 힘들고 고된 일들을 어린 자식들한테는 티를 내지 않았으면 좋겠네요
우리가 어린시절 꿈이 과학자 대통령 뭐 이런 순수했던건 우리 부모들은 자식에게 좋은것만 보여주려고 했기때문이죠

5개월 전
도비원츄  🍀💗
과연 저 친구들이 행복할까..
5개월 전
미디어때문같음
4개월 전
지금와서 느낀건 평범한 직장인이 되는것도
힘들다는거...? 취준하면서 출퇴근길에 마주치는 직장인들이 대단하다는걸 많이 느꼈어요

4개월 전
여울정우  정우보기위해태어난사람
공부열심히해 애드라 ,, ㅜ
4개월 전
아가들아 그냥 그때를 즐기거라ㅠㅠㅠㅠㅠ
4개월 전
알바생 3호  썹웨메가GS25탐앤탐스
어릴땐 전 마냥 어른하고 싶었는데
4개월 전
와...97년생인데 저 초등학생때만 해도 대통령 연예인 과학자 이렁거 나왔난데 진짜 ...
4개월 전
초딩때 소방관 미용사 대통령 축구선수 등등 완전 다양하게 나왔었는데...요즘은 미디어 영향도 있고 진짜 변하긴 변한거같아요
4개월 전
미디어,부모,학교 모든곳에서 돈돈돈 거리니 애기들도 저럴 수 밖에ㅠ
4개월 전
온라인에 놀면서 돈버는애들이
천지로 깔려있고 개념없이 사치하는애들이 천지인데 열심히 사는게 의미 있겠냐고

4개월 전
유 미  고기고기 물고기닷
24살인 나랑 같은 생각을햐다니..
4개월 전
음 솔직히 부모님/어른들 영향이 커요 특히나 예술계통은 보편적인 수준의 집안들도 부담이 많이 가기때문에 아이가 특출나지 않으면 지원하려하지 않고 취미로 하라고 회유하는 편입니다,, ~할래 - >그걸로 돈 어떻게 벌건데 입에 풀칠할래? 너보다 잘하는 애들 널리고 널렸어 경쟁이 될것같아? 자동으로 나오죠 모든 이유가 돈 못 벌것 같아서 인 것도.. ㅖ... 애들 앞에서 돈 얘기 많이 하면 안되는 것 같아요
4개월 전
너무슬프네요 ㅜㅜ
4개월 전
본아베띠  130613
아 어떡해...눈물나요.... 어린나이인데 너무 현실을 본거같아서..ㅠㅠㅠㅠㅠ 어른이 미안할 따름입니다
3개월 전
와....초등학생인데.....?
3개월 전
빨리 철들어서 다행이네 얼른 현실 직시하고 살 방도 찾아야지..
3개월 전
와 나 어릴 때는 그래도 다 꿈 있었는데
3개월 전