공지가 닫혀있습니다 l 열기
피지웜스ll조회 9476l
이 글은 5개월 전 (2023/12/18) 게시물이에요

"일뽕 그 자체" vs "업주 맘이지"…日 분위기 흉내낸 을지로 식당 '시끌 | 인스티즈

기사 출처

https://www.news1.kr/articles/?5264858

일본 풍 식당인 것까지는 그러려니 하는데

알바 공고도 일본어,

코로나 대책 안내는 일본 정부 자료..

게다가 일본 유명식당 표절..

알바 공고도 일본어..?
5개월 전
근데 외부가 너무 안예뻐요
5개월 전
그랗게 좋음 일본가서 사시지,,,
5개월 전
개인적으론 주인 맘이라 생각해요
안 가는 건 손님 맘이고

가는 손님들이 더 미움..

5개월 전
오...저두요
5개월 전
나한테만 착한건  서한건💙
업주맘이라면 그로 인해 파생되는 반응도 감내해야죠 사회가 유치원생도 아니고 내맘대로 해놓고서 무조건 좋은반응만 있길 바라나요
5개월 전
개인적으로야 싫은데... 뭐 저걸 막을 이유나 막을 법이 있냐고 하면... 그건 또 아닌 것 같고 자유를 보장하면 언제나 저런 식의 부작용은 따르니까요 그렇다고 통제가 개입하는 것도 문제고 이런 문제는 항상 딜레마네요... 한국이 일본에게 역사적으로 피해를 받은 특수한 사실이 있지만 그걸 개인의 장사에까지 대입을 시켜야 하는가도 사람마다 다르게 판단되는 문제고...
5개월 전
자기 가게 자기가 치장한다는데
외부인이 뭐라고 할순없는거지만..
다만 그 여파도 감당할수 있을런지

5개월 전
간판도 다 저렇고 메뉴판도 다 일본어면 법에도 걸리지 않나?
5개월 전
법적문제는 5층이상 건물 간판에 한정적으로 적용되서 저런건 해당이 안됩니다.. 신고해도 실처벌도 쉽지 않고. 아직 강화가 안되었어요. 결국 처벌은 어려움. 메뉴판은 아예 대상도 아님.https://www.newstof.com/news/articleView.html?idxno=20592
5개월 전
뭔 알바공고도 일본어야 일본인가 여기갘 ㅋㅋ
5개월 전
업주 마음 같은 소리하네. 간판이랑 메뉴판에 한글 없이 저렇게 외국어만 범벅이면 법적으로 문제됨. 법적으로 정해진 걸 왜 안 지켜. 저런 거 싹다 철거 시켜야함. 이참에 정리 좀 했음 좋겠다. 진심 꼴보기 싫음. 싹다 한글로만 표기했음 좋겠다.
5개월 전
법적문제있는걸로 압니다 간판같은거에요
5개월 전
법적 문제 있어서 안될걸요?
5개월 전
대통령경호처  하나된 충성, 영원한 명예
일본을 가셔요~~~~~~~
5개월 전
안가면 됩니다. 가지마세요~
5개월 전
저런 식당 광안리에 짱 많아요 ㅠㅠㅠ 광안리 갔는데 내가 한국에 있는건지 일본에 있는건지 헷갈릴 정도로 엄청 많았습니다... 옛날 광안리만의 분위기가 사라져서 안타까웠어요
5개월 전
업주 맘이고 구매 하냐 안하냐 수익은 소비자 맘이지
5개월 전
일본 넘어가서 차리지 왜 ㅋㅋ
5개월 전
그냥 손님들이 안 가면 됨..
5개월 전
알바공고도 일본어인게 놀라운데 코로나 대책안내가 일본정부 자료인건 더 놀랍네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 분위기나 공고까지는 업주 맘이라고 넘어가도 한국에서 사업장 차렸음 한국 보건 정책을 안내하고 따라야하는게 아닌가요… 보건수칙을 국가지침도 아니고 일본지침으로, 그것도 일본어로 안내했다니 이건 정말…
자유는 어느정도 용인될만한 사회 테두리에서 이루어지는걸 말하는거지, 그낭 자기 멋대로 하는걸 자유라 착각하는건 아닌가 싶네요…

5개월 전
저런 가게도 있고 이런 가게도 있는 거지
자꾸 이런 식으로 욕하고 그러면 다양성은 어디서 찾나
태국 식당이나 인도 식당도 다 현지 느낌 낭낭한데 일본에만 엄격한 느낌.
소비의 다양성을 억압할수록 삶의 재미가 없어지는 것도 소비자의 업보임

5개월 전
엔화로 지불해도 합법
5개월 전
별을 찾는 아이  보고 싶은 내 마음과 같은가요
정보를 전달하는 언어까지 일본어인 것에는 문제가 있지요. 이 부분에 대해서는 엄격해야 한다고 생각합니다.
5개월 전
어휴
5개월 전
뾰루룽  ㅡ☆
컨셉으로 저렇게 하는건 뭐 주인맘인데 일본어로 공고한다는건 조금 뇌절이...
5개월 전
알바 공고까지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 개오바 왜저래..ㅠ 셀프식민지화하는것도 아니고 너무싫음 요새
5개월 전
으...
4개월 전
가주는 손님들이 더 싫음ㅋㅋㅋ불매하면 알아서 망하고 뽕도 빠질텐데
4개월 전