공지가 닫혀있습니다 l 열기
친밀한이방인ll조회 94211l 14
이 글은 5개월 전 (2023/12/21) 게시물이에요

뮤지컬 '시체관람' 악습이 생긴 근원적 원인 | 인스티즈
뮤지컬 '시체관람' 악습이 생긴 근원적 원인 | 인스티즈

추천  14

참...... 어떻게 보면 하면 안 되는 행위인 무대를 몰래 녹화하고 영상찍는 걸 위해서 시체 관극을 해야한다는 게 이상하네요
5개월 전
근데 우리나라만 그런 문화?가 있는건가요?
5개월 전
넵 해외에서 뮤지컬본적 많은데 팝콘먹기도 하고 가벼운 술먹기도 하고 중간에 웃고 하는 분위기예요
5개월 전
아하 그렇군요!!
5개월 전
시체관극 강요하면서 남의몸에 손대는 인간들 죄다 똑같이 머리끄댕이 뜯겨봐야함
5개월 전
벡스  으 짜증나
헐 그렇구나
5개월 전
밀녹밀캠보다는
극장 좌석이 엄청 좁고 단차도 낮아서 그런것 같은데요...
밀녹 밀캠으로 눈치주고 때리고 했다는건
웬 이상한 밀캠 업자한테 잘못걸린거죠..
관극다니면서 직고나리 단한번도 당해본적 없는데.. 대극장위주로 다녀서 그런가

5개월 전
22 저런거 보단 티켓값 비싸고 단차가 낮아서 앞 사람이 조금만 움직여도 무대 안 보이는 게 이윤데.. 안내하시는 분들도 등에 바짝 붙어 보라고 뒤에 관객들한테 방해된다고 말하기도 하구요 이상한 글로 맨날 뮤지컬 좋아하는 사람들 몰아가는듯요ㅋㅋㅋ..

실제로 관람할 때 예민한 사람보다 민폐 관객이 많은데..ㅋㅋ

5개월 전
5개월 전
Joe Wright  조 라이트
이쯤되면 누가 의도적으로 까는 판을 만드는 것 같아요 지적당해서 원한이라도 품으신 분이 있는지 시체관극이니 뭐니 괴담처럼 주기적으로 돌리는데 아예 없는 일도 아니지만 이 정도로 침소봉대할 일은 아니지 않나요? 손도 하나 까딱 못한다? 그럼 저도 못 다녔을 거 같아요.. 그리고 심지어 자기가 고나리당했다고 주작하는 사람도 있더라구요 ㅋㅋㅋ
5개월 전
333 맞음 좌석을 잘못 만들었어요.... 앞에분이 조금만 앞으로 숙여도, 뒤에서 무대가 안보여요 ㅠㅠ 가해자는 따로 있는데 피해자들끼리 싸우고있는 상황...
5개월 전
5개월 전
5555 소극장이 인터미션이 없어서 오히려 더 고나리 안받아요 연뮤덕이 다 불법하는줄아나
5개월 전
66비싼데 좌석이 문제
5개월 전
쨔호옵  제 남편입니다
777 관객이 의자에 딱붙어 정자세로 있지않으면 잘안보이게 되는것땜에 더 생긴걸로 알아요
5개월 전
8 비싼데 단차도 없지 전광판도 없지....
5개월 전
99 가격이랑 단차 ㅇㅈ이요
5개월 전

좌석이 좁고 단차가 문제면 애초에 시설을 그렇게 만든 극장에 항의를 해야죠. 그리고 그런 시설을 대관한 주관사에 항의를 하시구요. 시체관극 안했다고 타 관객에게 화풀이 하지 마시고, 비싼돈 주고 보는 공연이라 당연히 요구해야할 권리라는 분들은 그 비싼 값 하게끔 대우해달라 공연만드시는 분들한테 요구하시면 됩니다.
5개월 전
5개월 전
5개월 전
망고요구르트  얄루~~~~
5개월 전
극장에 항의한다고 머가 바뀌나요.. 이미 지어놓은 극장 부시고 새로짓기가 쉬운 것도 아니고
5개월 전
그럼 극장 시설때문에 다른 관객들에게 시체관극 강요하는 사람들이 옳다는 말씀이신가요? 제가 모든 극장 부셔서 다시 지으라고 했나요? 좁은 좌석 낮은 단차 때문이라고 계속 핑계 대시는 분들이 있으니까 댓글 단거고 그런 시설이 있는 극장 혹은 그런 시설을 대관한 주관사에 말씀하시라는건데요. 극장 시설이 문제라서 그렇다면서요. 근데 왜 원인이 되는것에는 함구하고 다른 관객들에게 화풀이냐구요. 손목 돌리고 숨소리 내고 몸짓한번 하는게 본인들이 피해를 입는다고 하는 근거가 좁은 좌석 낮은 단차때문이라면서요. 비싼 돈 내고 비싼 공연 보시는 만큼 그 돈 받아가는 공연 기획하는 사람들에게 본인 권리 주장하시라는 말입니다.
5개월 전
다른관객한테 지나치게 고나리질하는게 올바른 행동이 아니라는건 100% 공감하지만 극장에 항의하라는건 비현실적인 얘기죠.
단차 시원하고 좌석간격 넓은 영화관도 몸을 숙이거나 앞좌석 발로차는 빌런 많고, 영화관에서도 하지말라고 안내방송 하잖아요.
그럼 영화관에서 앞좌석 발로차인 사람도 극장 왜이렇게 만들었냐고 영화관에 항의하면 되나요?
앞좌석 사람한테 하지말라고 말하는건 화풀이고요?

비싼돈주고 공연을 관람할 때, 연뮤덕이든 일반관객이든 돈준만큼 좋은 시간을 보내고 싶은 마음은 똑같이 있을거라고 생각해요.
같이 좋은시간 보내러 온 사람들끼리 서로 배려하고, 또 너무 예민하게 굴지 않는게 더 좋은 방향이라고 생각합니다.

기존에 연뮤관객은(특히중소) 덕들밖에 없었고 일반관객들이 많이 유입된건 몇년 안됐어요. 이제 연뮤덕들이 고집하는 극장문화를 버려야하는데 그게 아직 잘 안되는거죠.
요새 이런 글들 자주 보는데요. 이런 글 통해서 연뮤덕들 스스로 관객파이가 커지는걸 막고 있다는 것, 정말 연뮤를 좋아한다면 개선할 필요가 있다는걸 느꼈으면 좋겠어요.

서로 좀 더 현실적이고 둥글게 의견을 나누면서 극장문화에 변화를 만들었음 하는 마음에 길게 댓글 남겨봅니다 :)

5개월 전
영화관에서 앞좌석 발로 차는 등의 몰상식한 비매너 행동을 한 사람에게 다른 관객들이 제재를 가하는 것은 전혀 비판받을 만한 행동이 아니라고 생각해요. 그러나 지금 연뮤판에서는 명백한 비매너 행동뿐만 아니라 숨소리, 기침, 몸 움직임 등 불가피한 생활 소음까지 통제하려고 든다는 점에서 비판을 받고 있는 거고요. 마땅히 용인되어야 할 생활 소음이 관람에 치명적으로 방해되는 이유가 극장 구조 등에 있다면, 그 소음을 낸 관객한테 눈치를 줄 게 아니라 보다 근본적인 해결책을 찾아야 하지 않을까요? 물론 현실적으로 어렵다는 건 알지만 그게 고쳐지지 않았을 때 그걸 핑계로 시체관람 문화가 계속될 여지가 있다면 지금부터라도 장기적인 공론화와 논의가 필요할 것 같은데 어떻게 생각하시나요?
5개월 전
영화관이든 극장이든 아무리 단차나 좌석간격을 쾌적하게 만든다고 해도 공공시설 특성 상 한계는 있을테니 그 화살을 극장에 돌려봤자 극장시설은 쉽게 변하지 않을거고 좀 변한다 한들 예민한 사람들은 계속 예민할거고 비매너인 사람들도 계속 존재할거에요.
(저는 연뮤덕이 예민한 이유가 극장시설 때문이라는데 동의하지 않아요)

이런 이유로 저는 극장시설 개선이 근본적이지도, 현실적이지도 않은 해결책같아요. 그런데 그런방향으로 말씀하시고 많은 분들이 공감을 표현하시니 안타까운 마음에 댓글 남겼어요.

개인적으로도 극장에서 어셔가 안내하는 것 외의 사항이면 다른관객에게 눈치주는게 적절하지 않다고 보는데요- 연뮤덕들 사이에도 어떤건 되고, 안되고 지금 논쟁이 많으니 점차 개선되어질거라 봐요.
극장측에서도 너무 예민한 관객이 있으면 오히려 그 관객에게 제재를 가하는 방침이 있었음 하고요.

장기적인 공론화가 필요한 점도 너무 동의하고요~ 다만 위에서 말씀드렸듯이 생산적인 방향성이었으면 하는 마음 뿐입니다.

5개월 전
비유하신 내용중에 영화관에서 앞사람이 시야를 가리거나 뒷사람이 좌석을 발로 차면 죄송한데 조금 숙여주실수 있나요 혹은 발로 차지 말아주세요 라고 하지 대뜸 때리거나 귀를 잡아당기거나 스텝을 불러서 쫓아내는 사례가 있나요? 극장 시설이 개선된다고 예민한 사람들이 바뀌지 않을거라는 부분은 저도 공감하고, 댓글로 남긴 극장 혹은 공연기획사에 항의하라는 부분은 계속 시체관극 강요하는 이유를 극장 시설때문이라고 하시는 분들이 있으셔서 하는 말입니다. 본인들이 예민한게 아니라 극장시설 때문에 부득이한 부분이니 나머지 사람들이 알아서 조심해라 라는 뉘앙스인데 그렇게 따지자면 원인을 제공한 극장과 공연기획자 분들에게 화를 내야하는게 맞는상황아닌가요? 서로 배려해서 공연즐기면 가장 좋은거 알고있지만 일방적으로 강요하는 부분이 있는 상황에서 서로 배려가 어떻게 가능한가요.
5개월 전
Joe Wright  조 라이트
스텝 불러도 주의만 줄 수 있지 거기서 행패부리고 공연 방해하고 이러지 않는 이상 못 쫓아냅니다.. 똑같이 돈 내고 보러 온 관객을 내쫓다니요
5개월 전
저번에 수첩에 볼펜으로 메모한 기자한테 어셔 두번이나 불러서 압력줬다는데 기자한테도 그러면서 정말 관객 못쫓아내는거 맞나요?
5개월 전
5개월 전
뭔소리예요ㅋㅋㅋ거기서 안내하시는 분들도 조용히 등받이에 등 붙이고 관람하라고 안내해요 뮤지컬은 실시간 공연인데 조용히 다른 사람 시야에 방해 안 되게 관람하는 게 당연한 거 아닌가요? 영화 볼 때 떠들면서 발 올리고 보세요? 기본적인 매너만 지키면 아무도 뭐라고 안 해요...
5개월 전
지금 계속 이야기 나오는 연뮤덕들의 기본 매너가 시체관극이고 시체관극을 해야하는 이유가 극장 시설때문이라고 하는 분들이 계셔서 쓴 댓글입니다. 영화볼때 떠들면서 발올리고 안보죠. 기본적으로 앞좌석 발로 차지 말기 상영중 떠들지말기 이정도의 내용이라면 말도 안하죠. 연뮤덕들이 말하는것처럼 손목도 돌리면 안되고 숨소리도 크게 내면 안되고 목을 까딱 하는것도 안된다는게 말씀하시는 기본적인 매너는 맞다고 보시는건가요? 그 매너를 안지키면 때리고 잡아당기고 스텝을 불러서 퇴장시키는것도 당연하고요? 유독 기본적인 매너라고 하는것 자체가 시체관극이고 그 이유가 극장시설때문에 어쩔수 없다라고 하시는분들 때문에 하는 말인데 왜 논점을 자꾸 타 관객의 관람 매너로 가져가시나요? 그러면 극장시설 때문이 아니고 주변에 있는 사람이 본인들 기준보다 조용히 가만히 있지 않아서 피해를 보셨다는거 아닌가요? 그럼 좁은 좌석 낮은 단차가 문제가 아닌 본인들이 예민해서 그냥 시체관극 강요하시는거 아닌가요?
5개월 전
저는 다리 반대로 꼬았다고 뭐라고 한소리 들었는데.. 옆자리분이 다리 꼬지말라고 이것도 그럼 다리꼰 제 잘못인가요?
뭐라고 하는 사람이 있기는 해요

5개월 전

저도 시체관극을 이해할 수 없습니다. 예전에 같이 일하는 언니가 계속 시체관극문화를 설득시키려는 사람이 있었는데, 그사람의 논리는 이렇더라구여 (일반화금지입네다)
본인은 뮤지컬 배우 팬으로 비싼 표를 사서 여러번 보는데, 기지개 재채기등 생리현상을 포함한 신발떠는소리등이 들리면 돈 아깝다. 내가 좋아하는 배우보러 왔는데 매회차 표정이 다르고 놓치면 안된다 주의 였습니다. 그분의 방식을 제가 이해 못해서 저를 계속 설득하려는게 기억에 남네요.... 일이나 잘하지... 예민한 사람이라고 생각함여 어휴 ㅋㅋㅋ

5개월 전
이것땜에 그런거 아님
저 사람은 재수없게 불녹하는 사람한테 걸린거고

그냥 애초에 이정도 문화생활 할 경제수준도 안되고 교양도 없는 사람들이
남들 한다니까 나도 해봐야지 해서 오버페이 하고 와서
자격지심 부려서 그런거지

5개월 전
nani  슙슙
진짜 어이가 없네
5개월 전
뮤덕들 사이에서 몇회차 회전문 돈다는 거 되게 유명한 덕질 방식중에 하난데요. 그게 누구든 처음에 관람할때보다 회차가 진행되다보면 그 다음 회차의 관람은 점점 몰입도가 떨어지는건 당연하거든요. 인간의 뇌라는건 반복된 자극에 둔감해지니까 몇번씩 같은 극을 관람하면 자기의 집중도가 낮아지는건 어쩔수 없는데 이걸 외부의 탓으로 돌리는 것도 있다고 생각해요. 자기가 더이상 극에서 충분한 즐거움을 얻지 못하는 어느 시점이 되면 보내줘야하는데... 계속 회전문 도는 관람객들은 이게 상당히 습관화된면이 있고 그러다보니 한두번 보러오는 일반 관람객하고는 당연히 예민도가 다르더라고요. 이미 낮아진 자기의 집중도에는 아무 책임이 없고 오직 내 집중을 조금이라도 방해한 다른 관람객을 당연하게 단죄하려는 태도를 갖는 분둘 많이 봤어요. 국내 뮤지컬을 덕질하는 방식이 좀 건강하지 못한면도 있는거 같고요.
게다가 밀녹도 실제로 상당히 많이 해요. 그런거 없다고 딱잡아 뗄 문제는 절대 아님. 이미 아는 사람들은 다 아는 문화고 실제로 거래도 합니다. 갤이라던가 조금만 도 아실걸요. 밀녹 음원 소비하는 부류가 다회차 관람도 하는 경우가 많으니 제작사에서도 암묵적으로 덮고 있는거지 모르는거 아니에요ㅋㅋ모르고 저 시체관극이라는 관람문화에 동조하신 분들도 있겠지만 어쨌든 밀녹이라는 행위가 시체관극의 시작에 영향을 준건 맞거든요.

5개월 전
맞아요 뭘 없다고 그러는지..
난생처음 뮤지컬 딱 한번보러갔어요
근데 팔짱한번 끼려고 움직였더니 옆에 분이 공연 내내 얼굴 90도 틀어서 저만 째려보더라고요
웃기기도하고 뮤지컬이라는게 원래이란가 싶기도하고
그 이후 절대로 간적없어요

5개월 전
자코모  천사를 봤어요!!
와....전 연뮤덕이긴한데 상상만해도 너무 소름끼쳐요
5개월 전
딱 맞는 것 같네요
5개월 전
공감합니다
5개월 전
비슷한 영화도 특정 감독이나 배우, 출연진 팬들은 회전문관람 많이 하는데 그쪽은 연뮤처럼 관크낸사람 머리나 어깨를 쳤다던가 귀를 잡아당겼다던가 하는 후기가 없는거보면 연뮤만 이상한게 맞는거죠
현장에 가서 직관하는 것도 똑같고 앞자리 차기, 폰 켜기 등 관크 똑같이 있을텐데 왜 영화보는 사람들은 유난 안떨까요?

5개월 전
SHINee (샤이니)  언제든 널향해 내가있어 이렇게
이런걸 뭘 문화라고 지칭하는지
되팔려고 만든 법적처벌 호소인들이지

5개월 전
ha haha 무  이제 집냥이
자꾸 좌석이 좁고 단차가 낮아서 그러는거라고 변명이 계속 올라오는데 그게 중요한게 아니예요ㅋ 영화관에서 살짝 움직이고 소리낸다고 귀잡아당기고 때리고 직원불러다 쫓아내고 하는거 보셨나요?? 민폐행동에 항의할순 있는데 유독 뮤지컬만 저렇게 유난스럽게 시체관극 문화로 굳어졌다는게 중요한 포인트예요ㅋㅋ 사람은 사회적동물이라서 주변 환경에 행동이 따라가요ㅇㅇ 뮤지컬관람할 때 주변에서 저렇게 민폐행동하면 대놓고 꼽주고 항의하는거 보면서 아 여기는 저런 행동하면 직설적으로 항의해도 되는구나하고 문화로 굳어진거잖아요ㅋㅋ
5개월 전
지금도 밀녹때문에 시체관극한다는 내용이 아닌 거 같은데요 옛날에 밀녹때문에 시체관극이 시작되었고 현재 밀녹은 사라졌지만 시체관극은 아예 뮤지컬 문화로 자리잡았다 이말 아닌가요?
5개월 전
2222 이거같은데 뭐가 아니라는건지
5개월 전
5개월 전
시체관극 머시기를 핑계로 다른 사람 몸에 손대고 눈치주고 하는게 잘못된 것은 맞지만 진짜 공연보면 상상이상으로 피해주는 분들 많아요 다들 어느정도 공연 에티켓은 지켜줬으면
5개월 전
시체관극으로 유난떨면서 사람 터치하고 면박주는 것도 싫지만, 뮤지컬 보러 다니는 사람 전체를 매도하는 분위기도 있는게 사실 같아요. 영화도 맨발로 앞자리에 발 올리기, 회먹는 사람 등등 빌런 있는데 이걸 가지고 영화팬이 어쩌구 하진 않았던거 같은데...
5개월 전
공연 에티켓 없는 사람=무례하다고 뭐라 하면 보통 개선됨
시체관람 주장하는 사람=고집이 세고 근거없는 우월감에 사로잡혀 개선의 여지가 없음

5개월 전
움직이는거조차 불편하게 느끼시고 트위터에 뒷담 까시던데ㅋㅋㅋ 해외로 관극 다녀오시면 진짜 기절하실것같네요
5개월 전
그렇게 크게 말이 나왔음에도 아직도 그런게 없느니 단차가 어쩌고 에티켓 타령하는거 보면 뭐 달라질 거 없겠네요
5개월 전
뮤덕들 걍 천년만년 시체관하쇼
5개월 전
나가리  기쁜데 슬프다
저 문화때문에 유입없어서 망했으면 좋겠다 ㅋㅋㅎ 그럼 바뀌겠지
5개월 전
유입없어도 이미 차고 넘쳐서 망할일은 없을듯요..ㅋㅋㅋ지금도 자리가 없어서 피켓팅인데...
5개월 전
뭄망  웅냥냠
유입 없애려고 생긴 문화 아닐까요 유입 없으면 본인들 자리 잡기 좋잖아요
5개월 전
자리가 그지같아서가 큰것 같아요 앉아서 2~3시간 있어야하는데 자리는 불편하고 앞사람때문에 잘 안보이고 그러면 극이고 뭐고 빨리 나가고 싶어지더라고요
5개월 전
티본스테이크  참고로 웰던입니다.
고인물은 썩기 마련
5개월 전
어휴 걍 그지같음
5개월 전
밀녹 잡으려면 회사에서 딥디 팔아주면 안되나요? 오스트도 홍보로 라디오 나온거 아님 듣지도 못 하고 좀 답답해요.
5개월 전
전세계 전체적으로 이런식이면 뮤지컬 자체의 문화라고 생각하겠지만 우리나라만 이렇다는건 한국식 문화가 유난이라는 반증이겠죠? 그리고 솔직히 자리가 좁고 말고의 문제만은 아니라고 생각해요 외국은 팝콘도 먹고 한다는데 자리 넓어서 먹는거 아니잖아요? 이렇게 난리가 나고 팩트를 내밀어도 악착같이 까판 만든다 억까다 라고 하니 참 징글징글 하네요...이쯤되면 인정하고 한발 물러설때 안됐나요?
5개월 전
진짜 개유난 떠는 인간들때문에 연뮤 보기 싫음
5개월 전
다리 아주 살짝만 움직여도 뒤로 홱 돌아봐서 꼽주던 사람 아직도 생각남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
좌석을 너무 잘못 만들었음 ㄹㅇ 중소극장 단차, 앞 뒤 옆 간격 진짜 문제임
5개월 전
빅스 레오(정택운)  오래보자 오래가자
밀녹 밀캠도 있고 단차 간격의 문제도 있음... 그리고 제작자의 좌석 색칠놀이도 한몫한다고 봄 1층 중블 사블 통로-5석 이렇게까지 가장 높은 등급의 가격책정을 한거부터가 문제임 시체관극이 나온 이유가 나는 이만큼 돈을 내고 왔다 이 이유도 분명히 있을꺼라고 생각함...
5개월 전
옆자리분도 같은 돈 냈습니다
조금 움직였다고 속상한 말 듣고 기분상하게 만드는것도 문제 같아요

5개월 전
빅스 레오(정택운)  오래보자 오래가자
그것도 맞죠... 그냥 시체관극이 사라져야 하는데...
5개월 전
저도 첫 뮤지컬에 옆자리분이 다리 꼬았다고 고나리를..
다들 그런사람 없다 하지만 저처럼 만난 사람도 있어요
돌콘도 조용히 보러 다니는데
제가 거기서 무슨 온몸을 흔들면서 봤겠습니까
조용히보다가 자세를 바꿨을 뿐임
그러고선 본인은 엔딩에 엄청 우시고 별별.. 에휴
적을수는 있죠 제가 운이 없어 이상한 사람 만났을수도 있구요
하지만 없진 않아요
그리고 본인만 그돈주고 보러간거 아니구 옆자리 사람도 같은 돈 주고 보러간 사람입니다

5개월 전
신입  (?)
연뮤덕들 무섭다... 극장에 항의하는게 현실성 없으니, 같은 돈 내고 보러온 다른 관객을 조지는게 맞다. 이 마인드가 기본 탑재인건가요...? 보통은 극장을 못 조지면 그냥 본인이 불편을 감수하지 않나요? ㅋㅋㅋ...
5개월 전
신입  (?)
검증 X 걍 전적으로 제 해석인데, 약간 아주 예전 외국 귀족들의 오페라 관람 문화에 대한 선망 (우리도 그렇게 고상하게 즐길수 있어)에서 시작된 고상함 강요 문화가 아닐까 생각했어요. 한 두번 보러갔을때 다들 옷 예쁘게 차려입고, 문화시민처럼 행동하시는데 뭔가 튀는 사람 없나 하고 다니시는 느낌을 받았어서... 뭐 제 자의식 과잉이었겠지만, 걍 그렇게 주눅들게 하는것도 신기해서요... 귀족 나리들 사이에 던져진 평민된 기분이었음...
5개월 전
저런 시체관극 문화는 보통 소극장처럼 작은 규모의 극에서 발생하는 경우가 많아서 이거랑은 좀 다를 거예요 고상함에 대한 선망은 2000년대 초에나 그랬지 지금은 많이 사라졌어요
5개월 전
신입  (?)
글쿤요... 제가 한두번 간것도 이미 2010년대 중반쯤이니까 이미 7-8년 지난 지금은 문화가 또 다르게 바꼈을지도 모르겠어요
5개월 전
딴말이지만 그사람들도 예의 안 차렸대요 ㅋㅋㅋㅋ 오페라에서 제일 비싼 자리는 공연이 잘 보일 거 같지만 사실 잘 보이지 않는대요 단지 프라이빗한 자리이기 때문에 그런 거래요 귀족을 위해 공연하는 경우도 많을테니 예의를 지킬 필요는 없었나봐요 베토벤이 유명해지면서 예의를 지키기 시작한 거 같아요
귀족들이 베토벤의 음악을 듣고 싶어 안달났었는데 거기다 베토밴의 성격이 워낙 까다로운성격웠대요 보통은 통하지 않는데 이게천재 마케팅이 되버렸대요 실제로 베토벤은 귀족들을 싫어했다고하고 공연을 하는데 예의를 안 지키면 공연을 안 했대요
생각나는대로 말하는 거라 틀릴 수 있어요

5개월 전
오유 보러갔다가 하품한번했다고 옆에서 뭐라 꼽들었는데
그 다음부터는 절대 뮤지컬 안보러가요 ㅋㅋㅋ
오페라 볼때도 이정도 정숙 요구하진 않는데
신규유입 바라지도 마셈... 그렇게 좋아하는 뮤지컬 판 본인들끼리 끼고 살다가 고여서 망했으면 좋겠어요

5개월 전
최근에 뮤지컬 보러 갔는데 노래와 연기가 잠깐 멈추는 순간에 진짜 너~~~~~무 조용해서 놀랐음
독서실이랑 비교할 바가 아님 독서실은 백색소음이라도 있지 여긴 ㄹㅇ 그 수많은 사람들이 숨소리도 안냄
너무 조용하니까 내가 갑자기 무슨 소리내서 이 적막에 돌 던지는건 아닐까.. 이런 생각하게 되고 그러니까 집중이 깨짐
어느정도 백색소음이 필요한거 같음

5개월 전
때리고?
5개월 전
영화관 개념없는 사람들 말할 수도 없이 많은 거 생각하면
소음을 어디까지 허용할 수 있을까 적정선이 잘 생길까 하는 생각이 들기도 해요

5개월 전
근데 자리가 구리더라도 옆자리 숨소리나 2시간 중에 한 두번 잔기침으로 2시간 내내 옆사람 째려보거나 눈치주는 건 어떻게 생각을 해봐도 정상은 아닌 것 같은데요...
5개월 전
조자마트  멤버쉽 회원 절찬 모집
솔직히 티켓값이 많이 비싼 게 가장 큰 이유 같아요... 그 값을 하는지 안하는지 수익구조 이런 걸 떠나서 소비자 입장에서는 자기가 지불하는 가격이 비싸니까 조금이라도 거슬리는 걸 못참는 거죠 내가 이 돈 내고 왔으니 최대한 아무 방해 없이 온전히 즐기다 가야겠다 이런 느낌...
5개월 전
너는 빛보다 밝게 빛나  급하게 가지 마
쓸데없는 걸로 꼬투리 잡던데
5개월 전
정상이 아닌 사람은 판 안에서도 팹니다..^^ 연뮤덕도 사람이라 움직이고 기침하고 코 훌쩍이고 오페라글라스 올렸다 내렸다 다 해요ㅋㅋㅠㅠ
5개월 전
헐...설마
5개월 전
극장에 들어갈 생각 없으니까 자기들끼리 볶고 지지고 장구쳐도 하나도 신경안씀
5개월 전
근데 이런 글 올라오면 시체관극 저도 싫어요! 이런 연뮤덕 본 게 드문듯요. 늘 이유가 있고 사정이 있어서 시체처럼 안 한사람 욕 먹는건 안타깝지만 어쩔 수 없는 거고 근데 연뮤덕 욕은 먹는건 기분 나쁘고. 아무리 소극장이라고 해도 소리지르고 발로 차고 폰 만지는 정도의 관크 수준 아닌데 집중 못하는 건 집중력 문제죠
5개월 전
글은 이러한 이유로 시작되었고 그게 예의인냥 굳어졌다 하는데 뭘 자꾸 아니래고ㅋㅋㅋ 말로는 안 그런다 하지만 애초에 겪은 사람들이 수두룩한데다 꼭 덧붙이는 예의가 어쩌고 단차가 어쩌고..
5개월 전
xox…  💚
이것과 별개로 관람 매너 안 좋은 사람들 많은 건 팩트입니다 ..
좌석이 지그재그로 되어있는데 제 앞에 앉으신 커플 두 분이 서로 고개를 가운데로 기대면서 봐서 ㅋㅋ 전 1막 내내 무대가 하~~나도 안 보였네요
너무너무 화가 나서 인터미션 때 제발 서로 기대지 말라고 했습니다 … 그렇게 기대시면 제 시야 전부 가리신다고 …

5개월 전
xox…  💚
처음에 논란됐던 메모하는 소리 가지고 고나리 먹이신 분은 저도 이해가 안 돼요 .. 솔직히 시야 방해 말고 소리 때문에 집중 끊긴 적은 거의 없어서 참 너무했단 생각이 들었네요
5개월 전
그냥 다른 원인은 없고 정신병이 문제라고 생각해요..
5개월 전
아이고 ..진짜 유난이네요.
5개월 전
좌석이 불편하면 극장에 뭐라고 해야죠.. 콘서트 영화 스포츠 자주 보러다니는데 시설때문에 발생하는 문제를 같은 관객한테 돌리는 경우는 듣도보도 못했음
5개월 전
연뮤덕은 상종하는게 아니더라구요..겪어보니 진짜 개 유난..
5개월 전
자코모  천사를 봤어요!!
연뮤덕인데 대학로 소극장 뮤지컬 관람했을 때, 웃어야하는 타이밍에서 사람들이 웃었다고 커뮤에 왤케 큰소리로 웃냐는 글 올라왔었거든요 그때 엥 뭐야... 했었어요 당연히 웃기니까 웃는거고 그 타이밍 끝나고선 그 분들도 조용하셨는데 좀 크게 웃었다고 머글(연뮤덕 아닌 일반인)들은 민폐다 이런 글 올라오니까 시체관극이 남일은 아니구나 바로 와닿더라구요
5개월 전
망해라 망해~~
5개월 전
미락수  미락구락수♡
쓰릴미가 제일 심하긴하죠. 쓸은 덕극이라 지금 당장 올라온다해도 시체관극 할듯
5개월 전
진짜 신기한게 나도 연뮤덕인데 극장 구조 자체가 잘못됐으니 극장에 항의하자, 시체관극 문화 싫다! 하는 사람은 없고
내가 다리꼬고 기침하고 몸 좀 움직일때는 괜찮던데? 뭐라하는 사람 없던데? 우리 그정도 아닌데? 하는 사람만 한트럭....ㅋㅋㅋㅋ 닫힌 사회 보는거같아요

5개월 전
걍 연뮤판 자체가 상종 못할 인간들 개많음. 대극장 아니면 걍 근처도 가지마셈.
4개월 전