공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 87131l 6

현재 동성애 지지했다고 16학번 졸업예정자 무기정학 때린 총신대.JPG | 인스티즈

총신대가 학내 인권모임 카카오톡 단체 대화방에 참여한 학부 졸업예정자에게 무기정학 처분을 내린 것으로 확인됐다. 모임 성격을 ‘동성애 지지’로 규정해 이 모임에 가입하고 지지 의사를 단체대화방 등에 표시했다는 게 주된 징계 이유다.

경향신문 취재를 종합하면, 총신대는 지난 13일 A씨(25)에 대한 징계심의위원회를 열어 이같이 의결하고 이튿날인 14일 징계 처분을 통보했다.

징계심의위는 특정 학생을 거론하며 “이들은 성소수자인 것 같냐 지지자인 것 같냐”고 묻기도 했다.

총신대 측에 따르면 A씨에 대한 무기정학 조치는 징계심의위원 9명 만장일치로 의결됐다.

현재 동성애 지지했다고 16학번 졸업예정자 무기정학 때린 총신대.JPG | 인스티즈

김영숙 총신대 학생지도위원장은 “총신대는 세례교인만 받는 학교로 교단의 법에 따라 움직인다”며 “징계는 기독교 정체성과 건학 이념 및 규정에 따른 조치”라고 밝혔다. 총신대의 ‘대학 학생지도 및 징계에 관한 규정’ 제3조4항은 ‘기독교 신앙인의 미덕에 반하는 행위(음주, 흡연, 동성애 지지 또는 동성애 행위 등)를 한 학생’을 특별지도 또는 징계할 수 있다고 규정한다.

추천  6

이런 글은 어떠세요?

종교 수준 하고는 참
5개월 전
학번이 16이면 그냥 좀 보내주지
5개월 전
저런게..교육자?
5개월 전
?
5개월 전
종교수준..
미쳤다

5개월 전
2230년이 돼도 저모양일듯
5개월 전
음주 흡연도 정학인가? ㄷㄷ
5개월 전
헐 그러게요?? 갑자기 궁금해짐..
5개월 전
같은 대학은 아니지만 기독교대학에서 음주한 학생 퇴학당한적 있어요
아 근데 학교에서 음주해서 그랬던거 같기도 하고..

4개월 전
수준 ㄷㄷ
5개월 전
여기도 무식이 죄네..
5개월 전
개지잡대 클라스
5개월 전
내 이웃을 미워하지말라했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 동성애가 죄라면 동성애 자체를 미워해야지 사람을 타겟잡는건 하나님의 교리에도 어긋나는것같은데.....
심지어 학생이 동성애 한 것도 아니고
저도 기독교인이지만 하나님께서는 이웃을 미워하지말라고했어요. 죄는 몰라도ㅋㅋㅋㅋ
각종 살인자나 범죄자도 회개만 하면 기독교에서는 용서하는 마당에 ㅋㅋㅋ이웃이 아닌 죄를 미워해야죠 총신대 위원장님...

5개월 전
학생을 상대로 저렇게 단순히 지지만으로 무기정학 결정 내리는 건 권리남용인것같네요ㅋㅋㅋ진짜 1980년대에 지금은 죽어버린 문어처럼 학생 시위했다고 두들겨 패는 것만 안했지ㅋㅋㅋㅋ
대한민국법을 어긴것도 아니고 의견이 다르다는 이유로 무기정학이라닠ㅋㅋ
수준 잘 알겠습니다.

5개월 전
2주뒤면 2024년인데~~~~
5개월 전
혐오 참 좋아하는 종교군요
이러다 교황도 징계하겠어요ㅋㅋ

5개월 전
이거 소송걸어야할것같은데..
5개월 전
미친거같음...
5개월 전
여우별☆  우리의 새벽은 낮보다 뜨겁다
진짜 레전드네..
5개월 전
‘음주, 흡연, 동성애 지지 또는 동성애 행위’면 음주 흡연도 저렇게 잡아요?ㅋㅋㅋ
5개월 전
징계심의위는 특정 학생을 거론하며 “이들은 성소수자인 것 같냐 지지자인 것 같냐”고 묻기도 했다. 아우팅(성소수자의 성적 지향을 본인 동의 없이 밝히는 행위)을 유도하는 질문에 그는 “그건 제가 판단할 수 없고 대답할 수도 없다”고 답했다고 전했다.
이 부분 레전드네..

5개월 전
궁금해서 더 찾아봤는데 교내에 흡연구역이 없나보네요 음주는 엠티같은 데서 말고 개인적으로 하는 분위기고
5개월 전
미개
5개월 전
natachai  햄냥
참나… ㅋㅋ
5개월 전
그냥 대학만 들어도 납득이 되는..
5개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5개월 전
교황은 카톨릭이고 총신대는 개신교에요 둘이 달라요
5개월 전
교황은 천주교고 총신대는 기독교에요…!
5개월 전
기독교는 천주교+개신교를 통칭해서 부르는 말이에요!
교황있는 곳은 천주교, 목사는 개신교입키다!!

5개월 전
교황님도 개인입장일뿐 가톨릭 교단 공식 입장은 항상 동성애 반대에요
동성애가 이미 죄를 지은 상태라 죄인을 용서하자란 의미로 하신거라 동성에를 지지한다고 보면 안돼요

5개월 전
지잡대!
5개월 전
나도 기독교인이지만
저건 너무 한데 ㅠㅠㅠㅠㅠ

5개월 전
16이면 27살 아닌가?
5개월 전
니네 학교에 술 담배하고 성행위 하는 학생들도 모조리 정학처분 하셔야하는거 알죠...?
5개월 전
기독교는 혐오집단이라 생각하겠습니다
5개월 전
천박하네요! 사랑을 실천하기는 커녕 혐오라니.
5개월 전
좋게 보고 싶은데 참 매번 우리나라 개신교는 수준이 이러니..
5개월 전
제 친구도.... 동성애자인데.... 인서울대학교에서 타의로 자퇴했습니다.
5개월 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
미쳤네 어휴
5개월 전
어느 시대인데 아직도 저런 대학이 존재하다니 어이가 없네요
5개월 전
2023년에 이런 일이..
5개월 전
저 대학 수준이 그렇죠 뭐.. 공부도 지지리 못하는 데 신앙심만 충성한 한 사람만 가는 학교
5개월 전
박애가 아닌 박해를 실천하는 수준...
5개월 전
???????????????? 2023년 맞지????
5개월 전
2WICE  TWICE❤️
유명하죠 뭐...
5개월 전
시대를 역주행하네요
5개월 전
오?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에바
5개월 전
이래서 개신교는 거름 니들은 종교의 가장 기본인 사랑이 없다
5개월 전
인간에게 사랑할 권리는 있어도 혐오할 권리는 없다
5개월 전
별,,,,
5개월 전
김연견  💚💙
수준 ㅋㅋㅎㅋ
5개월 전
아휴 지들이 뭔데 평가질이야 신 납셨네
5개월 전
ㄴㅇㄱ
5개월 전
김준면 522%  We are One
수준하고는
5개월 전
수준...
5개월 전
에휴..
5개월 전
그거 아니야  야야 그거 아니라고
지금 2023년 맞죠?
5개월 전
종교 관련 대학에서 어울리지 않은 생각을 가지고 있는 학생에 대한 이상한 징계도 행정심판에서 대학 손들어주는 경우가 빈번하다더라고요.
5개월 전
근데 총신대는 그냥 기독교계열 대학이 아니라 신학대학교라서.. 동성애자이시거나 동성애 지지자분들은 안가시는게 좋을거에요..
5개월 전
테이  taylorswif
세상에…
5개월 전
장로교회 이름에 먹칠하는 꼴이라는걸 모르나보내
5개월 전
빗살무늬 토기  빗살무늬넘매력적!
수준...
5개월 전
븅태.. 편입하셔요 역시 게독이 게독했네
5개월 전
나가리  기쁜데 슬프다
항상 혐오로 떠오르는 그 종교 ㅋㅋ
5개월 전
신학대학인가
5개월 전
2023년 맞냐 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 대학 수준..;
5개월 전
박은태  근데 이제 남궁혁을 곁들인
기독교라서 싫어하는게 아니라 싫어하고보니 그종교인것
5개월 전
싸이퍼  방탄 싸이퍼5 기대
ㄹㅇ 학사규정에 있네
5개월 전
음주 흡연까지 잡으면 반이상은 썰릴거 같은데; 신고하면 진짜 정학 먹나?
5개월 전
레전드
5개월 전
음주랑 흡연자 다 징계시키면 학생 반토막날거같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ 신기하네요
5개월 전
와 이거 완전 북한 김정은 마인드네 미쳤따리
5개월 전
신학대학교니까 뭐... 그러려니 해야죠
5개월 전
천박 미개 지잡
5개월 전
애초에 신학대학에 안 갔으면 될일 아닌가..? 저긴 입학할때 세례증명서도 낸다고 하던데 원래 성경은 동성애를 금지하니 신학대 왔으면 종교 존중은 생각하고 갔어야..
5개월 전
학교에서 술먹고 담배 피우는 학생 징계 내렸다고 자유가 없니 존중이 없니 이래라 저래라 할건가?ㅋㅋ 동성애만 존중 외치네
5개월 전
짜계치  태연
22 솔직히 공감이요
5개월 전
5개월 전
44 애초에 신학자 양성이 중심인 학교잖아여..
5개월 전
학생이 학교의 방침을 지키는게 맞죠. 학교의 입장을 지지합니다
5개월 전
사과농장  고민은 배송만 늦출 뿐 
5개월 전
좀 없애라 저런 학칙은
5개월 전
성경대로면 돼지고기도 안먹는거죠? ㅋ
5개월 전
Don't worry  Be happy
아니 근데 신학대학교인데 저사람이 모르고 갔을리는 없고 모르고 갔다면 성적 맞춰서 갔거나 했을건데 엄연히 규정에 있는 사안인데 욕먹는게 이해가 안돼요🤔
5개월 전
진짜 세상 미쳐돌아간다...
5개월 전
악법도 법이라고 지키는 꼴이네 개정할 생각은 안 하고
5개월 전
시호  
개신교는 유독 종교적 이념을 지나치게 강요하고 개인의 신념은 전혀 존중하지 읺는 것처럼 느껴져요... 제게는 그 맹목성이 거부감의 원인입니다 ㅠ
5개월 전
시호  
학칙에 있는 일이라도 경징계 처분부터 내린 뒤 행실을 보는 방법도 있었을 텐데... 16학번 졸업예정자분을 순식간에 고졸로 만들어버리다니
저한테는 과한 처사라고 느껴져요

5개월 전
총신대는 여성 목사도 거부해요 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 구시대 끝판왕인 학교임 언젠가 없어져야하는데
5개월 전
성경대로라면 돼지고기도 안먹어야 하는데 지들 맘대로 지들 좋은건 받아들이고 지키기 싫은건 거부하고 ㅋㅋㅋ 대체 뭐가 정통이고 규칙인지 ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
심지어 저거 동성애 처벌 학칙 개정을 2020년에 한것도 어이가 없음... 그냥 다들 빨리 하나님 곁으로 가시길
5개월 전
신학대니 그럴만도..싶다가도..
지금 2023년인데 에휴.,,;

5개월 전
역시 그 종교
5개월 전
총신대인데 민주주의 국가에서 북한하고 내통하는수준이라
5개월 전
그 종교 수준
5개월 전
ㅋㅋ 와중에 학교 지지하는 사람들이 있는게 웃기네
5개월 전
종교를 떠나서 개인이 동성애를 갖고있던말던 지지하던말던 상관안하는데 무슨 단체까지 가입해서 열렬히 활동하면 솔직히 좀 정신이 아픈사람 아님? 살면서 할게 얼마나 많은데 인생의 중요도를 동성애에 몰빵한걸로 보임
5개월 전
뻑하면 종교의 자유를 들먹이면서 지들 권리 침해당하는건 게거품물고반응하면서 타인의 권리는 맘대로 침해하네. 종교가 그 어떤것보다 우선의 권리를 가질 수 없는거 아닌가?? 돈주고 간 대학에서 지들 종교적 이념에 반한다고 학생을 무기한 정학시킨다? 진짜 도 적당히해야지...?
5개월 전
세상에... ;
5개월 전
저긴 인간의 자유도 없네
5개월 전
기독교학교여서 그런듯?
5개월 전
금단  🌥
저래 놓고 기독교혐오 어쩌고 나불대는 거 진짜 쥐어패고 싶음
5개월 전
수준하고는 ....
5개월 전
으ㅔㄱ 저런게 학교구나
5개월 전
댓글이 더 당황스럽네요
그냥 기독교계열 학교도 아니고 교인만 받는 신학대학교면 당연히 교리가 교칙이랑 맞닿아있을 수 있는거 아닌가요
무슬림대학에서 돼지고기 먹어야한다고 주장하고 다녀서 정학먹은거랑 비슷한거같은데요 심지어 모임까지 들어가서 열렬히 활동할 정도면…;

5개월 전
애초에 헌법에 종교의 자유가 있어서
기독교대학교에 동성애를 받아들이라고 하는것부터 법에 저촉되는것 같네요.
국립대학에서 동성애 지지로 처벌한다면 문제가 되지만, 이게 기독교대학이 되면 문제가 좀 복잡하네요.

4개월 전
총신은 보수인데
다른 교단을 가지 굳이 총신을 갔데

3개월 전
유기현본처  몬엑/방탄
예...?
3개월 전