공지가 닫혀있습니다 l 열기
wjjdkkdkrkll조회 107348l 24
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

까글 작성 활중
분란 조장, 마플되는 글 작성 금지

🍕좋은글🍿웃긴글🍗대환영🍣

요즘 2030 소비수준 너무 부담인 달글 | 인스티즈

이거 보고 든 생각인데
생각해 보면 이거 말고도
축의금 브라이덜 샤워 집들이 선물 애인끼리 하는 선물 특별한 날에 쓰는 돈 다 상향평준화되는 거 같음
일박에 몇십 하는 호캉스 문화가 자리잡힌거나..
골프 피티 같은 돈 많이 드는 운동 주류된것도 그렇고
10만원 넘는 호텔 케이크나 수제 케이크 같은것도
그냥 선물하거나 뭐 살 때 기준치를 최소 5~10으로 놓는 느낌?

오히려 평균 나이가 좀 있는 편인 직장에서는 5만원 넘는 선물 오간 적 없는데
나랑 비슷한 또래인 친구들 사이에는 더 큰 돈이 쉽게 오가고.. 그래서 솔직히 부담스러움
한 번 놀때 가성비 맛집 가고 카페 가서 2만원 내외로 써도 재밌는데
숙소 잡고 파티용품 사고 선물교환하고 드레스코드 맞추고 케이크 시키고 이러면 물론 너무 재밌지만 예산이 10만원대로 불쑥 올라감

보다보면 나도 모방소비 하고싶어지고 소비하면 물론 즐거운데.. 가끔 좀 따라가기 버겁단 생각듬
이미지도 사실 난 결혼할 사이도 아닌 학생 커플이면 2만원짜리 선물 쌉이해인데 5~10이 표준이라고 말하는게 놀라웠음ㅠㅠ 한편으로 이해도 가고..
근데 경기가 안좋아지면서 다같이 많이 쓰는 분위기가 점점 부담스러워져

추천  24

이런 글은 어떠세요?

다른 보여주기식 문화는 과소비도 많다고 생각하긴 하는데 애인 부모님 뵙는 자리에 2만원짜리는 좀 그렇지 않나…?
5개월 전
22..와인을 좋아하신다고 해도 2만원짜리 와인 보다는 차라리 같이 먹을 과일이나 치즈, 아니면 케이크 맛집에서 두 조각정도 사는게 나을것 같네요
5개월 전
김연견  💚💙
3..
5개월 전
44 다른 보여주기식 과소비는 지양해야하는거 알겠는디 2만원짜리 와인은 좀 당황스러운디...
5개월 전
5개월 전
5개월 전
나한테만 착한건  서한건💙
88 2만원은 친구들끼리 파티하거나 가볍게 먹을때면 모를까 애인 부모님 뵙는자리에는 안맞죠
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
5개월 전
멈머펀치  팡팡
5개월 전
애인 부모님께서 와인 좋아하신다고 사들고 간 거 자체로도 제대로 생각이 박혔구나 싶지 돈도 물론 중요하긴 한데 이제 막 사회 초년생인 애한테 뭘 바람 빈손으로 안 간것만 해도 잘한거지 대댓글 달리는거까지 본문 말 맞는것 같네
5개월 전
5개월 전
15 2만원은 진짜.. 술 안 마시고 와인 처음 먹어보면 ㅇㅈ..
심지어 여자친구 부모님께 선물드리는데 가성비 따지고 인색한거 같아서 별로임

5개월 전
16 물론 소비 수준 높아진 것도 맞지만 그걸 핑계 삼아서 온갖 곳에 사치 소리 남발하는 듯 우리가 몇만원짜리 와인을 매일같이 마시는 건 아니잖음 2만원 와인은 신경 쓴 티가 하나도 안 남 사회초년생인데 돈이 어딨냐, 결혼할 사이도 아니지 않냐라고 하는데 그렇게따지면 결혼할 사이도 아니고 돈도 없으니 걍 안 보는 게 맞지 않음? 굳이 여친 부모님 식사 자리에 낄 필요 없이 내가 아직은 좀 부담된다 하고 빠지면 이해 못할 사람 없다고봄 사귀는 사이에 부모님과 식사 자리 만든 건 그래도 꽤 진전된 관계라고 생각하는데 저라면 돈 없어도 어떻게든 5~6만원대 정돈 맞춰서 가져갈 것 같음 상대방 부모님 뵙는 자리에 한번 그정도 쓰는 걸로 사치,허영 타령하는 건 너무 궁상임
5개월 전
진짜.. 안사느니만 못한
5개월 전
5개월 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
18 차라리 안 사는 게 나음 이런걸로 과소비 어쩌구 하는 분들은 축의금 조의금 돈 없는데 2만 내도 돼? ㅠ 이런 사람들도 이해해주겠네요
5개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
5개월 전
5개월 전

뭐 결혼 약속함? 남자 그냥 대학생인데 뭔 돈있다고 비싼걸 사감
예의 차린다고 빈손으로 안가는것만 해도 감지덕지

5개월 전
나도 비싼 선물은 그냥 나중에 좀 더 깊은 관계 되고나서 해도 된다고 생각
5개월 전
4개월 전
근데 솔직히 요새 집들이갈때도 선물기준이 높아지긴 했어요…
5개월 전
와인을 즐겨하시면 특정브랜드를 집어주던가
그리고 남친이 26살이면 막 경제활동하거나 아직 취준인데 여친이 같이 사주던가 해야지
뭘바라고 실망하는건지 모르겠네요

5개월 전
나도 내돈주고 2만원 넘는 와인 안사먹어봐서 내기준 남친 잘했다 생각함. 20대 중반인데 그정도면 됐지. 나는 30대고 남편이랑 맞벌이해서 소득 1억 중반대인데도 5~10만원 턱턱 사는거 부담됨
5개월 전
와인안좋아해서 저게 뭐가 문젠지 모르겠음..대학생이 뭘 사온것만해도 기특한데 결혼할것도 아니고 ㅠ
5개월 전
사줘도 난리네 와인 맡겨놨나
5개월 전
감스트  김인직
2그니까요 ㅋㅋ
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
전하지못한찐심  김석진 여자친구💗
5개월 전
백장미  🥀
5개월 전
5개월 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
10ㅋㅋ언질주던가 지가
4개월 전

임웅재  임시완죽도록사랑해.
그냥 다들 지 분수에 맞게 살면 된다고 생각하는데,,
전 친구들 다 집있고 차있고 명품있어도
걍 제 분수대로 살아요,, 한번씩 박탈감 들어도 어쩌겠어요 뭐,,, 참 세상 복잡하게들 산다 싶음 요새

5개월 전
와인 모르는 사람으로서 소주 매장에서 먹어도 4천원인데 2만원대면 신경좀 쓴거 아닌가요 잘 모르겠네...
5개월 전
저렴이 중에서도 저렴이 느낌이에요 어디 편의점 들어가서 싼 거 골라온 정도?
5개월 전
근데 딱 봐도 양주를 제외하고 와인은 가격대가 너무 천차만별인데 2만원이면 거기서 제일 낮은 가격대 술을 고른거나 다름 없어서..상대가 술을 좋아하고 잘 아는 사람이면 실례가 될 수 있다 생각해요
차라리 과일 안주를 사가는게 좋다고 생각합니다ㅎㅎ

5개월 전
근데 와인좋아하는 입장에서 2만원짜리 와인은 안먹게 될 듯
선물이 2만원이라 문제가 아니라 2만원짜리 와인이라 센스가 없다는거임

5개월 전
상견례 그런것도 아니고 그냥 고작 식사하는 자리에 ㅋㅋㅋ 오바떠네 너무
5개월 전
와인은 가격에 따라 맛이 너무 달라서 저런 거 같읃데 우리나라에서 마실 수 있는 술 중에서는 비교적 사치품아님...?? 잘 모르면 차라리 과일 같은 걸 사오지 ㅠ 분수고 경제고가 문제가 아니라 돈이 없으면 그냥 일반적인 걸 사오면 되는데 굳이 단가 높은 것 중에서 젤 싼 걸 사올 필요가 있나 싶은데 아직 어리니까 저럴 수도 있지 ㅋㅋ 부모님도 귀엽게 넘어갔을 거 같은데
5개월 전
아 세상에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 저 본문 짤 센스는 없어도 좀 귀엽게 보이지 않을까요?
와인 좋아하는 사람한테 기깔나는 와인을 선물하지 못할 거라면 차라리 곁들일만한 걸로 2만원어치 사갔으면 좋았겠지만, 뭐 어리고 주변에 와인 마시는 사람이 없으니 와인도 모르고 주변에 그런 조언해줄 사람도 없었구나 하는 게 바로 느껴지는 것 같아요
근데 저 글 쓴 분도 그리 많은 나이가 아니라 저런 감정 느끼는 것도 이해가 되고... 부모님은 귀엽게 생각하셨을 것 같아요

그리고 본문 내용은 사실 공감가는 듯 안 가는 듯하네요
막상 저런 식으로 상향평준화된 기준을 따라가는 사람이 주변에는 없기도 하고 그런 사람이 있어도 저랑 가까운 사람들은 크게 영향을 안 받을 타입들이라서.. 인스타에서 화려하게 사는 경우는 많이 봤지만 현실에서 그걸 따라가려고 안달복달 하는 경우를 잘 못 봤어요. 다른 분들은 어떤지 궁금하네요

5개월 전
아 전 제돈 주고도 2만원짜리 와인은 안먹어서….이해 감….. 밥 얻어먹는 자린데 저걸 사온다고? 이런 느낌
5개월 전
남자 스물여섯이면 학생이거나 사회초년생일 가능성이 높은데 저라면 2만원짜리 와인이라도 고맙게 받을 것 같아요. 보니까 뭐 중요한 자리도 아니고..
5개월 전
밥먹을때 마실꺼 사는것도 이제 신경써야하나 도대체 집은 언제 사려구요 ㅋㅋㅋ 어릴때 부모님이 생활하시던거 생각해보면 요즘 소비문화 얼마나 심한지 느끼지 않나 집사기 좋은 시절일때도 그렇게 생활해야 집 겨우 샀는데 이제는 어쩌려고...
그리고 26이면 사오는 것만으로도 기특하게 봐주십니다 26짜리가 식사자리로 불렀는데 부모님 좋아하는 걸 생각하고 사오는 것만으로도 좋아하시지 거기서 센스없네 따지는 부모 없어요 있으면 그게 더 이상한 가정이지 그런거 문제삼을꺼면 남자한테 미리 귀뜸해주는 센스부터 기르길

5개월 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
5개월 전
5개월 전
제목 공감하고 들어갔다가 본문 내용보고 당황함… 2만원짜리 와인선물은 좀 ㅜㅜ 차라리 다른 걸 같은 돈으로 사가는 게 나았을 거 같음… 그냥 센스가 없는 경우인데
5개월 전
저 글 실시간으로 달렸는데 글쓴이가 와인 알못인 거 같던데
5개월 전
ha haha 무  이제 집냥이
음... 지금 백수들만 댓글다는건가....?? 원래 선물이란거는 가성비 브랜드를 주면 사회생활에서 마이너스예요ㅠ 이건 센스문제인데 만약에 여자친구에게 화장품 선물을 한다면 선호브랜드를 모른다는 가정하에 10만원짜리 로드샵 크림을 선물하는 것보다 예쁘게 포장한 5-7만원짜리 샤넬 립스틱을 선물하는게 더 센스있는거예요ㅇㅇ 좋은 와인을 살 돈이 없으면 다른 선물을 찾던가 했어야죠ㅠㅠ 2만원짜리 와인은 와인 중에서도 너무 저렴이 와인이잖아요
5개월 전
이거지ㅇㅇ
5개월 전
바나나단팥죽  ㅋㅋㅋ
5개월 전
그니깐요…2만원이 문제라는게 아닌데요
5개월 전
ㅋㅋㅋ맞아요 저도 가격보단 센스 문제 같아요 차라리 2만원대 다른걸 사갔어야했어요
5개월 전
ㄹㅇ요 ㅋㅋ
5개월 전
이게 맞음..ㅠ
5개월 전
5개월 전
ㄹㅇ 차라리 꽃다발을 사던지.. 가격대가 중요한 게 아니라 퀄리티가 중요한 거임 어른 만나는 자리에 누가 가성비를 따져요ㅋㅋㅋㅋㅋ 26이면 마냥 어린 나이도 아닌데
5개월 전
너무 공감합니다. 2만원대 가벼운 선물로 작은 롤케익이나 과일샀으면 욕안먹었을꺼에요 하
5개월 전
공감해요 ㅎ 센스없는것도 단점임
5개월 전
ㄹㅇ..
5개월 전
ㄹㅇ 저럴거면 차라리 안사가는게 나은데..
5개월 전
ㄹㅇ
5개월 전
공감해요...저희부모님 검소하기지만 저런건 싫어하심 선물할때 성의는 있어야지..;
5개월 전
너무 공감합니다..
5개월 전
그니까요 ㅠㅠ 상견례 장소를 돈까스 클럽으로 잡았으면 욕했을 거잖아여..
5개월 전
공감합니다,,
5개월 전

KIMTAERAE  태래야 기특해요💛
2만원짜리 꽃다발이 나앗을지도
5개월 전
2만원은 좀... 너무 센스없어보이는데요 ㅠㅜㅋㅋㅋ 차라리 과일같은거를 사오지..
5개월 전
2만원짜리 과일을 사오는 게 더 센스있었을 거 같긴 한데.. 욕 먹을 정도는 아니라고 봐요
5개월 전
차라리 2만원 케익이 낫죠..누가 선물을 가성비로 합니까
5개월 전
xo0
와인을 좋아하는 사람한테 2만원 와인이라 센스가 없는 거죠..ㅎㅎㅎ 2만원 과일 이런 거였으면 욕 안먹었을 거 같아요~
5개월 전
제 기준 26살이었으면 그런 건 알아야 하는 나이 같네요
5개월 전
26이면 용돈 받아쓸 나이 같은데 뭐 10만원 짜리 와인 사가요? ㅋㅋ 저도 와인 진짜 좋아하는데요 내돈내산이면 까다롭게 골라도 선물로 받으면 뭐든 고맙게 받아요
5개월 전
결혼 약속한 사인가? 게다가 여자쪽이 나이도 더 많고 남자는 이제 막 사회초년생 같은데
이런데다 글 올려서 남친 욕 먹일바엔 헤어지는게..

5개월 전
같은 2만원이라도 뭘 사느냐에 따라 값어치가 달라지긴 하죠..
5개월 전
5개월 전
唯辰  유진이그나시오차차차
5개월 전
444 가격 문제가 아니라 선물이 어떻게 보이느냐가 문제임
5개월 전
2만원대 와인.... 사연 알았다면 설사 사려고 해도 와인 추천해주는 직원이 말릴걸요
5개월 전
본인 상사한테도 2만원 짜리 와인 주려나 ㅋㅋ
본인이나 친한 사이에 먹자고 가져온거면 상관없음
선물용으로 2만원 가성비 와인 가져간게 문제지

5개월 전
맨날 뵙는 것도 아니고 일년에 몇번 뵐텐데 심지어 와인을 좋아한다고 까지 말을 들었으면 전문점가서 최소 10은 태워야지,,참나 26살이면 어리지도 않구만
5개월 전
고갱동생  내가누구게
너무 가성비인거 티나는데ㅋㅋㅋ
마음이 중요하고 싶으면 선물도 중요한걸 사야 성립됨ㅋㅋㅋㅋ

5개월 전
아마도 와인을 잘 모르지만 좋아하신다고 하니 마트같은 곳에서 추천받아서 사갔겠지요? 알아보고 따로 챙겨 사가는 센스가 아쉽긴하지만, 귀엽게 봐줄 순 있을 듯요. 근데 저도 와인의 와 도 모르는 지라 와인은 그럼 얼마부터 선물로 쳐 주나요?
5개월 전
여기 댓글봐도 난 잘모르겠다
그냥 뭐든 선물은 5만원선에서 끝냈으면좋겠다
김영란법도 5만원기준인데(물론 농수산물, 화환등은 아니지만, 공무원해당이지만)
그리고 개인적으로 누가준선물가지고 센스네 뭐네 말붙이는것도 좀 안좋아 보이네요
그냥 내가 누군가에게 줄 선물만 신경쓰고,
받는선물은 그냥 다 좋아하고 고마워하자고요..

5개월 전
5개월 전
정말 센스 없으면 부모님과의 식사 자리에서 선물을 사갈 생각도 못하지 않을까요?
어떤 선물 살까 고민하고 와인 좋아한다는 소리에 와인을 사온 것만으로도 충분히 고마운 거 같아요

5개월 전
차라리 주질 말지..
5개월 전
쓸데없는데에 과소비하는게 문제지 어르신 드릴 선물을 좀 괜찮은걸로 사는게 문제는 아니지 않을까.. 직장상사에게 선물을 해도 2만원짜리 와인은 안살거같아요
5개월 전
48.6  💎
차라리 같은 돈이면 롤케잌을 사다드리지
5개월 전
매장에서 2만원 와인이면 가게에서는 6~8만원 사이 아님? 나름 괜찮은 것 같은디. 매장 직원한테 추천 받지 않았을까? 오히려 저렴한 와인이 맛에 있어서 호불호가 크게 없음. 취향 안탐.
가장 베스트는 어머니 와인 취향 알아어 사는거긴 하지만

5개월 전
카나데  
2만 원짜리 와인 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
shushuu  🩷shu🩵
10만원 이하 와인이 적당함
그리고 생각보다 고가의 와인은 입맛에 안 맞을 경우가 많음

5개월 전
5개월 전
와인을 2만원짜리보다 케이크 2만원짜리 사가는게 더 나았을듯
5개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
2만원짜리 와인이면 편의점에서 파는 싸구려 아닌가.. 진짜 안주느니보다도 못한듯
5개월 전
(주)빅히트엔터테인먼트  기둥 하나는 내꺼
남자 26살이면 아직 대학생 같은데 집 갈 때 고민하면 보통 와인같이 비싼 선물은 피해서 말하지 않나요...? 보통 애인 사이에 상대방이 선물 고민하면서 물어보면 상대방 사정을 어느 정도 알고 있으니까 그 수준에 맞게 이야기할 것 같은데...
5개월 전
나이도 어리고 사연도 있을수도 있고 그래서 가격이 어떠니 뭐라 못하겠어요 성의 봐서 고마울듯
5개월 전
26살에게 뭘바람
5개월 전
엥 원래 다들 와인 그렇게까지 비싼 거 사가지 않아요…..
5개월 전
뭐 좀 더 와인이란 품목에 대해 알아보고 선택하거나 고민해서 다른 품목을 사갔으면 좋았겠지만,,,, 어쨌든 빈손으로 가지 않았다는 점에 중점을 주고 싶네요.
5개월 전
26살이면 그 정도는 알 나이 아닌가 얼마나 더 먹어야 됨..
5개월 전
와인말고 다른 걸 사지 차라리..
5개월 전
본문짤은 적당한 예시는 아닌듯...2만원이 문제가 아니라 5만원짜리 가방을 선물해주는거랑 5만원짜리 립밤을 선물해주는거랑 느낌이 다르듯이 선물하려는 그 품목 내에서 저렴한걸 선물해주는건 좋은 선물이 아님
5개월 전
어우 나이먹었으면 좀 알아서 알려주던가 해라
5개월 전
26살짜리 주머니 사정 뻔한데 고급 와인이라도 사오길 바랬나 약간 센스부족이긴한데 빈손으로 안 온게 어딘지
5개월 전
2만원짜리 와인 줄 바에 안주는게 낫다고 봄..
5개월 전
22..
5개월 전
차라리 빈손으로 가는게 나아요
선물이라고 무조건 플러스가 아닙니다; 안하느니만 못하다는 말이 왜있게요

5개월 전
2만원은 사회 초년생이고 아니고를 떠나서 성의 없게 느껴지는 금액이죠
5개월 전
Aqua Man  헤엄헤엄
댓글이 완성시켜주는 본문...
5개월 전
하늘을 보면  너만 보여
5만원대였음 그냥저냥 흔한 와인이라고 생각할것같은데 2만원대는 조금...
26살에 취준일지 직장인일지 학생일진 모르겠지만 2만원대는 플러스요인은 아니죠..ㅜㅜ

5개월 전
하늘을 보면  너만 보여
저건 젊은사람들의 사치의 문제가아니라 그냥 선물 고르는 센스정도의 차이라고 생각해요
허영심이많아서 비싼와인을 찾는게아니라 어른한테드리는 선물로 2만원하는 와인을 사온 센스가 부족했다생각..

5개월 전
너무 과소비 문화 심해요
5개월 전
저 2만원에 꽂힐 게 아니라 진짜 소비문화 문제있다고 생각함
5개월 전
선물에 아끼는건 좀.. 저도 요즘 과소비 문제라고 생각하는데 한번도 선물 관련으로는 생각해본적 없어요
5개월 전
와인 잘 모르거나 특별한 날 아니면 그럴 수도 있죠...결혼 사이도 아니고 애인이면...근데 전 적어도 4만원 대 이상으로 살 것 같긴 합니다. 이것도 별로라고 하면 그냥 헤어지는 거고...
5개월 전
아니 근데 16살도 아니고 26살이 저러는건 센스없는거 맞는데
5개월 전
선물은 받는 사람 기준으로 주는 겁니다ㅋㅋㅋ요즘 왜 이렇게 주는 것만으로도 고마워할 것이지하는 주객전도인 생각을 하는 사람이 많은지
그런 마음으로 주는 선물은 안 주느니만 못해요

5개월 전
22222정말요...상대는 여자친구이 부모님인만큼 연륜있으신 분들이고 와인 좋아하는만큼 많이 마셔보셨을텐데 편의점 2만원짜리 와인 사들고가는건 좀 아니죠...입에 안맞으면 처리하는것도 곤란해서 차라리 걍 안들고가는게 나아요..
5개월 전
그래도 상대 부모님 뵙는 자리인데 이만원짜리 와인....학생분들이 많아서 댓글이 이런 건가요 직장생활하면 더 안 어려운 자리가도 선물로 저거보다 돈 더 쓰는데....
5개월 전
시호  
과소비 심한 건 공감하는데 본문 짤은 충분히 공감받기에 부적절했던 듯하네요
5개월 전
과소비 유행이랑 별개로 센스문제인것 같아요. . 샤인머스켓이어도 괜찮았을거 같은데
5개월 전
부모님 뵙는 자리에 2만원..? 친구랑 직장을 비교...? 직장에는 5만원이 아니라 2만원도 쓰기 아까운데요ㅎ 요즘 과소비 심한 것도 맞지만 예시가 너무 엉망진창임
5개월 전
솔직히 대학생연애가 더 돈 과소비하는거 같긴해...
5개월 전
근데 부모님뵙는자리에는 그래도 격식있는 고급와인사오지 2만원자리는 심하게 쎈스없네
5개월 전
맞는 말인데 부모님 뵙는데 2만원짜리를 누가 사가요 방금 엄마랑 이야기 해봤는데 2만원은 좀 그렇다네여 ㅋㅋ
5개월 전
26살 짜리가 뭔 돈이 있다고 ㅋㅋ 허영심은
5개월 전
차라리과일을 사가지
이십대 중반이 센스 너무없네

5개월 전
남자친구를 자기 부모님한테 잘 보이게 하고 싶었으면 선물 같이 사러 가는 게 더 나았을 거 같아요
5개월 전
센스가없어서 욕먹는거임... 2만원이면 꽃집이 나음
5개월 전
댓글까지 완성이다..소비격차가 벌어지는것같기도하고
5개월 전
남자 26이면 4년제 나왔다치면 이제 막 취준생 아님 사회초년생인데.. 그리고 결혼할 사이인지 아닌지 모르니까 저 글만보고 평가하기가 애매함 쓰니말은 이해되는게 저런부담 때문에 나이먹으면 나와 소비가 잘 맞는 친구가 남는 것 같더라
5개월 전
본문은 공감하는데 이건 남친 센스가 없네요ㅠ술은 애초에 선물할꺼면 그 사람이 확실히 좋아하는 거나 아예 비싼거 하는데...2만원이 아니라 만원짜리 과일을 사갔거나 차라리 빈손이 나아요
5개월 전
걍 센스가 없는거임.. 과시소비는 좀 그렇지만 본문에서 부모님 만나뵈러 가는데 2만원 와인은 아니지요 충분히 저렇게 느낄 수 있음 차라리 과일을 사든가..
5개월 전
여기 와인을 못마셔본 사람들만 모였나 2만원짜리 와인 이러는데 레스토랑에서 잔당으로 받고 파는 와인도 라벨 까면 진짜 비싸봐야 5만원 선이고 2만원선에서 좋은 와인 많음 ㅋㅋㅋ 와인을 얼마나 고급 술로 인식하길래 뭔 2만원 와인을 얼마나 싸구려급으로 생각하는거지 좀 가서 와인 사 마셔봐요 코스트코만 가도 궤짝으로 파니까
5개월 전
222 2만원을 싸구려라고 까내리는데 당황스러움
프랑스애들은 그냥 물처럼 마셔요 마트 가도 죄다 3-5유로 막 이럼..

5개월 전
그러니까요 ㅋㅋㅋㅋ 1만원 언더 선에서 우리가 소주 사마시듯 먹는게 와인인데 뭐 얼마나 비싼 와인을 마셔야 한다는건지
5개월 전
Pinterest  우리가! 남이가~!
2만원 대 와인 찾는 게 더 어렵지 않나요? 편의점에서 살 수 있지 않나용 ••
5개월 전
편의점은 싼 와인을 조금 더 비싸게 팔죠. 주류전문점도 안바라고 제 원댓글에 쓴 대로 코스트코 아니면 이마트 홈플러스 정도만 가도 2만원대 좋은 와인 많아요
5개월 전
44 그리고 누가 알면 상견례인 줄... 아니 혹시 여자분 집안이 무슨 재벌이나 지역유지급이라 몇년산 이런 거 찾나...
5개월 전
애초에 남자 26살이면 대학생or사회극초년생or취준생아닌가요
어른들 입장에서 그냥 뭐라도 사면 기특하게볼거에요
비즈니스미팅도 아니고..

5개월 전
그냥 둘이 안맞는듯
5개월 전
준다고 다 고마워해야되는 건 아니죠 2만원대 와인이면 차라리 안받는게 나았을듯
5개월 전
저 포함 제 주변 대부분이 사회초년생인 입장에서..
요즘 식사 한 끼가 1만원 넘는 시대에 2만원짜리 와인을 애인 부모님 뵙는 자리에 사갈 사람 만ㄹ지는 않을 거 같습니다..

5개월 전
센스가 좀 없능듯
5개월 전
2만원대 와인 괜찮은 거 많은데.
이름값으로 비싼 와인하고 큰 차이도 없음
진짜 비싼 와인 아니고서야 고민하고 맛 좋은 걸로 골랐으면 감사한데 진짜 돈으로만 가치를 환산하는 거 좀 심한 듯

5개월 전
저도 차라리 2만원대 케이크나 안주를 골라가는 편이 더 결과적으로 나았을 듯한 센스다, 라고는 생각되지만... 이게 예산이 2-3만원뿐인데 그래도 와인을 좋아한다고 하셔서 그 안에서 열심히 고른 건지 가성비로 때려맞춘건지 어떻게 아나요? 인사 자리에서 딱히 깎아내릴 것 없는데 저것만으로 평가받으면 저 가족들한테도 정떨어질 것 같아요... 엄청나게 고마워할 필요는 없지만 그래도 사온 사람 비난할 수가 있나요
5개월 전
선물을 매일 하는 것도 아니고 그것도 애인 부모님 드리는건데 2만원짜리는 너무 가성비 느낌 나요
5개월 전
와인 좋아하는 사람한테 2만원짜리를? 흠....
5개월 전
소비문화 지적하고 싶으면 다른 예시를 가져오던가
아예 다른 선물을 간단하게 들고 가던가 와인 좋아하면 와인 잘 아는 사람인거 뻔한데 싸구려 사가는건 걍 지능에 문제 있는거지

5개월 전
예산이 2만원이면 와인말고 다른거 사가는게 나을듯
5개월 전
26살이면 뭘 모를 나이 아닙니다..
5개월 전
근데 소비수준 다 이해가는데 이건 좀.. 막말로 고딩한테 형 여친 부모님 드린다 해도 2만원짜리는 안골라요. 26살이면 10만원도 그렇게 부담되진 않을텐데.. 예시를 좀 많이 잘못들고 오신 것 같아요
4개월 전