공지가 닫혀있습니다 l 열기
+ordinll조회 101280l 9
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
요즘 결혼식 비용 | 인스티즈

점점 더 오르는 추세라고 함

추천  9

😂
5개월 전
드럽게 비싸네 증말
5개월 전
웨딩반지 700인걸 보니 백화점 브랜드 간 거 같고... 예복도 200쓴 걸 보니 좀 비싸게 맞춘거네요 저거보다 더 저렴하게 가능합니다
5개월 전
스드메도 돈 좀 쓴 편이에요 저 분이 대체적으로 돈을 좀 많이 쓰심
5개월 전
KBS2 스펀지  빛나라 지식의 벌
본식 꽃장식, 본식 헤메, 청첩장, 이모 비용, 웨딩 네일, 본인 한복 등 빠진 것도 많네요ㅠㅠ 그외 마사지, 헤어 관리, 청첩장 줄 때 비용, 신혼여행….저정도 금액은 저렴한 것에 속해요 예식장도 싸고..
5개월 전
+ 헬퍼비용도요 !!!
5개월 전
헬퍼비용 스드메에 포함되지 않나요?
5개월 전
아니에요ㅠ 따로 현금 준비한답니다. 봉투도 이쁘게해야한다는게 요즘트랜드.. 플러스 스촬때 스탭간식까지.. 휴
5개월 전
아 저희는 스드메에 30정도 포함되어있던곳이라.. 일반적으로 그런줄 알았어요.
5개월 전
랄랄라블라에게
다른곳도 있겠지만 ㅠ 저 + 제친구들 여러명.. 다 따로여서 ㅠㅠ

5개월 전
웬만한데는 헬퍼비용 전부 따로예요! 헬퍼는 한 번 부르는데 30 정도 들더라구요.
5개월 전
제이제이하우스  고양이 두마리 키움
그냥 어느정도 선에서 평균인 듯 하네요. 전 몇 년전에 결혼 했는데 비슷한 금액도 있고.. 사실 결혼 관련 업계들은 본인들이 기준을 어디에 두는지 가치관에 따라 감가가 가능해서 저것보다 저렴할수도, 더 비쌀수도 있습니당.
5개월 전
스드메 드레스 투어 헤어 변형 부케 촬영 원본 웨딩반지까지만 하면 안 되나요
5개월 전
올해 결혼했는데 그냥 최대한 아끼려고해도 기본 2천은 생각해야됨..
5개월 전
식비 빼고?
5개월 전
식비는 보통 축의금으로 충당 가능합니당
5개월 전
dvd 다들 하나요...? 왜 해야하지 저거
5개월 전
유우짱  상추박솸🥬드에러단
그냥 사람에 따라 다른 것 같아요!
저는 20대인데 부모님 결혼식 때 영상 디비디로 있어서 최근에 봤어욬ㅋㅋㅌ!!
되게 재밌더라고욬ㅋㅋㅋㅋ

차라리 스냅 예쁘게 찍구
결혼식 때는 안찍는 분들이 많은 것 같아요
어차피 잘 안본다고...
(진짜 그렇긴 해요 저도 성인되서 제가 부모님꺼 발견해서 다같이 봤거든요)

5개월 전
결혼식 영상은 결혼 당사자들의 기록보다는 부모님이나 형제자매들 영상으로 남기려고 많이 하더라구요. 저도 결혼할때 안하려고 했는데 주변에서 영상으로 남겨놔야 나중에 부모님 돌아가셨을때도 생전에 예쁘게 꾸미신 모습 영상으로 다시 볼 수 있으니 남기라 그래서 했어요 ㅜㅜ
5개월 전
헙 생각해보니 진짜 주변인들을 영상으로 남긴다는게 의미있네요
5개월 전
일반적으로 축의금으로 저거 이상으로 버나요?
통계내리기 애매한 부분이긴 할것같은데
궁금

5개월 전
저희 친오빠는 축의금으로 2천은 들어왔었어요! 부모님 손님분들이 비율이 컷어요 ㅎㅎ
5개월 전
난 결혼식 안했음..
남편도 너무 바빴고 난 결혼식에 대한 로망도 없었고.. 근데 나는 안해도 된다고 생각하고 지금도 안하고 잘사는데 문제는 주변반응이더라
왜 안하냐 문제있는거 아니냐 생애 1번뿐이다 너가 주인공이다 훈수두면서 말이 길어짐

5개월 전
와 이거 ㄹㅇ요 진짜..
5개월 전
혼인신고는 했냐는 댓글이 1분전에 달렸다고 알람왔는데 안보이네. 오류인가?
지운건가?
혼인신고는 바로 했어.
남편은 바쁘고 나는 결혼식 준비가 싫었어.
원래 성격이 유별난건지..
양가에서도 왜 안하냐고
지인들도 왜 안하냐고
하는데 그거 응~ 안해 하고 넘길 수 있어야 안할 수 이뜸..축의금 뿌린거 돌려 받을 생각도 없고..지금 깨볶고 잘 삼.

5개월 전
헐 저도 드레스 결혼식 로망 1도 없고 안하고싶은데 하리고님 댓글 보고 뭔가 안심 되네요... 차라리 그돈으로 해외 휴양지 여행 다녀오고싶어요 행복하세요!
5개월 전
저는 문제가 없는데 굳이 왜 안하냐
감놔라 배놔라 하는게 꼰대같아요.
근데 그런 분들 많습니다 ㅠㅠ
그냥 서로 가치관차이나 취향의 문제인데...
또, 양가에서 하라고 난리치긴해요.
부모님 잘 설득해서 안한다고 하면 문제 없지 않을까 싶어요 ㅎㅎ

5개월 전
저도 그렇고 제 주위도 그렇고 다들 저정도로 진행 했었어용
5개월 전
KS_Jin  Savior🌻
신혼여행 안들어가 있어서 실제론 더든다는거ㅠㅠ 반지 700이면 좀 비싼편이긴 하지만 백화점 명품 브랜드에서 맞추면 저 가격이면 중간 가격대더라구요..ㅠㅠ
5개월 전
웨딩밴드빼곤 다 비슷하게 했네용..더 비싸게 한것도있고
5개월 전
확실한건 스냅엔 돈아까지말자ㅜㅜ
5개월 전
결혼식 굳이 안하고 싶어도 이게 부모님들은 뿌려둔게 많으셔서 그거도 힘들다하고...
5개월 전
저게 걍 비싼거 다 한 수준임.
스드메 350은 무슨ㅋㅋㅋ200언저리 평균임.
앨범추가비 66은 호구인증이고
웨딩반지 700은 백화점간거임. 청담샵에서 맞춰도 400언저리 가능.
예복200도 백화점브랜드에서 맞춘거
결혼식 스냅도하면서 DVD라...정신사납긴한데 뭐 당사자가 하겠다면야...

5개월 전
모음없는자음  꿀벌4랑해요
5개월 전
200+추가비용 많음 원본 수정본 해서 기본 44만원 내야되고 사진찍을때,본식때 메이크업 헤어도 다 추가금 들어요 전 진짜싸게해서 기본 200+추가금 이었는데 보통 300+추가금 맞음
5개월 전
전 스드메 다 합쳐서 500 가까이 들었구 친구는 스드메에 800 들었어요,,, 저희 둘 다 비싸게 한 거 맞지만 웬만하면 스드메 300 이상이었어요 해가 지나갈수록 부르는 게 값인…
5개월 전
친구 한 거 보니까 3000 정도에서 플러스 마이너스 되는듯
5개월 전
19990113  오늘도 좋은밤 ;)
반지 빼고는 다 걍 보통으로 한 것 같은디... 반지는 백화점갔나보네여
5개월 전
요즘엔 정말 비싸군요 ㅠㅠ 저는 축의금으로 대관료 식대 충당되서 결혼식은 비용 0원들었는데..
5개월 전
남우현 부인  🌴❤️
주위보면 저정도는 평균 맞는 것 같아요..결혼 하기 너무 비싸다..ㅜ
5개월 전
스몰웨딩이 최고임
왜 돈 아깝게 저리함?
이효리 이나영이 잘한듯

5개월 전
이효리 결혼식에 돈 개많이들었어요 걍 규모만 스몰이고 하객한텐 최고로 대접하는
5개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ그 두 사람 비용으로는 빅도아니고 걍 ㄹㅇ빅 웨딩이었습니다...
5개월 전
스몰웨딩은 인원수를 스몰로 하고 크게 대접하는거라 보통 셀럽들이 많이하고 돈 몇배는 더 많이 들어요
5개월 전
이효리 본인이 하객 비행기,숙박 비용 다 지불해서 초호화 웨딩이라고 생각한다고 직접 말씀하셨죵 ㅋㅋ
5개월 전
Luizinho_  우즈야승연아❤️
예복이랑 결혼반지 좀 비싸게 맞춘거 빼면 저정도 드는거같네요
5개월 전
내년되면 또 오른다고 하더라구요ㅠ
5개월 전
미쳐
5개월 전
반지랑 예복 빼곤 비싸게 돈들인 웨딩 같진 않아요 보증인원 250 정도로 계산해봐도 식대 인당 5만원이면 23년 기준으로 베뉴가 가격대가 센 곳 같진 않고요 신랑신부 한복(혹은 원피스) 같은 빠진 몇몇 항목 생각하면 비용이 더 들기도 하더라구요
5개월 전
스튜디오는 뭐 이리 붙는 돈이 많냐..
5개월 전
결혼식 스냅은 다들 비추하던데
5개월 전
돈거저버네
5개월 전
돈 되면 하고싶은거 하셔요~
남들말에 휘둘리지마시고!
저는 6천 썼는데 후회되는 부분도 있고 만족스러운것도 있고
형편껏 하면 됩니다
두번은 못해~

5개월 전
결혼반지에 700..?...ㅇㅅㅇ???.. 근데 머 식비용은 어차피 충당되니까.. 머 자질구레 드는비용도 있는데 본문은 뭔가 필요없는 비용도 있어보여서 잉??임 ㅠㅠ
5개월 전
결혼식 할 돈으로 회사에 찡찡거려서 연차 길게 내고 신혼여행이나 호화로 가고 싶네요...
5개월 전
뭐든적당히  수익률은 안 적당히
대관료 440....? 생각보다 저렴해서 놀랐네 주변인들한테 들었을 땐 훨씬 비싸던데..
5개월 전
야외 한옥웨딩 알아보다가 견적 5000부터 시작이라길래 헉했습니다..
5개월 전
저정도 기본
당연히 더들고 줄일수있는 부분 있고 할텐데
저도 준비중이지만 주변에 결혼한친구들 보면 저기서 플마 몇백이에요

5개월 전
대관료가 의외로 저렴해서? 놀랐네요… 저희 지역은 기본 600입니다.. 호텔은 기본이 1천만원이구요
5개월 전
저정돈 아니고 평균 2천 이라는것 같던데 지인들 얘기보면
5개월 전
딱 중산층의 결혼식같네
얼마나 허황된 계산서 들고오시나 하고 들어왔는데 의외로 리얼함

5개월 전
한번 가보니깐 간단하게 양가 식사로 대체하는 것도 나쁘지 않을 것 같았어요....
5개월 전
일주일전에 결혼했구 반지는 종로에서 100만원대로 했구 대관료 50이였어용! 전ㅋㅋ
5개월 전
22.. 저도 내년에 결혼하는 데 서울권 대관료 저렴한 곳 찾아서 준비중이에요..
진짜 잘 찾아보고 따져보면 훨씬 저렴하지만 괜찮게 잘 할 수 있습니당

5개월 전
결혼식 실제로 해보면 축의금 받아서 퉁 쳐지나요..? 금액 문제 때문에 고민중이라 궁금합니다ㅠ!
5개월 전
네~! 식대하고도 남았아요~
5개월 전
혹시 몇명 오시고 식대는 대략 얼마였는지 알 수 있을까여..?
5개월 전
저희는 날짜가 남들안하는 23일이라 4만원대였어영 258명인가 왔어영
5개월 전
사랑에사랑을더해에게
아..! 식대가 진짜 싸고 사람이 많이 왔네요ㅠ 요즘 보통 식대가 기본 6.5만원이라 200명 미만으로 초대하면 남지 않겠죠?

5개월 전
서울에 대관료 50인곳이 있어요? 지방보다 싸네요..
5개월 전
전 인천이예요! 날짜가 23일이였어서 할인많이 받았어용
5개월 전
서울도 비인기날짜로 잡으면 대관료 50있어요.
3개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
wow
5개월 전
Mla
남들 하는만큼 한다 해도 저렇게 안들어요...
5개월 전
5개월 전
헉 전 저게 완전 최저기본금액이라고 생각했어요... 주변에는 최소5천부터 시작하던데,,
5개월 전
너무 부풀려진게 업체 희망사항 아닌가요ㅎㅎ
5개월 전
하기나름인거 같아요.
5개월 전
저거 어느정도 플마하면 현실하고 비슷함
근데 식대 1250은 축의대로 계산하는거라 실제부담없다고 봐야됨 실상 총계는 2천선

5개월 전
근데 결혼식 30분 하는데 비용 넘 비싸다는 생각
5개월 전
근데 못해도 최소 천은 기본인듯요
5개월 전
남금짝  빅쮸 베리베리
어휴 난 진짜 이번생은 결혼 접어야지
5개월 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
하... 이제 슬슬 알아봐야 하는데 하기 싫어지네 하하하하
5개월 전
친구 지방에서 했는데 (광역시) 반지 제외, 본문에 안써있는 다른 다양한 것들 다 해서 3500 들어서 깜놀
5개월 전
혀니의에리  우리항상행복하자
스튜디오 앨범추가, 신랑예복, 웨딩링에 큰돈 쓰지마세요ㅎㅎ 제일아까움
5개월 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
누구에겐 저게 적은편이거나 평균이래도, 보통 사람들에게 비싼건 사실 ㅠㅠㅠ
5개월 전
스드메 패키지말고 워킹으로했는데 생각보다 더 나옵니다..ㅠㅠ
5개월 전
저건 평균이상인데요?
전 호텔에서 스드메,예물에 예복,한복 다 최고급으로 했는데, 저 중 안 한것도 있고요. 할거 안할거 다 껴놓은거니까 오해마세요

5개월 전
저도 뭐다 뭐다 하면 저 정도 한거 같아요 ㅋㅋ 저게 엄청 비싼 것도 아닌 것 같네요 저흰 지방인데 대관료 500, 식대비만 1,400정도였어요 그나마도 저희 때는 이제 재작년에 잡아놓은 거라 식대비 그정도고 요즘에는 인 당 5만원 훌쩍 넘는 데다가 보증인원 300이라 1,500만원은 훌쩍^^..
5개월 전
스튜디오하지말고 신행가서 스냅찍어요!! 그렇게만해도 몇백빠짐
5개월 전
황용식  친등해요 맞등해요
결혼 준비도 해 본 적이 없어서 금액대를 몰랐는데 저 정도면 비싼 편인가 보군요 원래 기본 3천은 드는 줄......
5개월 전
결혼 하신 분들 부부 합쳐서 축의금 총 얼마 받으셨는지 넘나 궁금해요
어떤 분들은 저기다가 신혼여행까지 축의금으로 충당했다던데 인맥에 따라 천차만별이죠??

5개월 전
결혼생각 자체를 안 들게하는데 이것부터 좀 관리해주시길… 머리 조금만 굴려도 저출산 해결책은 나옵니다
5개월 전
근데 정부에서 저것도 해결해줘야 결혼하고 애 낳는다고 하면 그냥 저출산으로 가는게 결국 답이지. 아니면 다문화가정에 지원하는게 저출산극복의 답이거나.

다 해달라하면 어떡해
돈이 부족하면 부족한대로 결혼식을하거나
자기들 선에서 알아서 해야지

웨딩도 사업인지라 가격이 천차만별인데
사업을 하지 말라는거야?

그냥 본인 수준에 맞추고
만족할줄 알아야지.

5개월 전
저건 모든걸 다 남들 이상으로 하려고하니까 저만큼 나오는거고... 그냥 저렴하게 하자 생각하면 저거보다 훨씬 적어요 일단 웨딩반지부터가 700만원일 필요가 없으니까요
5개월 전
5개월 전
33 저도 200이면 충분할듯요
너무 비싸면 잃어버릴까봐 무서워요

4개월 전
와 근데 대관료 진짜 비싸네 고작 그 몇 시간 빌리는데 440.. 예식장들 돈 잘 벌겠다
5개월 전
유튜브에서 해외결혼식 하신 분 아껴서 7천 썻다고 하고 국내결혼식 하신 분 1억 썼다는거 듣고 결혼에 정도는 없구나 생각하게 되었어요... 나름대로 자신과 상대방끼리 잘 타협하는게 중요한듯...
5개월 전
전 홀패키지로 대관료+스드메 330만원, 헤어변형 27만원, 유색드레스 대여 14만원, 스튜디오 원본 및 수정본은 필수라 44만원, 헬퍼이모비 18만원, 웨딩밴드+다이아 300만원, 신랑예복 90만원, 본식DVD 41만원, 한복 대여 88만원, 메이크업 45만원, 청첩장 27만원 들었네요. 상견례 및 자잘하게 양가선물들에 200정도 들었고, 피부 관리비 190만원 멤버십 끊었습니다. 앞으로 혼주 및 형제 양복 해야하고 드레스 추가비, 축의대 소모품 및 식대정도 생각하면 어느정도 준비 끝날 것 같아요.
주변에서는 할거 다 하면서 저렴하게 했다고 칭찬해 주시지만... 이것저것 참 돈 들 곳 많더라구요.

5개월 전
팩트: 저 비용은 모두 신랑이 부담함
5개월 전
저렇게 안드는경우도 많아요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
웨딩반지를 꼭 700씩이나 주고 맞춰야하나요...?
5개월 전
가치관마다 다르답니당 백화점 브랜드에서 하셔서 그런 거 같어용ㅎㅎ
5개월 전
오 그래도 괜찮은데? 싶다가도 하루만에 다 태우는 금액이라 생각하니 비싸기도 하네요
5개월 전
축의금으로 저거 이상 충분히 본전 뽑을 만큼 벌구요 서울에서 할라면 저정도도 걍 평균으로 쓴 거예요! 스드메 350 이하로 할라면 진짜 이상한 곳에서 해야해요ㅠㅋ 드 평균이 300대인데 다합쳐서 350이면 괜찮은 편인데...!
5개월 전
진짜 스드메 200이 있어요 요즘..? 지방사는데 이 지역에선 스드메 대부분 토탈샵에서 기본 350-550해요.. 대관료 400에 식대 1500ㅠㅠ 인구가 없으니 과점도 이런 과점이 없습니다 홀도 저 값줄만큼 예쁘지도 않으면서 비싸기만 하고 그렇다고 온식구 다 여기있는데 타지역에서 할 수도 없고.. 업체가 엄청 많아서 가격경쟁하는 곳이면 이거보단 나을 것 같아요
5개월 전
봉토탈+중급 드레스+메이크업샵 200언더 견적받았어요. 2023년 초 기준이에요.
5개월 전
전주지역인디 저희도 스튜디오 빼고 드메만 250..지방이 더비싼거같아요ㅠ
4개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
어우 난 결혼못하겟다
5개월 전
스드메도 저는 120에 했고 부케도 패키지로 알아보면 무료로 할수있고...웨딩반지도 종로가서 맞췄는데 200언더로 했어요 결혼 스냅 DVD 개인작가 찾으면 저렴하고요 (저는 30에 했음 대만족) 진짜 결혼식은 알아보기 나름 하기나름이라 평균비용 내는게 의미가없어보임..
5개월 전
혹시 그 개인작가분 추천받을수 있을까요 ...?
4개월 전
혹시 총 금액 알 수 있을까요...??
4개월 전
돈없어서 비혼 여기요!!!
5개월 전
귀여운아이  귀여운거좋아함~
결혼식비용은 그냥 이렇게도 나오는구나 생각만하시면돼요..
저렇게 나온건 신랑신부가 그정도 가격인 곳에서 자기들이 추가로 더들어가는거 선택해서 나온거지
저기에 나온것들 굳이 다 필수로 안해도되고..
더 낮은가격대로 나온곳들도 잘 찾아보면 있어요.

5개월 전
결혼식은 진짜 남들이랑 비교하지말고 경제 수준에 맞춰서하면 됨. 예시보다 훨씬 싸게도 할수 있고 몇배 이상도 쓸 수 있음...쓰기 나름임...
4개월 전
1년 새에 많이 바뀌었네요... 지금은 딱 저거 2배가 최소 마지노선이라고 생각하시면 됩니다.
4개월 전
결혼식 너무 저렴하게 잡은 거 같은데요 ㅋㅋ 1600대라니..비수기 비인기 시간에 어찌저찌 가능한 금액.. 2~3000 사이는 잡아야하지 않나요 성수기엔 3천도 빠듯하던데ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비수기에도 웨딩홀 좀만 예쁘면 다 3천 부르더라구요
4개월 전
+신혼여행^^..
4개월 전
결혼식은...너무나...하기나름임.. 저 비용은 남들하는 거 가 중상이상으로 한 비용인듯.
홀대관료도 비수기 인기없는 시간에 하면 아예 안 받는 곳도 있더라구요. 진짜 자기가 선택 하기나름임.

4개월 전
굽네치킨  굽굽굽네를원해
평균적으로 저정도 드는거고 아끼고 아끼면 더 적게 가능합니다 저희 언니는 아기 다 크고 식 올렸는데 신혼여행 반지 혼수 잡다한거 다 빼고 서울 역세권에서 비수기에 1000 조금 안되게 들었어요 부부가 얼만큼 계획하고 예산 잡는지에 따라 비용은 천차만별입니다
3개월 전
오우 제주변은 호텔웨딩이 많아서 그런지 식장부터 억대인 곳도 있던데요…신라호텔 쉐라톤 워커힐 가고 기겁을함
2개월 전