공지가 닫혀있습니다 l 열기
민초의나라ll조회 13513l 5

이런 글은 어떠세요?

가장 친한 친구기도 하지만 경쟁자이기도 한게… 씁쓸하죠
서로를 위하면서도 비교하게 되는 …
순수한 마음으로 친구를 대해도 사회나 학교에서 상처를 받고 더더욱 인생은 혼자다 라는 마음을 갖게 되는 경우도 많은 거 같아요
코로나 이후로 소통과 만남이 단절되고 더 심화된 느낌이에요

5개월 전
와 정말 요즘 하던 생각인데…일단 당장 저조차도 주변에 누군가와 깊은 관계를 맺지 못하는 것 같아요 부모님을 보면서 난 나중에 저렇게 교류하는 친구들이 많을 수 있을까 싶어요
사람들과 돕고 도움을 받고 상부상조하는 분위기는 한물 가고 요즘은 인생은 결국 혼자다,친구 다 필요없다 이런 분위기로 흘러가는 것 같아 씁쓸하지만 저도 뾰족한 해결책을 내지 못하고 있네요..

5개월 전
진짜 한국은 소위 '급'맞추는게 너무 중요함.
이게 인생의 전부인 느낌.

5개월 전
밍먕먕  우제우스⚡️
어렸을 때 친했던 친구들도 성인이 되고 각자 가지는 직업들이 다 다르다보니 패턴 또한 달라져서 만나기가 어려워요.. 그러다보니 자연스레 멀어진 것 같아요
그리고 먹고 사는 일이 1순위가 되다보니 인간관계는 우선순위에서 밀린 느낌? 기본적으로 여유가 없어서 그런 것 같아요

5개월 전
borntolove  🩶
저는 어렸을때부터 인간관계에 회의적이라 다 필요없고 혼자 사는 인생이다 하면서 살았는데 한살씩 먹어갈수록 친구가 주는 삶의 의미가 크다는걸 많이 느껴요. 얘땜에 또 이겨내고 살아본다 싶은 순간이 계속 생기는..
5개월 전
운하수  러블리키💖
친구들이 있긴 한데 힘든 일 있을 때 털어놓을 친구는 하나도 없는 것 같아요 힘든 일 있으면 커뮤에 털어놓지 한번도 누군가에게 털어놓고 의지한 경험이 없긴 해요 저에게 친구란 학창시절을 함께 보낸 추억의 매개체 같아요... 그래서 의지되는 친구가 있는 분들이 부럽네요
5개월 전
진짜 진지하게
제 고민 들어줄 친구 아무도 없어요....슬퍼요
인터넷에서나 이야기하지...
속마음 같이 얘기할 친구 있었으면 좋겠어요

5개월 전
어짜피 붙어있어도 서로 견제하고 진정한 친구는 요즘 잘 모르겠네요 ...
5개월 전
생각해보니 지금 있는 오랜친구들은 다 초, 중학교 친구들이네요. 그나마 경쟁의식이 미약했던 시기. 고등학교 친구는 아예 없어요
5개월 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 '아홉수 우리들' 찍지 말라고 김혜윤 게시글에 댓글 단 사람들184 김규년06.09 07:20104791 4
유머·감동 쿠팡에서 반품 그만하라고 연락옴.jpg179 큐랑둥이06.09 17:0067605 3
이슈·소식 현재 심하게 갈린다는 본인의 침대 사이즈.JPG157 우우아아06.09 21:4620706 3
정보·기타 휴대폰 잠금화면은 자신의 자아를 보여주는 거래106 디귿06.09 22:0715842 1
유머·감동 찐따 중 가장 비참한 찐따128 Twenty_Four06.09 08:5192246 6