공지가 닫혀있습니다 l 열기
연예인들에 대한 제목 검색 결과
마유ll조회 105780l 35
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

대체 연예인들은 왜 그렇게 돈을 많이 주나요? | 인스티즈

대체 연예인들은 왜 그렇게 돈을 많이 주나요? | 인스티즈

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1233634

추천  35

👍
5개월 전
그 단시간에 하는 일로 더 많은 돈을 부를 수 있기 때문에...⭐️ 개부러움
5개월 전
제로베이스원_한빈  제베원2집많관부!!
👍
5개월 전
어느정도 공감가네요
물론 만들어내는 가치가 어마어마하긴 한데 스태프 등 방송계 노동자들은 박봉인데 연예인만 저렇게 많이 받는 건 아이러니하죠

5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
못본걸로할게  그게 매력 아닐까요?
5개월 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
5개월 전
5개월 전
구야구양  🤍
5개월 전
5개월 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
11 방송계 스태프들에게도 정상적으로 돌아가면 좋겠어요ㅠㅠ
5개월 전
nani  슙슙
5개월 전
민윤기'  보라해
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
수지는짱구를좋아해  짱구는수지를좋아해?
5개월 전
5개월 전
5개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
24 배우들 개런티 조절 필요할 것 같긴 해요 갈수록 끝이 없는 듯
5개월 전
PLAVE YEJUN  꾸야 💙
5개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
휘뚜루마뚜루살자  인생은 한 번이니까
5개월 전
2PM 준호  킹더랜드
5개월 전
5개월 전
5개월 전
워너원보고싶어  💙012101🖤
5개월 전
5개월 전
5개월 전
백장미  🥀
5개월 전

열등감이 대단하네요
모르긴 몰라도 저런사람은 큰일 못하죠.. 보는 시야가 자기 시선에만 국한되있어가지곤
물론 그것도 돈이 없어서 다양한 경험을 못해봤을테니 어쩔수없는거겠지만

5개월 전
일본만 봐도 연예인은 그냥 하나의 직업인데 한국만
연예인= 귀족
팬 = 노예 혹은후궁 첩
이런 느낌임 조공이라는 단어가 있는거만 해도
한국만큼 연예계가 기괴한 나란 없음

5개월 전
대신 뜨기 힘들잖아 ㅋㅋㅋ cf찍고 광고받아서 수천씩 받는 연예인은 스타들임. 스타가 되기 힘들지 대신 스타가 되면 그 희소성만큼 돈을 많이 버는거임
5개월 전
배인혁  옷소매 붉은 끝동, 홍덕로
근데 생각보다 스타! 아니고 이름 얼굴 알려질 정도면 꽤 버는 사람들이 많다네요..! 예외도 있겠지만 ㅠ
5개월 전
배인혁  옷소매 붉은 끝동, 홍덕로
근데 얼굴팔리고 많이 버는건 맞다고 생각하지만
요새 너무 심해지긴 했어요 회당 몇억씩 부르던데… 여긴 미국같은 환경도 아니고ㅜㅜ 진짜 신흥귀족입니다..

5개월 전
그 연예인을 서포트해주는 사람들은 박봉이라는게 참..
5개월 전
æKARINA  IN KWANGYA
그런데 스탭들은 뭐...최저임금도 못받는 경우가 허다하고ㅎㅎ ㅜ
5개월 전
그래서 하려는 사람이 많죠
그리고 계급같이 정해진것도 아니고
도전하고 싶은사람은 도전하면 되니까

5개월 전
연예인 좋아하지만 공감은 가요
사실 연예인이 많이 버는 게 아니꼬운 것보다는 연예인들만큼 작품 바깥에서 보이지 않게 애써주는 스탭들에게도 돈이 많이 돌아갔으면 좋겠어요

5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
티켓파워나 좋아하는 사람이 많다는게 진짜 무시를 못해요. 제가 진짜 와닿게 설명하나 해볼께요
만약 100만 유튜버가 한달에 15개정도 영상을 찍고 조회수가 평균 50만이 나왔다고 가정해볼게요. 여기에 광고를 하나 넣으면 최소 1조회=2원은 할텐데 2원 * 500,000명 * 15개 = 한달에 1500만원이 나옵니다. 세전 연봉1.8억인데 유튜버도 이렇게 말이안되는데 연예인들은 더할까요?

5개월 전
그만큼 수요가 있어 버리니까요...
5개월 전
매니저나 드라마스텝들 등 보조인물들은 극단적으로 박봉이고 연예인들은 저세상사람 수입들인건 꼴뵈기싫어요 돈되니까 당연한거다 라고 여기는건 아닌것 같아요
5개월 전
사생활 노출로 인한 피해, 그로 인한 스트레스 등 유명인들의 수익이 높은 이유에 대해 이해는 갑니다. 다만 댓글을 읽어보니 스텝 등 보조인물에 대한 처우 개선도 필요하네요..
5개월 전
저도 늘 신기했어요 어떻게 금액이 저렇게 측정된걸까..
5개월 전
동감
5개월 전
투입될 자본은 정해져있는데 소수에게만 자본이 몰리고 스텝 등 다수에겐 상대적으로 대우를 받지 못하니ㅠㅠ LCK 셀러리캡 도입도 이와 비슷한 이유 아닌가요? (아니라면.. 죄송합니다)
5개월 전
동감합니다
연예인이 가져오는 부가적인 가치 많다는 것 인정하지만 그만큼 서포트해주는 스텝들도 보상받아야 하지 않을까요

5개월 전
그게 수요와 공급에 따른 자본주의니까..
수요는 많은데 가치는 희귀하면 받는 대가가 커지는거임
연예인은 개개인이 유일무이하다고 할 수 있어서
대체되기 어렵지만
스텝들은 다른 사람으로 대체되어도 충분하니까
그만큼의 대가는 못 받는거

5개월 전
연예인들이 돈 많이 버는거 싫으면 소비를 안하면 됨. 스타파워 대신 작품성 기준으로 컨텐츠 보고, 아이돌에 돈 퍼주지 말고, 인플루언서에 속지 말고. 근데 안그러겠지 ㅎ 다 소비자가 우둔한 탓인걸 누굴 탓하겠어요
5개월 전
스탭들 최저도 못 받고 일할 때 회당 1억씩 챙겨간다는 뉴스 보면 좀 그래요 창출 가치가 높은 건 맞지만 급여가 이 정도로 차이 날 건 아니지 않나 싶어서요
5개월 전
인정입니다..괜히 준재벌되는 게 아닌 것 같아요
5개월 전
연예인이 되기위해서 다른거 다 포기하고
노력해서 저 자리까지 올라간건데 되게 쉽게 말하네

5개월 전
개인적으로 드라마 회당 몇억 이런건 오바가 맞다고 생각합니다. 근데 연예인이 뭐라고 돈을 그렇게 많이 버냐.. 이건 아니라고 봅니다. 연예계에서 tv에 자주 나오는 사람들은 전체 연예인에 1% 입니다.. 모든 직업에서 1% 안에 들어가면 천문학적인 금액을 법니다. 우리가 뭐라고 할 거는 아니라고 봅니다. 수요가 떨어지면 자연스럽게 출연료는 깍이고, 불러주는 곳이 줄어듭니다. 하지만 요즘 문제되는 드라마 출연료는 줄어드는게 맞다고 봅니다…
5개월 전
얼굴팔리고 신상팔리고 가족팔리고 스토커에 사생붙는 인생에 항상 조심하면서 살아야하는데 리스크가 큰만큼 인컴이 많다 생각하면 될듯
5개월 전
당연히 일반인보다 많이 벌어야 하는 건 맞지만 그걸 서포트 하는 스탭들 최저도 못받고 개고생하면서 근무한다는 것도 너무 많이 들어서 조금 분배가 필요하다는 것에는 동의합니다
5개월 전
완잔 공감
5개월 전
근데 그게 미국에선 더 심해요
가수도 아니고 배우도 아닌 카일리 제너가 셀럽 중에 가수 배우 다 제끼고 포브스 선정 돈 제일 많이 번 셀럽 몇년연속 1위더라구요

5개월 전
연예인들 돈 많이 버는건 이해하겠는데 진짜 스텝들도 어느정도 많이 버는 구조로 갔으면 좋겠어요 스텝들도 자기가 힘드니까 보조쓰는데 보조는 진짜 열정페이니 이건 진짜 문제있다고 봐요
5개월 전
카일리는 본인이 직접 사업하지 않나옹
5개월 전
그게 그냥 언니따라 티비출연하고 얼굴팔려서 그걸 바탕으로 사업한거니까요 인스타그램 팔이피플의 대형버전이죠
5개월 전
어느정돈 공감가요... 스텝들이랑 왜 그렇게 차이나는지 이해가 안가요
5개월 전
밥먹고싶다  배고파
소속사랑 나눠야해서 그런거아닌가
5개월 전
남금짝  빅쮸 베리베리
나도 연예인 덕질하는 사람이긴 하지만 연예계 수입구조 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 기괴한거 같음;
5개월 전
공감임 아무리 연예인이 돈 벌어준다지만ㅋㅋ이제는 회당 억대니마니 꼴깞 적당히했으면 ㅋㅋ
5개월 전
연예인도 셀캡 ㄱㄱ 남은 돈 스태프한테 주삼
5개월 전
영향력…
5개월 전
대체가능한 사람이냐 아니냐가 엄청 커요 스탭이 짠건 그만큼 대체가능해서그래요ㅠㅠ 유명한 카메라 감독은 높은 페이 받는것처럼요 연예인은 인물을 특정해서 캐스팅하기때문에 페이가 점점 더 높아지는 것 같아요
5개월 전
스탭이 그냥 박봉도 아니고 진짜 매일 야근하고 새벽 퇴근하고 9시 출근해도 월 200도 못받아요... 최저도 못 받아요 아무리 대체가 가능해도 바뀌어야되는 건 맞아요
5개월 전
아이고 최저도 못 받는지는 몰랐네요ㅠㅠ 생각보다 더 짜군요ㅠㅠ 전 방송쪽은 스탭으로 일을 안해뵈서 몰랐네요ㅠㅠ
5개월 전
대체 가능한 건 어느 사무직이든 비슷하지 않나요 전문직 아니면,,, 그리고 저희도 예대 나와서 나름 전문적이게 배운 건데 ㅠ ㅠ 대체 가능한 일이어도 아무나 할 수 있는 일은 아니누거 같아요,, 정말 시간대비 박봉 + 인권이 없어요
5개월 전
저는 연예인은 만들어지는 거라 생각하기때문에 연예인 한사람이 아니고 그 가치를 창출해내는 모든 사람들이 다 많이 벌었으면 좋겠어요
연예인들도 탑 찍기 전 일반인때부터 혼자서 그렇게 될 수 있나..?

5개월 전
22 오히려 스타를 만들어내시는 분들이 더 많이 받으시면 좋겠어요
5개월 전
손가인  anton
신기하긴 함.... 대중성과 팬덤 때문인듯ㅋㅋㅋㅋ 어딜가든 상위 1프로는 잘벌지만 연예인 1프로에는 못미치는 것처럼
5개월 전
대체 불가능하고 희소성 있어서 많이 주는 건 알겠는데 수익구조가 기괴해져 가는 거 보면 거품이 있고 조정되어가는 과정일지도.. 그 과정에서 어느 한쪽이 너무 희생되고 있지만...
5개월 전
대체가능성의 여부죠
5개월 전
5개월 전
근데 몇만명이 아는 얼굴이 된다는건 그만큼 받는 스트레스도 어마어마 할듯요 ,, 저는 시켜준다해도 못해요
5개월 전
대신 유명세를 치르죠
5개월 전
실력 좋은 사람들이 그정도 받으면 상관없는데 실력 쥐뿔도 없는 타고난, 만들어진 외모로 돈 버니깐 외모지상주의 같아서 별로네요
5개월 전
방송계 돈들은 다 연예인 섭외비로 들어가나? 그럼 다른 데선 턱없이 부족한 값으로 굴러가고 있단 거네요
5개월 전
최근에 드라마 회당 출연료 보고 놀라긴 함...
5개월 전
일본은 박봉이던데요. 근데 우리나라보면 요즘은 정작 예쁜 연예인도 드물고 예쁜 연예인들은 다 뜯어고친 사람들뿐..
5개월 전
연예인들이 그만큼 벌어들이면 해당기획사, 방송국 또는 광고주들은 그거에 배는 벌어들이니까요... 근데 그들이 나온 유튜브 조회수가 터진다고 해서 제작자나 편집자나 인센티브를 못받고 또 방송국이나 광고브랜드가 그만큼 벌어들인다고 관련 스태프는 그만큼 못받기는 하죠...ㅋㅋㅋ 에휴 최저받는인생
5개월 전
배우들 드라마 회당 억씩 받는 거 진짜 미친 거 같아요
5개월 전
말하는 회당 출연료에서 진행비 빼고 소속사랑 나누는 것까지 감안하긴 해야함 그래도 많이 받는거기는 하지만
5개월 전
신입  (?)
하이리스크 하이리턴 같아요... 데뷔를 못할수도, 데뷔하고 인기가 없을수도, 소속사에 사기를 당할수도 수많은 경우의 수를 헤쳐내면 비로소 돈을 많이 버는거죠...
5개월 전
태민이  X
음... 대체인력이 없다는 걸로 설명이 될 것 같은데 한국에 수많은 같은 면허를 가진 의사 → 그 중에서 실력이 좋은 의사 → 그 중에서도 최고의 의사 어떤 나라에서든 그 나라에서 탑 먹으면 부르는 게 값이잖아요 오은영 선생님도 이 축에 속하시고요 연예인도 똑같이 그 능력 그 재능 그 외모를 대체할 수 인력이 없고 그 연예인이기 때문에 좋아하는 사람들이 많기 때문에 그만킁의 돈이 따른다고 생각합니다
5개월 전
하지만 좀 터무니없긴 하죠 그 연예인을 서포트, 지원해주는 스탭들이 너무 박봉이라
5개월 전
마케팅효과가 어마어마하잖아요... 어떤 기업 매출이 100억대에서 톱스타cf효과로 1조가 났다는데 그만한 가치가 있는 배우를 싼페이에 여기저기서 부를 수 있는 구조라면 더 문제가 된다고 생각해요. 사람들로부터 선망받고 애정을 받는 것 자체가 엄청난 능력이졍..
5개월 전
우리식구먹여살리기  정 신 차 리 자
연예에 관심을 꺼야ㅜ돈이 줄겠죠 다들 관심이 많으니까
5개월 전
남들 급여에 왜.. 많이 벌 수도 있지.. 그 사람들도 뒤에서 많이 노력해요.. 허 참...
5개월 전
노예근성
5개월 전
얼굴 팔려가며 운빨 하이리스크 하이리턴 하는 직업이니까요...
글 적는 본인도 일 난이도는 몰라도 나이, 학벌 중요한 것도 아니고 다들 성공하면 돈 되는 거 아는데 연예인 안 하잖아요

5개월 전
너무 몰빵인 업계예요...
5개월 전
솔직히 연예인들 힘든 거 알아요 밖에서 안에서 일하고 밤낮없이 일하니 힘들죠 근데 제가 항상 궁금한 거는 같이 일하는 스태프들은 왜 박봉이죠..?
5개월 전
방송에 나와서 얼굴값…? 그게 몇억이나 차이가 나나요,,, 일하는 거 차이로 치면 스태프들이 더 힘들 수도 있는데

내가 이쪽 계열이러 하는 말 맞음 ㅠ 후 우리 올려줘 이자식들아

5개월 전
맞네  루시
한 사람이 다 가져가는 건 좀 그렇긴 해요 주위 서포트 해주는 스탭도 어느 정도 가져가면 좋을 텐데 말이죠ㅠ
5개월 전
하는 일이 쉽다고 생각하진 않으나 어쨌든 하는 노동에 비해서는 너무 많은 돈을 받고 있다는 거 공감합니다
5개월 전
동감합니다 그래서 연예인이 힘들다하는거 솔직히 공감 하나도 안돼요
5개월 전
원하는 사람들이 많을수록 희소성이 올라갈수록 가치가 올라가는게 당연한거임
인기많은 연예인이 한번 광고하면 그 연예인의 팬덤 그 연예인의 분위기 등등에 따른 브랜드의 네임벨류 상승 브랜딩 효과 국내 브랜드면 해외에도 이름 알릴수도 있고 등등 한명으로 얻는게 많음.
그냥 모델 광고면 요즘 같은 경쟁시대에 뒤떨어짐
그 사람의 노동력이 중요한게 아니라 그 사람의 이름값이 중요한거임

5개월 전
수요와 공급에 따른 시장경제가 다 그렇죠 뭐
5개월 전
연예인만큼 주변 스탭분들이나 관련 종사자분들도 대우받았으면 좋겠어요
5개월 전
스텝들도 받을만큼 다 받으면 그러려니하는데..
5개월 전
한국인들의 외모지상주의 물질주의 최전방에 있어서 그런거아닌가요? 연예인좋아할수있는데
본질적으로 광대 엔터테이먼트인데
시녀 빠돌이들이 너무 올려치기함 ㅋㅋ
그리고 어느정도 나이들었으면 외견적인 가치에 과대한 의미부여를 안할만도 한데 나이먹고도 외모에 집착하는 유아기적인 행동을 30 40 중장년층까지하고있으니까 그 지대한 관심을 수익화 하는것 같아요.

5개월 전
어느정도 공감합니다. 연예인 우상화하는 거 좀 그만해야돼요. 관심을 덜 가져야해요.
5개월 전
인정해요. 옛날로 치면 천한 광대인데 뭐 그리좋다고 올려치는지.. 연예인에 별 관심없는 사람으로서 시녀들보면 진짜 한심합니다.
5개월 전
천한 광대? 어떤 연예인들은 그렇겠지만 어떤 연예인들은 예술가입니다 말 함부로 하지 마세요
5개월 전
전 항상 이해가 안가는게 앰버서더 홍보 이런거요.. 물론 기업이 돈 벌려면 연예인이나 인플루언서한테 돈 주고 홍보해달라고 하는게 맞거든요? 근데 몇천만원 몇억 이렇게 주고 명품 공짜로 주고.. 그런데 돈은 연예인보다 못버는 일반인들이 명품 사잖아요? 이 구조도 너무 싫어요...
단편적으로 예를 들어 케이스 회사랑 배달 회사ㅋㅋㅋ

5개월 전
돈 많이 버는건 알바가 아닌데 제작비 예산이 있다면 연예인 섭외에 비용을 다 잡아먹고 나머지 스텝들은 박봉이라는게 문제인거임. 그렇게 보면 연예인이 있어도 나머지 스텝들도 없으면 일이 돌아가지 않는데요. 스텝보다 연예인이 많이 받는게 불만이라기보다는 연예인이 제작비를 가져가는 파이가 너무 큼.
5개월 전
예쁘고 잘생기면 돈벌기 쉬운 세상이 된거 같아요 배우가 연기 좀 못하고 가수가 노래 좀 못불러도 예쁘고 잘생기면 주연 맡고 인기 아이돌 돼서 수억원 벌고 (물론 본업 잘하는 연예인들도 많지만) 인플루언서들도 인스타에 광고 한 게시물만 업로드해도 수천만원 벌잖아요
5개월 전
외모보다 운이 훨씬 중요하죠. 배우들보면 오히려 외모는 옛날보다 더 떨어지고 일반인이랑 비슷한 경우도 꽤 있음.. 옛날에는 배우들이 정말 넘사벽급 외모였는데
5개월 전
말이야방구야  뿡뿡이
진짜 스태프들은 박봉인데... 잠도 더더더 못 잠
5개월 전
Deer boy  성찬 RIIZE
저는 너무 공감이요
5개월 전
이런 글 볼 때마다 하는 생각이지만여 스탭이나 연예인이나 고용된 사람인데 연예인만 패서 뭐하자는 건지?
5개월 전
너무 과하게 많이 주는듯
5개월 전
왜 그 가치를 본인이 정해야 한다고 생각하는지 모르겠음.. 결국 다 시장에 의해 정해지는 거구 보통 받아가는 만큼 보다 더 많은 가치를 벌어들이기 때문에 가능한거겠죠. 투자자나 방송사 ott 등이 바보도 아니고 그런 계산도 안하고 줄까요. 많은 돈이 유통되는 곳인 만큼 스태프 일자리도 많이 창출되겠죠. 물론 스태프분들 근무 현장이나 그에 대한 페이가 적은 부분에 대해선 개선되어야 한다고 생각합니다. 근데 그게 연예인이 많이 버는 것과는 다른 영역이라고 생각해요. 연예인이 많이 버는 것과는 별개로 스태프 페이는 따로 비용이 고정되어 있는 환경이 되어야 하는거죠.. 연예인이 본인 페이를 스태프분들한테 떼서 나눠주면 모를까, 페이가 적은 연예인이 주연인 작품이라고 그 작품 스태프들이 더 가져가는 것도 아니잖아요. 연예인 페이와 스태프 페이와의 관계는 핀트가 어긋난 거 같아요.
그리고 얼굴 팔리고 보통 사람들이 모르는 영역까지 불편함을 겪는 값도 포함이라고 생각해요. 이게 말로만 쉽고, 일부는 본인이 알고도 선택한 직업이니 감수해야 한다고 하는데, 연예인이 사생활 공개나 무분별한 악플에 노출되는 환경이 당연한거라고 생각하진 않습니다. (이게 정말 당연한거 같고 쉬워보이고 많은 돈 단기간에 버는 연예인이라는 직업이 부러우면 연예인 본인이 직접 하시면 그만..)
그리고 더불어 노력은 물론이거니와 노력만으로도 되지 않은 부분도 큰 직업이잖아요. 성공할지 못할지 모르는 길에 본인의 시간을 투자한다는 말도 되는데, 그런 값도 있지 않을까요.

5개월 전
연예인 공ㅇ화국 진짜 지긋지긋함
5개월 전
높은것도 맞지만 비정규직이라는 것도 있는것 같아요 인기도 한철이고 늙으면 안써주고...근데 일반인이 평생 벌어서 만져볼수도 없는 액수긴 해요...
5개월 전
대체할 수 있는 사람이 있냐 없냐의 차이 아닐까요? 예를 들면 편의점 알바는 특별한 지식이나 경험이 없어도 금방 할 수 있는 일이지만 의사는 전문지식도 뛰어나야 하고 진입장벽이 높듯이 연예인도 사람을 끌어당기는 매력이나 외모의 유무에 따라 책정되는 가치가 다른 것 같아요. 대체불가한 매력을 가질 수록 더 탑급 연예인이 되고요. 공부를 잘하면 일반적으로 언급되는 좋은 직업을 가지고 큰 돈을 벌기 쉬워지듯이 연예계에서는 공부 대신 매력이라는 수단으로 치환되는거죠.
5개월 전
너무 과하게 주는 게 맞죠 개런티 조절했으면 함
5개월 전
그야 하이리스크 하이리턴이니까요
그리고 대체불가능성

5개월 전
인기 배우 없으면 영화 다들 안 보잖아요
같은 노래를 불러도 누가 부르냐에 따라 대박 쪽박이 결정되구
경제원리상 어쩔 수 없는 것 같아요

5개월 전
저도 조절이 필요하다고 생각합니다.
5개월 전
연예인 힘든 이유가 여기 다 나와있네요..
그렇게..쉬우면 다들 ... 연예인 하시길...꼭

5개월 전
그만큼 돈 들여서 부르면 광고주 입장에서는 그걸 훨씬 뛰어넘는 수익이 나니까 그런거 아닐까요? 인플루언서나 해외 연예인 sns 게시물 하나당 억단위여도 기업들이 기를쓰고 광고하는것 처럼요.
연예인 몸값은 둘째치고 주변에 일하는 사람들이 박봉인건 다른문제라 생각합니다. 광고주가 연예인말고도 주변 부대시설과 인력비용을 다 고려하는 문화가 생겨야겠죠. 마진이 안맞으면 몸값이 자연스레 내려가겠고요

5개월 전
JIMlN  가보자고박지민
원래 대체 불가한 사람은 페이가 높아짐
연예인은 이름값이랑 이미지로 먹고 사는 직업이니 더욱 그럴 수 밖에 없고... 돈을 많이 받고 싶으면 업계에서 절대 없어선 안될 사람이 되면 됩니다

5개월 전
연예인=움직이는 광고판이라 생각하면 편해요. 아는사람이 많을수록 광고단가가 올라가죠. 인스타 인플루언서들 팔로워수 많으면 단가 올라가는것처럼요. 일본 연예인들이 덜 받는건 그만큼 덜 알려져서 그래요. 우리나라 연예인들은 동남아, 미국까지 인지도가 있다보니 그만큼 광고효과가 높은거구요. 헐리우드 스타들이 어마어마하게 받는건 전 세계 사람들이 다 아는사람들이니까. 그사람들이 뭘 사고 뭘 입고 뭐 하는지...그거 한번 할때마다 창출하는 경제효과가 크니까 그만큼 받는거죠.
5개월 전
연옌 많이버는건 그러려니하는데 그에비해 스탭들이 너어어어무 박봉인게 문젠것같아요...업계의 분위기가 바뀌어야할텐데 것도 쉽지않아보이네요
5개월 전
받아야죠 바닥에 담배꽁초만 버려도 바로 사진 찍혀서 거의 대역죄인되는 데요 이미지 팔아서 저만큼 받는 거고 이미지가 깨지면 죽을 때까지 괴롭히는 정당한 대가라고 생각해요
5개월 전
아니 그래서 자본주의 사회에서 돈 많이 못 벌게 제약을 하자 이거임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
그렇게 부러우면 연예인을 해보려고 하시든가 본인이 돈을 열심히 벌든가하지 인터넷에 글 쓸 시간에… 진짜 개꼬였네
5개월 전
ㄴ안
5개월 전
일단 아이돌 한 달하면 벤츠 탄다는 얘기는 뇌피셜이고 생활고에 시달리거나 뜨지 못한 배우, 아이돌이 훨씬 많아요 대중이 이름을 아는 사람들은 전부 상위1-2%입니다
광고주나 마케팅팀이 무슨 텅텅집단도 아니고 이익이 되니까 그만큼 지불을 하는 거예요 브랜드 이미지 타격있거나 손실이 크면 제일 먼저 손절하는 업계입니다
하는거 없이 쉽게 돈 번다는 얘기는 자기가 할 수 있는데 안하는 사람들이나 할 수 있는 소리고 시켜줘도 못할 사람들이 함부로 할 수 있는 얘기는 아니에요
진짜 그렇게 쉽게 돈을 벌 수 있는 일이면 저 사람도 배아프다는 글을 쓰기보단 직접 그 일을 하면서 돈을 벌고 있었겠죠
물론 스태프들의 처우개선이 필요한 건 전적으로 동의합니다

5개월 전
이쥬닝  우아해~
5개월 전
이름값이 브랜드니깐요
5개월 전
이미지값....
5개월 전
스탭 작가들은 박봉받으면서 밤새워가며 일하는데 (연예인들도 밤새는거앎) 연예인만 회당 몇억이런게 너무이해안돼요 그렇게 많이받으니까 현실감각없어서 멘탈관리 더안되는듯 그리고 악플관련 고소도 이해안돼요 연예인들 악플관련해서 이제 기사댓글도 다막았는데 악플운운하고 조금만 쓴소리해도 저격하능거 이해안되네요 쨌든 과도하게 많이 받는거 맞다생각합니다
5개월 전
연예인들은 그만큼의 수요가 있는거니 말얹기 그렇고 방송계 스탭 처우개선 필요하다고 봅니다
5개월 전
옛날에 단막극에서 들은 대사가 불현듯 생각나네요. "나한테 3억을 주면 난 30억을 벌어다줘."

스타가 창출하는 가치가 모두 돈이 되니까요. 자본주의 사회에서 이건 당연한 거죠. 우리나라만 기괴한 게 아니에요. 당장 헐리웃만 봐도 그렇죠. 톱스타들은 거대한 권력집단이죠. 옆나라 중국도 어마어마합니다. 물론 중국은 대신 정치에 밉보이면 순식간에 나락간다는 리스크는 있지만. 그들 집단 중 일부가 돈을 쓸어모느는 건 그들이 만들어내는 이미지들, 콘텐츠들이 투자 대비 수 배, 수십 배로 돈을 벌어들이니까요. 무슨 스포츠처럼 연예인을 패는 게 능사가 아니죠. 스태프들의 처우개선으로 가야지.

5개월 전
톰크루즈가 탑건 매버릭으로 1억불을 챙겨간 건 그가 만들고 출연한 탑건 매버릭이 16억불을 벌어들였기 때문입니다.
스타가 어디 나온다. 그것만으로도 어마어마한 홍보효과죠. 심지어 욕하면서도 욕하기 위해 찾아보잖아요. 그냥 간단한 자본주의 논리입니다.

앰버서더도 마찬가지입니다. 어떤 제품을 홍보하려면 적게는 수천만원 많게는 수억원도 들어요. 근데 연예인이 어디 걸치고 나와 사진만 찍혀도 몇초만에 그 제품 문의가 쏟아지잖아요. 그러니 기업 입장에서는 연예인에게 돈을 쏟아붓죠.

5개월 전
그리고 하나 더 덧붙이자면, 냉정히 말해 연예인이 있기에 부가되는 직업들도 있는 겁니다. 예를 들어 매니저라든지, 크게는 엔터테인먼트 사업이라든지. 사업이 연예인을 만들고 살아남은 연예인이 일자리를 창출하고...공생 관계인 거예요.
5개월 전
저는 ‘연예인 비용 = 마케팅 비용 = 회사 손실 = 결국 서비스 가격 상승’으로 이어진다고 생각해서.. 모델들 안쓰는 서비스나 브랜드가 가격 더 저렴한거 보면 저런 비용들이 소비자한테 좀 더 돌아갔으면 좋겠어요.
5개월 전
슬프지만 그 연예인이 창출해내는 가치가 다른 사람으론 대체가 힘드니까요...원래 사회는 노동에 들이는 시간과 노력이랑 페이랑 비례하지 않아요ㅠ
제가 지금 당장 화장품 광고모델 한다고 해서 아무도 저를 보고 따라사진 않겠지만 인기 여자연예인이 립 한번 바르면 순식간에 품절되고 매출 몇배 성장을 만들어내니까요...

5개월 전
그 연예인이 그렇게 꾸며진 모습으로 등장하도록 서포트 해주는 수많은 사람들은 겨우 최저 정도 받는게 슬프긴 하죠
5개월 전
사실 연예인이 돈 많이 버는게 싫으면 방법은 한가지입니다
대중들이 그 누구보다 연예인한테 관심을 끄고 소비를 안하면 돼요 수요가 떨어지면 당연히 그만큼 연예인이라는 직업도 높이 평가 받지 않겠죠 근데 욕하면서도 항상 챙겨보고 따라하는게 연예인이라는 존재니 그들이 계속 높은 페이를 받을수밖에요...

5개월 전
ㅇㅈ
5개월 전
완전 동감
5개월 전
이런글 보면 느끼는게 현실을 모른다는거다. 연예인이 그돈을 벌기위해 올라가는 구조는 피라미드 구조다. 즉 돈을 많이 버는 연예인이 전체 연예인에 비해서 극소수나 다름없다. 그렇게 단기로 많은 돈을 벌면 너는 왜 연예인 안하니? 다 연예인 하겠지 .. 안그런가? 결국 자기는 못하면서 돈 잘버는 연예인을 깍아 내리는게 참 안타깝다.. 연예인은 세계는 정말 냉정하다 인기가 있으면 많이 벌고 그 값어치를 해야지 많이 주는 구조다 즉 상품성이 없으면 사장되기 쉬운게 연예인 이기도 하다 보면 떳다가 지는 연예인들이 얼마나 많은지 아는가 즉 그 상품의 값어치를 하기 때문에 많이 받는다. 그렇다면 스태프 월급에 대한 말이 나온다 스태프도 마찬가지다 인기 있고 잘하는 스태프는 많이 받는다. 즉 대체 불가능 하고 그만큼 수익을 내기 때문에 상품성이 올라가고 대체 가능한 인력이고 진입장벽이 쉬울수록 월급이 적을수밖에 없다.
5개월 전
22 이게 맞죠
3개월 전
디카프리오 눈빛ㅊ  뼈미남 디카프리오
그냥 전 그러려니 함. 많이 받는 이유가 있는 법
5개월 전
디카프리오 눈빛ㅊ  뼈미남 디카프리오
보통 사람은 못함
5개월 전
이미지에 대한 가치가 있어서 아닐까용?
연예인뿐만 아니라 높은 자리에 올라가신 분들은 내가 돈을 지불해서라도 보고싶은 그런 사람 심리요!

5개월 전
근데 사실 카메라 앞에서 예쁘게 나오게 하려면 뒤에서 서포트 해주는 스텝이 그렇게 고생을 하는데 그거에 비해 수입은 몇백배 차이가 난다고 하니 참 불공평 하다고 생각은 들어여.연예인들이 고생을 안한다는 의미가 아니고 다같이 고생 하는데 그에 맞는 보상이 너무 차이가 나니 다같이 좀 잘 챙겨가자 라는 의미의 개선은 필요할것 같아요.
5개월 전
Daffodil  Lidoffad
성공한 소수가 저러는거지 나머지는 그렇지 않은데…
5개월 전
뒤에가려진 수많은 노력과 소수의 사람만이 성공하는 거에 대해서는 못보시네요....
5개월 전
ㄹㅇ
5개월 전
그렇다면 연예인을 하면 될 일 아닌가요..?
희소성
하이리스트 하이리턴
대체불가능성
대중에게 얼굴이 팔려있음
등등에 대한 대가일텐데요..

5개월 전
명품 퀄리티 따지며 사나요 네임드 때문에 사죠
5개월 전
흠 그렇게 볼 수도 있겠네요
5개월 전
글에 나온 것처럼 버는 연예인은 절대 평범하게 못 살아요ㅋㅋ
예전에 2세대였던 아이돌그룹 멤버가 그랬거든요
나는 나가는 순간 컨텐츠가 된다고
집 밖을 나가는 순간 컨텐츠가 되어 나도 모르는 사이에 사진 찍히고 인터넷에 돌아다니고 익명들의 온갖 품평에 도마위에 모든 행동과 언행이 오르내리는데 돈도 많이 못 받으면서 그거 감당할 수 있을 것 같나요? 전 못해요
저는 기분 나쁘면 표정 구기고 걸어다니고 차 안 오면 슬쩍 무단횡단하고 하면서 평범하게 살겁니다. 매장에서 부당한 일 생기면 당당히 따질거고 귀찮으면 세수만 하고 거리 활보할거예요
본문 정도 버는 연예인은 이렇게 못 살아요
이렇게 살아도 어지간히 인터넷에 오르내리겠죠

5개월 전
인재를 넘어 상품에 가깝죠 그런 삶 힘들어요
5개월 전
대신 밖에 나가서 뭘 편히 못하잖아요. 술 먹는 거 담배 피는 거 하나하나 다 눈치 보고 말 하나하나 나 검열 당하고.. 그리고 만약 망하면 이미 얼굴 팔려서 다른 일을 하기도 힘들고.. 하이리스크 하이리턴이라고 생각해요
5개월 전
자본주의 근본을 부정하는 글
5개월 전
불편하면 직접 하면 됩니다
직접 할 능력이든 기회든 주어지는 사람이 극소수이고, 그 사람들이 필요한 곳은 반대로 너무 많은데 어쩌겠어요
법을 만들라는건 진짜 말도 안나올 지경... 무슨 사회주의도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이미 그들은 충분한 대가를 치루고 있어요 개인사업자 세금비율이 거의 절반 가까이 되는건 알라나 모르겠네요

5개월 전
5개월 전
우리나라 사람들 연예인들한테 너뮤 관심많아서 이해 되던데여ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
ㅇㅈ 공감
5개월 전
연예인은 돈 벌때 천장이 있어야 할 것 같아요
5개월 전
그정도 벌어가는 연예인들은 그만큼 사생활이 없어요
5개월 전
24시간을 일하고 있다고 봐야하는데
당장 보이는 노동과 페이만 생각하고 말하는것 같네요

5개월 전
할배  
신입 피디 대우를 생각하면...ㅎㅎ일단 처우 개선이 시급하긴 하지만
5개월 전
연예인들 자기 자식이니 가족 다 연예인 시킬려고 방송진출시키고 연습생 시키는 것만 봐도 가성비 꿀직업이니깐 그러는 것 같아요…ㅎㅎ
5개월 전
차은하  차금상
그쳐
4개월 전
저도 어느정도 공감합니다..
5개월 전
사생활없는거 그동안해왔던 노력 소수만 성공 이런거 모르는거 아니고 너무 멋있고 대단하다고 생각하지만 저 글에는 공감함..
5개월 전
딸기농장주인  🤎김종인🤎
다른 직업에 비해서 더 돈을 많이 받는 이유는 대체 불가라는 이유 때문 아닌가 싶어요 우리들 같이 평범하게 직장생활하는 사람들의 경우는 보통 다른 인력으로 대체할 수 있잖아요 근데 연예인의 경우는 대체할 사람이 없고 그 사람이기에 필요로 하는거기 때문에 그 사람을 움직이게 하기 위해 값이 올라가는 거라 생각합니다 당장 연예인이 아니라 디자인이라 가정을 한다 해도 디자인 분야에서 최고 자리에 있는 사람이라면 당연히 그 사람의 작업물이 수많은 다른 디자이너에 비해 많은 돈을 받는게 당연한 거 아닌가 싶네요 그 디자이너의 작업물이 필요한 거고 대체가 불가능하니 몸값이 올라갈 수 밖에요 그 어떤 분야를 가도 똑같다고 생각합니다
5개월 전
딸기농장주인  🤎김종인🤎
노력과는 관계 없다고 생각해요 어느 날 갑자기 뜬 사람도 있고 열심히 노력해도 안뜨는 사람도 있고.. 노동의 댓가와도 전혀 상관없는게 힘들다고 돈 많이 벌고 쉽다고 돈 적게 번다는 원칙이 언제부터 자본주의 세상에 있었나요 그저 철저하게 수요와 공급에 의해서 결정되는 돈이죠
5개월 전
그만큼 수요가 있어서
5개월 전
연예인공화국인 나라에서 뭐 맞는 순리인것 같음...부러우면 직접해보라고는 좀.. 연예인 안하고 싶은 사람일 수도 있는데 이렇게된 수익구조는 대중 모두가 만들어낸 결과물이라 생각함.
5개월 전
5개월 전
차은하  차금상
4개월 전
부러우면 직접 하면 된다 생각함... 사생활이 없는데 막상 돈 많이 준다 해도 못할 사람 많을듯.
5개월 전
우루룩까꿍  뭘보냥
정당하게 세금 다 내는데요 뭘. 눈에 보이기에 쉬워보이니까 무시하고계시네요..
5개월 전
인스티즈만 유독 연예인 치켜세우기나 쉴드가 심함ㅋㅋㅋㅋ거품많은게 사실인데요 스텝들의 수고가 더 함
5개월 전
영원히샤이니  샤엑틴셉
22 .^^
4개월 전
연예인은 인간 명품이라고 생각하면됨
모두가 좋아하는만큼 공급은 많지만 수요는 하나밖에없는

5개월 전
반대같아요..
3개월 전
쉬워보이면 본인이 직접 하면 됩니다~ 본인이 못하는 이유가 있다면 그러니까 많이 버는 거라고 인정하면 됨
5개월 전
대중한테 인기없는 연예인들은 알바하면서 지내는 경우도 많아요. 모두가 수입화려한줄어네
5개월 전
수입구조 기괴하긴함
5개월 전
맞는 말이긴한데.... 진짜 연예인들이 뭐라고.. 좀 웃기긴함.. 같이 일하는 사람들인데
5개월 전
이렇게 관심이 쏠리는 연예계니까 이런 말도 나오는 거지 수익구조가 어떻게 굴러가는지 조차 모르는 다른 시장은 거품없이, 정당한 가치의 값대로 가져갈까요? 결국 수요가 있으니까 그 가격이라고 생각해요. 그 정도의 가치가 없다면 페이 낮은 연예인 쓰거나 안 쓰겠죠. 뿐만 아니라 몇억짜리 명품, 그림, 아파트가 그 가격에 거래되는 이유도 거품이라면 거품이죠. 하지만 그게 자본주의 경제인걸요.
5개월 전
만약 박봉의 스탭들이 안타깝다는 취지의 글이라면 그 상황에 초점을 맞춰야하지 않을까요? 연예인의 페이가 낮아져도 수익분배가 잘 돌아가지 않는다면 어쨌든 연예인 다음으로 직급이나 중요도 높은 인간이 많이 받아가지 말단에게 나눠질지도 의문이네요. 제로섬의 구조에서 분배방식이 불공정하다는 뜻이면 어느정도 동감하지만 연예인의 페이가 높은 것 자체에 대한 불만이라면 글쎄요.
5개월 전
KG
맞는 말이죠....힘든만큼 버는 게 맞긴하지만 그 밑에서 일 하는 사람은 연예인의 반도 못 버는 사람도 많은데 같이 고생하고 연예인만 많이 버는 구조는 정말 기괴하다고 생각해요...어느 정도의 수준이 아니라 많이 벌면 정말 어마어마하게 벌잖아요
5개월 전
우리가 일반 회사에서 일하면서 투자되는 가치는 눈꼽이지만 연예인은 투자되는것의 값어치가 훨씬 높고 그만큼의 돈을 벌어가는거 당연한거라고봄 . 엔지니어 중에서도 몇억대 연봉 가져가는 사람들도 많고 예전에 밑에서 일한 펀드매니저는 연봉이 30억 넘음 (10년전도 더됨). 당연히 일반 회사원보다 일을 더 많이 했지만. 일반인들이 모른 직업들도 많고 거기에 대한 수당을 가지고 가고. 욕먹을 일인가? 그리고 스탭 박봉은 별개임 박봉인데도 굳이 그 직업을 선택해서 일하는 이유도 있겠고 연봉외에 챙길수 있는 해택이나
5개월 전
설명하기도 지치네요. 이런 글 벌써 몇번이나 본 것 같은데 투자자들이 바보라서 그렇게 돈을 쓰는게 아니라면 이유가 있는 겁니다. 본인이 드라마/영화 제작자라면 어떻게 배분하실지 생각해보세요. CF요? 기업들이 호구로 보이십니까? 유명인이 등장한 광고를 다른 어떤 나라보다 선호하는 한국인이 그렇게 말하는 것도 웃깁니다. 우리나라 영화/드라마 그리고 배우들이 세계적인 수준이길 바라면서 페이는 쥐꼬리만큼 주는게 맞다고 생각하는게 우습네요. 지금도 넷플릭스는 한국산 영상컨텐츠가 가성비라고 선호하는 와중인데 말입니다. 제발 공산주의자 같은 말 좀 하지 마세요. 그만한 가치가 있기 때문에 가져가는 겁니다.
5개월 전
드라이  drei
회사에서 그 연예인한테 10억 투자해서 배로 벌 수 있으니까 그만큼 돈을 받는 거죠 꼬우면 본인이 하면 됩니다
5개월 전
polar(폴라)  찰칵
저도 ㅇㅈ합니다
제가 하 고 싶네 요 ㅎㅎ

5개월 전
연예인으로 성공하는건 로또당첨같은거라고 생각해서 딱히
5개월 전
하이 리스크 하이 리턴이죠. 아이돌하다가 실패해서 빚만 생겼다는 일들도 있고. 그리고 노동한 시간으로만 돈을 받아야 한다면 새벽부터 하루종일 폐지 줍는 분들이 수억 받으셔야죠.
5개월 전
하이 리스크 하이 리턴이 맞다고 생각합니다. 연습생이나 무명시절은 다른 일에서는 스펙으로도 쌓을 수 없고, 노력한다고 성공하는 분야도 아니니까요,, 근데 타 연예계 종사자들의 연봉이나 처우가 너무 안좋아서 조금은 밸런스를 맞춰줘야한다고는 생각합니다.
5개월 전
연예인은 얼굴 이미지 소비하면서 돈 버는거고 세상에 부자 많아요 당장 백화점만 가봐도 몇억씩 써서 vip되는 사람들이 얼마나 많은데...그냥 글쓴이는 현실이 너무 힘들어서 원망하고 싶은 사람이 필요한데 그 역할도 연예인이 하는 느낌...
5개월 전
인정~
5개월 전
진짜 열등감+무식함 ㅋㅋㅋ 그럼 그렇게 턱턱 벌 수 있게 본인이 사회자 하고 연예인 하든가 . 자본주의가 싫으면 공산국가 사회주의 가세요. 능력만큼 버는거지.. 열등감에 찌들어서 남 깎아내릴 생각만하니 그지같이 사는거쥬
5개월 전
뭐니뭐니해도 대체불가능하다는게 가장 큰 이유가 아닐지...
5개월 전
그렇게 꿀이고 만만한 직업 너는 왜 안 하세요?
5개월 전
그 금액을 커버하고도 수익이 나니까 쓰는거 아닐까요..!? 대신 같이 일하시는 스태프분들도 상응하는 급여를 받으시면 좋겠네요…
5개월 전
텔레토비 뚜비  뚜비두밥
대체불가능이라... 저는 그렇게 생각 안해요. 특정 배우가 나오는 드라마나 영화에서 그 배우가 아니면 절대 안되는 이유가 있나요? 배우A가 사고치거나 문제를 일으키면 얼마든지 배우B로 대체할 수 있더고 생각해요. ‘돈 많이 버니까 대신에 사생활 털려도 어쩔 수 없다’라는 삐딱한 시선들이 있죠. 물론 잘못된 시선이라고는 생각해요. 근데 그렇게 사생활 털리고 힘든 연예계일을 은퇴번복하면서까지 돌아오려하는 연예인들이 왜 많을까요?
5개월 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
같은 건물을 사도 연예인이 사면 배아프고 재벌 같은 부자들이 사면 배 안아픈 병 걸리셨네
5개월 전
난 이해 감. 연예인이 자기자신을 셀링하는 거로 보여서 그 이득을 그 사람 혼자 다갖고 간다고 생각하는데 구조상 기업 자체가 얽혀있잖슴. 연예인 한명에 스탭 수십명 붙는 거라고 보면 되고 대중들이 그 연예인 상사라고 보면 되지. 대중한테 어필해야하잖아. 그렇게 보면 일에 비해 많이 가져간다고 생각 안 함.
근데 항상 대중으로서 언짢은 건 가져가는 건 생각 안 하고 병크 터지면 대중 가르치고싶어하는 거 ㅋㅋㅋ 돈은 인지도에 비례하게 벌어놓고 비난은 인지도랑 상관없이 병크 다 묻히길 바라면 얼탱이 없음.

5개월 전
이러니 다들 배우하려거 하지
5개월 전
직접 해보세요 한번
5개월 전
~~
운동선수는 어찌생각하시는지요
5개월 전
대체 불가능이라는데, 곧 AI로 대체되면 다들 자빠지지 않을까 싶네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
토익990점  📃
하긴 누군 드라마 한 회 찍고 몇 억 가져가고, 누군 몇 만원 가져가는 방송산업에서 꼬우면 니가 해봐 이러는 대중들과 함께라면 평생토록 바뀔 일 전혀 없을듯
4개월 전
차은하  차금상
그냥연예인들이 받는돈 알아서 나눠주면 좋겟당
당장 뭐 사회계층 기부라든지 이렁거잇으니까

4개월 전
사생할 판 돈이니 남들보다 많이 버는게 맞는 것 같긴 한데 좀 도를 넘게 많은 감도 드네요
4개월 전
FRANCE  프랑스
모두가 다 그렇지않고 최상위 극 소수만 받는걸 보면 딱히 내 돈 뺏어간 느낌보단 그 특정 집단의 모든 돈을 소수가 점유하는 느낌이라 별 신경 안쓰여요. 그리고 수익은 받는사람이 정한다고 정해지지 않고 대중들의 수요와 공급시스템에 맞춰서 정해지는거라서 문제가 있는지도 모르겠어요.
4개월 전
내가 아끼는 연예인이 잘되길바라는마음이 있다면
이런주제를 쓰면 안됨

4개월 전
내가 좋아하는 연옌이 잘될수록 큰 수익이 들어옴
4개월 전
많이 버는거 이해는 되는데... 좀 심하게 많이 벌긴하죠..
4개월 전
솔직히 그만큼 연예인이 일반 대중에게 미치는 영향력이 커서 그렇다고 생각해요
특히 광고, 드라마, 영화도 그만큼의 또 부가가치를 창출해내기때문에 업계에서 그만큼을 지불하는거겠죠
일반대중이 연예인한테 크게 관심없으면 이정도 가치 올라갈일도 없다고 생각합니다

3개월 전
희소성일듯 근데 그렇다해도 난 이해가 안가긴함
2개월 전