공지가 닫혀있습니다 l 열기
Side to Sidell조회 18462l 2
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

20대들한테 일찍부터 돈 모으고 열심히 살라는 늙은이들 정말 못된 거 같음.twt | 인스티즈

20대들한테 일찍부터 돈 모으고 열심히 살라는 늙은이들 정말 못된 거 같음.twt | 인스티즈

과 반박하는 사람들

추천  2

이런 글은 어떠세요?

열리야  방셉응원단
젊을 때 돈 모으라는 것은 그저 충고아닌가? 본인도 20대이지만 돈이 없을 때 얼마나 비참할지 예상할 수 있기에, 그런 상황을 실제로 겪거나 간접 경험한 어른들이라면 충분히 조언할 수 있다고 생각함. 그리고 자본주의 사회에서 돈의 위상을 생각하면 일리있게 들림.
월급액이 작고 삶이 팍팍하다고 해서 펑펑쓸 거라는 말에는 동의하지 못하겠음. 그렇게 사는 것이 본인에게 즐겁다면 응원하지만, 이러한 태도를 불만하면서도 누군가에 대한 반항심으로 자기 미래를 망치고 있다면 삼가야 하지 않나. 본문에서 이런 삶의 태도를 선택한 분들은 꽤나 공격적이신데, 그런 공격성이 어디로부터 출발하는지 본인의 마음을 돌보시길 바람. 대체로 일상에서 많은 문제는 타인의 행동이 아니라 본인의 마음에서 기인하니.

4개월 전
젊어서건 나이들어서건 허투로 돈 안 쓰고, 모아둔 돈이 있어야 비상 시에 쓸 수 있는건데 저 글이 왜 논란인지 모르겠어요
4개월 전
ha haha 무  이제 집냥이
나이들어서 돈없는것처럼 비참한 것 없어요ㅋㅋㅋ 나이어리면 부모님이든 친구든 용돈받거나 돈빌릴 사람이라도 있지 나이 40-50 먹고 주변에 돈빌리고 다닐거예요??ㅋ
4개월 전
ha haha 무  이제 집냥이
돈도 벌면서 내 삶도 즐길 수 있게 워라벨을 지키자는거면 모를까 걍 놀아라?? 나만 죽기 억울하니 같이 죽자는 물귀신으로만 보임ㅋㅋ
4개월 전
4개월 전
4개월 전
3개월 전
4개월 전
지인부부중에 그때그때 되게 즐기면서 사는 부주 있는데...
1000에 65만원짜리 월세살면서
차는 수시로 바꾸고(중고차로)
남자쪽은 일도 안함(와이프한테 용돈받음)
어디 놀러도 못다님(돈없어서)
애는 포기했다고 함
이렇게 살고있음...
저러다가 육십칠십되면 박스주우러 다니는거라고 했었음...
늙어서 제일 비참한게 자식도 없는데 돈도 없는거임...

4개월 전
꾸준히 돈 모으면서 틈날 때 즐겨야지 즐기는게 주가 되면 안됩니다.. 경제와 소비습관 젊어서 길들야야해요.

열심히 해도 노후에 잘 될 보장이 없다면서 열심히라도 안하면 얼마나 안되겠어요

4개월 전
어떻게 소처럼 일만 하거나 베짱이처럼 놀기만 하겠어요 그냥 적당히 일에 집중하다 적당히 놀아요
4개월 전
중간에 굉장히 공감가는 말이 하나 있는데 사람은 자신이 가지지 못한 혹은 이루지 못한 상황에 대해 후회한다는 것.. 저는 곰곰이 생각해보면 언제 갈지 모르는 게 인생이라 돈을 무조건 저축해라와 현재를 더 즐기라는 말 중 틀린 건 없다고 생각해요. 다 그냥 자기 경험에서 비롯된 거고.. 물론 아무리 그래도 극단적으로 저축만 하거나 저금 한푼 없이 다 쓴다 이건 좀 아니라 생각하긴합니다만. 왜냐면 그렇게 극단적으로 쓰는 건 당장 한 치 앞도 어렵게 만들기 때문
4개월 전
그래도.. 열심히 살아야지
4개월 전
걍 둘다 적당히 하면 되는거 아니에요..? ㅋㅋㅋㅋ 극단적으로 살면 뭐든 안 후회할까ㅜ
4개월 전
굶어죽을순 없으니까 어떻게든 대비하며 살아가긴 하겠지 근데 어쨌든 노인네들이 나라 망쳐놓은건 팩트인데 "아 그건 모르겠고~ 일단 열심히 살라니까?"라는 말로는 충분한 대답이 안되는걸 모르는걸까 책임을 져야지
4개월 전
소비와 경제를 어느정도이해하고 몸소 느껴봐야 알꺼 같음.. 나도 20대 중후반까지는 멋모르고 쓰다가 이제야 모으는데 후회중..
4개월 전
삐롱이  데니멀즈
모을 건 모으면서 놀아야졍
4개월 전
저 글 쓴애들 늙어서 땅치고 울듯ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
돈모으란 얘기에 왜 저렇게까지 날을 세우지?ㅋㅋㅋㅋ
저정도 얘기도 좋게 못들을 정도면 대체 어떤 인생을 살고 있는거임

4개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
노오력 타령하는 꼰대들은 개쌍욕 먹어도 싼거 맞는데
돈 모아야 하는것도 맞습니다..
저출생으로 한국 망하면 외국으로 탈출해야하는데 돈이 있어야 탈출하죠 여러분 ㅠ

4개월 전
투명보이  킬러고용중 경력직환
돈 없으면 제일 서러운게 본인입니다 너무 잔소리하는 어른들 말은 대충 흘려들으면서 적당히 모으면서 놀면 되는거 같습니다
4개월 전
공감 못하면 돈 안모으면 되는거죠
전 모을거고..

4개월 전
222 그래도 없는 것보단 나을듯
4개월 전
월급나오면 일정부분은 무조건 자동이체해놓으면 편해요
나머지로 즐기면되니까
제기준 60-70퍼 이상 저축해야한다고 생각합니다 본가기준으로요

4개월 전
근데 기성세대가 나라 망쳤다기엔..겁나 후진국&IMF에서 끌어올린건 기성세대아닌가욤. 솔직히 지금 세대랑 비교하면 안된다고 보는데
4개월 전
화이팅~~!!
4개월 전
적당히 돈모으면서 적당히 쓰면 되죠 너무 극단적으로 욜로할 필요도 없고 열심히만 살 필요도 없어요
4개월 전
로시  ♡ ⋆⁺₊⋆ ☾⋆⁺₊⋆ ♡̷̷̷ ⋆
왜 저렇게 꼬였지
4개월 전
저축과 투자를 적당히 섞어서해야하는거같습니다... 돈은 무조건 목돈마련은 해놓는게 최고.
4개월 전
사회가 급변하는 중이기 때문에 사실 예측은 크게 의미가 없을 것 같아요…. 저축보다 뭐든 많이 배워두는 게 도움이 될 것 같다고 생각합니다!
4개월 전
4개월 전
33 20대는 공부하는 시기 맞아요
투자하고 돈 모아 굴릴 생각 좋죠 그 전에 자신에게 투자하고 끊임없이 공부하는 시기.. 공부하며 적당한 라이프 밸런스 찾구요

4개월 전
근데 정말 한해한해 갈수록 모으는게 맞는것같아요 ㅎ...후회하는중이요...
4개월 전
아 그럼 그지같이 살든가 ㅋㅋㅋ
4개월 전
그냥 놔두면 돼요 알아서 도태될 겁니다. 후회는 본인 몫이죠 노오력 노오력 비꼬는데 노력해야 되는 거 맞아요. 3, 40대 분들 중 다신 20대로 돌아가고 싶지 않고 지금이 너무 행복하고 좋다는 분들은 다 치열하게 노력하며 본인이 안정적인 삶을 만들어냈기 때문에 여유로운 마인드가 장착될 수 있었던 거예요. 본문처럼 노오력에 발작 버튼 눌린 사람들이 나이 하나 믿고 팽팽 놀다가 나중에 늙어서 어린 사람들 시기 질투하는 추한 인간 되는거죠
3개월 전
걍 개솔 쳐하지말고 30살넘어서 본인들 트위터에 저 싸지른글 한번만 다시 보길 ㅋㅋ
3개월 전
송파  살기 좋은 송파구
그럼에도 열심히 살아서 모아놓는것이 현명함
3개월 전
개미와 베짱이 동화도 있고 걍 너무 놀지말고 미래를 위해 투자하라는 말은 너무나도 당연한 이치인데 꼬아서 듣는게 더 신기.. 걍 알아서하세요 그럼
3개월 전