공지가 닫혀있습니다 l 열기
공개매수ll조회 99229l 10
엽기 혹은 진실(세상 모든 즐거움이 모이는곳)

장인정신이다 vs 환경파괴다 논란 | 인스티즈

추천  10

그냥 하나만 봤다면 품질에 엄청 까다롭구나이랬을텐데 모아놓고 보니 좋아보이지 않긴하네요
4개월 전
저걸 자랑스럽게 올려서 문제가 된거 같아여.. 장인정신 어필할 의도였겠지만 안좋아보임
4개월 전
녹차마루  방탄 보라해💜
4개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
4개월 전
4개월 전
4개월 전
민윤기'  보라해
4개월 전
4개월 전
4개월 전
밍윤기  방탄소년단
4개월 전

테스트는 소량 만들어서 하시는 게 낫지 않을까...
4개월 전
장 규 리  가장 빛나는
4개월 전
4개월 전
4개월 전
군것질이  너무나 하고싶어
4개월 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
4개월 전
핱나요정  워다름여운
4개월 전
복실ee  💎💎💎💎💎
8 왜 100인분씩 하고버려요
4개월 전

환경부  탄소중립으로 지속가능한 미래
어휴,,, 진짜 할말을 잃음
4개월 전
솔직히 절반이상 컨셉질이거나 실력미달로 보임...
4개월 전
4개월 전
4개월 전
4개월 전
4개월 전
4개월 전
4개월 전
4개월 전
휘뚜루마뚜루살자  인생은 한 번이니까
4개월 전
4개월 전
4개월 전
Likememore  Always
4개월 전
4개월 전

저 정도로 자주 폐기할 집이면 실력이 없는 거임......
4개월 전
잉쿠란보  예예 우린 해냈어
푸딩도 쿠키도 카레도... 왜 음쓰통이 아니라 개수대에 그냥 버리는걸로 보일까요
4개월 전
마니모고죠  🍚
그냥 실력 부족으로 음식물 쓰레기 나오는 건데 어딜 봐서 장인 정신이죠..?
4개월 전
보여주기식 같아여
4개월 전
Taylor Swift  에라스투어가는사람입니다
아 진짜 별로다 ㄹㅇ 보여주기식인것도 티남
4개월 전
자주 가는 빵집 사장님은 실수로 잘못 만들어진 빵 먹는 데 무리 없으면 그날 손님들한테 무료로 주시더라고요 버리는 것들만 모아놓은 거 보니 그게 더 좋은 거 같아요...
4개월 전
4개월 전
4개월 전
natachai  햄냥
뭘 자꾸 버리세요… 본인이 드시거나 나눔을 하세요
4개월 전
장인정신이 아니라 실력부족
4개월 전
4개월 전
4개월 전
그럴수있지만 저걸 굳이 보여주기식으로 하는거 자체는 별로
4개월 전
다른가게들도 상품성이 떨어지면 폐기합니다 근데 생색 내니까 별로 좋아보이진 않네요
4개월 전
뭐 도자기나 기타등등 수십년의 기술력과 장인정신이 필요한것도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
철저히 레시피대로만 만들면 상업화 할수있는 메뉴면서 저렇게까지???
저런컨셉 안잡으면 안팔릴정도로 형편없거나, 애초에 실력이 부족해서 전량폐기할 정도인거로밖에 안보임 ㄹㅇ

4개월 전
장인정신은 아니고 환경파괴 맞는듯
4개월 전
테스트를 누가 저렇게 대용량으로 만들어요… 소량으로 만들어서 맘에 들면 그 후에 대용량으로 만들죠
4개월 전
기부나 할인 판매면 이런 느낌이 아니었을텐데... 도자기나 유리공예처럼 순간 실수로 망치는 것도 아니고 또 굳이 실패한 거 폐기를 자랑하듯 보여주는 건 좀...
4개월 전
장인정신은 뭔 장인정신 걍 자기 실력 없는거 전시하는 꼴밖에 더 되나
4개월 전
LOΛE315  뉴이스트 사랑해💖
식감이고 맛이고... 장사하는 사람이 그거 유지할 능력도 없으면 걍 접어야한다고 생각해요 연구 테스트 더 하고 가게 여세요
4개월 전
아까웡🥺
4개월 전
장인정신을 의도했겠진 전혀 못 느끼겠구요. 오히려 반감이 듭니다
4개월 전
222 자기가 주문 착각해서 잘못 만들어놓고 자랑스럽게(?) 버리는 영상도 있더라고요ㅋㅋㅋ 뭐가 자랑인지.. 납품 안하고 폐기하는게 당연한건데
4개월 전
당연하지만 알고싶지 않아..
4개월 전
아예~예~ㅋㅋ  💸💸💸
차라리 무료나눔을 하던지
4개월 전
아기  쥬냥이˙◠ ̫◠
실력부족이죠..
4개월 전
배인혁  옷소매 붉은 끝동, 홍덕로
일본도 장인정신이 중요해서 그런가 디저트 가게갔는데 원형이 예쁘게 안나오면 바로 쓰레기통행이더라구여.. 제눈엔 크게 차이도 모르겠던데 너무 아까웠어요..
4개월 전
나한테만 착한건  서한건💙
그냥 실력부족이죠 뭐
4개월 전
선미  매력만점 원더걸스
장인은 실수 안하던데
4개월 전
2222 ㅋㅋㅋㅋㅋ
매일 만드는걸 저렇게 전량폐기할정도로 실수하는건 아직 초보수준밖에 안돼서 그런거겠죠
저런 실력으로 무슨 요식업을 한다고 장사를 하는건지....

4개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
자랑하듯 찍어대는 것도 싫고 개수대에 버리는 것도 싫다ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
음악  찡구들아
차라리 ㄹㅇ 기부하거나 나눔을 하지,,
4개월 전
환경 생각하면 맴찢이네여… 지구야 미안해ㅜㅜ
4개월 전
하늘을 보면  너만 보여
제품먹고 건강에 문제생기는것도아니고 성에 안차는 음식은 그냥 주변에 나눠주시지...
4개월 전
본인 실력 부족으로 일정하게 못 내는 걸 장인정신으로 포장...? 걍 기부를 하시던 세일을 해서 파시던 하세요..
4개월 전
Daffodil  Lidoffad
보통 장인정신을 남 보라고 보여주지는 않긴 해요
4개월 전
Daffodil  Lidoffad
그리고 상품가치 조금 떨어져서 못파는 빵이면 집에 가져가거나 주변에 나눠주지 저런식으로는 안하지 않아요? ㅠ
4개월 전
낭비
4개월 전
어떤 곳은 환경을 위해 생분해성 플라스틱을 사용하면서 저렇게 버리는 영상을 자주 올리더라구요.. 맛있어서 갈 기회가 생길 때 꼭 사먹긴 하지만 좀 아쉬워요
4개월 전
lil
적성에 안맞는 일을 왜하는지,, 본인만족이라기엔 지구한테 미안하지 않나요?
4개월 전
저정도로 못만든다면 못만드는 겁니다
4개월 전
daydream_  네가 나의 기적이야
요즘 같아서는 무시 못할 문제긴하네요..
4개월 전
아 너무 아깝다 진짜...지구야 미안해ㅜㅜ
4개월 전
실력부족으로 폐기하고 손해보는걸
장인정신으로 포장하네요

4개월 전
상품 상태가 안좋아 오늘은 판매를 하지 않는다는 글과 만든거 냅다 쓰레기통 행 사진 찍어서 올리는건 받아들이는 고객 입장에서는 천지차이에요
4개월 전
맛 이상하면 사실 가정집에서도 못먹고 버리는 경우 있죠 근데 그걸 누가 자랑스럽게 SNS에 게시하지는 않아요
4개월 전
맛 이상해서 오늘 장사 접는다는거는 음식상태가 평소와는 달라 연구를 위해 오늘은 쉽니다 정도만 게시하고 문앞에서 표시하는 정도로 해야지 주방 개수대에 버리는 사진이나 쓰레기통에 버리는 사진 올리는건 바보같은 행동이죠 요즘에 하도 음식으로 장난치는 사람들이 있고 그걸 보고 불편감이 든 시민들이 뭐라하니까 음식 리뷰 유튜버들도 자막으로 남은 음식은 제작진이 먹었다는 내용을 오죽 적을까요
4개월 전
낭비에요.. 결국 저것도 보여주기식에 그치지않다고 생각해요 과연 sns가 없어도 버렸을까요?
4개월 전
버릴수는 있는데 식재료 버리면 부끄러운줄은 알아야죠
뭔 장인마냥 ㅋㅋㅋㅋ 인스타에 올리지?

4개월 전
그냥 마케팅같음 맨날 같은 맛 내지도 못하는데 어케 장사함?
4개월 전
저렇게 망하는게 많으면 그냥 요리를 잘 못하는거지 무슨 장인정신이에요
대충 만들어도 퀄리티가 있어야 장인인거고

4개월 전
아니 진짜로 옛날에 마카롱이 만들기 힘들어서 비싸다 이런말 나올때부터 생각한건데
그렇게 음식 성공하기가 힘들고 죄다 실패할거면 장사를 하면 안되는거 아닌가요?

4개월 전
이미 저만큼 망친게 장인이 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
확신이 없으면 소량만 만들었으면 되는 일이고, 실패율이 저렇게 높으면 완성품은 장인정신이 아니라 어쩌다 성공한 제품인거고, 저걸 보여줘서 뭐 어쩌자는 건지 모르겠음...
4개월 전
양정인양정인양정인  ㅇㅑㅇㅈㅓㅇㅇㅣㄴ
아 진짜 싫다..
4개월 전
장인호소인
4개월 전
4개월 전
카카시  사륜안의카피닌자 | 6대호카게
망한걸 서비스로 어케내놔여.. 망한걸 어케기부해여.... 하 또 뭐라할거면서ㅠ 망한거줬다고
4개월 전
장인은 저 난리를 안 치지 않을까요???
4개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
환경오염 아까워ㅜ
4개월 전
투바투 연준  웅냥냥
그러면 못 만드는 거 아닌가요?
4개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
논란될만한 요소를 굳이 올려서 홍보를 해야하나싶음
4개월 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
안 좋아보임
4개월 전
결과물에 자신도 없으면서 대량으로 만들고 폐기… ㅎ 이런거 전시하지 마세요 안멋있어요
4개월 전
소량으로 정량이 조리방법을 어느정도 잡아놓고 양을 늘려서 보정해야죠 저게 뭐임
4개월 전
ㄹㅇ 나눔 기부 다 가능한데 그냥 싱크대에 버리기
4개월 전
그냥 너무 대놓고 '저 이렇게 신경쓰면서 장사합니다 그러니깐 믿고 많이 오세요' 이건데ㅋㅋㅋ 오히려 저렇게 겉으로만 신경쓰는 곳이 파헤쳐보면 단점이 더 많음

그리고 물가 계속 오르고 안그래도 폐업률높은 외식업에서 저런다고? 로스 낮추고 원가 계산이 필수인데?

사실이라면 저거 장사 진짜 개못하는 거임

4개월 전
김러브💕  뉴이스트 준짱 재중
장인정신이 아니라 실력이 없는거지
무슨 도자기같은 것도 아니고 진짜..,💨

4개월 전
가지가지하네
4개월 전

4개월 전
실력이 장인이어야지 뭔 ㅋㅋ
4개월 전
저정도 실력이면 대량으로 만들지 말았어야함
4개월 전
요리는 레시피 계량과 스킬의 숙련도에 따라 얼마든지 일정 수준을 유지할 수 있는 거 아닌가요?
저 정도로 폐기가 나오는 실력이면 장인이 아니라 아마추어죠. 결국 저건 그냥 다 허세일 뿐, 장인정신도 뭣도 아니라고 생각합니다.

4개월 전
머요요  내맘인디!
장인정신은 무슨 실력 드럽게 없나보네 생각 들어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
꼬꼬  섹시
차라리 못 팔 정도 아니고 아쉬운 정도면 가격을 살짝 낮추어서 파는 것도 좋을 것 같은데 소비자도 선택의 폭이 넓어져서 좋지 않나
4개월 전
정예인  이태민 도경수 엔시티
저는 브랜드 운영하는 입장으로써 제 기준 별로인 제품이 사람들에게 첫 제품으로 다가가면.. 가 별로인 제품이 제 브랜드의 첫 인상으로 남을 것 같아서 이해는 가요ㅠㅠ
예를들어 b급 푸딩을 먹은 사람들은 b급인 걸 인지하더라도.. 그 맛으로 그 가게를 평가하고 기억에 남을거니까요!

4개월 전
꼬꼬  섹시
저런 행위에 대한 하나의 방도였는데 어려운 문제 같아요 이 방법도 결국 일시적인 방법이고 장기적으로 보면 브랜드 이미지에 좋을 거 하나 없는데 양을 줄이거나 예인 님 말씀대로 기부하는 것도 좋은 방법일 것 같아요 마케팅을 꼭 해야 하는 거라면 저렇게 버리는 것보단 기부하는 과정을 보여주면 오히려 반감을 더 적게 살 것 같기도 하고요 저도 소비자의 입장으로서 품질이 낮은 제품을 인지하고 먹더라도 그렇게 생각할 것 같아요 좋은 말씀해 주셔서 감사합니다!
4개월 전
참 애매한 것 같아요… 맘에 안드는데 팔기도 그렇구 ㅠ
4개월 전
차라리 상표 가리고 기부.. 같은 거 해도 괜차노을 것 같네용
4개월 전
차라리 나눔을 하겠다
4개월 전
열등감  내속에잠재되어있던생소한감정
개꼴값 환경파괴 자원낭비처럼 보여요 양심상 팔만큼의 퀄리티가 나오지 않았다면 단시간에 상하는 음식 제외하고 무료 나눔 같은 것도 가능했을 거라고 생각해요
4개월 전
채옥  한소희
저런 것도 마케팅이라고 되도 않는 인스타 업로드 할 시간에 실력을 키워야 함... 돈 받고 파는 것들을 ㅋㅋㅋ
4개월 전
영국닭집  토트넘
장인 정신이 아니라 걍 요리 못하는 거 아닌가요
실력이 모자라서 결과물 안나오니까 폐기하는 걸로 보임

4개월 전
저건 장인정신이아니라고 생각들어요.장인정신이라면 100프로는 기본으로 나오는상황에서 120프로를 추구하는게 장인정신이라고 생각합니다..^
4개월 전
몇번 만들어보고 장사하나 저렇게 많이 망해서 버릴수가 있나 장인은 저렇게 망하지 않아요 못하니깐 버린거지
4개월 전
저는 그냥 못 만드니까 버리는 게 많다고 생각이 들어서 오히려 반감 드네용......
4개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
실력 없는데 장인정신인척 하는거 같음...
4개월 전
싱크대에?
4개월 전
저렇게 못 만들면 가게 차리지 말라고
4개월 전
ㅋㅋ저런게시글엔 곧죽어도 댓글에 욕밖에 없던데 왜 올리는건지ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
환경파괴....
4개월 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
차라리 기부를 했으면...
4개월 전
개 민폐 ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
반복해서 올리신 듯 한데.. 나는 이만큼 장인정신이 있어! 이것만 생각하시는 듯... 너무 싫어요...
4개월 전
뭐가 자랑이라고 인스타에 올리는지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
컨셉질도 적당히 ㅜㅜ 그래봤자 실력부족임
4개월 전
환경파괴죠.. 장인이 뭐라고 저사람 혼자 저렇게나 많이....
4개월 전
그리고 진짜 장인은 저렇게까지 손크게 많이 만들어놓고 실패하진 않을것 같은데요 실패한다해도 그냥 쓰래기마냥 버리는게 말이되나. 차라리 본인이 다 먹어 없애세요.
4개월 전
환경오염이죠....
4개월 전
지구 파괴 적당히
4개월 전
보여주기식 같아서 보기 좋진 않아요 환경파괴 맞다고 생각하고요 제가 가는 단골 카페에서 구움과자류도 하시는데 반죽할 때 잘못 맞춰서 판매할 수준이 안되면 그냥 손님들한테 공짜로 나눠줘요 무슨 실수로 소금 왕창 넣어서 도저히 못먹을 반죽 만든 것도 아니고...
4개월 전
스페이스캣  대략멍해짐
너무 낭비네요 심지어 저걸 과시적으로 영상 찍어다 올리다니...뭐가 자랑이라고
4개월 전
굳이 폐기하는 걸 왜 일일히 올려
4개월 전
못본걸로할게  그게 매력 아닐까요?
개싫다..
4개월 전
shyy00  낄낄
장인은 저렇게 버리는 일 자체가 없을거같은데요..본인 실력에 자신이없으면 소량테스트 하고 만드세요 환경오염 시키지말고
4개월 전
원하는맛이 안나오면 소량으로 만들어서 테스트해야지 요리못하는건데 뭔 장인정신이래...
4개월 전
실력부족.....차라리 기부를 하세요
4개월 전
잘 만들지도 못하면서 양은 대량으로 해놓고 싹다 못먹게 해놓고는 음쓰로 처리하는게 아니라 몇몇사진은 싱크대에 버리는거 같은데 환경오염이죠. 실력이 없으면 소량 제작해보고 감을 익혀서 양을 늘려야죠.
4개월 전
까힛  뭐여 뭔디
장사하는 사람이 저 정도 기본 실력도 안되면서
테스트를 대량으로 ?
모자란 건지 컨셉인건지

4개월 전
BBIN  
장인정신에 빠진 나
4개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
장인정신을 언급할 정도로 실력 있었으면 저 정도로 폐기 많이 하지 않죠 ㅎㅅㅎ...
4개월 전
2222 딱 그 생각했어요
4개월 전
333저도 지들 능력이 부족한거지 장인같은 소리 하네 생각했어요
4개월 전
으악 저걸 개수대에ㅋㅋ수질오염...
4개월 전
환경파괴..
4개월 전
할배  
어후 꼴값...
4개월 전
인스타로 저런거 올리는 사람 중에 ㄹㅇ 장인이 있기나 할까 싶네 진짜 장인이면 그럴 시간에 연구나 할듯
4개월 전
버릴순 있는데 저걸 뭘 보여준답시고 올리는게 너무 경솔해보여요...
4개월 전
소량만 만들어서 본인 실력을 평균적으로 판매할 정도까지 만든 뒤 대량으로 만들지... 장인 정신이라고 생각 안 해요 저같음 저기서 안 사먹을 것 같네요
4개월 전
보란듯이 올리는게 좀 쇼같아서 별루네요
4개월 전
4개월 전
4개월 전
4개월 전
아우
4개월 전
버릴순 있죠. 근데 굳이 영상을 찍어서 알릴 필요는 없는데..
4개월 전
글구 장인들은 이미 숙련되서 저렇게 효율성없게 하진 않는데..
4개월 전
본인 사업에 대한 투자고 과정이긴 하겠지만 적어도 공개적인 곳에 전시는 말아야 된다고 생각합니다,,,,
4개월 전
저건 장인정신이 아니라 미숙한거임
샘플을 만들어보고 판매용 대량 생산해야지...
대용량으로 샘플만들기 하는거 ㄹㅇ ㅋㅋㅋ
판매용 만든거 실패야! 하고 다버린거라면 실력없는거고

4개월 전
실패한 마케팅..
4개월 전
장인은 레시피 연구할 때 저 정도로 대용량으로도 안만들어요
4개월 전
장인이면 실패한게 부끄러워서 전시 안 하지
실패를 원하는 좋은 퀄리티 아니면 제공 안 해요라고 광고하는 용으로 올린 거니까 이상한 거

4개월 전
저걸 자랑스럽게 올려놓는 게 별로예요 물론 폐기할 수 있죠 버릴 수 있고 본인 맘에 안 들 순 있는데... 최대한 실수하지 않게 하기 위해 일단 조금만 해서 테스트를 하는 거잖아요....? 무작정 대용량으로 만들어 놓고 자기 마음에 안 든다고 버리면서 그게 뭔 대단한 일이라고 우리 가게는 이렇게 정성스럽다! 작은 실수도 용납하지 않는다! 는 듯이 인스타엨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어휴 자랑하지 마세요 자랑 아니에요 그거..... 장인 이름이 뭐 아무데나 붙는 것도 아니고...
4개월 전
4개월 전
장인정신이 아니라 실력부족 아닌가욥
4개월 전
2개월 전
폐기를 광고하는건 광고지 폐기가 아닌듯
4개월 전
혼자 조용히 버리세요
4개월 전
진짜 폐기라면 부끄러워서 릴스에 어케올려요
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 겉멋만 들어서는ㅋㅋㅋㅋㅋ
애초에 레시피가 있고 계량을 똑바로 했으면 언제 만들든 똑같은 맛이 나올텐데 오늘은 괜찮고 내일은 별로라 폐기? 그냥 장사 접으쇼

4개월 전
장인는 폐기를 안 내겟죠
4개월 전
배우는 학생들도 아니고 사업하는 사람들이 계량도 못 하는 모습 보여주면서 저러는건 그냥 내가 이렇게 까다롭다~하고 보여주기식 같아요... 환경파괴
푸딩 저 집은 폐기영상 굉장히 자주 올리셨었는데 요새는 안 그러시려나

4개월 전
음쓰 버리는 거면서 예쁘게 찍겠다고 세팅해놓는것도 이해 안 가고...
4개월 전
장인이면 매진되어야하는거 아닌가...
4개월 전
“우리가 이렇게 확고한 철학이 있고 장인정신 가득하다” <-보여주고 싶은 거 아닌가요? 어휴
4개월 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
같은 걸 봐도 받아들이는 사람에 따라 천차만별일 사안을 들고와서 반응이 갈리는 중이네 어디에서 논란중이네 뭐하네 하먼서 자꾸 여기로저기로 온갖 사방으로다가 죄 농갈라놓는듯해 쫌 거부감부터 드는 지경
4개월 전
개도 가지가지다 증말
4개월 전
멀쩡한데 왜 버려
4개월 전
장인정신을 가장한 sns 관심끌기용이죠.
나 장인정신 있다!! 하면서 믿고 먹으라는 식의 홍보ㅋㅋㅋㅋ
찐 장인정신은 저렇게 드러내지 않아요....

3개월 전
Likememore  Always
그냥 실력 없어보여요
3개월 전
퀄리티 안정화 안 된 게 뭔 자랑이라고 전시를 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
자영업하는데 저거 쇼 맞아요 ㅋㅋ 환경파과도 맞고!
애초에 실패했다해도 저걸 뭔 릴스만들어서 올림? 아 오늘-내일 큰일났네 하고 새로 하기 바쁘겠지
자기가 완성한 레시피로 창업해놓고.. 레시피 안정화도 못하면 창피한 줄 알아야지… 뭔 장인정신이야

저걸 찍고 편집하고 올리는 그 잔머리가 너무 오글거림

3개월 전
실력 안좋다고 소문내나 찐장인은 어디든 언제든 잘 만들어야지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
아니 좀 몰래하면안됨?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
당연히
2개월 전
환경오염… 어휴 진짜 별로임
2개월 전
제대로 만들 자신 없으면 한두개 해 보고 대량생산 시작하는 게 맞는 거 아닌가. 실패할 수 있는 거 무작정 잔뜩 만들어보고 망했다고 싹 갖다 버리는 거 진짜 개한심해보임. 장인정신이 아니라 그냥 실력 없는 사람..
2개월 전
민둥민둥  플챙유건 훙훙~!
ㄴㄴㄴ 현업 베이커인데 저건 걍 실력 없는거 글구 와리 잡는데 누가 100개 분량씩 만드나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시오반죽도 공정중에 뭐 조지고 제품 잘 안 나오니까 폐기한듯 실력 없다는거에요 홈베이커 수준이 뭔 장사를 하겠다고
2개월 전
민둥민둥  플챙유건 훙훙~!
빵반죽 푸딩 하나 못만드는 실력이 뭔 가게 제발 제과 제빵에 대해 공부 좀 하고 창업 하거나 실력있는 베이커를 쓰셔요..
2개월 전
그냥 실력부족에 보여주기식... 환경파괴같아서 오히려 더 별로임ㅋㅋㅋ
2개월 전