공지가 닫혀있습니다 l 열기
윤정부ll조회 15012l 83
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

정말 공감가는 말씀입니다
2개월 전
👍
2개월 전
👏
2개월 전
👍
2개월 전
👍
2개월 전
👍
2개월 전
와 진짜 맞는 말씀이네요
2개월 전
민윤기(SUGA of BTS)  민윤기이위험한남자야
종교뿐만아니라 모든일에 통용되는 말 같아요👍
2개월 전
학원이나 학교를 그냥 다니지 말라는 말도 되겠어요

2개월 전
333 메타인지...
1개월 전
어떤 종교든 진지한 성찰이 없으면 헛된 시간이고 단순한 행사참여일뿐이죠
마음이 먼저고 그에 따라 제사를 드리는건데 젯밥에만 관심이 있으면
안된다고 생각해요

1개월 전
어떤 일이든 깨어있고 스스로 자각하는게 중요하죠 너무 좋은 말씀이네요
2개월 전
👍
2개월 전
허례허식이라는 껍데기를 벗어나야 진짜 종교적인 의미가 맞는 것 같아요 정말..
2개월 전
머리를 한대 맞은것같네요. 마음에 새겨야겠어요.
2개월 전
닉네임150526  세븐틴 사랑해❤
👍
2개월 전
👍
2개월 전
MOKOKO  기분좋은향기가솔솔피어난다
👍
2개월 전
참종교인이네요.
2개월 전
👍
2개월 전
👍🏻
2개월 전
진짜 공감합니다...
2개월 전
사는게 너무 어려워요
2개월 전
마음가짐이 중오하네요!!!
2개월 전
정작 습관으로 교회 다니는 사람들은 이런 거 안볼듯여,,
2개월 전
👍
2개월 전
개인적으로 불교가 참 깨어있다고 생각함
2개월 전
진리젤리진니  Sweetheart
우와
2개월 전
👍
2개월 전
ㅇㅈ
2개월 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
공감합니다
2개월 전
맞는말이에요!!
2개월 전
정말 와닿는 말이네요. 전 무교지만, 이게 단순히 종교에 국한되는 것이 아닌 삶 자체에도 관철되는 말씀이신 것 같아서요.
2개월 전
윗분 말대로 종교만이 아니라 어떤 일을 대할 때의 마음가짐이나 태도에도 적용이 되는 말 같아서 좋네요.
2개월 전
진정한 성인이시다
2개월 전
👍
1개월 전
와... 맞아요... 주변 친구들 보면서 하고 싶던 말..
1개월 전
좋은 말씀이네요
1개월 전
법정스님 정말 큰 스님 같은말로 성철스님 내말에 속지마라 는 정말 🙏🏻(이 말로 기독교인들이 불교는 다 가짜라고 으휴 ) 여튼 마음속에 새겨야 하는말
1개월 전
👍
1개월 전
와 진짜 많은 생각이드는 말씀이네요... 스님 좋은말씀 고맙습니다
1개월 전
공감되네요
1개월 전
진정한 종교인이시네요
1개월 전
메타메타몽몽:)  오늘은누구로변신할까
2n년째 교회 다니는 모태신앙인데 스스로에게 질문을 던져본 계기가 되었네요.. 왜 나는 매주 일요일 아침 일찍 일어나서 교육부 교사로 봉사하고, 청년부 예배를 드리고, 모임을 가고, 주일뿐만 아니라 행사가 있다면 금,토에도 시간을 내어 헌신해야하는데 힘들다 집가고 싶다는 생각도 꽤 많이 했습니다🥲 어쩔 땐 내 예배만 드리고 집 가서 쉬고 싶을 때가 많은데 교회는 공동체 모임, 커뮤니티 개념이 좀 쎄서 청년부 모임 안 하고 간다고 하면 겉돈다 챙겨줘야한다며 걱정하는 게 커요ㅠㅠ
1개월 전