공지가 닫혀있습니다 l 열기
Wannable(워너블)ll조회 118282l 14
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

나만 그 생각한거 아니군
2개월 전
나도 의아하긴했는데 하라니깐 했음 나만 안할수 없으니깐
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 이상하긴 했음
2개월 전
ㅇㅈ.. 그리고 50분이나 45분 수업인 경우가 대부분인데 필라테스 쪽에서 청소할 시간 충분할텐데^^
2개월 전
헐..진짜 이상하네
2개월 전
그래도 돈주고 등록해주니까.
2개월 전
두군데 다녀봤는데 다 강사님이 닦으시던데..1대1이라그런가..다인원은 회원이 닦나요..?
2개월 전
저 여러곳에서 둘다 해봤는데 1:1은 강사님이 하고 그룹은 수강생이해요
2개월 전
저 두 군데 다녀봤는데 다 1:1이였고 다 수강생이 닦았어요..
2개월 전
Journeys of Inspiration  KLM 네덜란드 항공
저는 1ㄷ1만 했는데 수강생이 닦았네여....
2개월 전
그룹이면 수강생들이 닦더라고요
2개월 전
1대 1 했는데 난 청소 안시키던데.. 그룹은 기구 청소 시키나보네
2개월 전
뭐지.. 왜 손님이 청소를 ㅋㅋ.. 필라테스도 약간 이상하네요
2개월 전
날로먹네요
2개월 전
헬스장가서도 내가 쓴 기구는 내가 닦고 일어나는데 별 걸 다... 저런 사람들은 매너라는게 아예 없는 듯. 진짜 손 하나 까딱 안하려고 하는게 습관.. 어릴 거 같은데??
2개월 전
에티켓조차 서비스 받고 싶으면 돈 더 내고 1:1가면 됩니다. 그래서 여유되는 사람들이 전부 개인레슨 받고 프라이빗한 곳만 가고 하는거에요. 물론 그사람들은 어릴 때부터 여유로운 환경에서 매너교육을 받았겠지먼..
2개월 전
본인 땀 닦는건 매너라 생각해서 앞문장은 십분 공감하는데, 여유되는 사람들은 매너 교육 잘받았겠지는 좀 공감 못하겠네요.
부와 의식 수준은 정비례하지 않습니다

2개월 전
지금 이 상황은 소비자가 비용 대비 서비스가 만족스럽지 않으니까 '컴플레인'을 하고 있는 거예요... 거기에 공감하는 사람들이 꽤 있는 상황이고요..서비스 더 받고 싶으면 돈을 더내라는 건 순전히 서비스 공급자 입장이고요 ㅋㅋㅋㅋ
무슨 그걸 가지고 여유로운 환경, 매너를 운운하냐고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 매너 찾기 전에 지능먼저.... ㅜ

2개월 전
팔도비빔면  김청명 사랑해❤️
22일 전
2개월 전
2개월 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
헬스장은 좀 다른것같아요 필테야 수업시간 딱 맞춰 끝나고 다음 수업까지 정비시간 있으니 강사가 닦으면 되지만
헬스는 개인이 자유롭게 쓰고 나오면 개인이 또 쓰고 하는데 그 기구와 시간이 다 다양하니 개인이 닦는수밖에요

2개월 전
22 기구 하나하나 누가 맡아서 담당하는게 아니라 개개인이 자유롭게 쓰는거니까요
2개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
33 그리고 가격차이도 영향이 있다고 생각해요
2개월 전
2개월 전
2개월 전
비교를 헬스장으로 해서 그렇지만, 기본매너라는게 있다는 거에요. 누구나 화장실 볼일을 보고 물을 내리죠. 이건 당연한 에티켓입니다. 근데 간혹 물을 안내리고 간 변기를 보면 다들 짜증을내고 인상을 찌푸리죠. 본인이 쓴 물건을 닦고 가지 않아서 남들이 오염된 변기를 보듯이 인상을 찌푸리고 가는게 아무렇지 않으면 그냥 그대로 사시면 됩니다.

그리고 개인레슨할 때는 닦고 가라고 안해요. 그게 싫으시면 서비스비용 더 내시면 됩니다.

2개월 전
화장실은 공공이용시설이고 헬스장은 강사의 시간(능력+서비스 포함)을 사는 것이 아닌 기구 이용에 대한 비용을 지불하는 겁니다 그래서 스스로 치우는 거구요 근데 그걸 강사가 붙는 필라테스랑 비교하면 어불성설이죠
2개월 전
저는 매너로 예시를 든 건데 비용으로 설명을 하시니, 오히려 그렇게 생각하면 더 그러시면 안되는데요? 서비스 더 받고 싶으면 비용을 더 내시면 됩니다. 왜 굳이 안해주는 단체레슨 받으면서 이게맞냐고 따지는게 진상같아요.
2개월 전
퍄퍄꽃에게
뭐가 진상이에요 ㅋㅋ 사람들이 저러고 안 닦고 가는 것도 아니고 이해는 안되지만 하고 그걸 컴플 거는 것도 아니고 다 닦고 오는데 무슨 진상ㅋㅋ 뭐 인생 최대업적이 1:1 필테 받으시고 뭐 그런 거예요 혹시?

2개월 전
폼포링에게
진상 맞죠 그거 싫다고 난리치는 글이니 댓글 단건데 그렇다고 안닦고 오는거 아닌데요? 이러면 님 진짜 처참하네요..

2개월 전
퍄퍄꽃에게
처참 이런 단어 쓰면 뭐 우월감이라도 드시나요 ㅋㅋ 배운 척 매너있는 척 하시느라 힘드시겠어요 에티켓은 배웠지만 진짜 교양은 못 배우셔서 어떡해용

2개월 전
퍄퍄꽃에게
제가 언제 이 논제가 옳다 그르다 따졌죠 꽃님의 비교가 성립이 안 된다는 말을 한 겁니다 그리구 인신공격도 서슴없이 하시네요 제가 뭘 했다고 진상이니 마니 하시죠 제가 꽃님한테 그런 식으로 필라테스 학원 운영하지 말라 한 적 있습니까?

2개월 전
그리고 물티슈를 본인 땀 정도만 닦으라고 주는거지 누가 청소를 깨끗하게 하라고 한두장 줘요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 땀도 닦기 싫으면 돈 더내세요… 최대한 이해시켜드리려고했는데 그냥 진상이에요 ㅋㅋㅋ 진짜 돈없는데 서비스 받고싶은 진상이요
2개월 전
퍄퍄꽃에게
근데 식당가서도 자기가 먹은 그릇만 닦으라는거지 누가 싱크대까지 닦으래요? 자기가 먹은건 설거지 하고가세요 이것도 다 에티켓입니다 하면
아그렇구나 하고 설거지하실거에요?

2개월 전
퍄퍄꽃에게
필라테스 강사세요?

2개월 전
2개월 전
2개월 전
트레이너가 붙는 레슨과 자유 운동은 다르지. 금액대부터가 달라지는데 둘을 놓고 비교하는 건 잘못된 비교지.
2개월 전
엥 헬스랑 필테랑 같나
2개월 전
1:1 필테도 기구들 스스로 닦는 곳 많아요. 그리고 단체는 돈 안 내는 줄 아나.. 그럼 님은 카페에서 다 마신 음료잔도 설거지하세요
2개월 전
66 헬스장도 돈내고 단체로 이용하는건데
2개월 전
헬스 다닌지 5년차인데 닦는사람 한명도 못봤습니다 물티슈 들고 기구 이동하나요? 대학교 근처에 있는 곳이라 제 또래 많이 다니는데 새벽에 오면 직원분들이 기구 닦으시고 청소시간 따로 있는거 말곤 기구 안닦던데요
2개월 전
헉 혹시 그럼 그 땀도 안닦나요..?
2개월 전
저는 한 기구에서 오래하는 편이 아니라.. 애초에 땀이 묻어있는지 안 묻어있는지 신경도 잘 안쓰이고 목욕용품 들고다니면서 운동 다하면 꼭 샤워실에서 샤워하고 나와요 가끔씩 오래하시는 남자분들이 수건을 깐 적은 봤어도 물티슈는 정말로 글쎄요.. 원 댓글분이 진짜로 헬스장을 다녀보셨는지 궁금하네요
2개월 전
와 신기하네요 저희동네 헬스장은 다 기구 3개마다 하나씩이랑 중간 테이블에 알콜 스프레이 있어서 저는 개인 운동할때는 찝찝해서 그걸로 닦고 쓰거든요
2개월 전
qazxswedc에게
찝찝하다면 본인이 닦아도 되죠 기구 3개에 테이블 하나 놓여있는건가요? 세심하네요 저는 단지 위의 꽃님의 헬스 기구는 물티슈로 닦고 이용하는게 당연하듯이 말씀하셔서 꼭 그것만은 아니라고 말하고 싶었어요 필라테스는 안 다녀봤지만 헬스보다 꽤나 비싼걸로 알고있는데도 강사님이 회원한테 청소시키는것도 좀 이상해서요 뭐 닦는데 그리 오래걸리는것도 아니긴 한데 돈 생각하면 기분 상하는것도 맞죠

2개월 전

땀은 닦아야지 혼자 사용하는게 아니잖아 닦기 싫으면 사서 사용하세요
2개월 전
본인이 사용한 기구 뒷정리하고 제자리에 두는거까진 해야한단 생각이긴한데 왜 기구 청소와 닦는거까지 시키는지는 사실 이해안되긴 해요. 돈내고 청소까지 내가 해야하나? 싶고..
2개월 전
필테 비싼건 맞는데 그건 수강료인거고 내 땀 도구 정리는 매너인것같은데
2개월 전
그런가…?? 저는 제가 쓴 기구는 제가 항상 닦고 깨끗하게 해놓는것이 다음 사람 사용할때 매너를 지키는거 같아서 매일 해요. 물론 사장님께서도 청결하게 청소하시겠지만..!
2개월 전
물론 기구 사용하고 닦지 않는것도 문제 될 건 전혀 없다고 생각합니다 ㅎㅎ 늘 강요가 문제겠죠
2개월 전
헬스장에서도 본인 땀 묻으면 닦는게 매너인데
2개월 전
그래도 군말없이 다니니까
2개월 전
폴댄스도 다 닦으라던데 ㅋㅋ
2개월 전
그런거 원하면 1대1서비스를 구매해라 이런것도 완전히 이해하긴 힘든게 수영장 단체강습하는데 회원들이 킥판관리랑 공용수건빨래를 하진 않죠 애들 보습학원도 책상의자 넣는 정도는 시킬테지만 지우개가루 굴러다니는 바닥 쓸고닦고 안하듯이 필테장비 땀닦고 하는거 '매너'인거지 강사나 사장이 소비자에게 반강제로 시킬 일인가?는 확실히 생각해볼 여지가 있어보입니다
2개월 전
물론 자본주의 사회에서 이런 서비스가 마에 안들면 이런 방식을 채택하는 업체를 소비하지 않는게 가장 그 문화를 빨리 없애는 방법이라는 생각이 듭니다 저도 필테는 아니지만 운동이나 취미 돈내고 배우는 입장이라 좀 어렵네요
2개월 전
네 ???킥판 쓴거 본인이 정리하는게 매너아닌가요? 공용수건도 감사해야하는 서비스예요 저희지역은 다 수건 자신이 가져와서 자신이 집에서 빨래합니다
2개월 전
킥판 제자리에 갖다놓긴해도 수영강사가 물티슈주며 닦으라고 하진 않죠~ 님 지역에서 수건 각자 빨래하는 건 안타까운 일이네요!
2개월 전
킥판관리 예시는 잘못된거 같네요 킥판을 물티슈로 닦을일이 없잖아요
2개월 전
킥판 정리 저도합니다 하지만 매너랑 별개로 필테처럼 강사가 시키진 않는게 제 요지입니다 그냥 사람들이 알아서 하는게 아니고 강사가 자 회원님 저 킥판 저기다가 정리해놓으세요 그리고 강습시간 마무리하겠습니다~ < 이렇게되면 회원들에게 시킨겁니다 회원들이 구매한 서비스의 일부가 되는거죠 킥판을 회원들이 정리한다는 결과는 같아도 결코 같지 않습니다
이사를 자주해서 이동네저동네 지자체체육센터 수영센터 민간수영센터 다 다녀봤는데 공용수건 있는곳이 상대적으로 더 비쌌습니다 지자체에서 운영하는곳(대부분 수건대여없음)은 복지차원에서 있는것이기도 하니 예외라고 쳐도 감사해야할것이라기 보다 구매한 서비스에 대한 권리라고 생각합니다
세상에 감사하며 살아가는 태도, 같이 사는 사회에서 갖춰야 할 매너는 중요합니다만 어쨌든 별개로 소비자와 판매자간에 서비스에 대한 피드백도 필요한것 아닐까요?

2개월 전
근데 헬스장도 자기가 쓴 기구에 땀 묻으면 자기가 닦는데...?
2개월 전
본인 땀은 본인이 닦는 게 맞지 않을까용
2개월 전
오돌이  Guilty
그게 뭐 그렇게 힘든 거라고
2개월 전
8대1 하다가 1대1 중인데 8대1은 내가닦고 1대1은 매번 차도 타주시고 청소도 안시킴,, ㅋㅋ
2개월 전
다인원이라도 한번도 시킨적없는데..
2개월 전
쌤들이 청소 대부분 하시지 않을까요 먼지 하나 없이 깨끗하던데.. 그룹이면 적당히 땀 난 부분 닦는 정도는 수강생이 해도 되지 않나
2개월 전
자기 땀도 대신 닦으라고 하는 왕진상 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
회원들이 정리하고 난 다음에 강사가 다시한번 더 청소 하는거임 . 해외 그룹 피트니스나 핫요가 스튜디오 가면 다 똑같음 기구 같은거 쓰면 스프레이로 뿌리고 타월로 닦고. 그냥 매너임
2개월 전
잉 저희학원이 좋은(?)거였나요 한번도 안시키시던데
2개월 전
헬스장에서 본인 땀닦는것도 그게 싫은 사람들이 스스로 정리하는거고 매너로 정착하니까 그런거죠 강제할수는 없는거아닐까요
2개월 전
제가 다닌 곳은 안 시켰는데 그렇다고 강사님이 닦는 것 같지도 않았어요...... 그래서 땀 묻고 그런 건 생각도 못 했네요
2개월 전
뭐 물티슈로 닦는게 오래걸리는것도 아니고 꼼꼼하게 하라는 것도 아니고........막상 받는 사람은 암생갇없는뎈ㅋㅋ
2개월 전
내가 쓴 기구 내가 정리하는 건 기본 아닌가..?
필테 헬스 둘 다 다니는데 헬스장에서도 땀 많이 흘리는 남성분들은 자리 앉거나 눕기 전에 수건 깔고 눕고 그래도 땀 묻으면 닦고 가신던데; 근데 별개로 필테에서도 사용한 소도구 제자리에 갖다놓기는 해도 기구 닦으라 한 적은 없긴 함..그건 강사님이 하시던데

2개월 전
저는 그냥 물티슈가 아깝다는 생각뿐... 내가 쓴 기구 내가 정리한다 생각하면 암 생각 안드는데
2개월 전
나의 마음은 너 하나야  인피니트의 커버걸
오 저도요.. 헬스 처럼 땀 뚝뚝 떨어지는 정도로 하는 것도 아니어서
2개월 전
크리스티안  부르고스
오.. 제가다닌곳은 그룹이든 일대일이든 강사님들이 다 닦으시던데 여태 그게 맞다고도 생각했었고.. 수업후에 개인이 따로 기구 좀더 쓴다든가하면 정리하고가는건데 수업때 진행했던 소도구같은것들도 그냥 냅두라하셔서ㅎ 다들그런줄알았는데 충격
2개월 전
헬스장에서 원판쓰고 제자리두고 땀흘리고 수건으로 닦는게 매너듯이 필라테스도 어느정도는 매너라고 생각함. 필테 센터마다 문화가 다른것도 있겠지만. 근데 그걸 내가 내돈내는데 < 라고 생각하면 진짜 한도끝도 없는거임. 내가 안쓴 기구랑 바닥 쓸고 닦고 시키는것도 아니고 자기가 흘린 땀 정리하는 정도는ㅋㅋ 약간 마인드의 차이같은데, 해외 어딜 가도 자기가 쓴 기구, 땀 정리하는건 누가 알려주지 않아도 매너.. 한국은 요새 진짜 어딜가도 " 내가 내돈내고 " 이런개념 너무 무분별하고 기본 매너나 에티켓까지 그런개념으로 접근하면 진짜 인류애 바사삭임..ㅋㅋㅋㅋㅋ(다르지만 비슷한 예로 내가 내돈내고 맥도날드 주문하는데 왜 내가 치워? 하면 중국 맥도날드처럼 되는거) 우리나라 언제부터 이렇게됐나 싶어. 하지만 중요한건 선생이 무족건적으로 강제할 것도 아니고, 안 닦는다고 큰일날것도 아니고, 부당한 대우를 당하는거라면 예외임
2개월 전
Daffodil  Lidoffad
1대1밖에 안해봤는데 뒷정리나 청소해본적 없어요
얼른 옷갈아입으라고 보내시던데

2개월 전
ㅇㅇ이렇게 돈 더 내고 받으면 될거를 본인이 쓴 물건 물티슈로 슬슬 닦는 것 조차 하기 싫어하면서 단체수업 받는 개진상....
2개월 전
그룹 필테 받는데 한번도 한적 없어요... 매번 마지막타임에 하는데 오늘도 고생하셨습니다~ 하고 수업끝납니다
2개월 전
Journeys of Inspiration  KLM 네덜란드 항공
근데 1대1도 나보고 닦으라던데ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
2개월 전
젤리소다  🌨
2:1 때는 강사님이 알아서 정리해주셨는데
그룹은 끝나고 물티슈 주면서 정리해달라고 하십니당ㅋㅋ

2개월 전
테니스도 공 내가 다 줍잖아요
내가 쓴거 내가 정리한다고 생각하면 될 듯

2개월 전
필라테스실 청소를 시키는 게 아니라 내가 쓴 공용도구를 다시 깨끗하게 해놓는 개념인건데.. 이상한걸까요?; 필라테스실 청소기 돌리고 밀대질하고 이런 건 아니잖아요?
2개월 전
뾰루룽  ㅡ☆
제 기준 식당가서 밥먹고 테이블까지 내가 닦고 나오는 느낌인데...의자넣고 식기반납까지는 하죠 근데 다음 손님을 위해 테이블 닦기까지 하라구? 직원이 하면 되잖아요
2개월 전
물티슈 아까움..
근데 그거 뭐 얼마나 걸린다고.. 일케 생각했는데 생각해보니 <이거 뭐 얼마나 걸린다고> 이 이유로 반강제 느낌으로 시키는 건가 싶네요 ..

2개월 전
김민규(27)  🩷🩵
크로스핏 같은 곳 다니는데 여기는 강사 직원분들이 수시로 닦아내고 한타임 끝나면 밀대로 닦고 하시던데 필테는 수강생이 닦나보네요 신기...
2개월 전
오맞네...??? 걍 본인들 귀찮으니까 수강생보고 하라는 듯
2개월 전
이 구역 장금이  냉장고냄새시러요
저도 이 생각했어요 왜 내가 닦지??하고 같은 생각하는 분들이 계시네요
2개월 전
KNK
약간 학교 교무실을 학생이 청소하는 그런 느낌이려나.. 좀 다른가
2개월 전
점점 뭔가 셀프화 되어가고 있음ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
애초에 코로나 이후에 생긴 문화예요 예전엔 뚝뚝 땀 떨어진거 정도나 닦았지 사용한거 하나하나 물티슈로 닦고 안그랬는데 예민한 사람들이 많아지니 다같이 암묵적인 약속을 하게 되것 같은데요? 걍 문화로 받아들이면 될듯
2개월 전
헐우리동네 헬스장 스피닝실,에어로빅실은 한타임끝나면 청소담당하시는 아주머니가 대기타다가 바로 들어와서 연기나오는 기계뿌리고 바닥닦고 꼼꼼히 청소 다 하시던데 필라테스는 안그렇군요?!!!
2개월 전
고객한테 청소시키는거 개빡치네 왜 내가 내돈내고 청소를..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
어랏 저희는 안하는데
2개월 전
음 근데 그럼 강사 분들이 기물, 기구 정리 & 청소까지 자기가 다 해야된다는 소리인데 쉬는 시간이 아예 없지 않을까요 보통 수업이 연속으로 계속 있어서 50분 쉬는 시간 10분인 거 아니에요? 빡세게 하다보면 땀도 나고 피부도 닿아서 저는 닦아주는 게 걍 매너라고 생각해요
2개월 전
그건 강사들 사정 아닐까요...? 수업 텀을 조금 더 길게 잡든가 하면 될 것 같은데...!
2개월 전
PT 같은 다른 수업도 대부분 50분 수업이 기준이라 필테도 그렇게 굳어진 게 아닌가 싶어요ㅎㅎ 강사들 사정이라 생각할 수도 있지만 저는 그냥 제가 닦고 나오는 게 덜 찝찝해서요 남들도 다 닦는다 생각하면 여타 헬스장 기구보다 훨 깨끗하고 차피 꼼꼼하게 닦는 게 아니라 피부 닿은 부분만 닦는 거니까요
2개월 전
저도 좀 불편했어요
코로나 때 1:1했었는데 1:1은 강사쌤이 정리하시고 코로나 끝나고 그룹 했는데 그룹은 직접 닦더라구요
그룹은 직접 닦고, 개인은 강사쌤들이 하시는 것 같은데 필라테스가 가격이 싼 것도 아니고.. 비싼 돈 주면서 배우는데 정리까지 내가 하니까 돈 주고 서비스를 내가 하는 느낌을 받았어요

2개월 전
헬스는 PT 받지 않는 이상 트레이너가 붙어서 코칭해주지는 않잖아여
근데 필라테스는 1:1이나 그룹으로 하는건데 왜 수강생이 청소까지..>??

2개월 전
왜 식당에서 밥먹고 식탁 정리하고 설거지하고 나오지? 필라테스도 고객인데 왜 고객이 뒷정리까지 다해야함? 당연하게 생각하는게 어이없음
2개월 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
항상 의문이지만 그냥 닦았어요 8자리 기구 닦고 매트 닥고 바닥 닦기엔 10분이 모지라겠지 .. 하면서
2개월 전
헬스 안 다녀봤나? 기구에 흘린 땀 닦고 사용한 기구정리는 기본 에티켓인데요
2개월 전
필테는 모르겠고 요가할 땐 매트 물티슈로 닦긴 했어요. 근데 땀이나 화장품 묻은 부분만 살짝 닦는 거라 별로 힘들진 않았는데..
2개월 전
제가 다니는 필테는 25분 간격으로 반이 바뀌어서 강사님이나 다른 분이 청소할 겨를이 없어요..그래서 그냥 회원들이 자기가 쓴 기구 닦고 정리합니다!
2개월 전
기구 전체를 다 닦는건가요? 자기 땀 흘린 부분만 닦고 정리하는 거라면 당연한 일 같은데 필테 안다녀봐서 모르겠네요....
2개월 전
대체로 땀 흘린 곳, 손이나 몸 닿은 곳만 닦아요!
2개월 전
헬스장도 땀나면 닦긴 하는데 다른 부분이 있는건가
2개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
저도 처음엔 읭하긴 했어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
1:1필라테스 받았는데 안시켰어요
그룹만 그런듯

2개월 전
청소하는데 1분도 안걸려서 그냥 해요~
2개월 전
저 1대1인데도 제가 하긴 해요 가격문제는 아닌듯요
2개월 전
다인원 필테도 강사 바이 강사였어요 어떤 강사는 뒷정리 없이 마무리하고 어떤 강사는 뒷정리 시키고요 저도 처음엔 의이해 했는데 크게 귀찮은 일은 아니라 그냥 했어요ㅋㅋ
2개월 전
아 너무 많이 마샸ㄴ나  성내동북쟁이
저도 의아하긴했어요
2개월 전
오잉 신기. 전 1:1...강사님이 닦으심. 휘리릭 하시던데 1분도 안 걸리던 느낌 ㅋㅋㅋ
2개월 전
오이잉 1:1 항상 강사님이 닦으세영... 그룹은 직접 닦는곳이 많나보네여 ㅠ
2개월 전
헬스장 기구 쓰고 제자리에 두기, 요리 끝나고 설거지 끝내고 음쓰 버리기 이런 것처럼 그냥 기본적인 거 아닌가
2개월 전
징버거  모시깽이
한번도 불편하단 생각 안해봤는데..
2개월 전
그건 어릴 때 부터 가정교육 잘받아서 기본에티켓과 매너가 몸에 장착돼있기 때문입니다. 구석구석 기구 청소하라는 것도 아니고 물티슈 한두장으로 본인 땀 흘린 곳만 닦으라고 주는 걸.. 본인 땀도 닦기 싫으면 진짜 돈 비싸게 내고 가야지 적어도 일대일은 받아야죠 ㅋㅋㅋ
2개월 전
뭐야 개싫다 돈날로먹네
2개월 전
오매불떡  최애떡볶이집
1:1도 수강생이 닦았음
2개월 전
피씨방만 닦아주네ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
닦지 말자는 게 아니라 주체가 왜 수강생이 되야 하냐(왜 수강생이 닦냐)가 이 글의 요지인데 왜 자꾸 위생관념에 대한 언급이 있는지 모르겠네. 어제 피티에 커피 안사온다고 꼽준다는 글 보고 이거도 보고 하니까 당신이 나의 수업을 해주신다니 고맙다, 이 태도를 가져야 하는거임? 개인보다는 덜 내겠지만 그룹도 수강료 충분히 낼텐데 수강료에 청소비는 왜 포함아니냐,고 충분히 질문할 수 있는 거 같은데..
2개월 전
근데 모 그냥 슥슥하고 마는거라…
2개월 전
진짜 인정ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
그러게요 식당 가서 밥 먹고 테이블 닦지 않는디......
2개월 전
오...대박 필테 두군데 다녔봤고 늘 단체수업이였는데 둘다 닦는걸 시킨적은 없는데...지금도 다니는데 우리나오면 강사님이 닦으시던디...
2개월 전
? 제가 다닌 필테학원은 저런거 시킨 적 단 한 번도 없는데..... 쌤이 하셨는데..........
2개월 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
그냥 하면 하고 아님 아닌 거지 그저 조금이라도 손해 안 볼라고 저러는 거 각박하다 각박해
2개월 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
4:1 수업이긴한데 그냥 자기 자리만 닦고 말아서 기껏해야 1분 내외인디 ... 별로 불편하다고 생각해본적 없어요
2개월 전
내가 다니는 곳은 땀 신경쓰지 말라고 어차피 시간 끝나고 치운다 하시고 그 날 사용한 도구 치우는 것도 회원님 하지마세요 제가 할게요!! 이러는 곳이라 다른 곳보다 서비스 더 좋게 느껴졌음. 말 그대로 서비스가 더 좋은 것이지 모든 곳이 필수적으로 이래야 한다고는 생각하지 않음
2개월 전
코로나때는 이해했는데 아직도 그러나? 걍 수건 하나 가져유ㅏ서 강사가 칙칙 뿌리고 닦으면되지 뭘 물티슈 팡팡 쓰면서
2개월 전
ㅁㅈ 나도 맨날 그 생각하명서 닦음
2개월 전
제가 다니던 곳은 처음엔 청소 안 시켰는데 코로나 기점으로 개인적으로 소독하게 하더니 지금은 아예 굳어져버렸어요 코로나 영향이 크다고 생각
2개월 전
별걸다시키네
2개월 전
녹차마루  방탄 보라해💜
ㅇㅈ
2개월 전
강사들은 수업료만 받으니까요.. 강사입장에선 수업료만 받았는데 청소까지..?
청소비 따로 청구하면 싫어할거잖아요..

2개월 전
사실 매니져같은 관리자가 할일이라고 생각하긴합니다^^;
2개월 전
수업료에 청소하는것까지 포함되어있는거 아닌가요?
2개월 전
회원들이 내는 돈이 강사에게 고스란히 가는게 아니어서요~ 강사는 회원수 관계없이 보통 타임당 수업료를 받는데 거기에 청소비는 포함 안되어있습니다. 청소는 수업이 아니니까요. 강사에게 불만을 얘기하기보다는 센터에 얘기하는게 맞다는 의견이에요
2개월 전
1:1 수업만 1년 넘게 들은 사람인데 우선 기구 닦는거 센터 측에서 하는게 맞다는 생각임. 근데
나는 강사님이 너무 좋고 별로 품드는 일도 아니니 소도구 정리나 닦는거 같이 함! 근데 강사님은 절대 강요 안하시고 오히려 하지말라고 만류하심. 기본적으로는 센터에서 하는게 맞다고 생각하는데 뭔 그룹레슨 하면서 청소는 당연히 수강생이 해야지 아니면 진상이다 하는건 도 넘어보임 그런 강사가 하는 수업이면 난 뒷정리 하기 싫을듯

2개월 전
걍 닦나보다..~ 하고끝인디..큰 불만 없는 1인
2개월 전
마!  정신차려
돈 내면 손 하나 까딱하기 싫은가
2개월 전
진짜요? 대체 왜..?
2개월 전
읭 그룹인데 닦아본적 엊ㅅ는데..
시키면 아니꼬울듯

2개월 전
기구는 닦아본 적 없고 매트는 닦으라했는데 그건 이해갔어요~
2개월 전
그룹은 회당 만원선이고 1:1은 회당6~10만 이러니까 당연한거 아닌가요 자본주의..
2개월 전
엘뤼엔  엘퀴네스 아빠랍니다
자본주의 원리에 따로 직접 닦기 싫어하는 고객 진상취급하는 필테강사는 도태되고 서비스 좋은 곳만 살아남고 그러겠지 모 ㅋㅋ
2개월 전
자기자리 정리 정도는 회원이 하고 그 후에 전체적으로 한번 더 필라테스하는곳에서 소독,청소하는게 맞다고 생각해요!
2개월 전
일대일 한번도 청소 안 시키던데
2개월 전
저도 처음 필라테스 갔을때 이거보고 매우 당황스러웠던 기억…ㅎ 1:1은 대기구라서 그런지 안하는데 그룹수업하면 그렇더라구요. 아직도 이해는 안됨
2개월 전
매너는 맞는데 진상취급하는건 뮤ㅓ죠 ㅋㅋㅋㅋ 이게 왜 진상???
2개월 전
어..?그러네요
2개월 전
찬우동  ssupporter
엥 돈이 한두푼도 아닌데 개귀찮네
2개월 전
저 다니는 곳은 데스크 직원이 해요
왜 회원이 해야되는지 모를 일..

2개월 전
필테 안해봤지만 이해는 안돼요... 보통 뭔가를 배울때 기구사용료 다 포함해서 수업료 내는 거 아닌가 싶어서 더 이해가 안되기도 하는
2개월 전
심지어 비쌈 ㅎㅎ
2개월 전
에???? 제가 다니는 곳은 청소 직원분이 해주세요 전혀 회원들이 안 함... 여기밖에 안 다녀봐서 스스로 닦는 곳이 있는 줄도 몰랐어요ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
lII
닦지마세여
용기있게 안닦으면 됨~

2개월 전
엔하이픈 성훈  얼음왕자
저 전에 다니던 곳은 한 번도 청소 안 했는데 어쩔 수 없이 옮기고 갔던 곳은 닦으라고 하더라구요..? 어리둥절
2개월 전
근데 ㄹㅇ 왜 닦게하누
2개월 전
링카앗-핫지마루요  발푸르기스의회천
이거 할말하않에서도 나왔떤건데 공감하는사람많네요 ㅋㅋ
2개월 전
안 다니는데 ㄹㅇ 왜 닦게 하는거임 고객인데? 돈만 많이 받고 서비스도 별로네ㅠ
2개월 전
저희 센터는 코로나전에는 강사분들이 닦으셨는데 코로나 이후로는 개인이 닦는걸로 바뀌었어요 한 2년을 그렇게 하다보니 계속 개인이 닦고 있네요
2개월 전
피티랑 필테 1:1은 닦으라고 안하고 쌤이 다 해주는데 다인원은 닦으라고 하긴 하더라구용. 너무 힘들어서 암생각없이 닦아왔는데, 생각해보면 가격대 있는 필테는 다인원이어도 싼 피티 가격쯤은 받는데도 많아서 이상하긴 함
2개월 전
힘들어하느라 정신 없어서ㅋㅋㅋ 항상 의문 없이 닦았는데 생각해 보니 그렇네...?
2개월 전
그냥 문화나 에티켓이라고 생각하면 되지 않나..? 별 생각없는데 크게 어려운 것도 아니고 땀자국만 슥 닦으면 되니깐
2개월 전
그거 뭐 청소랄것까지있나? 내가 흘린 땀 닦는정도던데? 뭘 굳이 내가 흘린땀 남이 닦아줘야하나
2개월 전
Hyeop  협!
다음수업 시작할때까지 많으면 8분 남을텐데 기구 일곱여덟개씩 한명이 닦는다고 생각하면.. 좀 버거울것같긴해서 그냥 이해하려고 하는중
2개월 전
그냥 본인이 한 거 본인이 닦는 건데 왜…??
2개월 전
엽떡매운맛  당면치즈추가 필수임
비싸면서 이해 안감ㅎㅎ 정리가 아닌 청소자나요ㅎㅎ
2개월 전
그 정도도 못 하나 그냥 하지 좀..
2개월 전
아니 돈을 그마이 받으면서 닦는것도 내가..?
2개월 전
그렇게 따지면 영화보고도 비싼 돈내고 영화본거니까 자리에 쓰레기 다놓고 가도 되는거고 식당에서 밥먹고 식기반납도 안하고 가도 되는건가요..?
1개월 전
매너입니다 해외에서는 헬스장에서도 기구 쓰고나서 물티슈로 각자 닦습니다
1개월 전
가격은 가격대로 음청 비싸면서요 ㅎㅎ
1개월 전
필테 가격도 오지게 비싸지 않나? ㅋㅋ참나
1개월 전
내가 흘린 땀 내가 닦는거라서 뭐.. 괜찮아용
1개월 전
?? 그렇게 힘든일도 아니라서 괜찮은데..
27일 전
사실 헬스장에도 알코올 물티슈? 같은거 구비돼 있어야 한다고 생각함 우리동네 헬스장엔 없음 ㅜ
27일 전
내가 자발적으로 닦는건 괜찮은데 강제로 닦게 시켜서 싫음
27일 전
심지어물티슈도 ㄹㅇ 얇은거줌
22일 전