공지가 닫혀있습니다 l 열기
풀썬이동혁ll조회 96295l 5
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

블라블라: 20대 소비습관 미쳤다고 생각한 이유.jpg

열심히 써야 경제가 돈다!

www.teamblind.com

블라인드 20대 소비습관 미쳤다고 생각한 이유.jpg | 인스티즈
블라인드 20대 소비습관 미쳤다고 생각한 이유.jpg | 인스티즈
추천  5

이런 글은 어떠세요?

😂
3개월 전
진짜 다 해본적없어소 서럽다 ^^.. 근데 소비할 수 있눈거도 한때니까 한 때 딱 놀고 20대 후반부터는 모으는게 좋울거같아요,,
3개월 전
저는 한달에 십만원씩 모아서 연말에 딱 나를 위한 선물하거든요 근데 그게 은근히 소소한 행복이에요 흥청망청 쓰지않고 어느정도 모으면서 자기가 좋아하는 브랜드 상품 구매하면 괜찮을 것 같아요!
3개월 전
우와 좋은 생각 같아요!!!
3개월 전
생각이 멋있는 것 같아요!! 멋진사람
3개월 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
오 좋네요
3개월 전
회사에 근무하는 20대들보면 되게 똑똑하게 재테크 공부하고 합리적으로 소비하던데...난 그나이대에 재테크 이런거 안함...ㅜㅜ우리회사에 똘똘이들만 들어왔나....
3개월 전
저렇게 살다가 갑자기 현타와서 경제 재테크 공부하고 있어요... 이제라도 늦지 않은 거겠지🥲
3개월 전
ㅇㅈ합니다
고딩때 다리밑에서 파인애플 깎아팔아서 명품지갑사던 친구있었는데
딱 그나이에만 가능했던 소비같아요
버는족족 쓴다, 가치에 의미를둔다
라고하기엔 삶이 너무 길어짐
20대부터 정신차리고 모아도 부족한걸요

3개월 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
명품이런건 관심도 없는데 전자기기 최신폰만 관심있어요 사실 부가기기도 이어폰 빼면 안사고
3개월 전
난 내소득에 비해서 비싼거 사긴하는데 4년마다 한번씩 사긴함..
3개월 전
더 애껴야지... ㅠ
3개월 전
전자기기는 초기비용만 투자하면 몇년씩 쓰닌깐 흠...7년 쓸게여 ㅜ
3개월 전
ㅇㅈ
3개월 전
핸드폰 테블릿피시 블투 이어폰은 있어야 생활이 되는데,,
3개월 전
감당가능한 선에서만 씁니당
3개월 전
철학전공 민윤기  내꺼 💜
난 저기 아무것도 포함안되는데 과소비러.. 😂
3개월 전
SKT WIN  대황슼
222 저도요 ㅎ...
3개월 전
저랑 제 친한 주변인들은 일단 아닌데, 인스타보면 그런거 같기도해요... 뭐 대책이 있으니 그러겠죠..
3개월 전
그렇긴한듯..
3개월 전
서른되면 죽어야지 입에달고 사는 친구들 서른넘기고 마흔되면~ 이러는거 보고 손절침
3개월 전
과소비도 유행이라 생각함다…
인스타가 사치문화를 만들어주는데 한몫했죠
소식이 유행되듯이 돈도 아끼는 유행이 생겼음 하네욥

3개월 전
예전에 아나바다라고 아껴쓰고 나눠쓰고 바꿔쓰고 다시쓰자 하는게 있었는데 그게 다시 돌아와야 할 것 같아요
3개월 전
냥냥양  
차라리 명품이나 사면 뭐라도 남는거지 소액결제로 긁긁긁 하는게 더 노답입니다ㅎ 택시비, 배달, 잡동사니, 한 철 입고 버려질 싸구려 옷들 등등
3개월 전
3개월 전
ㅜㅜㅜㄹㅇㄹㅇ
3개월 전
제가 이래요.. 망할 소비습관 ㅠㅠㅠ
3개월 전
Taylor Swift  에라스투어가는사람입니다
전자기기는
한번 사면 오래 잘써서 ㄱㅊ은데 나머진 나에게
너무 사치같아서 안함 못하는것도 맞고…ㅎ 사치를 부린다면 전 명품 살 돈으로 차라리 해외여행 잔뜩 다니고싶긴하네요…

3개월 전
헐~ 저요 그치만 제 분수에 맞게 조절해서 놀러다녀요 스물넷임다
3개월 전
natachai  햄냥
인스타니 유튜브니 소셜 미디어 발전이 한 몫한 것 같아요
3개월 전
222 자꾸 나랑 다른 환경에 있는 사람과 반 강제로 비교되니...
3개월 전
33 큰 몫...
3개월 전
내 지인이 월급대비 사치사치사치하다가 개인회생까지 갔는데 ,, 진짜 빡치는게 세금으로 그거 다 메꿔주고 거의 탕감받고도 해외여행+저기 나온 애플 세트 다 사.. 생고생해서 내가 낸 세금이 저런애들한테 가는거 보면 진짜 짜증남...
3개월 전
ㄹㅇ? 좀 에반데
3개월 전
3개월 전
와 하나도 해 본 적 없어요
3개월 전
송파  살기 좋은 송파구
한때 저러다가 정신차렸어요...
3개월 전
BTS&ARMY  방탄소년단
20대때 과소비까지는 아니더라도 소비를 해보는것도 나쁘지 않다고 생각해요 그러면서 소비습관이 잡히기도 한다고 생각해서…
3개월 전
야옹선생  나츠메우인장
그래도 써봐야 정신차리고 모을 수 있는듯 막쓰라는건아닙니다
3개월 전
인플루언서가 많아진 것도 한 몫 하는 것 같아요 개인적으로 정말 보여주는 것 외에는 없는 직책? 이라고 생각되는데 미디어 노출이 많고 그래서...
3개월 전
폰 새 기종 나올 때마다 사는 것도 이해 안되긴해..ㅋㅋ
3개월 전
잘자내꿈꿔  사랑해
저도요ㅋㅋ제일 놀란게 현재폰 약정 말고도 전핸드폰약정 전전핸드폰약정?위약금?같은걸 계속 내는 사람도 있더라고요ㅋㅋ그정도면 새폰을 사면 안되는건데ㅋㅋㅋ
3개월 전
저러다가 나중에 늙으면 파지 주우러 다니는거임
3개월 전
특히 명품이랑 전자기기... 진짜 러브캣?ㅋㅋ 명품 그냥 모르고 핸드폰도 잘안바꾸고 디자인+일러라 아이패드도 벌벌 떨면서 샀는데 주변에 그렇게 필요없는데도 무조간 프로+에어+펜슬... 에어팟맥스 장만하더라고요 청년지원수당은 다 받으면서 이러니까 보기안좋긴했습니다
3개월 전
대박이군요하
3개월 전
ㅠㅜㅜ맞는듯,,
3개월 전
다른 물욕은 1도 없는데 전자기기는 포기 못해요 저에겐 필수품인걸료..,ㅋㅋㅋㅋ 글고 전자기기는 돈값해서 싼걸 살 수가 없음... 지금 쓰고 있는 것들도 다 3년 이상 된 것들인데도 멀쩡할정도로 오래쓰니까 한번 살 때 좋은거 사야지라는 마음으로 삽니다ㅋㅋㅋㅋ 가성비 찾아서 사면 결국 불편한 점이 꼭 생기더라고요 금방 고장나는 경우도 많고 특히 성능저하되는 속도가 훨씬 빠른 것 같아요 불편함을 감수하고 쓰면서 자주 바꾸는 것보다 비싸더라도 편하게 오래 쓰는 게 낫다는 게 제 생각입니다
3개월 전
내가 왜 니 스승이냐  나는널파문하였는데
엄빠 카드 반납하고 정신차렸어여
보험이 사라졌다 느껴야 정신 빡 차리더라구요

3개월 전
명품백없는사람이없음 절레절레
3개월 전
러브캣 가방 기분내고 싶을때 꾸밀때 잘 들고다니는데 나만 들고 다니나벼...
3개월 전
망햇스요...월300벌면서 지출은 100... ㅜㅜ 미쳣서
3개월 전
아니 월급 600인데 질스튜어트 사고 좋아라 했는데...저기 글에 질스튜어트 언급 보고 충격 먹음
3개월 전
흥청망청 쓰든말든 제발 상관은 안하는데
나중에 돈 꾸준하게 착실히 모아서 잘사는 사람들 폄하하고 정신승리나 하지말길ㅋㅋ..

3개월 전
아니 근데 요즘 명품아니더라도
옷 너무너무너무너무 비싸요..

3개월 전
한번도 저런거 해본 적도 산 적도 없는데 제 주변에도 그렇고...
3개월 전
인정...
3개월 전
보조개수집가  한번만찔러봐도돼요?
인스타가 여럿 망쳤죠
3개월 전
제 주변엔 돈 많은 애 말곤 저러는 애가 없네요..
3개월 전
나라는 망해가고 경기 안좋아도 명품 소비량은 이상할 정도로 높은 나라..
3개월 전
물가는 미친듯이 오르고 내 월급은 안오르는 것도 한 몫 하죠..
3개월 전
뭔...저런애가 있음..? 25인데 저러고 안사는디 아니 못사는디...주변에도 안저러고 오히려 악착같이 돈 못으는데 뭔;
3개월 전
인스타가 여러 사람 망치는듯
3개월 전
뭔가 요즘 세대들이 마켓팅에 취약한듯 그럴만도 한게 미디어 통해서는 인플루언서들한테 말 그대로 'influence' 당해서 이것저것 사게되고.. 미디어가 아니더라도 밖에서 조금만 걸어다니면 길거리에 마케팅/광고/선전 투성이. 요즘 외국에는 De-influencing이라는것도 있던데 한국에서도 사람들이 디인플루언싱 알아보고 시도해봤으면 좋겠음
3개월 전
사실 내가 원하는게 아니라 미디어가 '너가 원해야 할 물건들'이라고 계속 설득하고 영향주면서 마켓팅 하는거임. 내가 하루에 얼마나 많은 광고들을 접하는지 세어보면 어마어마함. 인스타도 광고 투성이 (팔로우 하는 인플루언서나 가수들도 유행템 + 광고 올리면서 영향 줌) 유튜브도 광고 투성이 (프리미엄이라 해도 유튜버들 자체가 하울 유행템 추천템 자랑 마켓 같은거 계속 함). 멈춰서 둘러보면 온 세상이 광고로 가득하지 않음? 이런 저런 물건들 다 필요하지 않지만 사지않으면 안되고 안사면 바보인것처럼 꾸준히 마켓팅함. 이 사실을 통찰하고 있는 사람들도 얼마 안됨 ㅠㅠ 우린 쇼핑하거나 폰 보는걸 '쉬는거' 혹은 '노는거' 라고 생각하지 마켓팅 당하고 있다고 생각 안하니까..
3개월 전
너무맞말 디인플루언싱 필요햐요.. 그리고 전 애초에 인플루언서들 자체를 안좋아했어요 ㅋㅋㅋㅋ 인플루언스 받고싶을 만한 품격의 인간이없던데.. 보이는것에만 치중한 사람들뿐이라
3개월 전
근데 뭔가 신기하네요 똑같은 뉘앙스에 2.30대랑 다르게 요즘 10대는 돈아까운줄 모른다는 식의 글을 봤던 것 같은데..
3개월 전
별개로 물론 보여주기식의 문화도 그런 소비에 영향을 끼쳤겠지만은 그냥 나라 경제가 발전해서 그런 것도 크지 않을까요? 옛날에야 imf니 뭐니 겪으면서 악착같이 돈 모아 형제자매 보태주고 살림꾸리고 이런 가치관이 대부분이었지만 지금은 가족이 어려우면 내가 책임져야 한다는 인식도 없을 뿐더러(애초에 자녀 수가 그리 많지도 않고=부모님이 해주실 수 있는 지원이 비교적 많음) 결혼을 삶의 목표로 여기질 않잖아요. 그러니 아껴아껴 돈모을바에야 적당히 행복하게 살자 싶은거죠
3개월 전
또 막말로 50대분들만 봐도 반에 고기반찬 싸올 수 있는 애가 드물었다는데 지금은 의식주 해결안되는 집이 드무니 자연스럽게 다른 곳에 쓰는 돈이 많아지는거고.. 단순히 경제관념이 없다고만 여길 부분은 아닌 것 같네요
3개월 전
30초 이것저것 제외하규 한달에 순수 내가 쓸 수 있는 돈 400만원 정도인데 (남편 월급까지하면 1000이상)
작년노트북 13년만에 최신사양으류 바꿈, 재작년 아이패드에어+애플펜슬 그당시 최신사양 생애 첨으로 사봄, 에어팟 3년전에 산거 아직도 사용중, 폰은 약정 끝나고서도 문제 없으면 계속 씀.
명품백, 명품지갑같은거 하나도 없음. 하룻밤 40-50짜리 신행때 빼고는 가본적 없음.
중형세단 가지고 있음.(자가. 할부 없음)
부모님 노후 대비 되어계심.
본인 일년에 2-3번 여행감.

나도 이렇게 사는데 한달에 2-300 버는 애들 무슨 맘으로 저렇게 사는거지….??
그저 신기할뿐

3개월 전
중소기업 다닐 때 20대 분들 전부 명품가방&옷 입고 다녀서 놀랐음
3개월 전
Sns가 여럿 망쳤죠...
3개월 전
Shigol Jabjong  귀족
월급 다쓰나보다...
3개월 전
진짜 주변 애들 지갑 못해도 다 준명품이고 제일 공감하는 게 전자기기.. 저도 이건 내 돈벌이에 비해 많이 쓰더라구요..ㅠ
3개월 전
지갑정도는 명품쓸수있지않나... sns에서나 인플루언서들은 과소비전시하는것같지만 내주변은 또 그렇지도 않음 자기인생설계 열심히 하는데ㅋㅋㅋ 끼리끼리 일까???? 그리고 대부분이 파산해가면서 소비하는것도 아니고 좋은 맨투맨.. 머 좋은가방.. 이런거 하나씩 가지고있을수도있지않나? 싶네용
3개월 전
나만 아끼고 궁상처럼 모으면서 사는 것 처럼 느껴서 가끔 현타왔는데 그래도 주변 또래보단 돈은 더 모은 것 같아서 후회는 안해요 어차피 sns도 안함
3개월 전
최수연  봄날의햇살같은
요즘보면 비싼차들 엄청많음
결혼 육아비용이 사치품으로 간듯

3개월 전
쓰는거야 뭐 개인선택이고 결국 그걸 감당하는건 본인이니까 그럴수있다고 넘기지만 그런 사람들이 많아진다고 해서 그렇지않은 사람들이 초라해지지않았으면 해요
3개월 전
30대 초반 신혼부부 가구인데 1년 소득 1억 중반대고 둘다 한달 용돈 30만원선, 핸드폰은 기본 5년은 씀. 해외 연 1번 정도 여행 가는데 계획적인 수입으로 가고 기본적으로 또래보다 사치는 안부리는거 같음.. 30대 안에 괜찮은 곳 자가 마련이 목표임.. 이렇게 쓰고 모아도 나중에 육아까지 생각하면 빠듯한데 다들 부자인가 싶긴 함…
3개월 전
엽덕후  세상은내가원하는대로
근데 한달 용돈 30만원이면 너무 적은 것 같은데 평소에 쇼핑이나 외식도 잘 안하시나요?
2개월 전
엽덕후  세상은내가원하는대로
아니 글쎄.. 걍 신경쓰지마.... 남이 뭘 사든... 뭘하고 살든..
2개월 전