공지가 닫혀있습니다 l 열기
김규년ll조회 17801l 6
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

요즘 사내인재채용 시스템도 많이 발달하고 있어서... 공정과 최선 사이에 어려운 문제죠
3개월 전
이제 대기업에도 추천직원 항목 같은게 생기더라고요 ex. 카카오
3개월 전
lil
인복 없는 사람들은ㅠ
3개월 전
장발미남이 세상을 구한다  장발미남집착광공
우리나라도 이런 채용방식 많아졌으면 좋겠다
3개월 전
이거 너무도 맞음
중견 다니는데 일단 내부 추천제로 먼저 돈다음 딱히 없으면 그제서야 공고 올리고!

3개월 전
100%인맥사회 이미 면접관들사이에서는 공공연한비밀임
채용비리?? 작정하고 숨기면 유명인 아닌이상 알수있는 방법이 없음

3개월 전
저도 대기업 계약직 다니는데 가족분 추천으로 들어왔어요 그전 선임자 분도 소개로 일하셨고 계약직인데 엄청 괜찮은 자리라
3개월 전
더군다나 꿀알바도 지인 추천으로 빠진 자리가 계속 메꿔지는데 회사는 더하면 더했지 덜하지는 않겠죠...
3개월 전
ㅜㅠ 열심히하다보면 좋은곳 갈수있겠죠..?
3개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
근데 저렇게 인맥으로 뽑다가 이상한 빌런 들어오면 더 해고하기 어렵지 않나요?
3개월 전
웬만한 곳은 거의다 그럼
그래서 취업은 인맥이 제일 중요

3개월 전
제시카 외동딸 일리노이 시카고
3개월 전
미국이 저런시스템임 한국에서 노동법 이야기 할때 미국이면 어쩌고 선진국이 어쩌고 하는데 미국가면 아예 티셔츠 색깔이 마음에 안든다는 이유로 당일 해고도 합법임 사실 아예 이유가 없어도 됨
채용하는것도 공정 어쩌고보다 인맥으로 채용하는게 대부분이고 채용한다음 노동자 권리 어쩌고 이런것도 없음 일시켜보니 마음에 안들면 말 안하고 있다가 출근하는 당일 그냥 집으로 돌아가세요 해도 합법임

3개월 전
진짜 이래요ㅋㅋㅋㅋ
짜증나서 공기업 준비중

3개월 전
ㅋㅋ 좋은 회사는 아니던데요..ㅎ

지인 추천으로 들어간곳은 이상한 곳 많았음 ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ
그냥 자기 힘으로 좋은 곳 가는걸 추천해요 ㅎㅎ

3개월 전
동종업계 추천도 많아요 진짜 ㅋㅋㅋ 퇴사했는데 퇴사 날에도 종종 만나게 되어도 뭐할 거냐고 뭐하고 지내냐고 하면서 어떤 회사 어떤 자리 비는데 어떠냐고 물어보셨었어요
3개월 전
됴화  푸우바오
저희 회사도입니다… 헤드헌팅안쓰고 내부추천해서 추천받는사람하는사람 둘다 돈주고 오래다니면 또 돈줌
3개월 전
ㅠㅠㅠㅠ취준생 살려
3개월 전
저희회사도 중견인데 공채말고 갑자기 이직이나 퇴사로 발령이 애매하면 소개받고 면접보기도 한데 드물긴 해요
보통 육휴자 복직 땡길수 있는지부터 확인하더라고욤

3개월 전
그러고보면 저도 중견기업 사내추천으로 입사했네요..
3개월 전
저희회사도.... 근데회사에서도 추천으로뽑는게 평균적오래다녀서 오히려선호한대용
3개월 전
이게 사실 합리적인 방법이긴해요 공채로 뽑은 사람중에 유독 빌런이 더 많더라구요
3개월 전
기업 입장에서 보면 합리적으로 보이지만 사회 전체적으로 보면 불건전한 시스템이죠. 계급 고착화를 부추기니까. 인맥으로 회사 들어가는게 어때서? 라고 하는 사람들은 주거 문제에도 대입해보면 이해가 쉬울듯요. 아파트에서 살려면 부모가 그 아파트에 살거나 친구가 살거나 아니면 거기서 입지가 강한 사람에게 심사받고 추천받아야 한다고 하면 어떤 생각이 드나요?
3개월 전
이거 맞음 .. 이러니 애들이 갈데가 없고 몇년씩 취준생 하지 ..
3개월 전
대기업 다니는데 저희도 그래요
그래도 포폴 검증은 확실히 합니다. 지인 추천/전배로도 서류와 면접에서 떨어지는 게 9할이고 하다하다 없으면 검증되진 않았어도 가르치면 잘할 것 같은 fm신입 찾아봅니다. 그만큼 기준이 높으니까 처음부터 신입 뽑기가 어렵기도 해요.
취준생들에게도 가혹한 일이지만 경력자에게도 실력과 사회성 하나라도 놓치면 안되는 각박한 사회..

1개월 전
하트링뿜뿜  정국행알💗
규모 큰 중견인데 부서의 최근 2년간 입사자들은 기존 퇴사자들이 다시 입사한 경우 두명밖에 없었음..
1개월 전
천상천하유아독존  天上天下唯我獨尊
저희 회사도 이래요. 내부 공고 먼저 띄우고 그래도 안 채워지면 사람인 같은데 올리는데 대부분 내부 공고로 다 차요. 저도 짬 차니까 우리팀 직원 저한테 뽑으래서 괜찮은 지인으로 채웠어요. 일하는 방식이랑 성격 잘 아니까 잘 맞고 좋아요. 이래서 대학 다닐 때랑 첫취업때 주변 인맥 잘 만들어놔야 하더라고요... 여기 나가서 내가 저 사람 볼일 어딨겠냐 해도 그 사람 덕에 좋은 자리 추천 받아 들어갈 수도 있고, 내가 좋은 사람 끌어올 수도 있고 그러더라고요.
1개월 전
장단점이 있지만 결국 추천해준다는건 그 사람이 이전 직장에서 잘 했다는 거고, 인성도 괜찮으니까 추천하는거라 결국 어딜가든 내가 내 일 잘해야함.
1개월 전
저듀 계약직으로 1년 일했었는데, 다른부서에서 프로젝트 계약직이긴 한데, 복지도 챙겨주고 성과금도 나온다고 자기 부서 갈 생각 없냐 그래서 ㅋㅋㅋ 똑같이 서류+면접보고 합격해서 일하고 있어용ㅎ 정규직 준비중이긴했는데 복지랑 성과금 나온다니까 안할이유가 없었어요
14일 전
흐아 열심히 살아야겠다
14일 전