공지가 닫혀있습니다 l 열기
벤+틀리ll조회 40931l 79
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

해외에서는 애 낳고 산후조리원 안가도 멀쩡하다, 인종이 달라서 동양인이 약해 빠진거다…등등
수없이 어이없는 발언을 봐왔지만

도대체 어떻게 뇌를 사용하면 인간한테서 인간이 나오는데 멀쩡하다는 소리를 할 수 있는지 궁금하네요
게다가 10달이나 품고있는데
당연히 몸이 바로 돌아올리가 없지

해쭈님 몸조리 잘하고 행복하세요

2개월 전
👍
2개월 전
본인들이 안낳아서 쉽게 말하져ㅎㅎ 사실 아내 산후 조리 해줄 일도 없는 사람들이 저렇게 말하는듯... ㅎㅎ 아이낳은 아내 있는 남편들은 열이면 아홉 산후조리원 당연하다 생각해요ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 본인들도 그게 마지막 휴가니까요
2개월 전
공감해요 주변에서 둘째 낳을때 조리원 안가고 집에서 조리한다고 하면 제발 가라고 해여…
2개월 전
맞아요 주변에 육아 제대로 참여하는 아빠들은 전부 산후조리원 제발 가야된다더라고요
2개월 전
맞아요 기혼들은 남자를 위해서라도 무조건 보내라고하는데 평생 아내랑 자식 가질일 없는 사람들만 사치네뭐네 ㅋㅋ
2개월 전
그렇긴 해요ㅋㅋ 과도한 산후조리원을 당연하게 생각하는 문화는 반대하지만, 주변 자녀있는 남자들이 오히려 아내를 산후조리원에 보내고싶어해요...
남편에게도 그 기간이 마지막 휴식이거든요..ㅠ.ㅠ

2개월 전
맞아요 오히려 돈을 더 써서라도 조리원 더 지내게 하고 싶어하던데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이와 산모가 집에 돌아오는 순간... 끝나지 않는 지옥 시작....
2개월 전
그니까요ㅋㅋ 꼭 돈 없어서 결혼도 못하는 남자들이 있지도 않은 와이프의 산후조리 상상하며 피해의식에 부들대죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
맞아요 남자들이 낳으면 달라졌을지도요
2개월 전
공감해요. 정상적인 분들은 결코 부정적으로 보지않습니다.
2개월 전

그리고 비싸서도 있지 않나요? 미국도 조리원을 안가다 뿐이지 남편이 다 돕거나 상황이 여의치않으면 헬퍼 고용해요
2개월 전
이칠이일  I'm your light
저렇게 하지 않으니 우리나라에 조리원이 생긴건가
2개월 전
그런가보네요
2개월 전
그러게요 먹는 것만 쳐도 수유하면 하루 세끼에 끼니 사이에 간식까지 먹는데 해 줄 사람이 없으니...
2개월 전
그쵸 남편들이 손 하나 까딱 안하니까 산후조리원이 생긴거죠
2개월 전
ㄹㅇ 집에서 산후 조리를 할 수 없는 환경이니 산후 조리원이 생긴 건데요... ㅋㅋ
2개월 전
👍
2개월 전
그럴수도있지  과연 그럴까?
산후조리 해줘야할 사람들이 안하니까 산후조리원이 생긴거라는 생각은 못하나?
2개월 전
👍
2개월 전
저렇게 진심으로 고마워하는 해쭈도 너무 멋져요!
2개월 전
우우키키  키키키키키키키키키킼
다 문화에 맞게 발전하는거에요.. 지금은 좀 나아지는 추세지만 남자분들 육아휴직 맘 놓고 쓸수있는 기업이 얼마나 되나요?.. 그리고 육아나 집안일을 전담으로 하는 남자분도 흔치않구요.
2개월 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
웃긴건 아이 있는 유부남들은 조리원 적극찬성이라는거...
2개월 전
맞아요 ㅋㅋ 저희 남편도 최고의 소비였다고 여지껏 말합니다
2개월 전
12월 출산한 우리 아기.. 산후조리원 비용이 230 가까이 들었는데 저희 남편은 비용 하나도 안아까웠다고 합니다. 지금까지 출산하면서 쓴 비용중에 제일 좋았다고.. 산모 밥 차려주지 빨래해주지 마사지 해주지, 아기 새벽 내내 케어해주지, 아기 목욕 수유 기본적인 케어 등등 필요한것 알려주고 가르쳐주지. 호텔만 가도 저것보다 안해주는데 동일 기간대비 더 받는다고 ㅋㅋ 최고의 소비였다고 합니다
2개월 전
아니 뭐 산후조리원 돈 아까우면 본인들이 해주면 됨~ 그거 못하겠으면 돈으로라도 떼워야지
2개월 전
존슨파괴  블락비비씨!!!
캡쳐를 ㅠㅠ큨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋᩚㅋᩚ ㅠㅠ
2개월 전
오히려 아이의 아빠는 산후조리원 가길 원하죠.
부정적으로 말하는 것들은 어짜피 뭘 모르니깐 그런거죠

2개월 전
그렇군요진차
2개월 전
제 주변에 아이 있는 기혼남성 분들도 산후조리원은 남자를 위해 있는거다 이렇게 말하던데요 해외처럼 남자가 출산휴가 길게 쓸 수 있는 것도 아닌데 그 짧은 기간동안 원래 반반씩 하던 집안일 혼자 2인분+신생아 돌보기 할 생각하면 눈앞이 깜깜하다고...ㅋㅋㅋㅋ 그냥 해외여행 간단 생각으로 산후조리원 보내면 아내도 편하고 자기도 편해서 좋대요
2개월 전
꼭 읽어보고 봐야하는 사람들은 정작 안보는 글.. 한숨밖에 안나옴
2개월 전
역시 산후조리원은 안가는게 맞네요... 한국이 이상한거였음
2개월 전
출산휴가를 남자에게 안주는 사회적문제도 같이 얘기합시다
이래봐야 남녀갈등 밖에없어요

2개월 전
2222 출산휴가 육아휴직제도가 있으면 뭐해요 실컷 쓰고 갔다오면 자리없어져있거나 그간 고생한 팀원들 눈치보다가 승진에서 밀리고 퇴사로 이어지는 현실인데 또 이런 글 읽고 "산후조리를 도와주지 않는 한국남자들이 문제다"로 이어지면 곤란할거 같아요. 공공기관이나 일부 대기업들 혹은 깨어있는 회사 말고는 남녀 가릴것 없이 육아휴직쓰는거 여간 눈치보이는게 아닌게 현실입니다..
2개월 전
2개월 전
본문은 외국은 산후조리 없대~ 그거 한국만 있는 거야~ 근데 이렇게 외국인들은 산후조리 안해도 멀쩡한데 비싼 돈 내면서 산후조리원을 왜 가? 라는 말을 하는 사람들한테 하는 말이라 그 부분이랑은 다른 것 같아요
2개월 전
그니까요 근본적원인부터 보자는거죠 제얘기는 우리나라사람만 호들갑떠는건 당연히 아닌거고 본문에서도 남편이 산후조리역할을한다는걸 알앗으니 '외국은 남편에게도 출산휴가가 전반적으로 당연하고 도와주는게 당연한 분위기구나!' 에 초점을 맞춘거고, 우리나라도 출산휴가가 당연해진다고 모든 남편들이 도와주지는 않겠지만 사회전반적으로 출산휴가가 남녀모두에게 너그러히 쓸수있는분위기가되면 아내를 안도와줄수없는 분위기도 형성될수있을꺼라 예상 할수있다는거죠 제의견이 백펴센트 맞다는건 아니지만 결국 댓글 보면 우리나라남자는 어쩌고 외국 여자는 어쩌고 하는건 정작 산모와 남편들에게 도움이 되지않고 사회적으로 출산휴가에대한 정책을 꼬집어야 그 답답한 물꼬를 틀수있을거라는 의견을 말하고 싶었던겁니다.
2개월 전
산후조리원 가있는게 편할걸요 아니면 남편이나 또다른 보호자가 살림에 갓난애기 돌보고 산후조리까지 다 해줘야함
2개월 전
김형태  ㅎㅎ벜벜
남편이 한달 출산휴가 내는것 자체가 우리나라 사회에서는 힘들겠죠
한달 내내 고생도 해야하고... 산후조리원 보내는게 정말 합리적이네요

2개월 전
저희남편도 첫째때 조리원에서 본인이 더 잘 쉬고는 아주 좋다면서 둘째때도 같은 조리원 예약했어요ㅋㅋㅋ 조리원 들어가있으면 얼마나 비용대비 좋은곳인지 알수있음...
24시간 아기 봐주시는것만해도.... 돈더낼수있어요 흑흑

2개월 전
진짜 일부 인간들 개웃감 외국은 산후조리원 안가도 멀쩡해~ 외국은 산후조리우ㅏㄴ이 없어 ~ 한국 여자들 왜 비싼 돈들여서 산후조리원 보내줘야하는데 하능거 개웃김 ㅠ
2개월 전
글구 산후조리원은 여자들보다 남자들이 더 편해용 우리 형부가 말해주신거
2개월 전
맥락상 남자 출산휴가 안주는게 문제가 아니라 조리원 문화에 비정상적인 분노를 가지고 있는 사람들때문에 하는말일듯! 산후조리라는것 자체에 반감을 가지고있는 분들이 많아서ㅎ
2개월 전
근데 불만 있는 사람들은 산후조리원에 돈 쓰는거 걱정 안 해도 되지않을까요? 어차피 결혼도 못할거 같은데 ㅌㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
해쭈님 쁘큐보이한테 고맙더고 울때 저도 눈물이...ㅜㅜㅜ
2개월 전
정작 유부남들은 친구와이프 임신 소식 들으면 바로 산후조리원 추천해줌..
2개월 전
우누양없  0522 AB6IX
222 자기들이 가본 조리원 정보 공유하면서 알려주던데요
23일 전
그리고 미국에도 밤에 신생아 봐주는 전문조리사 같은게 있어요 정확한 명칭은 까먹었는데 ㅎㅎ 다 찾으면 있어요
그리고 미국도 faternity leave 제도가 잘 되어 있어요

2개월 전
작은 용종 하나만 떼어도 휴식 취하고 회복하는 시간 가지는데 그보다 큰 애기를 무려 열달을 품다가 출산한 몸이 회복이 필요없겠냐구요ㅠㅠ
2개월 전
미혼인 사람들만 유난이라고 하지 기혼인데 산후조리원 유난이라고 하면 그건 사람이 아님…
2개월 전
발로란트  손으로란트
ㅋㅋ진짜
2개월 전
👍
2개월 전
아 남편이 100프로 다 알아서 해주는거구나... 하긴 그렇지 않고서야 힘들긴 하겠다 이제 한국도 산후조리원 가지말아하면 저거 말해주면 되겠네
2개월 전
애기낳고 조리원에 있을때 캐나다출신 부부가 있었는데 남편분이 왜 이런 시스템을 수출하지 않는거냐며, 캐나다에서는 남편, 부모, 친척들까지 동원해서 아기케어&산모케어하는데 너무힘들다고 한국 조리원시스템 혁신이라고 침튀기며 얘기했던게 생각나네
2개월 전
인건비가 무척 비싸고 내니두는 것도 부담인 외국에서 엄청 부자 아니면 산후조리원은 어불성설이죠
DIY가 발달한 미국처럼 남성들도 스스로 집안일, 육아에 참여하니 그나마 일찍 결혼하고 애낳는 문화고...
그나마 공공산후조리원 시설이라도 있는 문화에서는 돌봄을 외주화해서 휴식이라도 취하는거지...아녔음 진짜 꼼짝없이 집안에서 모든걸 해결해야하죠
남성의 육아휴직도 강조되어야할부분

1개월 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
쁘큐보이..완벽한사람,,멋있뎡,,
1개월 전
얼마나 안하면 산후조리원이라는게 생겼을까...
1개월 전
ㅊㅃ 있을줄알았다 ㅋㅋ
1개월 전
고생고생해서 열달 품고 배아파서 자기 자식 낳아준다는데 그 돈이 아깝나 후
1개월 전
E X O - K  엑소케이
ㄹㅇ 진짜...보내주기 싫으면 본인들이 직접 간호해주던가..
23일 전
근데 궁금한게 산후조리원갈때 비쌀수록좋고 어디어디 더 비싼곳 찾는 경향인지
아니면 아내쪽에서 먼저 나서서 가성비로 찾는지 궁금하네요

5일 전