공지가 닫혀있습니다 l 열기
언더캐이지ll조회 34330l 28
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

편집할 때 힘들었던 거 얘기중

예능에서 PD의 편집 능력이 중요한 이유 | 인스티즈

통편집 당한 박현용PD(지락실PD)

각 PD들이 각자 맡은 분량을 합치는 게 합본인데

방송시간에 맞추기 위해 재미없는 부분은 다 쳐낸다고함

그니까 박현용 PD가 편집한 부분이 재미없어서 다 잘라낸 거..ㅋㅋ

나피디가 재미없대서 자기 손으로 삭제

이분이 신효정 피디

1박 2일부터 신서유기, 강식당, 꽃보다청춘, 삼시세끼 어촌편, 뜻밖의 여정 등등 엄청 많이 연출한 피디님임

같은 걸로 현용피디가 편집한 25분은 편집

효정피디가 같은 부분을 40분으로 편집한 건 재밌어서 다 나감

같은 내용도 누가 편집하냐에 따라 통편과 레전드회차로 갈라지는게 신기해서 캡쳐해봄

추천  28

이런 글은 어떠세요?

열리야  방셉응원단
맞아요. 연예인들이 식당 운영하는 프로그램 정말 많지만 다른 것들은 자막이 유치하거나 템포가 느려서 나pd 작품만 봐요..
2개월 전
진짜 영상물은 편집으로 죽은 것도 살릴 수 있고
레전드도 죽일 수 있죠...

2개월 전
그렇군요하하
2개월 전
blobyblo  Epikhigh is here
와 ㅋㅋㅋ 어떻게 하면 1분이 40분으로... 대단하네요
2개월 전
근대 저때는 현용피디님도 입사한지 1-2년차 였을때 아닌가? ㅜㅜㅜ 그럴수있다생각함 ㅜ
2개월 전
2개월 전
13년도 입사로 알고 있어서 저연차는 아니걸로 알아요..!
2개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😲
2개월 전
근데 지금은 현용피디님이 지락실 메인 피디가 됐다
2개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
😲
2개월 전
제시카알바  아아아~알바몬!
와 근데 유튜브 편집도 편집자가 누구냐에따라 댓글민심이 다른데 방송은 더 돋보이겠어요
2개월 전
SVT권순영  `▽ ´
맞아요 옛날에 마리텔 실시간으로 본 적 있는데 이게 방송에 나갈 수 있다고…?? 했던 것들도 티비로 편집된 거 보니 재미있더라구요ㅋㅋㅋ 편집자분들 엄청 힘들겠다고 생각했져…
2개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
아 맞네요 이게 대표적인 예시네요.. 실시간으로 볼 때는 큰 사건 아니면 루즈한데 편집본으로 나온 건 다 재밌었으니,,
2개월 전
daydream_  네가 나의 기적이야
저도 이때 처음 느꼈어요 ㅋㅋ 방송은 편집이 정말 전부구나..
2개월 전
너무 궁금하네요
2개월 전
전 어렸을 때 무한도전도 자막이 재밌어서 봤어요
2개월 전
진짜 자막이랑 편집 너무 중요해요 ㅠㅠ 요즘 아이돌 자컨 찾아보는데 비슷한 컨셉에서 찍어도 돌들 능력치보단 편집에 따라 확 재미 갈리는거 보고 느낌..
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋ강식당진짜 꿀잼이엇는데.. 중간중간 진짜싸워섴ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
유해진씨가 나불나불에서 했던이야기도 비슷하죠 ㅋㅋㅋ차승원씨가 잠결에 코고는소리를 "홍합!"으로 편집한거보고 크리에이티브하다 라고 생각했다고 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
wowow  💙💜
저때는 그럴수도 있지만 지금은 지락실 편집이 제일 재밌어요 피디님 센스가 좋으셔서
1개월 전
정택운ㅇㅅㅇ♥  I'm your light
저 이 영상보면서 너무 짠했어요 뭔가 공감가서...내가 용써서 한것도 못해낸걸 옆의 누군가는 아무렇지않게 훌륭히 해내는걸 보면 뭔가 무너지는 느낌?슬럼프올거 같아요ㅠㅠ 이길이 내길이 아닌가 싶기도 하고
1개월 전
편집도 유머센스랑감각이 진짜 순수 재능충이어야하는듯,,, 사람 자체가 웃긴사람
태생적으로 노잼인 사람이 백날 화려하게 편집해도 노잼이면 사랑 못받으니까

1개월 전
뀨트  구구트
근데 진짜 우리나라(+일본) 쪽 방송이 편집 그 자체인것 같아요. 일단 가만히 있는 사람들한테 '...' '언짢' '고민' 이런 궁예자막을 달아야 하는것부터ㅋㅋㅋㅋㅋ 되게 자극적으로 편집한다 해야하나.. 여러 나라 tv를 봤는데 이런 경우가 없었음..

장점으로는 그래서 우리나라 예능이 수출이 꽤 되는 편이긴 한데... 그냥 편집의 권한이 너무 막강하다는 느낌이 컸습니당. pd의 컨디션에 따라 방송 퀄리티가 온전히 달리고 또 '악마의 편집'에 너무 속수무책으로 당하는것 같아요...

30일 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
예능에서 편집능력은 뭐, 말로 풀기 어려울 정도니까
어제