공지가 닫혀있습니다 l 열기
XGll조회 74468l 6

코첼라 걱정되는 르세라핌 앵콜라이브 | 인스티즈

www.youtube.com/embed/t5vV5qjGYsM 1:55초부터

추천  6

GIF
긴장한거같아요 카즈하목소리 완전 내스타일,,!

3개월 전
진짜 궁금해서 그런데 다른아이돌은 긴장안하나요?
3개월 전
긴장하지 않을까요? 그게 왜 궁금하실까요 제가 노래 잘했다고 한것도 아닌데
3개월 전
고음도 별로 없는 노래를 이렇게 부르면 어캄…
3개월 전
유솔  
GIF
(내용 없음)

3개월 전
#건  됐어 성공했어
그냥 .. 예쁜 댄서라고 생각하는게 속 편할듯
3개월 전
사쿠라 진심 심하다
3개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
여전히 라이브 못하는구나
언포기븐때도 헉했는데 아직도..

3개월 전
또 ar틀고 라이브인척 하겠죠
가만히 있는 대중 혼내키며 독기독기 하더니ㅋㅋㅋㅋ 그 독기면 라이브 저렇게 하면 안되지

3개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋ 속시원하네요 ㅋㅋ숨소리만 넣은 ar틀고 실력파인척 ..
3개월 전
젤리소다  🌨
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ독기 컨셉 진짜..
3개월 전
진짜 컨셉이 우린 잘났고 아무 잘못 없는데 헤이터들만 뭐라고 해 이런건데 실력이 없으면 설득력이 없죠..ㅠ
3개월 전
ㅋㅋ저런..
3개월 전
근데 진짜 라이브한다고 생각하던데요. 외국인댓보면 실력 많이 늘었다고 노래 안정적이라는 댓글 많더라고요 라이브ar인데 흠
3개월 전
마쟈요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...노래만 너무 좋음
3개월 전

음을 너무 못맞추는거같은느낌이네요ㅜㅜ 음역대가 높은 노래도 아닌데 불안하게 들리는거보면..
3개월 전
아니 보컬 트레이닝을 안하나?????
3개월 전
독기 가득하다면서 라이브가 이러면 설득력이 없죠..
3개월 전
많이 깔고 부를거같은데...요
3개월 전
이 그룹 코첼라 잡혔어?
3개월 전
여긴 2명 빼고는 라이브 처참하던데
노래 너무 못함..
맨날 독기 가득한 노래 내면서 퍼포만 빡세게 준비해오면 뭐해요

3개월 전
퍼포먼스는 좋은 그룹인데 노래가 너무.......
3개월 전
한결같이 못한다
3개월 전
Ar내고 라이브인척 하지 않을까용
3개월 전
코첼라는 전부 쌩라이브예요?
3개월 전
아니래요
외국가수도 ar깔고 부른대요

3개월 전
그건 아니에요
3개월 전
음이 높은 것도 아니고 다섯이서 나눠부르고 춤도 안 추는데..
3개월 전
못하고 말고 다 떠나서 이젠 앵콜라이브거 평가받는 자리가 된게 슬프다 예전엔 1위를
온전히 즐기는 모습이였는데 이젠 1위를 하면 긴장을 해야되며 평가를 받고 이러는게.. 물론 가수가 실력이 안좋으면 노력해서 실력을 올려애된느게 맞지만 이렇게 가져와서 까달라고 올리고 이러면 당연히 긴장하게 되고 더 못할거같은데..
제 의견입니다 뭐 다른 의견 궁금하지도 않고 알고싶지도 않아요~ 실력이 없으면 비판 받아 마땅하지만 앵콜 라이브에 정상적인 비판만 본적이 없어 댓글을 쓴거지 여기 나온 가수 쉴드 친거 아닙니다 정상적인 비판만 있었다면 이런 댓글도 안썼겠죠~?

3개월 전
실력 좋은 가수들은 두려운 게 없으니 즐길 수 있는 것 같아요 자기 실력은 본인이 제일 잘 알 테니....
3개월 전
예전엔 실력이 좋든 없든 즐기는 분위기였다면 지금은 실력이 좋든 없든 우선은 다들 긴장한 상태가 잠제적으로 장착되어있는거같아서 안타까워서 글 쓴거예요ㅠ
3개월 전
예전에는 못 했어도 본 무대에서 최소한 라이브는 했거든요...그래서 대중한테 대차게 까이기도 했고요. 근래에 앵콜라이브가 평가받는 자리가 된 건 거의 유일하게 라이브를 하는 무대가 돼서 아닌가요...? (업계 관계자 포함)본인들이 속임수로 만든 시스템 안에서 본인들이 서게 된건데요..얻는 사랑, 이득은 어마어마무시한데 가수한테 노래가 불안정하다고 비판하는 것조차 안쓰럽고 안타까워하는 건(욕설은 당연히x)... 저런 관행을 유지시키는 동력 아닐까요? 그리고 긴장때문이라고 하기엔 다른 가수들도 무대에선 떨어요..ㅠ 그걸 당연하게 안고서 실력보여주는 자리가 무대라고 생각해요.
3개월 전
적당히 못해야지요...
그래도 노래를 업으로 삼는 '가수'라면요.

3개월 전
네 그래요
3개월 전
이정도면 노력을 안하는게 아니라 선천적으로 불가능한 것 … 그냥 예쁘게 만들어진 아이돌로 봐주는게 어떤지
3개월 전
와 진짜 못부른다
3개월 전
서서 부르는 영상에서도 음정 불안정하고 여고생st 코노 느낌 나는데..
라이브ar 깔고 실력파라고 좀 하지 마세요

3개월 전
월드투어 돌고오면 그래도 늘어서 온다는데 월드투어때는 라이브 안했나요...?
3개월 전
진짜못한다....ㅋㅋㅋ심각하네
안그래도 케팝 노래못하는 댄서라고 외국에서 선입견있는데 그거 인증하는 꼴ㅠㅠㅜ진짜 창피하다구요 제발 가수면 노래부터 연습해라 좀

3개월 전
쑤쑤  너 뭐하묘?
에반디
3개월 전
르세라핌은 뭔가 걸그룹 같지않음 학창시절 동아리 느낌
3개월 전
컨셉은 독기컨셉인데 이런 라이브 할 땐 그 독기가 전혀 보이지 않는 게 모순점인 거 같아요
김채원 한 명빼곤 다 라이브 불안함.. 메보 롤인 허윤진도 불안하게 들려서 좀 놀랍긴 하네요

3개월 전
사쿠라만 못하는거같은데요
와 사쿠라 노래 진짜 못한다..

3개월 전
코첼라 ar 깔 수 있지 않나??
그런데 이지 노래 자체가 힙합 알앤비 기반이라
음원에서도 멤버들이 노래를 잘 소화하는 느낌은 아니었음

3개월 전
근데 르세라핌만 그런게 아니라 현재 아이돌 평균수준이 저럼,,
3개월 전
그래도 그 사이에서 라이브 완벽한 그룹들 생각나네요.. 엔믹스 키스오브라이프 스테이씨..?
3개월 전
4세대만 따로 놓고봐도 르세라핌처럼 매번 앵콜 논란난 걸그룹은 없는데요....
3개월 전
블래키  이브이 진화
아닐텐데ㅋㅋㅋㅋㅋ.....
3개월 전
뭐다른그룹을 떠나서 솔직히 처참한수준이긴하잖아요..다른그룹이 더있으면 저그룹이 잘해지는것도아니고..ㅋㅋ 르세라핌이 실력으로 논란난적이한두번이여야지..솔직히 저건 못해도 너무못함..예전에 트와이스보다도 훨씬심한디..걍 댄서수준..
3개월 전
???
3개월 전
댓글처럼 남들이 뭐래도 난 내 갈길을 가겠다 라는 식의 레퍼런스를 구현하면서 이런 실력을 가지고 있으면 설득력이 떨어지긴 해요
3개월 전
차라리 저런 컨셉을 하지 말지..
3개월 전
고음도 아닌데,,? 그냥 말하듯한 노래 아닌가 이런 노래에도 저러면
3개월 전
독기 컨셉도 회사가 정해준걸텐데 오히려 그거때문에 너무 더 욕먹어서 안타까움
3개월 전
daydream_  네가 나의 기적이야
컨셉을 좀 다시 잡아주지.. 회사에서 염불하는 독기,억까 워딩만 아니었어도 이렇게까지 욕을 먹진 않았을거 같은데.
3개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
처음 코첼라 소식 듣고 축하보다는 걱정이 들더라구요...굳이 가야하나....
3개월 전
김경란  지니어스1 준우승자
못하긴 하네요
3개월 전
춤만 잘추면 머하나용..
3개월 전
사쿠라님은 말할때조차 발성이 아슬아슬하던데 성대떨림이 심하게 느껴져서 음성치료 받으셨음 좋겠어요ㅠㅠ
3개월 전
라이브랑 코첼라눈 상관없는데
3개월 전
진짜 코노 옆방같다
3개월 전
오엠쥐… 음이 높은것도 아닌 노래를 가수가 저렇게 못부른다고…? 트와이스는 노래음이 높기라도 했지 이렇게 전원이 못부르는 아이돌은 또 처음보네;
3개월 전
박로  
오우....
3개월 전
nani  슙슙
오히려 컨셉이 발목을 잡아버린………..
3개월 전
노래도 진짜 유전적으로 좀 타고나야하는 부분도 큰거같아요.
솔직히 사쿠라님은 음치에 가까웠을것같은 목떨림... 지금 이게 최선으로 잘 하고 있는걸수도 있다는 생각이 드네요. 거의 서민정님급 떨림이었을건데 그걸 교정해서 저정도 만든거 같은...ㅠㅠㅠ
자기도 힘들고 괴로울거같아요.
직업이 가수라서 그런 부분을 옹호할 생각은 아니지만 참... 그냥 안타깝고 그러네요.. 그치만 그만큼의 댓가를 받으니 그이상의 노력은 필요하다는 생각도 들고 복잡한 마음이 드네요...;

3개월 전
짜피 퍼포먼스형 그룹인디
3개월 전
.....
3개월 전
얼마전에 이효리의 레드카펫에서 라이브 잘하길래 오 연습 많이했다부다 했는데..ㅋㅋ 요즘 라이브는 찐라이브 아닌가보네여
3개월 전
햄쮸  🐹🧀
아무리 퍼포먼스 위주라지만 그래도 기본은 해야하는거 아닐까요......이번 노래는 솔직히 음이 낮은편이라 일반인들도 따라 부를 수 있는 수준이고 엄청난 스킬이 필요한 노래도 아닌데 서서 부르는 와중에도 음정을 못맞추는건 좀 아닌것같음 사쿠라님 특히 노래 부를때 떨림이 너무 심한듯..ㅠ
3개월 전
전혀 easy하지 못한
3개월 전
저번에도 그랬는데 이번에 연습 안 하고 나왔나? ㅠㅜ 이번에도 독기 컨셉이던데
3개월 전
진짜 못한다,,
3개월 전
nani  슙슙
아 좀 심각하네요
3개월 전
개인적으론 트와이스보다 더 심각해보임...
3개월 전
오우.............
3개월 전
ar깔수있음 넘 걱정 안하셔도 될거같네요
3개월 전
퍼포먼스 그룹 ... 인가보네요
3개월 전
노래가 이지인데 너무 어려워하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ트와이스보다 심각하긴하네
3개월 전
띠 앗  좋은아침줄여서좋.아
흐메
3개월 전
퍼포보다는 보컬 연습 좀 많이 했으면…..
매번 컴백때마다 논란인데 크게 발전이 없는 모습

3개월 전
운동도 춤도 열심히 잘하던데 보컬은 왜 매번 발전이 없을까요..
3개월 전
연습 안 하나요?
3개월 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
월투 돌 때 라이브 안했나….
3개월 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
무슨 노래인가요???
3개월 전
그냥 댄서..네요... 연습을 안하는건가..??
3개월 전
튤링  🌷
아이고
3개월 전
나만 계속 운이 좋은 것 같아서 화가 나니?
응...

3개월 전
노래방인가...
3개월 전
이런글 보면 뭘 얼마나 못하길래 그래 하면서 걍 다음글로 가는데 여기는 영상까지 있네 보고왔는데 열심히 투표해서 상받게해준 팬이 눈치가없엇냐 이런댓글 있는거보고 맘이복잡해짐 가수가 노래를 못해서 팬이 저런말을...
3개월 전
요즘 아이돌들 보면 춤추고 표정관리까지 하는 찐무대는 완벽한데 가만히 서서 부르는 앵콜은 불안한 경우가 많아서 신기함..
3개월 전
김의영  ς(๑⃙⃘'~'๑⃙⃘) ໒
음을 하나도 못 맞추는 거 같은데...
3개월 전
아낌쪄  내새끼들최고야
연습을...해야하지 않을까......
3개월 전
쉬운 노래같은데 되게 어렵게 부르네..
가사 내용이랑은 정반대..

3개월 전
일본인 심각한데..
3개월 전
뮤뱅 음중은 괜찮던데 못한것만 올려서 까플 하려는거 별로 보기좋진 않네요. 특정 팬들인지 아님 그저 까플하는건지 모르겠지만 좀 둥글게 둥글게 갔으면 합니다
3개월 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
춤추면서 부르는 것도 아니고 노래가 별로 어려워보이는 노래도 아닌데 이정도면....ㅋㅋ
3개월 전
팬이지만 제발 보컬연습 좀 빡쎄게 했으면 좋겠음… 롱런하는 그룹이 되려면 댄스보단 보컬에 중점두고 연습해야 될듯
3개월 전
진짜 라이브 잘하는 그룹들은 즐길 거 다 즐기면서도 중간중간 노래 부르는 거 보면 본무대랑 다를 바 없이 그냥 똑같이 잘해요. 앵콜 무대는 사실 보너스 개념이고 안무 없이 즐기면서 편안하게 부르면 되는 건데 그런 자리에서 듣는 사람이 느낄 정도로 음정이나 발성이 불안정하면 의아할 수밖에 없죠. 더 힘들법한 본 무대에서는 훨씬 잘했으니까요. 아무리 퍼포먼스와 비주얼이 중요한 아이돌이라지만 기본적으로 깔고 가야 하는 실력은 좀 챙겼으면 좋겠네요. 노력만으로 모든 걸 극복하는 건 힘들겠지만 적어도 본인이 맡은 부분에서 못하는 티가 안날 정도는 돼야죠.
3개월 전
노래가 어렵지도 않고 춤을 추는 것도 아니고...제일 잘 부르는 멤버가 라이브 잘하는 다른 그룹 보컬 최하위 수준이랑 비슷한 것 같아서 참...퍼포먼스 뛰어난 건 충분히 알겠으니 소속사에서 문제 인식해서 보컬에 많은 시간을 투자해야 할 것 같아요
3개월 전
와 이건 좀 심한데요...
3개월 전