공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 86934l 4

현재 여론 더 악화시킨 전국노래자랑 KBS 입장문 | 인스티즈

KBS ‘전국노래자랑’에 많은 관심과 성원을 보내주셔서 깊이 감사드립니다.

김신영 님은 오랫동안 ‘전국노래자랑’ MC를 담당했던 故 송해 님의 후임자로 2022년 10월 16일 경기도 하남시 편 방송을 시작, 1년 5개월 동안 프로그램을 위해 헌신하며 최선을 다했습니다. ‘전국노래자랑’의 전통을 계승하는 가운데 재치 있고 열정적인 진행으로 새로운 활기를 불어넣었으며, 이는 화제성 증가 등의 성과로 이어졌습니다.

하지만 프로그램의 화제성 증가와는 달리 시청률은 하락세를 보였고, 시청자 민원을 통해 프로그램 경쟁력 하락에 대한 우려 역시 제기되었습니다. 2022년 10월 16일부터 2024년 3월3일까지 KBS 시청자 상담실로 접수(전화, 이메일)된 김신영 진행자 관련 시청자 의견 중 불만이 616건, 칭찬이 38건으로 집계되었습니다.

코로나 팬데믹 이전 故 송해 님이 ‘전국노래자랑’을 진행했던 1년간의 평균 시청률(2019년 3월 10일 ~ 2020년 2월 23일 방송분)은 9.4%(수도권 기준)였고 김신영 님이 진행을 맡았던 1년 5개월간의 평균 시청률은 4.9%(수도권 기준)입니다. 세대별 시청률로 살펴보면 10대, 20-49 세대는 김신영 진행 전후로 변화가 없으나 50대 이후 세대에서 남녀 모두 하락하였습니다.

프로그램 경쟁력 제고를 위해 제작진은 다양한 특집을 기획하는 등 김신영 님과 함께 다방면으로 노력했으나, 오랜 세월 프로그램을 사랑한 시청자들의 기대를 충족시키기에는 부족했습니다. 그 어떤 MC도 故 송해 님의 빈자리를 당장 대체하기에는 역부족일 것이고, 시청률 하락이 MC 한 명으로 인한 것임은 결코 아닐 것이나, 44년 전통의 프로그램의 위기 앞에 타개책의 일환으로 MC 교체를 결정할 수밖에 없었습니다.

김신영 님이 그동안 보여준 노고를 잘 알기에 제작진도 안타까운 심정이나 김신영 님은 제작진을 만난 자리에서 이러한 상황을 모두 이해한다는 말과 함께 오랜 전통을 이어온 ‘전국노래자랑’이 앞으로도 많은 국민들에게 사랑받는 프로그램으로 남을 수 있도록 응원하겠다는 뜻을 밝힌 바 있습니다.

김신영 님의 후임자도 프로그램에 변화를 주고 시청자들의 호응을 이끌어 낼 수 있는 분입니다. 앞으로도 ‘전국노래자랑’과 후임 MC에게 많은 관심과 기대 부탁드립니다.

다시 한번 ‘전국노래자랑’에 애정을 보내주셔서 깊이 감사드립니다.

추천  4

이런 글은 어떠세요?

Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
글쎄 진짜 mc교체로 시청률이 오르면 수긍이 갈 것 같긴 한데 과연.. 이래도 안 오르면 대체 이젠 누굴 자를런지
1개월 전
이해가 잘 안되는데..굳이 그랬어야 했나
1개월 전
알겠는데 갑자기 자르니깐 그렇죠..🤨
1개월 전
후임 들어오고 나서 시청률 체크 잘 해볼게요~^^
엠씨 탓하기 ㄹㅈㄷ

1개월 전
후임이 누구림??
1개월 전
남희석님입니다
1개월 전
ㅇㅓ.. 감사합니다
1개월 전
당연한 거 아닌가??
방송프로가 mc만 바뀌엇는데 시청율이 반으로 떨어지면 mc를 교체할 생각이 드는게 당연한 듯
갑작스러운 통보가 아쉬울 뿐...

1개월 전
전국노래자랑에서 MC 송해가 가졌던 상징성이 엄청 크고 송해님이 별세하신 이상 누구든 그 빈자리를 채워야만 하는데... 누가 하든 옛날에 비해 화제성은 떨어질 수 밖에 없을 것 같다고 생각하거든요 다른 MC로 교체한다고 그게 뭐 회복이 될까요..?
1개월 전
남희석이 얼마나 긍정적인 반응이 올지 기대되네요 지금 부정적 의견만 봐도 다리 금새 짤릴 것 같긴 하지만
1개월 전
후임 진짜 부담 크겠다…
1개월 전
제작진도 갑자기 통보받은거 같던데 참..9시뉴스 진행자분도 갑자기 하차 통보받아서 인사도 못하셨던데 kbs 잡음이 많네요
1개월 전
남희석이 2~3배는 말아먹을 것 같은데 그 땐 아무 조치도 안하겠죠
1개월 전
머야 남희석 왜 욕함?
1개월 전
꼴깞싸네 매너없이 냅다 MC교체 통보한게 문제라는 건데 김신영 씨 자질이 어쩌고 시청률이 저쩌고는 왜 나옴
1개월 전
그동안 지속적으로 민원이 들어온 거였음 더더욱 사전에 제작진과 MC 교체에 대해 이야기를 나눴어야죠 지들끼리 결정하고 통보한게 무슨 자랑이라고 구구절절 떠들어요
1개월 전
2222 그얘긴 쏙 빼고.
1개월 전
1개월 전
nani  슙슙
1개월 전
555 정말로요…
1개월 전
1개월 전
1개월 전
luvluv  최강펭수
1개월 전
1개월 전
1개월 전
워너원보고싶어  💙012101🖤
10 무슨 이,따위 대처가
1개월 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
1개월 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
1개월 전
핑가  핑구동생
1개월 전
1개월 전
이몽금  변화하지만 변함없는
1개월 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
1개월 전
1개월 전
인피니트 컴퍼니  에 입사하고 싶어요
1개월 전
1개월 전

남희석이 한다고 시청률 오를 것 같진 않은데...
1개월 전
luvluv  최강펭수
22 남희석이 한다고 시청률이 오르겠나요... ㄹㅇ
1개월 전
바뀐 사람도 떨어지면 또 바꿀라나ㅋ
1개월 전
전체적으로 시청률 자체가 계속 하락세 아니에요? 끝까지 탓 ㅋㅋ
1개월 전
근데 이 정도면 폐지 수순 밟는 게
1개월 전
그건 아니라고 생각해요..안그래도 요즘 어르신들 볼 프로그램없는데 저것마저 폐지하면 노년층은 더욱 문화생활에서 멀어질테니까요
1개월 전
22..
1개월 전
이 구역 장금이  냉장고냄새시러요
33 저희 어무니도 일요일 12시면 보신답니다..
1개월 전
띠 앗  좋은아침줄여서좋.아
44ㅠㅠ
1개월 전
1개월 전
66저희 부모님이 보시는데...
1개월 전
mc바뀌고 시청률 더 떨어지면 그때도 새 mc로 바꿀껀가?
1개월 전
대통령도 지지율 떨어지면 이런식으로 통보하고 바꾸면 좋겠네요ㅎㅎ 윗댓들 논리면 당연한거 아닌가ㅎㅎ
1개월 전
이런식으로 교체하면 다음 사람도 부담스러울듯... 시청률 안 오르면 왜 전임자는 하차시켰냐, 또 새로 뽑아라 항의 들어올 것 같아요
1개월 전
솔직히 ㄱㅎㄷ님이나 ㅇㅈㅅ님 아니면 누가들어와도 비슷할거같은데
1개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
남희석님이 엠씨하는데도 시청률 안 오르면 그땐 누구로 교체할건지 ㅋㅋ.. 프로그램의 호소를 듣고자 한 게 아니고 mc교체가 고려되는 상황에서 당사자에게 차린 예의와 존중이라고는 하나도 없어 이만큼 지적이 나오는건데요
1개월 전
숑숑파워  하윤아사랑해
아진짜 왜저래..
1개월 전
센과 치히로  의 행방불명
엥..? 입장문 꼬라지가 왜이래
1개월 전
저 자리는 누가 가도 말 많이 나올듯
김신영님 좋은 캐스팅처럼 보였는데

1개월 전
김신영님 전국노래자랑 진행도 재밌게 잘해서 재밌게 봤는데 ㅠ 아쉽네
1개월 전
사전 논의 없이 일방적 통보가...
1개월 전
개인적으론 남희석씨가 mc하면 주시청층 연령이랑 더 가까우니 괜찮을거 같다... 고 생각은 합니다만, 입장문을 저렇게 내버리면 전임mc, 후임mc 전부 입장 곤란해지는데 글을 왜 저렇게 썼을까요.....
1개월 전
입장문에 불만 민원수 통계 밝히고 이런건좀 아니라고보는데
1개월 전
송해선생님이 정체성이었던 프로그램이 시청률 떨어지는건 자연스러운거 아닌가
김신영이어서 떨어진게 아닐텐데

1개월 전
그렇다고 남희석?ㅋㅋㅋ...
1개월 전
kbs입장문도 거지같은게 맞는데 여기 댓도 별로임
kbs욕만하던가 애꿎은 남희석씨는 왜 까요?

1개월 전
2 냅다 후려치기 오지네요
1개월 전
1개월 전
걍 연예인 탓밖에 안보임
1개월 전
폐지수순을 밟는 것 같은 느낌
1개월 전
주시청자가 그렇다면 어쩔 수 없죠 근데 그게 김신영님이라서 그런걸까요 단순히 송해선생님이 아니라서 그런걸까요﹖ MC교체해도 시청률 변화 없으면 그때도 일방적으로 통보하고 자를건지 궁금하네요
1개월 전
22 그냥 지금 mc를 바꾸고 싶었던거 같은데
1개월 전
TAEHYUNG  황런쥔 이재현 🤭👍❤
김신영님이 뭐가 되나요... 와
1개월 전
요즘 할머니 할부지들도 저런거 안보지않나 다들 미우새 나혼산 보시던데
1개월 전
거기 집게리아 맞죠?  아뇨 전 뚱이예요!
김신영님 남희석님 모두를 불편하게 만드는 입장문이라니...
1개월 전
kbs 예전부터 타 프로그램도 그렇고 갑자기 일방적으로 폐지 등 통보하는 방식이 문제인 듯
1개월 전
그니까 애초에 송해님의 빈자리를 어떤 mc가 와도 대체할 수 없으니 시청률이 그때 대비 떨어지는 게 당연한 거고 그건 mc의 책임이 아닌데 왜 mc를 마음대로 자르냐고요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 앞뒤가 하나도 안 맞는 말을 하네.. 시청자의 불만 민원이 정당한 사유와 논리의 불만이 맞긴 합니까??
1개월 전
이렇게 할꺼면 그냥 폐지하구 새 프로그램인양 이름 다시 만들고 새MC 뽑아서 시작하는게 나을것같아요
1개월 전
김신영 자질에 문제가 있다는 판단이었다면 뭐 이해는 합니다 근데 시청률 하락이 김신영 탓일까요? 송해선생님의 부재가 크지 않을까요? 그 자리에 유재석 강호동이 들어오지 않는 이상 누가가도 비슷하지 않겠나요
1개월 전
모르는개산책ㄱ  이라도 하고싶어요ㅠ
프로의 세계는 참으로 냉정하군요
1개월 전
이유는 이해합니다만 저렇게 통보를 했어야했나 싶네요
김신영씨한테 우리는 당신과 함께 다양한 연령층이 볼 수 있는 전국노래자랑을 만들고 싶었지만 아쉽게 그렇게 되지는 못했다 당신 잘못이 아니라 우리가 부족했던 것 같다 함께 조금 더 노력해 보고 싶었지만 당장 주시청자들도 민원이 많아 이대로 가면 안 될 것 같다 미안하지만 하차해줬으면 좋겠다 이런 식이었으면 어땠을까요

1개월 전
디카프리오 눈빛ㅊ  뼈미남 디카프리오
근데 김신영님 대체자 중에 누가 계실까 과연
1개월 전
시청률이 문제면... 음.. 충분히 저들 입장에선 그럴수 있는데 아무것도 모르고 그냥 잘렸다 생각해서 여론이 안좋은듯
1개월 전
왜 교체했는지보다 갑작스럽게 통보해서 자른 과정이 문제인 것 같은데 그 부분은 설명이 쏙 빠졌네요 자기들도 그 부분에 대해선 할말 없으니까 저러는 건가 싶고…
1개월 전
김신영 경력이 몇인데 아직도 이런 대우를 ㄷㄷ 이 업계는 참 ..ㅡ
1개월 전
10-40대까진 시청률 변화 없고, 50대 이상부터 시청률이 하락했다고 하는데.. 솔직히 어르신들은 그냥 송해선생님이 아니라서 안보시는 것 같은데..^^ 누가 와도 안보실거같음ㅎ
1개월 전
통보가 문제였다는걸 모르는 걸까
1개월 전
kileehwa   |ᐖ )و
저 입장문 쓴 사람은 케밳 더 욕먹으라고 쓴거 같다 퇴사예정인가
1개월 전
고동만  똥만이는 똑땅해
통보가 문제인데 딴걸로 물흐리기 하고 있네요
1개월 전
임영웅씨급 아니면 오를수있을까요…?
1개월 전
1개월 전
배터리 갈아끼우듯 일방적인 통보로 하차시킨 방송국 태도에 대한 사과를 해야지 뭔 mc탓만 구구절절 10줄로 늘려쓴 입장문 들고 왔네
1개월 전
걍 이제 그만 할 때 된 듯
1개월 전
남희석님이 2년 안에 전세대 시청층 증가 못키기고 평균 9퍼 못만들면 또 바로 후임 잡아놓고 통보해서 휙 바꾸게요?ㅋㅋ
1개월 전
최선을 다 했다며 노고를 높이 사는 척 하는것 치곤 예의가 없는데요
1개월 전
신영님 하기 전에 이찬원님이 하길 바랐는데 …
1개월 전
남희석이 했는데 시청률 안 오르면 또 짜르나요?
1개월 전
무례 그잡채... 안 좋은 전화 몇 건인지를 세고 앉았냐 어쨌든 지들이 뽑은거 아니묘?
1개월 전
임창균,  변백현,
그걸 다 말이라고 하시는건지 궁금하네요.
1개월 전
와.. 이거 너무 맥이는 입장문같은데.. 김신영도 노력한 제작진들이니까 이해하고 물러나겠지만 이런 입장문까지 보고 기분좋게 응원하실 수 있을까요? 시청률 하락의 원인을 mc 하나로만 생각하지 않는다면서 적나라한 자료 통계는 왜 표시한건지 의문입니다…
1개월 전
222추하다
1개월 전
걍 이전 시청률의 하락은 김신영으로 바꿔서 떨어진 게 아니라 송해 선생님이 안 나와서 그런 것 같은데 이걸 남희석으로 바꾸면 진짜 뭐가 달라지지
1개월 전
이태민 부인  주례 이수만 선생
대박...속상하겠다
1개월 전
slominu  김민우
예의없이 무작정 통보한게 문제인건데 저런식으로 숫자 나열해가면서 입장문 쓰는거도 어이없음.. 송해 선생님이 몇년을 하셨는데 시청률 떨어지는건 당연한거 아닌지,, 더 장기적으로 봐야지
1개월 전
렝♡하  레이나의 건별♡
Kbs 가 너무 갑질하는 것 같은 타방송사들과는 유달리
1개월 전
신영님 잘하고 있었는데
갑자기 바꾸는게 더 거부감 들고,
전국노래자랑을 주로 보시던분들은
할머니 할아버지 세대 신데,
(물론 젊은 사람들 중에도 부모님 세대 중에도 있겠지만)
그분들도 나이가 있으셨고(70-80대)
코로나때문이라도 많이 가셔서 그런 거 같아요.

1개월 전
RΙΙZE  우리들만의 색으로 물든 마음
아니 제작진한테까지 통보를 했다면서요 상의도없이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그게문제라는건데 애꿎은 엠씨들만 욕먹게하네 지들은 쏙 빠지교
1개월 전
통보가 더 문제인데요
1개월 전
아니 제작진도 몰랐다는데 그게 문제라니까요 엉뚱한거 해명하고 앉아잇네...
1개월 전
남희석이 종편 프로 몇개 오래해서 어르신들이 더 친근하게 느끼긴할듯 시청률은 잘 모르겠지만..
1개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
이 일 때문에 더 안 오를 수도 있지 않을까요? 일방적인 해고는 그 어떤 사람의 공감도 얻지 못하는데,,,
1개월 전
그 자리가 어떤 자리인데.. 부담스러운 거 감수하고 열심히 노력해준 mc한테 협의도 없이 통보한 게 문제인 걸 모르시나봐요 ㅎㅎ..
1개월 전
1개월 전
내가 아는 전국노래자랑은 정이 흘러넘치는 모습이었는데 하차통보는 겁나 정없네... 거의 머 구글 직원 짜르는 느낌으로 가차 없어 버림
1개월 전
방송계는 원래 다 통보던데요 저번에 누가썰풀었는데
1개월 전
진짜 저렇게 민원
들어온 건수까지 쓴다고?
너무 비매너 아닌가...

1개월 전
아기 상어  뚜루루뚜루
남희석이 누군가 하고 찾아보니까 이만갑 mc... 확실히 어르신들께는 잘먹히긴 하겠네요 그래도 김신영 mc로 좀만 더 썼으면 어르신들도 보다보면 익숙해지고 할텐데 급작스럽게 교체에 눈쌀 찌푸려지는 입장문이라니...
1개월 전
남희석이 누군가 찾아봤다고여? ..
1개월 전
아기 상어  뚜루루뚜루
제가 tv를 잘 안봐서요 되게 유명한 사람이더라고요
1개월 전
아니 순간 제 나이가 엄청 많게 느껴졌어요 실제로도 많고여ㅋㅋ
1개월 전
입장문때문에 어이가없네요
1개월 전
하차 통보를 그런 식으로 한 게 문제인데 웬 시청률, 경쟁력..
송해 후임으로 누가 들어왔어도 하락세는 피할 수 없었다고 보는데 ㅋㅋㅋ KBS 요새 너무 심각하네요

1개월 전
남희석이 시청률 못올리면 짜르는지 안짜르는지 두고 봐야겟네
1개월 전
시청률 문제로 교체하는거면..교체해도 변함없거나 떨어지면 또 교체할거예요?
1개월 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
폐지만 안 됐으면 좋겠다
1개월 전
그런다고 시청률이 오르진않을것같은데...
1개월 전
제작진이 잘못한건데 남희석씨 걸고 넘어지는 분들은 뭔지..
1개월 전
엘뤼엔  엘퀴네스 아빠랍니다
어쩔수없지뭐...자본주의 사회에서 시청률이 곧 수입인 방송사에서 안맞는 사람을 계속 쓸 이유가 없음..오히려 시청률 반토막 났는데 여지껏 써준게 대단한데
1개월 전
송해 선생님의 상징성이 너무 컸어서 그때랑 비교하면 좀 억측 아닌가 싶음...^^ 교체하고 시청률 잘 나오는지 봅시다
1개월 전
비매너적인 교체통보가 문제라니까 뭔..ㅌㅌ
1개월 전
그 당시에 대체 누가 저 부담스러운 자리에 후임으로 오겠냐 했는데 김신영씨가 부담감 안고 책임감 있게 전국노래자랑 스케줄을 우선으로 해서 진행했잖아요 글고 이 정도면 선방친거같은데... 그러면 그런 노고를 이런식으로 통보식으로 하차시키면 안됐죠 ㅜㅜ
1개월 전