공지가 닫혀있습니다 l 열기
Tony Starkll조회 70942l 49
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

한국에서 간호사가 가성비 쩌는 직업인 이유 | 인스티즈

해외에서 간호사 업무 알려준다: 의료 전문직좀 뽑읍시다환자 생명에 돈 드는게 아깝나요?

환자 안녕 관리= 전반적인 의료 업무 및 필요시 의료 전문직 refer가 포함되어있는 말입니다. 대부분의 환자 사정 후 의료진 레퍼는 간호사 몫이고 그 이후 평가 및 치료 처방은 그 의료진 몫이고

www.youtube.com

한국에서 간호사가 가성비 쩌는 직업인 이유 | 인스티즈

의사
약사
언어치료사
영양사
임상관리사
원무직원
방사선사
물리치료사
작업치료사

해외(뉴질랜드)에서는 다 따로있음

간호사는 진짜 간호만 함

한국은 가성비 쩔게
간호사가 다 조금씩 걸치고있음^^

그래서 한국에서 간호사하기싫으면
때려치면되잖아 돈도 잘벌면서!
거기가 좋음 거기서 살어!

그래서 다들 때려친답니다..^^
해외간다네요..!

추천  49

이런 글은 어떠세요?

그래서 간호법이 필요했던 거죠
2개월 전
이 모든 불법을 시키는건 병원이고, 그 병원은 의사만 임원급으로 뽑힌답니다 ^^; 간호사 병리사 물치사 방사선사 하물며 na나 여사님들까지 그 누구도 자기 업무 외의 영역을 침범하고 싶어하지 않는데 의사 단 한명만 자기가 경영진으로 올라갈수있으니 누구 한명한테 일감몰아서 인건비 아끼는거에요
2개월 전
2개월 전
알렉스 터너  Submarine
의사 집단이 같잖은 핑계 되면서 죽어라 간호법 반대한 이유는 이게 제일 크지ㅋㅋㅋ
지금까지 의사 잡 을 당연하게 간호사 시켜왔고 본인들은 할 줄도 모르니까ㅋㅋ
그럼 간호사 업무 범위를 늘리는 건 어때? 라고 하면 의사일을 뺏어가지 말라면서 찡찡거림...
뭐 어쩌라는 건지ㅋㅋ 그냥 싸게 간호사 부려먹고 싶은...

2개월 전
2ㅎㅎ
2개월 전
스페이스캣  대략멍해짐
2개월 전
2개월 전
2개월 전
이쥬닝  우아해~
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전

왜그래  🩵🩷
간호법은 꼭 통과시켜야 합니다.
2개월 전
의사 간호사 다들 자기 목소리는 잘내는듯
2개월 전
그러면 명확하게 분리되면 간호사 입지는 좁아지지 않을까요?
2개월 전
무슨입지요? 자기할일을 자기가하는건데
2개월 전
저걸 다 세분화하면 간호사를
그렇게 많이 뽑을 이유가 없지
않나해서요
딱 간호할 인력만 뽑겠죠

2개월 전
애초에 지금도 간호사 한명이 20명이상을 간호하고 있는 상황이라 부족한게 맞는데도요?
2개월 전
애초에 많이 뽑는것도 많이 나가서 많이 뽑는건데 개선이 된다면 딱 간호할 인력이 남는거죠
2개월 전
저걸 다 세분화해도 간호사 업무는 원래 많아서 많아야해요^^
원래도 많은데 저것까지 하니까 더 더더더더더더 많은거죠

2개월 전
저걸 안하면 환자케어의 질이 높아지겠져?? 간호사를 자르는게 아니라?
2개월 전
luvluv  최강펭수
...? 미국 병원은 바보라 저 사람들 다 뽑고 간호사가 부족하군요...?
2개월 전
우리도 더 안 뽑았으면 좋겠어요~~
그리고 저희 이미 많이 뽑힌 사람 병원에서 일 안 합니다~

2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안좁아져요^^
2개월 전
간호사가 저거 다 하는건 부조리하다고 생각했는데 간호사가 일선에서 당장 없어지면 난리날텐데
2개월 전
의사처방 잘못난거같다고 약국에서 '간호사'한테 전화함
그럼 간호사는 의사한테 노티해야함
그러고 의사가 처방을 바꿔주나? 그것도아님
간호사가 의사 아이디 비번으로 로그인해서 직접 바꿔야함
검사실에서 검사 이거 맞냐고 확인하는것도 '간호사'한테 전화함
그럼 간호사는 또 의사한테 전화해서 확인해야함 ㅎ
그러고 검사실에 또 말해줘야함
말 해주는 부엉이도 아니고 왜 그래야하는지 이해안감
중간에 껴서 뭐하는건지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당연하게 간호사한테 넘기는거 너무 많음

2개월 전
퇴원처방에 코멘트로 당연하다는듯이
O월O일 누구누구 예약해주세요
이렇게 함 ㅋㅋㅋ 그거 적을 시간에 예약하겠다 ㅋㅋㅋㅋ
자가약 있는지 확인해주세요
보호자좀 불러주세요
동의서받게 보호자 불러주세요
이런거 다 간호사한테 시킴
의사가 당연하다는듯이 종 부리듯 간호사한테 시킴
자기가 환자나 보호자 불러오기 귀찮으니깐 지는 앉아있고 일하는 간호사한테 시킴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2개월 전
하 너무 공감이요
2개월 전
오늘도 처방창에서 그거 보고 왔자나요 ^^ 진짜루..... 내가 동의서 다 뽑아줘야 사인 딱 휘갈기면서
2개월 전
의사 파업 이후로 더 심해졌어요.. 원래 인턴잡인 거 다 간호사가 하고 있습니다..^^..
2개월 전
하늘을 보면  너만 보여
방사선사가 영상의학과에서 촬영만한다고 입지가좁나요, 임상병리사가 채혈실에서 채혈만한다고 입지가좁나요....ㅋㅋ...
간호사가 간호사 할 일만 하는걸 왜 입지가 좁아진다하는지..
외국은 간호만 하면서도 많이 채용합니다..^^
한국이 특이하게 간호사가 오만가지 일 다하는겁니다~!

2개월 전
하늘을 보면  너만 보여
의사가 처방잘못내고 뭐 이상하게하면 다 간호사한테 전화와서 해결해라 빼액...
직접 의사한테 전화못하고 간호사만 달달달달,,,
퇴원환자 외래일정 잡는건 당연하고.. 검사 시술 동의서받으면 의사들 전자서명만 띡. 그와중에 pa가 서명해주기도합니다^^
오더낼때 잘못내면 그냥 퇴근시간 교대시간 기다렸다가 당직의사번으로 로그인해서 변경하는건 다반사..

2개월 전
네! 저도 갑니다! ㅎㅎ 한국 내가 사랑하는데 하지만 안녕...ㅎㅎ...
2개월 전
저두 공부하고 있어요ㅎ 내일 PTE시험보러 갑니다 호주로 떠나려구
그냥 여기서 왈가왈부할시간에 나가는게 낫겠네요^^

2개월 전
PTE!!! 추억이네요ㅜㅜㅜ ㅋㅋㅋㅋ 내일 원하는 점수 나오시길 ❤️❤️❤️ I hope everything will work out for you 🙏✨
2개월 전
감사합니다ㅜㅜ 해외나가서 행복하게 일하시길 바랄게요💕
2개월 전
일을 다짬때리네요
2개월 전
대화산파  삼대 제자
이걸 그럼 때려쳐! 라고 안 좋게 볼 문제가 아닌 게 결국 문제가 발생했을 때는 다 환자에게 피해가 가게 되어있어요. 혹시 본인은 영원히 환자 안 될 거라고 자부할 수 있는 분 계신가요? 본인 혹은 가족들이 아플 때를 위해서라도 안 좋게 보지 말고 의견을 보태줘야 한다고 생각합니다
2개월 전
2개월 전
이런 일까지 다하면 당연히 환자한테 갈 시간이 적어질텐데...

2개월 전
민트_  we never die
불법으로 일은 해라
근데 법은 못바꿔준다

2개월 전
월급이나 더 주고 부려먹어라
2개월 전
이런거 볼때마다 마음이 아프다..
2개월 전
진짜 한국은 간호사한테 이러면 안됨
2개월 전
동의합니다
2개월 전
고갱동생  내가누구게
솔직히 입원해있는 환자입장에서도 부담스러워요
너무 바빠보이고 환자도 많은것같은데 이런 저런 요구나 물어보기도 눈치보임...
그만큼 간호사들 하는 업무가 과중되어 보여요ㅋㅋ

2개월 전
우리나라 간호사는 ㄹㅇ 극한직업 +@로 진상환자까지 받아줘야 됨 ㄷ
2개월 전
다들 탈임상 부르짖는 이유가 있었군요..ㅠ 진짜 고생 많으셔요
2개월 전
저렇게 일 대신해줘도 간호 수가 하나하나 다 챙겨받지도 못하고 남의 일 해주는데 자꾸 건보 수가 낮다고 찡찡대는거 짜증나요
2개월 전
늘봄  NEVER MIND
돈은 적고 일은 많고... 외래 간호사여도 상근인 것 말고 pa처럼 업무합니다... 교수님 개인 비서처럼 일하는 경우도 수두룩 ㅎㅎ 그럼 도대체 의국 사무원은 왜 있는지...? 내가 교수님 가족 등록번호 다 외우고 타과 빌어서 예약 잡아주고 안내하고 따라다니고 진료 시 처방 안 내면 내가 내고 내가 수정하고 안 냈다 하면 대신 내 달라 하고... 월급 나한테 좀 떼줘야 된다 진짜
2개월 전
늘봄  NEVER MIND
타부서는 처방 수정해 달라고 나한테 왜 전화를 하시는지... 교수 아이디인데요...
2개월 전
지금도 간호사 1명이 20명 30명씩 본다던데 입원하면 매일매일 열재고 혈압재고 수액확인하는거 30명 한다고 하면 그것만 해도 1~2시간은 우습게 걸릴 것 같거든요 근데 거기에 저 많은 일까지 대신 하고 있었으면...... 업무 강도가 상상이 안 가네요
2개월 전
그래서 병동에서는 역할이 나뉘어요
액팅이라고 혈압재고 처치하는 간호사,
위에 언급된 약사, 의사, 영양사와 연락하고 오더거르고 예약잡고 뒷번 근무에게 인계하고 병동내에서 벌어지는 일들에 의사결정까지 하는 차지 간호사로 나뉘어 일합니다... ㅎㅎ
원래대로라면 차지의 업무 범위가 줄어드는게 맞는데 워낙 광범위하다보니
다들 차지 맡는걸 불안해해요
하지만 환자 관련된 처방(약, 식사, 물리치료처방 등등)에서 잘못된 걸 걸러내지 못하면
니가 오더리냐며 시키는대로 일만 할거냐, 생각없는 간호사냐 라고 욕먹습니다
집단 자체가 가스라이팅 되어있어요 그리고 신규구성원에게도 전해지는 구조죠

2개월 전
잘못된 처방을 내린 사람이 아니라 못 걸러낸 간호사한테 화살이 가는 건가요 진짜 거대한 가스라이팅 집단이네요
2개월 전
환경 자체가 다르다, 어떻게 저렴한 수가로 그 많은 인력들을 고용하냐 하니 외국으로 나가는거죠 뭐ㅎㅎ
열악한 환경인건 맞습니다

2개월 전
혈액은행도 처방잘못나면 간호사한테 전화 약국도 간호사한테 전화 원무과도 간호사한테 전화 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
왜냐면 담당교수나 당직의한테 전화한들 자기한테 왜 전화하냐 병동에 간호사없냐 되려 따지기 때문 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 당신들 일이라니까...?
2개월 전
와 전 여태까지 의사가 하는 일 제외하면 다 간호사가 해야하는건줄....
2개월 전
의료계 종사자 아닌 입장에서 보면 그냥 병원은 중소기업 돌아가듯이 돌아가고 있었던걸로 보임.
2개월 전
현 간호학과 학생으로서 한국에서만 간호사할려고 간호학과 오는건 정말 잘못된 선택이라고 생각함…. 대학병원 3-400받는다는데 애초에 일강도가 노가다 공장 이랑 비슷한수준이니 그정도 안받으면 다 때려치니까 최소한 그정도라도 주는거구.. 해외생각하고 간호오는건 나쁘지않다고생각 몇년만 인간아니라고 생각하고 일하면 되니까..
2개월 전
진짜 간호사 일만 하면 이렇게 바쁘지도 않을 듯… 이 글 보니까 나이트 업무는 절반이 넘게 타과 업무 쳐내느라 바쁘고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 병동 올라오면 주사 맞아야되니까 환자 두 번 찌르지 말자고 랩 하는 건 이해되는데 아침 랩은 와서 좀 하세요… ekg도 찍기 싫어요… 자가약도 요즘 약 없는 사람이 없고 빼고 먹는 거 있다? 환자가 혼자 못 챙겨먹는다? 그럼 우리가 챙깁니다… 환자 받을 때 물어볼 것도 많은데 앉아서 컴퓨터로 작성할 건 더 많아요 근데 자가약도 찾으면 환자정리가 안 끝남 ㅎㅎㅎㅎ 밥 한술 뜨면 콜벨 울리고… 우리는 밥도 못 먹는데 외래랑 원무과는 점심밥 먹어야되니까 그 전에 우다다 환자 올리고… 그렇다고 환자 냅두나요 받아야지…
2개월 전
이런데 원래 본인이 확인해여할 부분 빵꾸나면 간호사한테 욕하고 화내고ㅋㅋ
2개월 전
개 짜증남. 가만 보면 일은 간호사가 다 하는듯. 다른과들 밥먹고 화장실가고 커피마시고 떠드는 거 볼때마다 개 짜증나서 죽겠음
2개월 전
2개월 전
333 간호사는 식사시간 보장 안해주더라구욬ㅋㅋㅋ병동으로 식사 올려줌
전화받으면서 밥먹어요😮‍💨

2개월 전
lab, EKG, 사물약 일일히 검색하는 거 진짜 싫습니다
2개월 전
맞아요ㅋㅋㅋ 근데 간호사가 한다고 본인들 업무 빼앗는다고 얘기하는 사람들 많죠. 우린 한다고안했으니 제발 가져가
2개월 전
22 간호업무만하고싶은니깐 제발 가져가
2개월 전
해외는 간호사 한명당 환자2명이내 담당인데 한국은 20명 이상 ㅋㅋㅋ 환자 간호 누가 더 잘되겠는지 생각해보시고 간호법 제정 좀 되길
2개월 전
(병원 입장에서) 가성비 쩌는간호사
2개월 전
솔직히 간호법 시위할 때 간호협회에서 이런 내용으로 홍보좀 해줬으면 했는데 간호사 개원 반대 의견만 잔뜩 받고 지금도 딱 간호법 제정 이유를 알릴 기회인데 간협은 도대체 뭐 하고 있는지 모르겠어요
2개월 전
진짜 의사들 뺨 때리고 싶음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지들 뭐라도 된 것 마냥… 직업의식 없는 의사들 보면 화가 나요
2개월 전
으휴 환자들를 위해 사명감으로 일해야할 간호사들이 뭐뭐해달라고 징징거리는거 보면 요즘 간호사들은 단순 취업때문에 간호사 한거 같아여

이런 간호사들은 전부다 면허취소 시켜버리고 사명감을 가진 사람들만 간호사 시켰으면
좋겠어여

2개월 전
왜 간호사만 사명감을 갖고 윤리의식을 가져야 할꺼요^^ 간호사를 보호해주는 법도 없고 제도도 없는데요 ㅋㅋ
2개월 전
저희도 간호사로서 사명감을 가지고 오롯이 환자 옆에서 ‘간호’만 하고 싶습니다 그런데 간호 외에 업무가 반 이상 아니 과반수를 차지하고 있습니다 정말 기괴하죠^^
2개월 전
막줄보고 개웃고가요ㅋㅋㅋㅋㅋ 그러면 병원 문 다닫을듯요ㅋㅋㅋㅋㅋ 특정직업에 사명감 잣대 들이미는거 웃겨요
2개월 전
ㅋㅋㅋ왜 간호사가 사명감가지고 일해야하는 직업인건지 ㅎ 봉사활동도 아니고 많은 직업중에 하나인데요?? 물론 사명감이야 가지면 좋은데 사명감 하나로 일하는직업은 아닌데요
2개월 전
으휴 간호사들이 왜 나이팅게일 선서를 했는지 최소한 검색이라도 하고 댓글좀 다세여
2개월 전
나이팅게일 선서 내용 그 어디에도 의사 잡도 다 하겠다는 내용은 없는데요
2개월 전

라이온즈  🦁
자기들 일 다 자기들이 가져가길ㅎ 전화도 좀 그만하고
2개월 전
하... 약 중구난방으로 가져오는거 정말 싫어욬ㅋㅋㅋㅋ 약학정보원 필수 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2개월 전
ㅎ 진심.... 자꾸 간호사들이 일자리 뺏는다니 뭐니 하지마시고 본인들이 3교대 하면서 추가로 해야할 거 있으면 하고 가세요
우리도 그쪽 일 안하고 싶어요

2개월 전
도대체 어쩌다가 병원마다 저런 구조로 흘러오게 된걸까요ㅠ
2개월 전
나랏말싸미  듕귁에 달아
전공의가 파업해도 병원이 돌아가는게 마냥 전문의(교수)가 남아 있어서 그럴까요? PA는 왜 생기며 그외 의사 대체, 보조 인력은 왜 다 간호사가 하고 있을까요
요즘 상근시간 외 당직 시간에 환자 컨디션 나빠지면 골치 아파요 교수들도 이럴 때 PA나 전공의가 해결했으니 본인들은 어떻게 해야하나 우리한테 물어봅니다 이럴땐 이렇게 저렇게 하는거다 알려줘도 본인이 안합니다 간호사보고 해달랍니다 내가 할 일이 아닌데도요
지금 3일 나이트하고 오프 나왔는데 나이트 동안 환자 한분 중환자실 보내고 현타 왔습니다 분명 이 결론이 아닌데 진짜 아닌데 의사라고 처방내는 교수님 결정에 따를 수 밖에 없는 내 자신이 참 안타까웟고 또 나를 방어하고자 열심히 차팅 남기는 모습이 한심했습니다
진짜 나도 살고 싶고 살리고 싶고 환자 잘 보고 싶어요 제발 내 영역이 아닌 업무와 잡무에 시달리며 일하고 싶지 않아요

2개월 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
그래서 제 주변 간호사 친구들도 한명도 빠짐없이 다 해외 가거나 준비중이더라구요
2개월 전
저희병원도 다 간호사가 하고 있어요
오더넣기 채혈 cpm 수술부위봉합 검사결과확인 등등 타직종일 간호사가 다 해요 화가납니다
그래서 간호사가 바쁘고 힘들어요
환자 보호자는 간호사가 제대로 안봐준다고 간호사한테만 뭐라하죠...
많은 업무에 치여 너무 힘든데 ㅎㅎ...
3교대도 항상 불규칙적인 근무에다 매일 다른 근무도 빈번하고 아주 극한직업이에요 ..
일한거에비해 월급은 너무 적구요
타직종일 해주고 돈이라도 더 주면 억울하지도 않겠죠
제발 간호법 만들어주세요 ㅜㅜ
각 직종이 맏은 업무를 하는게 환자의 건강에도 도움이된다구요

2개월 전
간호학과 학생인데 이래서 다들 해외로 나간다하고 지금부터 준비하는 친구들 많아요 다들 더 공부해서 해외갑시다
2개월 전