공지가 닫혀있습니다 l 열기
유난한도전ll조회 26386l 31
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

부모님에게 보급형 스마트폰을 사드리지 말아야하는 이유 (feat. 효도폰이 효도폰인가?) | 인스티즈이런플래그십이 진짜 효도폰이라고 생각함

위 사진 기종은 이해를 돕기위해 대충 갖고왔으니 맥락을 이해해주면 좋겠음

일단 어른들도 좋은 게 좋은 걸 안다는 걸 알아줬으면 함.

비록 우리들처럼 제품 모델명을 달달 외우거나
폰을 보고 폰 기종을 맞추진 못하지만

쓰다보면

내거는 느린데 친구폰은 빠르네
내폰은 사진이 흐린데 친구폰은 사진이 잘나오네
내폰은 왜 이게 안되지 친구폰은 되던데
내폰은 화면이 작네 친구폰은 큼직해서 잘 보이던데
자꾸 용량이 부족하다고 떠서 사진을 이제 못찍겠네
무선충전기가 있어서 해보려는데 내 폰은 안되는데 친구폰은 되네

이런식으로 다 알게됨

보통 효도폰은 구린칩셋에 용량도 적고 구동속도도 많이 느린 경우가 많아서

가뜩이나 나이들어서 눈도어둡고 손도 둔하고
스마트폰이 낯설어서
더듬더듬... 하는데

폰이 한박자씩 느리게 반응하니...
할수있을 일도 잘 안되고
그 과정에서 짜증도 나고, 자신감도 없어져서

폰으로 뭘 하는걸 포기하게 되고 이런식으로 디지털세계에서 도태됨

내비게이션이나 네이버지도라도 보고 길 찾으려면 gps도 빨리빨리 잡히고 속도가 좀 빠릿해야 답답하지가 않은데..

전화문자만 해서 다필요없다하는분들도
보급형 스마트폰은 전화 문자하는것도 버벅거리는 경우가 있어. 처음에 샀을때는 괜찮다가도 몇달만 지나면
문자하나치려면 아이콘누르고 한숨두세번 쉬고 나서야 문자어플이 열림.

그리고 a시리즈같은 보급기종은 플래그십대비 진짜 금방 더 느려지고 더 빠른기간안에 고장남

우리엄마는 폰 관심 없어서 좋은 거 필요없어
우리아빠는 사진도 잘 안찍어서 좋은 거 필요없어

이런식으로 어르신들의 디지털세계로의 접근 가능성을 막아버리지 않았으면 함.

어르신들한테 폰을 사드릴 일이 있을 때
경제적으로 부담된다면
최신기종 보급형을 사줄 바에야
차라리 1-2년전 플래그십을 사주는 게 나음

(물론 자급제 또는 공기계로 사서 드려야하는 상식은 다들 알고 있을 거라 생각함)

특히나 어르신들은 전자기기를 우리생각보다 더 소중히 다루시기 때문에(특히 전면까지 덮이는 지갑형케이스 사용해서 더 곱게 씀)

한번 산 스마트폰을 4-5년정도 길게 쓰는 경향이 많음.

부모님들은 비싼거 사지말라고 난 그런거 못쓴다 하다가도 막상 사서 선물해드리면앞에서는 안 좋아하는 척해도 뒤에서 친구들한테는 자식이 비싼 폰 사줬다고 자랑하고 본인이 쓰면서도 빠릿빠릿하니까 새로운 폰 기능도 더 써보고 싶어하고 그럼.

이런 어르신들한테 보급폰 사드리면
폰이 이상해도 사준 자식한테 말못하고
폰 대리점가서 바가지 잔뜩 쓰고 자식몰래 폰 바꿀까봐 걱정되기도 함.

물론 자식이 부모한테 폰 선물하는 것이 의무인것도 아니고
자식의 경제적 사정에 따라 보급형 폰을 사드려야만 하는 경우도 있다는 거 알아.

그런 경우에는 어쩔 수 없이 보급형을
사드려야겠지만

많은 경우에 우리 엄빠는 폰 관심 없으니 걍 저렴한 거 사줘도 만족하겠지 라는 결론을 내리지 않았으면함.

평소 어르신 대할 일이 많은데(어르신폰을 건네받아서 대신 조작해줘야하는 경우가 많음)

어르신들은 자식이 사준 폰이
이상해도 불평불만하기 미안하니
불편을 꾹꾹 참고 그냥 고마운 마음으로 쓰는 어르신들 볼때마다 내 마음이 너무 슬퍼져서 쓰는 글인데

생각이 다른 여시들이 있다면 둥글게 지적해주길 바랄게..

추천  31

이런 글은 어떠세요?

요즘 a시리즈는 잘 나와서 a시리즈 상위 버전은 좋구요
일단 각설하고
생각해보면 폰 한 번 사면 고장날때까지 쓰는 어른들 생각하면 최신폰 사주는게 확실히 멀리보면 좋다고 생각되네요

1개월 전
저희부모님은 무조건 최신폰으로 바꿔요.. 저보다 더 좋은폰 쓸때도 있었어요..ㅋㅋㅋ
1개월 전
저희 엄마는 최신폰 쓰고 아빠는 엄마가 안쓰는 폰 쓰세요 ㅋㅋㅋ
엄마 폰 바꾸는 주기가 빨라서 어쩔땐 저희보다 한두단계 빠른 모델 쓰십니다.
근데 그맘큼 핸드폰 사용도 잘하세요.
아빠도 점점 폰 사용법 익혀서 사용하시는데 폴드 특히 맘에 들어하시는...ㅎㅎ

1개월 전
저희 엄마 평생 안드로이드폰만 쓰시다가 제가아이폰으로 바꿔드렸어요 처음에는 싫다고 어렵다고 하시다가 이제 잘 사용하시는데 뭔가 젊어진것 같고 자신감 생겨서 좋다고 하셔요ㅎㅎ
1개월 전
저도 일부러 부모님 사전예약해서ㅜ제일 좋은 거로 사드리는 거 같아여. 됐다고는 하시는데 회사에서 젊은 애들이 부럽다고 하드라~ 하면서 자기 폰으류 사진찍어달라고 한다고 귀찮다고 하면서도, 이것저것 배워 오시면서 저 알려주시고 하더라고요 ㅋㅋㅋ 그 귀여운 모습 보려고 더 일부러 막 바꿔드리는 거 같아요
1개월 전
저희 아빠는 항상 소니 폰만 쓰시는..
1개월 전
저도 부모님꺼는 전년도 갤럭시 메인으로 나온 모델 사드려요. 저렴한거 산다고 하셔도 우겨서라도 좋은거 사드려야지 오래 쓰는동안 기계가 버티는것 같아요. 바꿀때도 보면 케이스없는 기계 처음본다 하세요 ㅋㅋㅋ특히 아빠들 그리고 플립 엄청 좋아하세요 폰 작아서 들고다니기 좋다고
1개월 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
a시리즈도 a시리즈 나름인데 2017년부터 근본이었던 3, 5, 7 라인 사면 문제가 없음 보통 근데 그 사이에 혹은 그 밑에 이상한 중간기기들 사면 이제 그 때 문제가 생기는 거지
1개월 전
솔직히 이거 맞말.
그래서 어머니는 폰 살 때 울트라로 사셨어요.
저는 솔직히 폰에 관심 떨어져서 플래그쉽으로 샀는데, 지금 후회하고요. 몇 달전부터 버벅임이 생겼더라고요.

1개월 전
어른들도 애들이랑 똑같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나이가 들어도 그런 사소한걸로 주눅들다니 인간은 변하지 않나봐요
1개월 전
전 주변에 1년 쓰고 바꿀거면 보급형 최신형 사드려도 괜찮은데 2년 이상 쓸거면 무조건 메인라인 사드리라고해요
아무리 보급형 좋게 나왔다고해도 써보면 확실히 차이가 납니다...

1개월 전
인생에서제일잘한김볶밥  아이엠그라운드
저희 아버지도 보급형만쓰시다가 이제야 갤노트시리즈로 넘어오셨는데 이것도 돼?? 이것도 된다고?? 하면서 신세계 경험중이세요
1개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
울아빠는 늘 신형쓰던데 알아서..
1개월 전
후루야레이  정의는 그래, 눈물의 수만큼
그래서 저희 부모님은 항상 2년주기로 플래그십으로 바꿔드립니당...
1개월 전
이런이야기는 좀 안봤으면 좋겠다 싶은게 뭔 부모자식간에 선물을 그런거 다 따져가면서 하냐
게다가 어른들은 뭐 아무것도 모르고 주변이랑 비교만 하는줄 아네 ㅋㅋㅋ
요즘 어른들도 휴대폰 기종같은거 뭐가 더 좋은지 어지간하면 이미 알아
성능 좋은거 사드리면 더 좋은게 당연한거긴 한데 부모가 굳이 자식한테 그런거 일일이 다 따져가면서 그러겠어?
왜 어른이라고 아무것도 모르는 취급하고 남들이랑 비교하는것만 생각하고 그러냐
이런거 하나하나 다 따지면 피곤해서 어케 살어 걍 형편에 맞게 잘 해드리면 돼...

1개월 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
22 영업 티가남ㅎㅎㅎ
1개월 전
나 콩순인데  힘내 이놈들아
헉쓰 저거 너무 속상하다.. 내꺼는 안되는데 친구껀 되네 이게.. ㅠㅠ 나도 a시리즈 업무용 폰으로 샀었는데 되게 별로였음.. 쓰면 쓸 수록 버벅 거리는것도 많이 보이고 그만큼 껐다 키는 횟수도 많아져서.. 절대 메인폰으로는 못쓰겠다 이 생각 자꾸 들고..
1개월 전
유우짱  상추박솸🥬드에러단
우리 아빠 나랑 취향 똑같이
아이폰 제일 최신 즇아하심 ,,,ㅋㅋㅋㅋㅋ
아빠가 심지어 기종 더 좋음😂😂

1개월 전
유우짱  상추박솸🥬드에러단
우리엄마는 핸두폰보다 임영웅 콘서트를 기대하세요... 엄마 나 똥손이야ㅠㅠㅠ차라리 핸그폰을 사달라고 해줘...
1개월 전
저는 s20+ 쓰는데
엄마는 플립쓰심ㅋㅋㅋ
저희집에서 제일 최신폰 쓰신다는...

1개월 전
딱히 부모님도 저한테 최신을 해준적은 없어서
ㅎㅎ

1개월 전
어머니 돌아가시고 후회됐던게 너무나 오래됐던 폰
심지어 lg폰이라 언제 고장날지 불안하기만 합니다

1개월 전
보급형 사드리고 아이패드 하나 드리는 게 최고던데... 어차피 유튜브만 보셔서 ㅎㅎㅎ
1개월 전
민윤기'  보라해
아이폰유저인데 잠깐 갤럭시갔다가 6개월만에 아이폰으로 다시 바꾸려고 갤럭시 팔기전에 엄마한테 쓸거냐고 물어봤는데, 그냥 사준다고 했을때는 엄청 거절하시더니 팔거 드린다고 하니까 좋아하시더라고요ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 전에는 5년쓴 16기가짜리였어서 웹툰볼때 하나씩 뭐 삭제하고 보시던데ㅜㅜ.. 이제는 용량 넘쳐서 좋대요. 앞으로는 제 폰 바꿀때마다 같이 바꿔드리려고요!!
1개월 전
어머님들은 사진찍는것위주 아버님들은 유튜브시청위주로 사드리면됩니다
1개월 전
진짜 효도폰은 폴드입니다 여러분 화면 큰게 짱
1개월 전
와 첨엔 뭔 멍소리야했는데 읽다보니 맞말임.. 내 폰은 이게 안되네 이거 많이 들어봄
1개월 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
중장년 사이에서 플립이 유행임...
1개월 전
너는 참 좋겠다  레알참트루여신 ㅇㅇ
엄빠는 50대라 걱정안하는데, 할머니는 70대라 그런 경우 왕왕 있으셨윰,,!
1개월 전
공감하는 바입니다 저도 사전예약해서 폴드 사드렸었는데 부모님이 일년후엔가? 저보고 자신이 이스마트폰을 얻고 세상이 달라졌다고 고맙다고 하시는것보고 많은 생각을 했었어요 :)
19일 전
얼마전 해외여행 갔는데 아주머니 6분다 최신폰 쓰터라 플립5 폴드5 24울트라
13일 전
daydream_  네가 나의 기적이야
그리고 어려우실거라 어림잡는 기능들 정말 잘쓰세요. 나한텐 필요 없었던걸 부모님은 잘 찾아서 쓰시기도함... 예를들어 사진 찍어서 터치하면 바로 검색되는 기능이라던지.
13일 전
예 저희 엄빠 24울트라 알아서 사시더라구여…
콘서트갈때 들고가고싶…

13일 전
푸곰주  🤍🖤
아,, 한대 얻어맞은 기분이에요. 왜 이런생각을 진작 못했을까요ㅠㅠ
13일 전
팝파압팝  땡큐 우리가 돼줘서
폰 갈아타면서 s20울트라 2년 쓴 폰 엄마한테 넘겨드림 너어어무 만족해 하심 화면도 크고 빠르고 사진도 잘나오고해서
다른폰으로 넘어가게된다면 좋은폰으로 바꿔드릴예정...

13일 전
엄마빠폰 둘다 보급형 사드렸는데 죄송하네,, 담폰은 좋은걸로,,,, 흑흑
13일 전
마자요 요새 효도폰은 최신폰ㅋㅋ 갤럭시 폴드 많이들 쓰심
13일 전
엄마는 그냥 싼게 좋다면서 맨날 A시리즈 사던데...언젠간 꼭 S시리즈로 바꿔드리리
13일 전
a시리즈도.. 그렇게 느리진않던데.....
13일 전
맞아요.A시리즈 삼성페이도 다되고 게임도 돌아가고 괜찮던데.
13일 전
A시리즈 3년 썼는데 가볍고 배터리 오래가고 좋았는데.. 물에 빠뜨리지만 않았다면 계속 썼을듯
13일 전
*`^ ´*  순영아 ! ❀´▽ ` ❀
그래서 제가 여유생기고서부터 부모님 핸드폰 다 제일 최신으로 바꿔드렸어요 ㅎ 막상 비싸다고 투덜대셔도 기분 좋아하시는건 덤 ㅎㅎㅎ 이게 효도라고 생각합니당
5일 전