공지가 닫혀있습니다 l 열기
roadtripll조회 91799l 8
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

난리난 요즘 MZ 신입 행태 | 인스티즈

우리도 꼰대가 될 수 있어

추천  8

이런 글은 어떠세요?

😂
1개월 전
근데 97년도 기사라기엔 중간에 너무 카톡같은게 들어있네
1개월 전
Pinterest  우리가! 남이가~!
그건 맨 아래 이미지만 해당인가봐용!
1개월 전
97년에도 야근타파 한다도 노력했는데 24년에도 타파 못한게 야근이군요
1개월 전
지금 z들도 라떼는 하겠지 ㅋ
1개월 전
(내용 없음)
1개월 전
😠
1개월 전
할 거 다 해서 상사 보다 먼저 퇴근하는 게 왜요...... 그 시간을 보장해 줄 것도 아니고 뭐 수당을 주기나 하나요 제일 이해가 안 가는 부분입니다 술자리도 그렇고요......
1개월 전
애사심은 월급으로부터
1개월 전
roadtrip  글쓴이
진짜 인정
1개월 전
222 공감합니당
1개월 전
1개월 전
1개월 전
토끼의 청바지  NEWJEANS
5 명언
1개월 전
1개월 전
1개월 전

전성우  0SeongWoo0
돈이라도 많이 주면 몰라
1개월 전
저스트피크닉  아주나이스
애초에 본인일은 본인이 해야 맞는거....자나여...
1개월 전
ㅋㅋ97년도에돜ㅋㅋ 그럼 그냥 원래그랫다는거아니나우옼ㅋ
1개월 전
피라미드 벽화에도 젇혀있다며...요즘애들은...
1개월 전
야근수당 한 푼도 안 챙겨주면서 내 할 일 다 끝내고 퇴근하는데도 남아서 공부하라고 니네가 그러니까 발전이 없는거라고 하시던 이사님 생각나네요ㅋㅋㅋ 그래서 전 곧 퇴사합니다~~~~ 너나 해 공부~~
1개월 전
업무도 안 끝났는데 칼퇴하는걸로 화내는거?? 인정해요 근데 왜 업무도 없는데 야근 안 한다고 눈치주는지~~ 남아서 대체 뭘 할까요
1개월 전
진짜 너무 공감합니다... mz mz 라는 말로 프레임화 시키는 것은 아닌지..
1개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
시간낭비 에너지낭비
1개월 전
월급올려주세요
1개월 전
사실 돈 더줘도 안할건데용??? 어쩔~ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
제가 요즘 회사에서 간신히 막내를 벗어나서 느끼는건데, 저때도 라떼는~~ 문화가 있었다는건 뭔가.. 요즘 mz가 문제가 아니라 사회초년생들은 저럴수밖에 없나 싶기도 해요.. 제가 쌩 초년생때는 막내라고 뭔가 업무도 단순업무밖에 못하고 회의에도 안 들어가고. 긴급건이 있어도 딱히 나한테 얘기도 안해주고 전반적인 업무에서 배제되어있는 느낌을 받았거든요. 그러다보니 그냥 주어진 일만 하고 칼퇴하는게 가능했고 어차피 끼워주지도 않고 내가 남아봤자 뭘 할수있나 싶고 중간중간 뜨는 시간이 있어버리니 뭐 굳이 남아서 야근까지 해야되나..; 싶었는데 연차가 좀 더 차고 막내를 벗어나고 나니깐 조금이라도 업무에 더 끼워지는(?) 느낌이에요 아직도 배제되는 일도 좀 있지만 회의에도 들어가고 긴급건 다 얘기해주고. 그러고 나니깐 좀 업무 돌아가는 상황을 잘 알게되고 책임감이 생겼다 해야하나.. 야근 진짜 싫어하고 안하던 사람이었는데 대충 머리속에서 업무가 짜맞춰지다 보니 아 이건 오늘까지는 끝내야겠다. 싶으니까 자발적으로 야근도 하게 되고 그렇더라구요 아랫사람이 책임감없이 행동하는건 어느정도 이유가 있지않을까 싶습니다.. 물론 빌런도 존재하긴 하지만 그건 위아래를 가리지 않죠 ㅋㅋㅋ 아물론 지금도 회식은 싫고 회식에서 일얘기 하는건 더 극혐입니다
1개월 전
22222 신입때는 아는게 없어서 남아도 할게 없다구요.
연차 쌓이고 담당업무 생기고 하면서 책임감 생겨서 자발적 야근하게 되죠

1개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
333 진짜 신입때는 ?? 진짜 다했는데?? 싶었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
444 짬차고 분량 생기면 알아서 다 책임감갖고 하고 야근하는데ㅔ
1개월 전
간섭하는걸 싫어한다 << 뭐가 문제임
1개월 전
업무분장 얼레벌레된 조오오오오흔기업이 최저임금후려치는데 누가 일하냐고 ㅋㅋㅋ
1개월 전
텔레토비 뚜비  뚜비두밥
나이들면서 서서히 변하기는 하는것 같아요. 20대 초중반까지도 ‘내가 왜 그래야하는데?!’ 라고 생각했던 것들이 30대가 넘어서 생각해보면 ‘그래도 이정도는 해야지!’가 되어가더라구요. 아마도 40대 50대가 되면 더 많은 생각ㄱ과 가치관들이 변하겠죠? 이렇게 나도 꼰대가 되어가는건가 생각이 들어서 웃기기도 하고 왠지 씁쓸하기도 하더군요..🥲
1개월 전
그래서 결론은 어차피 나중에 다 꼰대되는거니 편 나누지말고 고만 인정하고 지혜롭게 잘 살자 끝.
1개월 전
돈을 마니 주시던가용
1개월 전
반대로 제 일 많다고 대신 해주실 것도 아니잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋ개판난 업무분장 때문에 수당도 안주는 야근하니까 개인의 능력 부족으로 몰아가는데 누가 으쌰으쌰 다같이 힘내보자 이런 동화같은 마인드를 갖겠어요ㅋㅋ사람이 좋으면 또 몰라 그런것도 아니면서 신입 마인드 어쩌고 저쩌고 하지 맙시다 그나마의 양심이 있다면
1개월 전
제발 본인들부터 자기객관화 좀...
1개월 전
개인주의로 포장한 이기주의가 많아서 그런듯?
1개월 전
돈을 더 주던가
1개월 전
징버거  모시깽이
쉽지않네..
1개월 전
아무래도 4050은 한 회사에 오래 있었거나 이직을 해도 이전보다 더 좋은 곳으로 가거나 스카웃제의가 들어왔거나해서 공동체의식이나 애사심이 신입 2030보다는 강하겠죠 반면에 2030은 아직 초년생이고 아직은 회사나 공동보다는 내가 중요한 시점이고 날 개발해나갈 시기다보니 거기서 오는 충돌은 어쩔 수 없는 거 같아요 세대 간 갈등은 지금의 문제만이 아니니까요
1개월 전
기존의 질서와 규칙을 유지하려고 노력하는 윗세대도 불편한 건 불편하다고 목소리를 내고 사회가 더 사람을 배려할 수 있도록 목소리를 내는 신세대도 분명히 다 필요하다고 봐요
1개월 전
세대갈등은 엄~~~~~청 오래전부터 있었어요 어쩔수없지요 그런데 요즘에는 뭐랄까 개인주의랑 이상한 사이다 감성이 더 심해져서 그런지 예전보다 더 심해진 감은 없지않아 있네요🥲 꼰대문화를 인터넷으로 많이 접한 학생 10대들이 훗날 사회인인 20대가 되서 반발작용으로 더 심하게 개인적으로 군다고 해야될까요..
1개월 전
97년 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 최근기사일 줄....
1개월 전
한만큼 주지 않으니까요
1개월 전
열심히 하면 열심히 하는 거 보상 받고 싶은데 전혀 해주지 않으니까
1개월 전
22 야근수당도 안주면서
1개월 전
mzmz 그만좀 했으면 ....
바라는건 많고 그에 상응하는 월급은 적고.. 그냥 업무 시간에 본인 할일 잘 하고 업무 외 시간은 신경 끕시다...
그리고 칼퇴라는 단어도 웃겨요 ㅎ...

1개월 전
ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
그저 -꼰-
1개월 전
애초에 밀레니얼이랑 z세대를 같이 묶는것자체가..
1개월 전
글쎄요.. ^^
1개월 전
일을 더시키면 돈을 더 주세요..
1개월 전
칼퇴라는 단어도 웃김 출근시간 10분전에 와서 준비하는건 개념이면서 퇴근시간 맞춰서 집가는건 무개념 되는게..ㅋㅋ
1개월 전
걍 꼰대력 지금 2030이 586세대보다 더하면 더함 인터넷에서 지맘에안드는거있음 정신병걸릴때까지 욕박던데 뭐 큰잘못도아닌데ㅜ지맘에 안드는거있으면 더하면 더할듯 회사생활이야 회사생활측면에서 그런다만 지 한테 수틀린다싶으면 생면부지남한테도 난도질하는데 꼰대가될수있다? 이미 기성세대보다 더 한 인터넷여포꼰대세대임
1개월 전
이정도면 세대가 바뀔 때마다 아랫세대는 늘 정시퇴근과 내 업무만 하기를 도전했는데 번번히 실패하고 윗세대와 물들어버렸고 이번 세대에 들어서야 인터넷의 발달로 세계적인 근무 트렌드가 어떤지 제대로 알게 되면서 정시퇴근과 내 업무만 하기가 조금씩 정착되어 가고 있는 중인 듯
1개월 전
신입  (?)
세상엔 꼰대들도 있고 진짜 기가 막히도록 이상한 신입도 있는것 같슴다. 항상 극단적인 예시끼리 충돌하는 것 같네요~
1개월 전
엇ㅋㅋㅋX세대를 거친 직장상사분들이 진짜 저래서 저들이 진정한MZ라고 뒤에서 흉봤는데 X세대 특징이었구나ㅎㅎㅎㅎ
1개월 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
제발 회식좀 적당히했음 좋겠음. 스케줄 근무라 휴무날 회식이 잡히는데 내 휴무 온전하게 쉬고 싶음. 팀장은 지 맘대로 연차반차 쓰지만 다른 부하직원들은 꼭 필요한거 아님 눈치보며 쓰는데 꼭 휴무에 회식하고 자기 집 근처에서하고 술 안마신다 머라하고ㅠㅠ
1개월 전