공지가 닫혀있습니다 l 열기
마유ll조회 46867l 3

친구나 지인 간 절대 하지 말라는 것 | 인스티즈

바로 돈거래

의 상하고, 절교하는건 기본이고
빌려준 쪽에서 스트레스만 엄청 받고
마음고생만 하다가 끝난다고 함

빌려줄거면
안받아도 상관없다는 마인드로 해야한다고 함

추천  3

이런 글은 어떠세요?

빌려주는 순간 채권자와 채무자 관계 밖에 되지 않습니다. 돈도 안 갚아요. 고작 몇 천원도요.
2개월 전
돈 때문에 틀어짐..친한 친구였는데
2개월 전
누우ㅓ서 빌려쥬고 엎드려서 받아야함
2개월 전
밍윤기  방탄소년단 전역해
가족들 관계에서도 조심해야죠..ㅋㅋ
2개월 전
빌린 쪽도 껄끄러워서 연락 안 하더라고요. 어쩌다 만나면 묘한 심리전만 열리고…
괜히 저도 삐뚤게 보고…쟤는 내 돈 빌려놓고 몇 년 간 10원 한 푼 안 갚았으면서 명품신발 신고 다니네..? 싶은….
전화로 울어도 빌려주지 말고 위로만 해줘요 .
저도 돈은 없는 돈 치고 있지만 끊긴 인연이 여전히 씁쓸하네요

2개월 전
이게또안빌려주면 관계가....
2개월 전
애초에 중요한 관계라면 서로 돈얘기 안 꺼내는게 암묵적인 예의라고 생각해요
2개월 전
222 정말로요. 돈 얘기 듣는 입장에서 참 난감하고 부담스럽습니다.
2개월 전
나가노메이  빠가노 메이
2개월 전
1개월 전
뭉순임당  나이가 서른이면
빌릴 때는 세상 비굴한 척, 금방이라도 갚을 것 같은 자세이다가
빌려주면 바로 태도 돌변하는 건 국룰인가봐요..
그래서 항상 돈 빌려 달라는 연락오면 저도 돈 없어서 죽겠다고해용 ㅠ

2개월 전
같은결로 동업도 절대비추 ㅋㅋ
2개월 전
2222 안봐도 비디오
2개월 전
ㄹㅇ
2개월 전
진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ돈 빌려준거 갚으라고 했다가 겁나 화내더니 지 혼자 손절
2개월 전
속앓이 하는 것보다
잠깐 욕 듣고 내 마음 불편한 게 백번천번 나음
학창시절 내내 씨게 데여서
부모님 동생 외에는 일절 돈 거래 안함

2개월 전
난 이모한테 빌려줬는데 조심했어야했나...ㅠㅠㅠ
2개월 전
빌려주는 순간 남남 되는 매직

돌려받을려고 할때 굽신거려야 하고요

친인척 돈거래 진짜 조심 가까운쪽이 더 무서운법

2개월 전
서운해 할지언정 시작도안함
2개월 전
빌려준 순간부터 갑이 을이 되는 매직...
돈 달라고 추궁하는 거 같을 까봐 안부 전화도 못함.
그러나 상대는 내 돈은 안 갚고 차 바꾸고 해외여행 다니고 옷 사 입고 다함...
돈 거래라는 게 잠깐 서운하고 말 일을 평생의 원수로 만듬.

2개월 전
한국전력빅스톰  수원왕자 임성진
전 친구들이 이자도 꼬박꼬박 줘서 믿고 빌려줘용 ㅋㅋ
2개월 전
가족끼리도 제발^_^..
17일 전
도대체 왜 빌려준 사람이 '을'이 되는지 모르겠어요
17일 전
시호  
안 받아도 상관 없다는 마인드가 참 힘듦 ㅋㅋ 걍 돈거래 하지 맙시다
2일 전
못돌려받을 생각하고 빌려줘요. 아직까진 잘 돌려받고 있음...
2일 전