공지가 닫혀있습니다 l 열기
풍선ll조회 100616l 1

이런 글은 어떠세요?

남친이무례ㅡ 나이어리면 무조건 말놔도되나요? 기분나쁨
1개월 전
아니 저정도도 못넘기면 사회생활 어찌하나요
1개월 전
안녕 정도는 ... 뭐...
1개월 전
예민...무례한말 한것도 아니고 겨우 안녕인데 저정도로 예민하면 사회생활 어케하나유
1개월 전
무례하면 어쩔껀데요
본인보다 나이 많은 언니의 남친이 초면에 `안녕?` 한마디했다고 왜 반말하냐는 성격에
사람들이 무례하다하면 사과할거에요? 어차피 안할거잖아

1개월 전
1개월 전
당연히 2 아닌가요?
사회생활이고 나발이고 초면에 반말하는 게 무례한 거 맞는데?

1개월 전
2 학생도 아니고 성인이면 초면에는 존댓말이 맞는듯.. 학생이여도 존댓말 해야한다고 생각함
1개월 전
1개월 전
밍윤기  방탄소년단 전역해
이거 어제도 올라온 것 같은데요ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
1 초면에 반말하면 잉스럽긴해도 그냥 그런가보다할듯. 매번 반말할때마다 화르륵해서 예민하게 살 필욘 없지않나요?
1개월 전
이거 비슷하게 여친버전도 있었는데? 남친 남동생한테 반말했더니 왜 반말하냐며ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
11 초예민 야 나 물 좀 줘 이것도 아니고 그냥 안녕? 한마디 했는데 뭐가 그렇게 기분이 나쁜지 기분 나쁠 것도 많다 초면에 반말 하면 안된다 어쩐다 하는데 그것도 상황따라 다른거지
1개월 전
남친무례
1개월 전
1+2 어리다고 반말하는 사람도 싫고 안녕도 못 흘리는 사람도 싫어용
1개월 전
걍 세상 살기 힘들겟다싶은
저런거 하나하나 딴지걸면

1개월 전
며칠 전 초록글 성별이랑 나이 바뀌어서 올라왔넹..?
1개월 전
22 으휴
30일 전
쌩 초면도 아니고 나이도 알고 더군다나 언니 남친이기까지 한데 반말 좀 한 게 뭐가 그렇게 무례하고 불편한 건지 잘 모르겠음...
걍 친근하게 느꼈나 보다 하면 되쥬
반말로 뭐 1해라절해라 품평회 나발 불며 시작 이런 것두 아니구

1개월 전
22 아니 무례까지 갈 일임????
1개월 전
33 내적친밀감 있나부지
30일 전
신입  (?)
444...
30일 전
55 나이 뻔히 아는데 반가움에 그랬겠지..
30일 전
그냥 친근하게 다가가고싶어수 그런거같은데..난 형부가 언니 남친시절 첨 봤을때 안녕~했는데 암 생각도 안 들었어
1개월 전
2 그리고 당사자가 무례하다 느끼면 무례한거임
1개월 전
초면에 반말은 넘 기분나쁨 나보다 열살 많아도 기분나쁨
1개월 전
무례하지만 안녕 정도면 흘려넘김...
1개월 전
안녕, 잘 가  워더
1개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
또 폰논란.... 이거 다 수출돼요 댓글 무단캡쳐까지 해서요
1개월 전
따지진 않겠지만 왜 반말? 이라고 생각할듯
1개월 전
남친도 무례하긴한데 왜 반말하세요? 하고 바로 따지고 보는 사람도 성격 이상한듯
1개월 전
안녕 하나로 저러는건 완전 예민한 것 같은데여
1개월 전
사회생활 못할듯
1개월 전
나이어리다고 다짜고짜 반말 하는사람
너무 무례하다 생각이들어요!☹️
얼마나 기분이 나쁜데용..

초면인데 본인보다 어리다고
말 노는건 아니라고 생각이 듭니다

1개월 전
초면에 안녕은 무례한건 맞지만
왜 반말하냐면서 따지는건 너무 사회성없는거 아닌가싶음
아 다르고 어 다르다고 다르게 말했으면 좋았을것을

1개월 전
1개월 전
굳이굳이임
현실을 살면 저렇게 안되는데

1개월 전
WINNER민호  인간내비게이션
얼마전에 성별만 바꿔서 초록글 올라왔는데
창조논란임 저 상황에서 본인이 기분 나쁘다고 판단되면 그런거지 저정도도 판단할 능력이 없어서 인터넷에 글을 올렸다는건가?

1개월 전
동생이 초중딩이면 보자마자 안녕?해도 이해가지만 22살인데 처음보자마자 안녕? 이러면 왜 보자마자 반말이지 생각은 들것같음 좀 친해지고 나서도 아니고
따지지는 않을 것 같아요..

1개월 전
피곤한 사람인 건 알겠음..
1개월 전
안녕? 정도는 뭐
1개월 전
11111인터넷끄고 현생좀삽시다
1개월 전
초면에 반말은 좀 ㅜㅜ. 나이차 많이 나도 초면 반말 이해하는편 있긴하지만 초면 존대 해주고
좀더 얼굴 마주처서 친해지면 말놔도 되나 물어보고 말놓고 하긴하는데

1개월 전
3. 서로 알아서 해라
1개월 전
1 나라면 그냥 넘어가고 나중에 결혼 같은 거 반대할 것 같음
1개월 전
솔직히 예민..
1개월 전
1 악의가 있는 것도 아닌데 동생이 너무 꼬인듯
1개월 전
....?? 서로 나이도 알고있는 상태일텐데 뭐가 문제지
1개월 전
진짜 개예민... 뭔 언니 남친한테까지 저래야되나
1개월 전
생크림&바게트  ONLY JJ
무조건 초면엔 존댓말이 맞음. 저도 동생 남친이 저보다 10살 어린데 초면엔 존댓말 했어요 특히 성인이면 존댓말 해야죠
1개월 전
우왁굳(오영택)  ╰(*´︶`*)╯♡
22222 저희두 10살 차인디 첨엔 제남친이 제 동생한테 존대함
30일 전
우우키키  키키키키키키키키키킼
30일 전
30일 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
안녕?하는데 거기다 대고 반말이 어쩌고 하는 사람이랑 상종하기 싫어요 진짜
1개월 전
그냥 뭐… 예민한 것도 맞고 무례?한 것도 얼추 맞는듯
1개월 전
무례하다고 생각함 그리고 사회성 부족한 것도 맞고 저는 그 상황에 그냥 넘기겠지만 속으로 예의 없는 사람 만난다고 생각하고 상종 안 합니다 다 얼굴에 먹칠하는 거예요
1개월 전
1개월 전
아낌쪄  내새끼들최고야
1개월 전
1 처음 보는 거면 존댓말 하는 게 맞긴 한데 바로 왜 반말하냐고 따지는 글쓴이가 예민함… 인터넷으로 사회생활 배운 경우같음
1개월 전
이거 남동생 ver로 촑글에 올라왔었잖아오
1개월 전
1 예민한듯 ㅠㅠ
1개월 전
1개월 전
배우 박서함  193아니고189
잘보여도 모자란 자리에서 냅다 반말하는 남친도 참 생각머리 짧다…
1개월 전
서로가 30대도 아니면서… 11111예민함
1개월 전
처음본사람한테 반말하는게 더 이상함
1개월 전
DAY6、  평데평마🍋
걍 둘 다.... 사회생활 어케 할겨
1개월 전
성인 대 성인인데 초면이면 존대부터 나와야 되는게 맞지 않나요..? 무슨 관계건
30일 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
전 갠적으로 내 애인의 가족이어도 초면에 반말은 안 해서
다른 사람들도 완전 초면이면 반말은 안 했으면 좋겠어요
한번 이상 봤으면 몰라,, 완전 처음이면요 .. 아무리 가족 애인이어도 남이고 초면인걸요

30일 전
예민한것도맞고 무례한것도맞고..
30일 전
개발자  Hello World!
안녕 한마디에 예민하다고들 하시는데 이미 반말로 인사(안녕)한 다음 존댓말로 말 걸지는 않을 것 아닙니까
30일 전
22 초면에 반말은 좀.....
30일 전
1.3…? 초면에 반말 무례한건 맞다고 생각함. 제 가족 애인이랑 저는 저 경우보다 나이차이 더 많이 나는데 두세번 만나는 동안 계속 존댓말 쓰셨고 그 이후에 말 놨어요. 당연함… 그것이 예의니까… 근데 ‘왜 반말하세요?’가 더 무례해보여요. 이거는 커뮤로 사회생활 배운 사람의 싸우자는 말투같음ㅋㅋ 무례 vs. 무례 자강두천
30일 전
하!꽃게걸!  ❤0619❤
초면엔 나보다 어려도 무조건 존댓말 쓰는 게 맞다고 생각해서 기분 나쁠 수 있음..나도 기분 나쁨

근데 그렇다고 "왜 반말하세요?"라고 바로 받아치는 건..좀 너무 갔다고 생각함

30일 전
MZ 발작버튼 = 반말
30일 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
둘다
30일 전
1 초면에 반말이라 기분 상했을 순 있지만 너무 예민하게 반응한듯
30일 전
222 나는 나보다 어린 사람한테도 초면에 무조건 존댓말하고 상대방이 말 편하게 하라고 할 때까지 말 안놓음
30일 전
30일 전
뭘봐지호야  (✿→д←)ッ
친언니 남친이라고 뭐 원래 안 사이도 아니고 처음보는데 안녕 은 너무했지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

30일 전
2 무례함
우리 형부도 10살 넘게 차이나는 나에게 초면부터 지금까지 친해도 말 함부로 안 놓으심...

30일 전
갓생사는덕후  덕후가세상을지배한다
좀 무례한것도 맞고 예민한것도 맞고
30일 전
갓생사는덕후  덕후가세상을지배한다
뭔가 나이가 좀 더 많은 상태에서 봤으면 무례쪽에 훨씬 더 기울었을거 같은데 이십대 초중반이라... 어릴땐 뭐 서로 실수하는거죠
30일 전
약간 커뮤...
30일 전
nani  슙슙
2 무례하다 but 바로 왜 반말하세요? 라고 따지는 건 사회성이 부족하다
30일 전
언니 남친이니까 기분 나빠도 참을 것 같아요…
30일 전
메접 성공  30대......
예민이고 뭐고.. 듣는 사람이 기분 나쁘면 나쁜거죠 뭐
30일 전
메접 성공  30대......
저는 사회인으로가 아니라 학생 나이대 신분으로 만났으면 사실 상관 없어요
30일 전
무례한건 맞는데 누가 저기서 왜 반말이세요? 이렇게 따지나요.....사회성이 없는거지 그건...언니남친이기도 하고 3살 더 많으면 그런가보다~하고 넘어갈줄도 알아야지
30일 전
222 초면이고 성인인데 존댓말은 당연한거 아닌가
30일 전
#건  됐어 성공했어
무례한건 맞는데 글쓴이가 따지고 든 순간부터 글쓴이가 더 별로됨
30일 전
이거 직접 당해봤는데 진짜 기분 나빠요. 나도 성인 상대방도 성인인데 초면에 다짜고짜 반말? 무례한게 맞다고 봅니다.
30일 전
민 윤 기  애옹
언니 남친이면 뭐.. 무시하려고 하는 말투가 아니면 괜찮아요
30일 전
임영웅.  건행 ㄱ
초면이면…좀 무례한 것 같아요 몇 번 봤으면 몰라두.. 근데 따지는 것도 조금…그냥 넘어갈 듯 해요~
30일 전
취뽀하자  
커뮤니까 편들어주는쪽도 있는거지 현실이면 ㄹㅇ 본문 글쓰니 사회성으로 지인들 사이 반찬일둣
30일 전
언니 남친이지 내 남친 아니고, 본인은 친밀감 있을지몰라도 난 쌩판 처음 본사이인데ㅋㅋ 대뜸 반말은 기분나쁨. 여자친구 가족이면 오히려 더 예의차려야하는거 아닌가
30일 전
무례하죠 언니 남편도 아니고 남친이면 ㅋㅋㅋ 밖에서 보면 결국 남인데 초면에 반말하는건 기분 나쁜 사람있을 수 있다고 봄
30일 전
무례한겁니다......어른끼리는 어떻게 되었든 초면에 존댓말 하는게 맞다고 봅니다..
30일 전
ㅇㄱㄹㅇ  엑소최고~!~!~!
2 언니남친이 무례해요 언니남친이지 내 남친도 아니고 초면인데 냅다 반말하면 정떨어짐
30일 전
2로 느낄 순 있는데 1도 맞는 듯
30일 전
안녕 정도는 뭐 언니 남친이면 그냥 넘어감
30일 전
성인이면 존댓말 해주는게 맞지 않나용...
30일 전
æWINTER  IN FLAT
중고딩도 아니고 성인이 돼서 초면에 반말은 좀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
존댓말이 맞긴한데 그정도도 못넘길거면 인간관계에 문제있을듯
30일 전
중고등학생도 아니고 동생도 성인이면 존대하는 게 맞죠 ㅠ
30일 전
성인이면 존댓말이 맞긴 한데 솔직히 저걸로 걸고 넘어지고 기분나빠하는 사람은 사회생활 힘들듯
30일 전
이거 며칠전에 남친 동생으로 올라왔었는데,,
30일 전
1....
30일 전
저랑 한 살 차이인데 걍 말 놓으시던데... 딱히 기분 안 나빴음... 버릇 없게 말하는 것도 아니고 말 놓은 거 정도야 뭐
30일 전
언니남친인데 안녕~하는거면 친근감의표시인거잖아요 괜찮지않나 근데 어감이나어투에따라 또 다르겠지만
30일 전
신입  (?)
1. 언니 남친이면 손윗사람이잖아요 (아직 호적에 오른건 아니지만 대충 그런 관계라는 뜻
30일 전
1 따지는게 제일 이해가 안감
30일 전
30일 전
1 형부가 안녕? 해줬을때 친근감 표시로 느껴져서 기분 하나도 안 나빳는데
30일 전
김도영  NCT
언니남친이 반말로 싸가지없게 한것도 아니고 안녕 하면서 싹싹하게 하면 기분 나쁠일은 없을것 같은데 저런 상황에서 저걸 따지고 신경쓰고 대하는 사람이면 정말 딱딱하고 신경이 예민한 사람같아서 피하고 싶을듯
30일 전
존대로 시작하는게 맞다고 생각함~
30일 전
30일 전
그냥 안녕하세요 하고 넘길 것 같긴 한데 아무리 어려도 초면엔 존댓말 써주세요...
30일 전
도롱데롱  🍊
무례한거 맞죠. 아무리 나이가 어려도 첫만남엔 존댓말 해야지.. 그렇다고해서 바로 왜반말하세요? 하는 것도 별로긴 하지만 무례한건 무례한거임
30일 전
아니근데 뭐다짜고짜 야내가 나이많으니까반말한다 한것도 아니고 안녕?가지고?,,약간 눈눈이이가 커뮤상에서는 당연하다싶을수도 있는데 굳이 똑같아질필요는 없는 상황같아요
30일 전
ΧIUΜIN   시우민
남친이 무조건 무례...
30일 전
fnvl804  우아나다
무례하죠 저희언니 남친도 저랑 앞자리 다른데 존대썼음. 물론 따지는 것도 너무 어리다~ 라고 말할 수 있겠지만 애초 무례함
30일 전
1이죠... 뭐 하나부터 다 따지면 무례하단게 틀린말은 아닌데 이정도도 못넘어가면 사회생활 못할거같은데..
30일 전
상대가 성인이면 존대여야져
30일 전
속으론 반말이 무례하다고 생각할 수 있는데 겉으로 왜 반말하냐고 따지진 않을듯...
30일 전
무례하지 초면인데 성인이던 아니던 서로간의 예의를 지켜줘야지
30일 전
백인호  녹턴은 아냐 녹턴?
저는 초면인 친구동생한테 존댓말했더니 왜 존대하냐고 이상하다고 하던데.. 역시 다들 생각의 차이인가
30일 전
1 완전예민
30일 전
셋 다 뭐 어릴 때 그런 경험도 있을 수 있는 거지.. 정답이 어딨겠어요
30일 전
8011260907s  
둘 다 인듯 ...
30일 전
안녕 < 무례함
왜 반말 < 사회부적응자

30일 전
예민한편인듯...... 근데 무례한것도 맞고..
30일 전
정봉쿤  🌸
30일 전
어우 안녕정도야..뭐... 그리고 언니 남친인데 저정도는 그냥넘길거같은데;
30일 전
30일 전
정택운 (LEO)  나의 봄, 와줘서 고마워
30일 전
물론 초면이지만 언니 남친이라는데 대놓고 저럴 것 까지야
30일 전
벡스  으 짜증나
무례하긴 한데 그럴 수 있다 생각해서 기분은 안 나쁜... 근데 약간 꽁기함
30일 전
30일 전
켄모치 토우야  にじさんじ
처음에 존댓말 하는게 맞긴 해도 저건 좀 넘어갈 수 있는 상황이잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ 여친 동생이라 내적친밀감도 있고 친근하게 인사한 것 같은데 뭐 기분이 나쁠 수야 있어도 그걸 따지기까지 한 거면 동생이 개예민한거 맞음
30일 전
백장미  🥀
둘 다
30일 전
음..? 싶을 순 있는데 그걸로 따지는 건 사회성 없어보여요.. 무례한 것도 맞고 예민한 것도 맞고 ㅎ
30일 전
1111 4살 많은 울언니 남친도 첨에 반말해서 당황하긴했는데, 저도 반말해요,,
30일 전
쓰니처럼 제가 20대 초반이 아니라서 당황스럽긴했는데 그러려니하고 같이반말하고 친하게 지냅니당,,ㅋㅋ
30일 전
아레미온느  💜
22 언니 남친이라도 나이차 많은 것도 아니고 성인-성인이면 존대하는게 예의.
30일 전
사촌언니 남편 .. 형부도 나한테 존댓말 하는데 ㅋㅋㅋㅋ 성인끼리... 웬만하면 존대하시길
30일 전
이거 남친 남동생한테 안녕? 했더니 왜 반말하세요 라고 들었다던 글이랑 똑같네요.
그 글에선 글쓴이가 24살정도였고 남동생은 18살이었죠..

30일 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
2 무례한거 맞음 언제봤다고 다짜고자 반말이지? 결혼할 사이여도 친해지고 나서 말 놓는건 몰라도 처음엔 존대해야함 잘보이고 싶으면 처음엔 예의차려야지
30일 전
30일 전
근데 뭔가 존댓말도 웃긴뎈ㅋㅋㅋ안녕하세요 언니 남자친구에요~ 밥먹었어요? 아악 생각만해도 오그라드러 ㅋㅋ
30일 전
1 뭐 비즈니스로 만난 사이도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ
30일 전
30일 전
Daffodil  Lidoffad
1…
30일 전
모르는 사이도 아니고 언니 남친인데.. 어리다고 무시한 것도 아니고 안녕? 가지고 따지는거 말만 들어도 개피곤하다
30일 전
인생은 벌꿀오소리처럼  정국아 잘한다
30일 전
인생은 벌꿀오소리처럼  정국아 잘한다
기분 나쁠 순 있는데 그걸 초면에 막 따지고 드는거 생각 짧음
30일 전
1, 2 성인끼리는 존대가 기본이라고 생각하는데 언니 남친이고 나이 많으면 그럴 수 있음 그게 기분 나빴으몀 언니한테 따로 얘기해야지 언니 민망할듯
30일 전
초면에 반말이 무례한 거지
30일 전
30일 전
2 사회생활 해보셨을텐데
30일 전
무례한건 맞는데? 첫만남은 보통 존대해야지..바로 따진것도 조금 당황스럽긴 한데 무례한건 맞는듯
30일 전
30일 전
우와 애인 가족한테 바로 반말하는거 신기하다! 평소 인성이 이럴때 나오는건강...?

나같은 경우에는, 애인의 가족이면 오히려 더 조심스럽게 예의 칼같이 지켜서 대하게 되던데!

30일 전
22 무례하죠 나이 많아도 내 얘기 들었어도 어쨌든 나랑은 초면인데
30일 전
30일 전
2번
우리형부는 결혼십년찬데 아직도 나한테 다 반말 안해!

30일 전
호랑이와 크롱이  우리의 새벽은 낮보다 뜨겁다
1 기분이 나쁘더라도 저 같으면 언니 입장 생각해서 저렇게 대놓고 말 못 할 것 같네요
30일 전
당연히 존댓말 해야지.. 싸가지
30일 전
언니 남친이면 뭐...
30일 전
개예민 쫌생스
30일 전
존대로 시작하는게 맞지만 굳이 따지는것까지는 좀 이상함... 결혼 안했어도 애초에 윗사람이고..
30일 전
이거 남동생으로 올라왔었는데 둘 다 주작이었군
30일 전
제제 료  우리들의 기적
1....
30일 전
케이야  💜
2. 인사는 하고 말 놨으면 좋겠는데 나도 그렇게 하고..
30일 전
天王寺 璃奈  (⸝⸝⍢⸝⸝)
가족의 연인이 남이지 그럼 뭔가요 ㅠ 결혼한 것도 아니고 인사 정도는 안녕하세요 하고 바로 말 놓겠다고만 해도 기분 나쁠 일 없을 텐데요
30일 전
..ㅋㅎ 암만 몇 살 차이 안 나도 초면엔 존댓말 하는 걸로 기본 예의가 보인다고 생각함
30일 전
네 안녕하세요~ 하면서 속으로 왜 반말이지..? 라고 생각할 듯
30일 전
30일 전
30일 전
2 애초에 왜 반말을 언니랑 친한거지 나랑친한것도 아닌데
30일 전
언제봤다곸ㅋㅋㅋ반말하시는지..
30일 전
걍 속으로만 생각하지 뭐 굳이 따질 일 있나
30일 전
2 진심 무례한거 아닌가; 언제봤다고 안녕이야
30일 전
초등학생 중학생정도면 반말 이해하겠는데 그것도 아니고...혈육 애인이라고 해서 윗사람이 되는게 아닌데 초면에 냅다 반말 갈겨버리네
30일 전
애인이 동생한테 존대하는것도 애매할 것 같은데 ㅋㅋㅋ 본문은 나이차이가 얼마 안 나지만 저는 다섯살 차이나서 ... 그냥그래요
30일 전
햅부  세빔
30일 전
어둠의늪  흑화모드
2 초면이잖아요 전 아이들한테도 초면엔 존댓말 해주는데요
30일 전
2 무례해서 똑같이 반말 ㅎㅎ
28일 전
28일 전
2 초면엔 존대해야지 뭐하는거 무례하네
26일 전
1 예민..
17일 전
2 초면에 왜 반말
17일 전
무례한 건 맞다고 생각하는데
그건 그거고 엄청 기분 나쁘진 않아서 그려러니함.
초면엔 존댓말이 예의라고 생각하긴 해요

17일 전