공지가 닫혀있습니다 l 열기
Twenty_Fourll조회 90575l 24
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

조선시대 '궁녀' 생활 재밌었을듯 | 인스티즈

조선시대 '궁녀' 생활 재밌었을듯 | 인스티즈

생각시 시절부터 유사육아 받으면서 10년 지나면 나인 됨
룸메이트들 있고 궁 찌라시 얘기 듣기 가능
8시간 일하고 하루 쉼 개꿀
제조상궁까지 가면 부자 가능
집에 노비도 있었다고 함
제조상궁까지 안 가도 돈 많이 벌어서
기생 환관 데리고 놀러 가기도 했다함ㅋㅋ
승은 입으면 고속승진하기도 함 정4품인가 하여튼
아들 낳으면 후궁 가능
재밌었을 것 같음 ..
또래 친구들 적게는 몇십명 많게는 몇백명이기도 함..

추천  24

이런 글은 어떠세요?

8시간 일하고 하루쉬는거 대박이네요 ㅋㅋㅋ
1개월 전
하룻밤 잘못 골라잡히면 강간당하는거 아닌가욤
1개월 전
걍 에버랜드네 ㄹㅇ
1개월 전
말이쉽지 24시간 직장생활하는거아닌가여
1개월 전
본문 보면 하루에 8시간 일하고 다음날은 쉬는 격일제라는데여
1개월 전
궁에서 다 같이 사니까 저렇게 말하신거 아닐까싶어요 쉬는 날 밖에 나가도 다시 궁으로 와서 다같이 자고 안나가는 날은 잠깐 화장실 갈 때도 동료나 상사 마주칠테니까요
1개월 전
준섭  해남대부속고
대신 평생 결혼을 못하죠 궁녀는 왕의 여자라...
1개월 전
오..오히려 좋아요..
1개월 전
연애도 못해서 걸리면 죽어요
1개월 전
fortuite  너뭐하묘
안 죽어요 연애 걸리면 걍 두긴 그러니 남자 곤장 때리는 시늉 정도만 했다는 기록 있어요 왕마다 좀 다를 순 있겠지만
1개월 전
에버랜드 ㅋㅋㅋ
1개월 전
여초 직장생활 하는데 팀원 혹은 사수랑 같은 기숙사 같은 방 쓴다 생각하면 될까...끔찍한걸
1개월 전
2 여중 여고생활 확장판 같을 느낌..
1개월 전
영국닭집  토트넘
아.....
일거수 일투족이 뒷담화로 도는

1개월 전
제시 린가드  단소부는 사나이
3 너무나도 큰 단점
1개월 전
사는게 사는게 아닐것같은데...

1개월 전
555 사수랑 동기들과 사이 좋으면 다행인데 아니면 24시간 내내 뒷담 까이며 괴롭힘 당할거 아녀... 쉬어도 쉬는게 아님 ㅠㅠ
1개월 전
666 여초회사에 기숙생활하기..
1개월 전
1개월 전

접배평자  돌아온 탕자
가난한 집 여자애기들은 궁 들어가서 평생 걱정 없이 일하는게 소원이였겠다 경쟁 치열했겠는데
1개월 전
원조 철밥통
1개월 전
재밌을거같긴해요 ㅋㅋㅋ
1개월 전
대감집노비보다 더 좋은 궁노비...
1개월 전
모시는 사람 죽으면 짤리지 않나요.?
1개월 전
CRUSH (크러쉬)  wonderego
와 여초직장 기숙사 생활이라 하니까 극한직업이네
1개월 전
여초..쉽지않아요 ㅋㅋ
1개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
Nævis  , 콜링
완전다르죠
1개월 전
??????
1개월 전
제시 린가드  단소부는 사나이
????
1개월 전
미락수  미락구락수♡
18세부터 왕과 비대면혼인하는데 얼굴도모르면 슬플거같음요ㅋㅋ 그래도 연애보다 험한일안하고 사는 생활이 더 좋으면 딱 맞았을듯
1개월 전
어차피 조선시대는 자유연애 결혼이 불가능할텐데… 원하지도 않은 남편 평생 혼자 모시고 살바엔 동료들하고 왕 모시고 사는게 나을 것 같음… 그리고 저 시대엔 남존여비라 남자들하고 같이 있어봤자 희생해야하는 건 난데 여초 직장인게 훨 좋았을듯
1개월 전
STARDUST 차성빈  🦊🍀
하지만 상사 기분따라 목숨줄이 왔자갔다 할거 같아서 좀 무서움
1개월 전
크킼키  깔깔깔
재밋엇을듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
근데 약간 궁녀들끼리 정치질..? 이런거 이런거 있을거같아서 무서움 난 못할거같아
1개월 전
7월 7일  우리 다시 만나
근데 까딱하면 목숨 위태롭고 집에도 마음대로 못 가잖아요.. 흑흑
1개월 전
기본적으로 왕의 여자라서 결혼 못함
입사할때 결혼식 올림
당연히 남편(왕) 참석안함
퇴사해도 결혼못함

1개월 전

1개월 전
결혼 생각 없으면 더할 너위없는 철밥통이긴 하네
1개월 전
저 시대면 여초직장이 좋지않나 남존여비시절인데...
1개월 전
지금 여초직장 안좋다는뜻은 아니구
1개월 전
도파민은 최고겠다 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
  Goodbye Mike.
옷소매붉은끝동 생각나네용 ,,, 재밌어보였어요 ㅎ ㅎ
1개월 전
에반데 폐쇄적인 집단에서 단체생활하는게 즐겁기 쉽지 않을 것 같은데요
1개월 전
대신 생사는 보장못함
1개월 전
쉬는게 편히 집에서 쉬는게 아니라…넘 힘들듯
1개월 전
좋을거같은데.. 지금이야 자유로운 시대니까 제한적인거 불편하겠다 이러지 저때는 저 생활이 거의 자유랑 맞먹지않을까요...
특히 가난한집이면 먹고사는 걱정없는 궁녀 완전 출세나 다름없을듯

1개월 전
말랑콩콩콩콩  여보세요 나야거기잘
여초? ㅋㅋㅋㅋ 못견딤 여초 그 특유의 쎄함 겪어본 사람만 알지
1개월 전
줄 잘못 서면 목이 날아가는 시대라.... 무서워요
1개월 전
여고 분위기면 좋긴 할 듯 전 여고 때 너무 재밌어가지고..:
1개월 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
전 이미 독 먹고 죽었을 것 같은데..
1개월 전
상전 기분 나쁘면 뺨맞고 그러지 않나..?? 너무 드라마를 많이 본건가
1개월 전
8시간노동 1일휴무라니 이런 전통은 지켜나가야죠
1개월 전
흉내내  짱구는수지를좋아해?
지금 시대에 저런 환경이면 절대 못하지만 저 시대면 가능할듯 여성 인권 개낮고 노비면 더 낮은 저 시대에 궁녀? 경쟁력 있는 직장이지
1개월 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
이상한 왕 걸리면 목 잘릴 위험으로 하루하루가 가시밭길이었겠지
1개월 전
LOVELYZ 김지연  인피니트 러블리즈
죽기도 쉽죠
1개월 전
뭐 자유롭다고 해봤자 여자로 태어난 이상 평생 남자 수발들고 살아야 하는 시대인데 차라리 직업으로 삼고 돈이라도 받는게 낫지 ㅋㅋㅋ 저였으면 무조건 합니다
1개월 전
조선시대에 결혼하면 시집살이도 엄청 심했을텐데 결혼안하고 평생 궁녀로사는것도 나쁘진않아보이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ운없어서 안좋은일에 연루되면 고문당하고 목날라가는건 무섭...ㅎㅎ
1개월 전
생각해보니 어차피 왕 아니더라도
남자 수발들고 살아야 하던 시기라
제가 저당시 여자로 태어났다면
궁녀할래요

1개월 전
노움  스퍼스 나가신다
재밌겠다
22일 전
오돌이  샤이니
생각해보면 걍 궁녀 하는 게 더 나은 것 같긴 하다
22일 전
저 시대몀 차라리 좋을것 같긴해요
8일 전
3일 전
빗살무늬 토기  빗살무늬넘매력적!
재밌겠네
3일 전
반복된치즈케잌  Dynamite
관노비 중에서 많이 뽑았다그래서 관노비 할바엔 궁녀가 훨 나을지도....?
2일 전