공지가 닫혀있습니다 l 열기
중 천러ll조회 71596l 10

이런 글은 어떠세요?

고먐미발바닥  말랑말랑
잘못했을땐 인정하고 죄송합니다부터 해야하는데, 변명부터 시작하는 사람들이 많더라구요
22일 전
22 사과하지말라는게 사회생활 꿀팁으로 돌아다니고있으니 어질어질해요..
22일 전
맞아요 릴스나 숏츠 보면 미안하단 말은 함부로 하지 마세요 이러는 거 보고 왜곡되는 부분 있겠구나 싶었는데 현실에서도 꽤나 보이더라구요
17일 전
죄송한데, ~게 해주세요
라고 하지말라고 하는 말라는 인스타 쇼츠 보고 뇌 뒤집어질 뻔…

4일 전
남준.  너의 은하수를 믿어
22일 전
4 왜 변명부터 하는지 모르겟어요
22일 전
21일 전
신입  (?)
666 넷사세에 찌들어서 진짜 사과하면 인생 압도적으로 편하게 가는걸 죽어도 기싸움...
21일 전
HLE_Viper  전원우 아내
21일 전
스페이스캣  대략멍해짐
21일 전

I Think I  너에게 취해
일단 빡쳐도 죄송부터 하고 빡치거나 억울한 이유를 말해야 하는데... 그게 없음 그냥 빡치고 때려침
22일 전
저런 사람도 많지만 인사도 안받아주는 기성세대 or 젊은층 사람도 너무 많음....진짜 제발 인사를 하면 어 그래~라고 말이라도 해달라고요...무슨 제가 하인도 아니고 지들은 공주 왕자인가;
22일 전
맞아요 저도 인사 안 받아주는 기성세대 기억들이 쌓여서 인사가 무서워지더라구요
22일 전
말 자체를 못하는 것 같기도하고... 예를들어 회사에서 제본기 사용하고나서 치우려고하면 본인이 바로 사용할거면 말을 하면 되지 않나요 뒤에 가만히 멀뚱멀뚱서서 쳐다만봐요 그러고 제가 정리해놓으면 그걸 다시 꺼내서 사용하거든요 웃기기도하고, 말을 못하는 건가 싶기도하고
22일 전
집안에서 교육을 안시키니 그러려니 생각해요.. 엘베에서 애아빠랑 애랑 타길래 인사했는데 애는 당연히 씹고 애아빠한테는 매번 씹히거나 쥐구멍 들어가는소리로 안녕..하더라구요
22일 전
맞아요 근데 또 오히려 초등학생 어린 친구들은 표현 잘 하더라구요 문 잡아주는 거에 감사하단 소리 진짜 애기들한테만 들어봄....... 물론 감사를 바란건 아니었는데 감사인사 받으면 마음 따수워지더라구요.. 평소에 인사 잘 하는 편인데 마을버스 기사님들한텐 매일 씹히고ㅠ 음식점이나 카페에서도 종종 씹혀요 그냥 들어갈때 안녕하세요~ 뭐 먹었을때 감사합니다, 잘 먹었습니다 하는 정도인데 위축 될 때도 많아요
22일 전
죄송하단 말 안하는 거 진심ㄹㅇ.. 지나가다 부딪혀도 ㅇㅅㅇ? 이런 표정으로 쳐다봄 어쩌라는 건지
22일 전
진짜… 지하철에서 팍 부딪히면 자동적으로 아 죄송합니다 라고 나오는데
요즘은 ㅇㅅㅇ? 도 아님..
😠 이러고 걍 무시함…
예절 어따 버려두고 온거지

4일 전
댓글 ㅋㅋㅋ10년대 이후나 00년대 이후나 별 차이없어 이것들아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
진짜 어렸을 때는 죄송합니다 만으로 쉽게 끝낼 수 있는 문제들이 많은데 그걸 모른다니 안타깝다 성인 되면 짤 없으니까 쓸 수 있을 때 많이 쓰자
22일 전
저런식으로 말하니까 안쓰지
22일 전
진짜 사과를 안하더라구요..
22일 전
변명부터 하는거 정말공감이요……
22일 전
JENO  .◜◡◝
여기에서조차도 참...
22일 전
꽃보다  아름다운너
관계가 안좋아진 동생이 있는데 좀 다투다가 인사 문제 언급하니까 본인은 원래 부모님한테도 인사를 안하는데 뭐가 잘못된거냐고 하더군요 ..ㅎ 더 이상 말하지 않았습니다..
22일 전
죄송합니다를 먼저 해야지 일이 빨리 해결되는데요... ㅠㅠㅠㅠ 무언가 잘못 되었다 무조건 잘못했습니다 하고 억울한건 좀 이따 설명해도 됩니다... 일단 들은 질문에 대한 답을 똑바로 해야 같이 해결이 되고 쫌만 혼나고 말아요...
아 이게 아니고 저게 아니고 머시기 어쩌구 저쩌구 하며 말을 돌리는건 앞에 사람 열받으라고 기름 붓는 꼴이 되더라고요ㅠㅠㅠ

22일 전
서른초반인데 이십대부터 봐왔던 내용이라,, 어느 시대나 비슷한것 같아요
22일 전
시대를 불문하고 인사는 기본인데
22일 전
22 30중후반인데 20대부터 줄기차게 들어왔던 내용이라 ㅋㅋㅋ 그 밑세대는 말할 것도 없고.. 우리는 안그런거 같죠? 점점 심해지는건 맞는데 누가누구한테 뭐라그럴만한가 싶은지는 .. 모르겠네요
저는 지나가다 진짜 놀랄정도로 예의바른 초등들도 많이 봐서요 물론 반대가 더 많지만 ㅜ

22일 전
인사를 안받는 사람도 많아요
22일 전
못 받아주더라도 인사는 하는게 맞는 거 같아요
일부러 안 받는거면 그 사람이 개차반인거고,

4일 전
맞아요!
4일 전
황가희  사랑했던 나의 청춘에게
그리거 말 끝맺음을 못하는 것 같아여... 예를 들어서 빨대가 필여할 때 빨대 좀 주시겠어요? 하면 되는데 빨대 좀... 하는 식으로 흐리더라구요
22일 전
아악 맞아요 학원 알바하다 보면 학생들 10에 7이 그래요 ㅠ 빨대 좀.. 은 양반이고 빨대 .. 라고 얘기하는 학생들이 대부분인게 얘들아 빨대는 반말이잖니 ...;
22일 전
감자주먹밥  주먹밥쿵야
전 항상 빨대 좀 까지 하면 알바분이 여기요! 하셔서 혼자 독백처럼 알바분 뒷모습에 대고 주실 수 있을까요.....해요ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 빨리 해결해주는 걸 뭐라 하는 게 아니라 끝까지 안 듣는 사람들도 많긴 하더라구요??
21일 전
예의없는애들 진짜 엄청 많아요 ㅋㅌㅋㅋㅋ 진짜 부모가 어떻게 키웠는지 참..
22일 전
저건 애들만 그러지 않아요..저희 매니저님도 저런식으로 대응해서 피드백은 해달라면서 피드백하면 상황적으로 이런 거 뿐이다 식으로 변명해서 완전 짜증 상황이 저랬든 본인으로 인해 생겨난 상황이면 죄송해야죠 다른 사람은 불편했는데
22일 전
ㅇㅈ 인사 진짜 안해요 진짜 못배운 것 같이 안해요
22일 전
인사안함, 질문에 대답안함, 뭐 틀렸다하면 왜요?라고함ㅋㅋㅌㅋ왜요? 물어보는게 어떻게 틀렸는지 물어보는게 아니라 틀렸다고? 맞을텐데? 이거라서 저말 들으면 짜증이ㅋㅋㅋ
22일 전
인사안하는거 인정 걍 출근하면서 인사한번 하고 자리앉는게힘든가
22일 전
사과하면 자기가 지는거라고 생각하는 사람이 많아진 것 같아요..
22일 전
이거 진짜 인사도그렇고 실수도인정안할려고하고 잘못했으면서 사과할줄도모름
22일 전
죄송합니다 진짜 안하죠
22일 전
죄송합니다무새 되는게 솔직히 일 가장 편하게 풀림
22일 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
본인만 논리적이면 사과 안해도 되는줄 알고 ㅎㅎ
22일 전
알바하는 어린 사람들 중에 진짜 많음요
22일 전
직장에서 실수하면 사과 먼저 하는게 기본 아닌가요? ㅠ 지적하면 아..만 하고 끝이에요
22일 전
아줌마아저씨들도 안하던데
내가 어려서 실수하고 사과 안하는거겠지 ㅎ

22일 전
이거 진짜에요 저런 사람하고 살면 쌓이고 쌓여서 열터지는게 한두번이 아니에요
22일 전
와 진짜
22일 전
확실히 고마움이나 죄송함 표현이 부족한거같아요 분명한 본인 업무실수에도 일단 변명이 먼저 튀어나오니 답답할때가 많더라구요 ㅜㅜ 물론 안그런 분들도 있겠지만..
22일 전
인사는 확실히 안하긴 하는듯 ....엘리베이터에서 만나면 인사하는게 당연했는데 이제는 아닌가봐요
22일 전
동네 애들은 인사 잘 하던데 학교가서 안하는 걸까요..?
22일 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
트위터같은데서 함부로 잘못하지 않은 것에 대해 사과하지 말라는것도 엄청 공감타던데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(그 말 자체는 공감하는데 예시가 구렸음... 늦었을때: 미안해(x) 기다려줘서 고마워(o) 뭐 이런거였음)
22일 전
RΙΙZE  우리들만의 색으로 물든 마음
사과=패배 로 생각하는듯...... 인정도 하기 싫어하고
22일 전
젊을때는 그렇죠? 사회생활 하면서 대판 깨지면 이제 바뀌지요
22일 전
속에서만 해야하는 생각을 밖으로까지 표출하는 것 같음... 너무 학창시절부터 인터넷 커뮤에 찌들어 커서 그런지
22일 전
사회생활하면서 정신승리 하기 위해 속으로 난 잘못한 거 없다고 어쩌라고~ 생각하라는 걸 진짜 잘못이 없다는 걸로 받아들이는 건지 ㅋㅋ 실수하긴 했지만 내가 죄송할 일은 아님 이 스탠스가 진짜 킹받아요
22일 전
출근하고도 인사 안하고 냉큼 자기 일 시작하는 사람 너무 많음 ㅎㅎ.. 출근해서 기분 나쁘단 티 팍팍 내고 내가 선배인데 가서 인사해야함.. 심지어 제대로 받아주지도 않음 아 나도 출근하기 싫어 자식들아ㅜ
22일 전
한국전력빅스톰  수원왕자 임성진
인사를 안하는것보단 자존심이 쎄 보임 ㅋㅋ
22일 전
걍 모든 일에 죄송합니다 하고 끝내고 싶은 사람도 있는데 그게 뭐 힘든 말이지
22일 전
뎅이뎅이  2013.12.18
나이 50먹고도 그런사람 있더라구요. 인사를 하면 한번 슥 쳐다보면 다행이고, 안볼때도 많음 ㅋㅋㅋ 본인도 기본이 안되어 있으면서 다른 사람들 욕은 또 엄청 하고... 에효.. 그냥 젊은 사람이든 늙은 사람이든 그 사람 됨됨이 같아요
22일 전
어린 사람들도 그런데 은근히 나이 많은 중년들도 인사 안하는 사람들 많던데요 ㅋㅋㅋ
22일 전
죄송하다고 하고 다녔더니 하지말래요. 사람들이 만만하게 본다고.
근데 맞더라고요. 죄송하다고 하고 다녔더니 작은일에도 꼬투리 잡고, 제가 하는 모든 일에 뭐라하고 다니길래 죄송하단 말 안해요. 대신 앞으로 조심하겠다고 하고다녀요.

21일 전
04이후 일부 애들이 삭아지 없더라구요…. 오냐오냐 자라서 참
21일 전
고대에도 요즘 애들 버릇없다고 기록 되어있는 그 유물 얘기하는 줄 알고 들어왔는데...
21일 전
죄송하다는 말 남발하지 말라고 한 건 예전에는 잘못 안 해도 무조건 아랫사람이 접고 들어가는 분위기였기 때문에 그런 걸 사과부터 냅다 하지 말라는 건데 자기가 실수하고도 변명or멀뚱멀뚱하는 애들 때문에 스트레스 받아요
21일 전
요즘은 인사를 하도 안하는거에 익숙해져서 누군가 인사하면 어버버 당황하다가 인사타이밍 놓칠 때도 있어요ㅋㅋㅋㅋ
그래서 저는 인사 씹하는 거 신경 안 쓰고 인사해요 걍
받으려고 인사한게 아니잖아요

21일 전
알겠는데 왜 퍼오면서 굳이 애고 추가로 붙이는지
21일 전
원래 애기때 부모님들이 옆에서 감사합니다 해야지 안녕하세요 해야지~ 이렇게 가르치는건데 요즘은 아이 키우는 부모들도 인사를 잘 안하니..
21일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
근데 반대로 인사 안 받아주는 사람들도 많음 병원 약국 편의점 등등...그 이후로 잘 안 함
21일 전
윗물이 맑아야 아랫물이 맑다는말이 있고 윗사람들이 죄송하다 미안하다고 하는 꼴을 본적이 없고 인사를 꼭 누가 먼저해야하는게 정해져있나 싶음 인사를받고싶으면 먼저하던가 난 회사에서 아랫직원 와서 인사 안해두 아무렇지도않던데 인사 안받으면 죽는 병이라도걸렸나
21일 전
저런 부류는 어느 시대 어느 집단에나 늘 있던 거 맞음 근데 압도적으로 늘었음 진짜 기막힐 때가 한두 번이 아님
21일 전
뛰어와서 걸어가는 저한테 부딪혀놓고도 죄송하다 이런 말 한마디도 안하고 슥 쳐다보더니 그냥 마저 뛰어가더라고욬ㅋㅋㅋㅋ 너무... 어이가 없던.
21일 전
그리고 말끝을 흐려요…
21일 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
숫기는 없는데 자존심은 센 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래놓고 남이 잘못했다 생각 들면 인터넷에서 본 참교육 하겠다고 설치고
21일 전
캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
회사 사람들이 간식 나눠줘도 고맙단 인사도 안 하고, 먼저 퇴근하는 사람이 인사해도 답인사 안 하는 신입을 보고 있노라면 복장이 터집니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
김민석어린이  는 유치원에갑니다!
요즘 애들까진 모르겠지만 유독 미안하다에 인색한 사람들 있어요
물어봤더니 이게 미안하기까지 할 일이녜요
그냥 문제해결을 하면 되지 미안하다고 말한다고 뭐가 달라지냐고... 잘못한거 해결했음 된거 아니냐고
아 진짜 빡쳐요
말한마디 천냥빚을 갚는다는 말이 왜 나왔겠냐고요
동료가 일하다 실수해도 같이 수습할 수 있어요
하지만 실수한 것에 책임을 지는 방법 중엔 미안하다고 하는 것도 있는데
나에게 피해가 왔고 실수한걸 모르는 것 같아 말하면 지적한다고 생각하고선 짜증내며 하더라고요
미안하다고 말하면 같이 수습하잖아요 보통. 근데 똑같이 저러길래 미안하다가 먼저 아니냐? 했더니
사과받으려고 안달난 사람 취급을 하더라고요
아니 실수건 뭐건 니잘못으로 상대방에게 피해를 끼쳤는데 만나면 안녕하세요처럼 미안하다는건 그냥 당연하게 하는 소통인건데.
그거 자체를 이해 못함...
요즘 갑질이니 을질이니 나오는 사례 보면 이사례도 꼭 있어요
A가 실수를 먼저했음>B가 피해를 봄>A에게 B가 A행동으로 피해본걸 말함>B가 본인 실수 깨닫고는 대답없이 문제해결만 하려고 함>A입장에서는 사과가 먼저라고 생각, 사과하면 손해에 대해 누그러워져 괜찮은데 사과는 없고 '그래서 어떻게 해줬으면 좋겠는데?'하고 적반하장으로 A가 응수함>A에게 B가 '미안하다가 먼저 아니냐?'라고 토로함>B는 A에게 갑질or을질or동료간에 위아래나누는, 해결은 안하고 사과 받으려 안달난 그런 인간으로 취급됨>블라인드든 판이든 인티든 익명에 대차게 까임
이 루트 타는 경우 진짜 많음
그냥 미안하다 하고 같이 수습하면 끝날일인데, 요즘 나이불문하고 '사과하면 졌다는걸 인정하는거다' 라는 인식이 팽배해져서 자기 잘못에도 절대 사과 안하는 풍조가 결국 미안하단 소리 들으려고 진상짓하는 사람 만들고 인터넷에서 앞뒤 다 자르고 욕먹임..
그래놓고 F들은 해결먼저 안하고 감정 내세워서 그런다고 또 mbti 끌어들여서 종특으로 만들고.
진짜 요즘은 성격이든 경제든 뭐든 양극화가 쩔어요
중간이 없어
옛날엔 모나면 정맞는다고 해서 다 둥글게둥글게 무던하게 사회생활하도록 길러진 사회라면 요즘은 애들이고 어른이고 그런거 다 잊어버리고 내가 최고, 내감정이 최고, 내방식이 최고, 나다움찾기, 나를 우선으로 생각하기 이런거를 긍정의미가 아니라 자기뭣대로 생각하고선 남 생각 1도 안하고 그냥 자기중심적으로만..
의도하지 않았어도 잘못할일 안했어도 사과해야되는 일도 있는건데 자기가 의도한게 아닌데 일이 벌어져서 피해본사람 있다는 그런 개념 자체를 이해할 수 없는 사람들이 너무 많아요
설령 큰피해 아니어도 그냥 사과하고, 사과받고 그러면 끝날일인데..

21일 전
김민석어린이  는 유치원에갑니다!
아니 그리고 이 '미안해' 라는 말은 말만 미안하다가 아니라 미안함을 가졌다는걸 말하는건데
거꾸로 학습만 된 인간들은 '응 미안~(하나도 안미안한 말투, 오히려 골리는 말투)' 이러고 또 해결을 1도 안함.(해결은 남이)
주장하는말이 '원하는대로 미안하다 했음 된거지 내가 뭘 더 어떻게 해야되는데?' 이따위..
진짜 윗댓글과는 극과 극으로 미안하다는 말로 수습없이 끝내려고함
아니 그러니까 미안하다가 먼저 아니냐라는거엔 속으로 욕을 처하면서 응 미안~ 이조랄을 하라는 말이겠냐고....
또 이러면 그래요
언제는 미안하다 먼저 하라며<
아 진짜 개 속터져요
이런 스타일 울 가족중에 있어서 진짜 개열불나고 개속터짐
그냥 나만 따지는 꼰대됨
아니 뭐가 그렇게 어려운지 모르겠음
고의든 아니든 실수하면 미안한마음 갖고 미안해~ 하고 훈훈하게 같이 수습하면 되잖아요?
이게 그렇게 어려운 도덕인가?

21일 전
이유불문하고 내가 한 행동으로 일이 잘못됐을 때 상대방에게 잘못을 인정하는것부터 그 사람의 도덕성이 결정되는겁니다. 누구나 억울한 상황? 있을 수 있죠. 과정과 해명하고 싶겠죠 근데 결국 사람들은 이미 일이 일어난것에 대한 책임값을 묻는거지 변명듣자고 묻는게 아니란걸 알아야합니다 그리고 인사는 사실 냉정하게 말하면 부모역할이 커요 자라오면서 기본훈육이 인사인데 그걸 중요시 여기는 부모가 많이 없어진겁니다 다만 대다수는 알죠 인사를 잘하는 사람들에게 주는 사회적 점수가 얼마나 큰지요.
21일 전
다들 오냐오냐 자랐잖아 안맞고
21일 전
어렸을 때 부모님들이 ‘왜 우리애가 미안해해야해요!’ ’먼저 미안하다고 하지마‘ 이런 얘기를 듣고 자란 세대라서 ?!
21일 전
어느 시대나 기성세대가 젊은 사람들 안좋게 보는 건 있었지만 이건 코로나 탓이 클 것 같아요..
21일 전
정말요.. 아니 실수했으면 죄송합니다가 먼저지 이거 이렇게 됐는데 어떻게 해요? 하면 답이 나오나...
21일 전
편입하니깐 실감나 요즘애들 단톡은 대답 안하는 듯 조별과제 힘들다...
21일 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
ㄹㅇ... 사회성 어디 간거임
13일 전
인사를 안받아주던데 ㅋㅋ
12일 전
냅둬도 되요. 그리 살다 가게 두면 되지 뭘....
12일 전
이러다가 예의 밥말아먹은 사회가 되면 어쩌죠
4일 전
흠…ㅋㅋㅋ
12일 전
교산데 학교에서도 그래요
4일 전
원래 소심하고 인간관계 상처가 많아서 죄송하다, 미안하다 이런 인정을 잘 못했는데 다른 사람이 변명하는거 보고 거울치료됐어요🥲
이제는 정당하게 자신의 실수를 인정하는게 더 좋아보입니다

3일 전