공지가 닫혀있습니다 l 열기
백챠ll조회 128524l 15
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

문학적 감이 있는지 알아보는 문제 | 인스티즈

바람이 서늘하게 부는 계절, 가을이면 나는 그곳에 간다.
내 키만한 갈대들 사이를 걷다보면 내 옷깃이 스치는 소리인지 바람이 갈대를 스치는 소리인지 분간이 안된다.
음악도 아닌 것이 괜히 사람 마음을 요동치게 한다.
갈대의 생김새는 마치 붓같다. 붓처럼 기다랗고 끝이 복슬복슬한 것이 또 마음속에 그림 한 폭을 그린답시고 간질인다.
갈대 때문에 나에게 가을이란 계절은 ( ).

1. 음악이자 그림이다
2. 이리저리 부는 바람이다
3. 마음이 요동치는 계절이다
4. 마음을 간질이는 붓끝이다

KBS 한국어진흥원에서 시행하는 한국어능력시험이라고 하는데 한국인들도 얼핏 답이 갈리는듯? 여자는 1,2번이 많았고 남자는 4번. 정답은.....

1번

추천  15

이런 글은 어떠세요?

너무 1번
12일 전
코스트쿤  
너무 1이죠
갈대는 소리이고 갈대는 붓인데
그 갈대가 존재하는 가을은 음악이고 그림일 수 밖에!!

12일 전
헤헤헤 맞혔다
12일 전
너무 1번 아니냐고욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
12일 전
와 4인 줄
12일 전
12일 전
EXOKAI  카이는 신이다
1번
12일 전
김 수현  볼링왕
1 4 번 고민하다가 마지막 문단 맥락상 4번 골랐는데... 이런
12일 전
틀렸네.... ........
12일 전
음악도 아닌것이 라고 해서 1은 아닌줄 ㅜㅡㅠ
12일 전
이리노오  이리노특겁나귀여움
와 당연히 1번
이거 못맞추는 사람들이 싸울때 포인트 못잡는 사람이겠구나 함

12일 전
어렵네 문학과 거리가 먼걸로..
12일 전
1번 4번했는데 반만 맞았네...ㅋㅋ
12일 전
절반 짜르면 위는 음악 아래는 그림
고로 1번

12일 전
펀치  재현여친
결국 설명의 끝에 해답이 있고 그걸 그 전에 설명하는 거니 1!!! 햇는데 맞아따 ㅎㅎ
12일 전
1번했는데 맞췄네요 후유..
12일 전
오 맞았당~
12일 전
  스케일은 전국
문학적 감이 아니고 시험 문제 푸는방법 잘 아는 사람이 맞출거 같은데용ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
sweetie honey  what you call me
외국에서 학교 나왔는데 1번 골랐어요 ㅋㅋㅋ
12일 전
12일 전
걍 내용 안 읽고 제일 그럴싸해보이는 문구로 찍었는데 맞았네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
난진짜 이과쪽이다..
12일 전
헐....
12일 전
답이 확실히 보여서 좋네요
12일 전
2는 그냥 어색하고 3, 4는 이미 언급된 부분적 표현이라 1번이요. 문학적인 감보다는 앞 내용을 요약하는 풀이 느낌의 단순한 답이라 고민했네요.
12일 전
맞혔네용
12일 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
1번맞았네요
12일 전
4번이라 생각했는데 다시 보니 완전 1이었니오 ㅠ
12일 전
앗싸 맞춤! (국어5등급^^)
12일 전
1번 맞혔네욤
12일 전
1 오예
12일 전
대추야자  만수르
아 그냥 4 하게해줘요
12일 전
12일 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
자존심상해ㅠ 4했는데 다시 보니 너무 1
11일 전
지나이다  첫사랑
1~~~
11일 전
1. 음악이자 그림이다
2. 이리저리 부는 바람이다
3. 마음이 요동치는 계절이다
4. 마음을 간질이는 붓끝이다
-
2, 3번은 갈대 소리에 관한 것.
4번은 갈대 생김새에 관한 것.
1번은 그 둘을 모두 포함하고 있고 마지막 문장은 그 둘을 아울러야 하기 때문에 정답이 1번인데 사실 4개 다 말이 안 되는 건 아니라서 문학적 보다는 형식적이고 논리적인 사람이 잘 풀 수 있는 문제
'문학적 감'이 있는지 알아보는 문제라는 제목이 함정

9일 전
너무 1인데?!
9일 전