공지가 닫혀있습니다 l 열기
311341_returnll조회 108375l 11

)

궁금해서 찾아본 뉴진스, 아일릿 컨셉포토 | 인스티즈

위 4장이 뉴진스
아래 4장이 아일릿

구글에서 컨셉포토 검색해서 단체짤만 가져옴

추천  11

이런 글은 어떠세요?

유동잉  침침
이렇게 봤을 때 비슷하지 않은데....
10일 전
유솔  
GIF
(내용 없음)

10일 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😯
10일 전
Wyatt  Lights on ONF
애초에 민희진이 하이브 벗어나려고 한건 아일릿 데뷔도 전인 올해 초였다고 발표났는데 아직도 두 그룹 컨셉이 어떻니 저떻니 이야기하는 글이 올라오다니…
10일 전
Taylor Swift  에라스투어다녀온사람입니다~~
비슷해보임
10일 전
비슷해 보여요 같은 그룹 컨셉 사진인가? 생각했어요
10일 전
22나도 처음에 엥 하도 다시 구분함
10일 전
10일 전
10일 전
10일 전
9일 전

Shigol Jabjong  귀족
애초에 첫공개 됐을때부터 뉴진스랑 비슷하단 말 엄청 많았는뎅
10일 전
다율비  징짱은 사랑이징♥
어떤 느낌으로 비슷하다는지는 알거같아요...
10일 전
너무 비슷한데 ㅋㅋㅋㅋ 초반에도 뉴진스로 언플 오지게 돌렸잖아요 이제와서 왜 오리발 ;
10일 전
엥 다 뉴진스인줄 ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
22..ㅋㅋ
10일 전
10일 전
10일 전
10일 전
10일 전
박효신와이프  Lovers2019
10일 전
10일 전
10일 전
10일 전
10일 전
9일 전

비슷해요
10일 전
owk
사진만 보면 완전히 다른데 비슷하다는건 너무 억지.......
그냥 멤버수가 같고 체형 실루엣이 비슷해서 그렇게
느끼는거 같은데요

10일 전
22 다섯명에 또래 소녀면 누구를 갖다붙여도 비슷하게 느끼겠다
10일 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
10일 전
10일 전
10일 전
영원한 청춘  너희와 함께
10일 전
10일 전

같은 그룹인 줄… 별개로 제2의 뉴진스니 뭐니 언플한 건 맞잖아요? 쇼츠에 엄청 돌아다니던데
10일 전
솔직히 동생 걸그룹이라고 언플 너무 심하게 해놔서 왜? 회사가 굳이??? 자발적으로 이런 짓을????
10일 전
저는 비슷하게 느껴지긴 하네요
10일 전
보정법을 달리했으면 다르게느꼈을거같은데
10일 전
댓글 실환가...언플만 그렇게 했다뿐이지 의상도 그렇고 너무 달라보이는데
10일 전
비슷하긴하다 분위기가,,
10일 전
스타일이나 구도 등등은 차별점이 존재하는데 보정법이 비슷해서 그런 느낌이 드는 듯 해요
10일 전
fnvl804  우아나다
비슷하게 느껴지긴하네요
10일 전
*** 개인적 감상 (케팝 팬 아님) ***
뉴진스: 상상속.. 존재하지 않는 어느 옛 기억? 동화속에 있는 10대 고등학생 소녀들
어일릿 : 현실에 존재하는 느낌

10일 전
사람 눈 다 다르니까 비슷하다고 느낄 수는 있어도 카피다 아류다 대놓고 말할 수준까지는 아니지않나요?? 전 많이 다르다고 느끼는데…
차라리 그 안무로 꼬투리를 잡으면 모를까

10일 전
근데 결국 까보니까 전혀 다른 그룹이었단 이야기
10일 전
나 콩순인데  힘내 이놈들아
지금 안경 안 써서 얼굴 잘 안보이는 상태에서 봤을때 다 같은 그룹 사진인줄.. 영상 봤을땐 그런 생각 못했는데 비슷하긴 비슷한듯
10일 전
저 현직 디자이너인데 솔직하게 말할건 말해야죠 ㅋㅋ...
비슷합니다... 학교 동기였어도 회사동료였어도 'ㅇㅇ이꺼 배꼈네'
말 100% 나옴.

10일 전
22 이거 맞말
10일 전
9일 전
비슷한 건 비슷한 거지...
10일 전
컨셉만 봐야합니다 그렇다면 비슷하죠 전 그래서 아일릿 색깔이 뭔지 몰랐어요 어떤 점이 다른지 토끼로 예시로 들어서 대충 그렇구나 알았죠 데뷔 트레일러랑 디토도 비슷해보였어요 하얀색 배경인 학교만 다를 전도? 그것 때문에 대만 학교처럼 보였긴 했네요
10일 전
장 나라  가진 것을 더 사랑하기 위해
한 번 보고 응? 싶어서
다시 올려봤어요
솔직히 다 같은 그룹 느낌이긴 합니다

10일 전
북북대공  암어북북
어..전부 뉴진스 사진인줄알았어요..
10일 전
비슷해보여요
10일 전
멤버 모두 흑발 긴머리라서 그런가..?? 그런그룹이 더 있었나요...
10일 전
컨셉이나 무드가 비슷하다고 느껴져요
10일 전
사람수나 얼굴 자세히안봐서 엥 사진 끝났는데 하고 다시봄
10일 전
DDEDDE  위있인있 인있위있
민희진 행태를 떠나서 솔직히 비슷하긴 함.
인정할건 인정해야지.. 비슷하긴함

10일 전
DDEDDE  위있인있 인있위있
(내용 없음)
10일 전
헐..
10일 전
헐..ㅇㅁㅇ
10일 전
너무 똑같네요...
10일 전

10일 전
natachai  햄냥
워..…
10일 전
근데 이 구도는 쉴드가 아니라 .. 레드벨벳 bad boy가 제일먼저 생각남
10일 전
아무리 종종 있는 컨셉이라해도 비슷하긴함..
10일 전
KlKl  마녀 배달부
컨포만 비교했을때 사진 자체는 엄청 같은 느낌 같지는 않은데 뉴진스의 학생이미지 순수한 이미지를 이미 인지하고 있는 상태라 그런지 뉴진스의 다른 앨범 같은 느낌도 들기는 했어요 아일릿이 신인이라 개개인의 얼굴을 제대로 알지 못해서 더 그런것 같긴하고
다만 무대나 음악 등의 컨셉은 컨포보다도 많이 다른걸로 느꼈어서 아일릿이 누구말대로 뉴진스를 따라했다 뉴진스풍이다 이런 저격멘트에는 전혀 공감되지 않아요

10일 전
컨포는 비슷하긴 한데 까고보니 노래랑 무대 느낌은 전혀 다른듯..
10일 전
그분을 옹호하는건 아닌데 첨에 나왔을 때 비슷하다 생각하긴했어요. 같은 소속사라 그런가? 했는데 저런 사정이...
10일 전
근데 솔직히 좀 비슷해보이긴 함
10일 전
전 진짜 알못인데 구도나 옷스타일이 똑같다고 비슷하다 이게 아니라 색감 분위기 어떻게 보여지고싶은지가 너무 비슷해요 손민수가 손민수라고 밝혀지기 전까지 김고은이 고민하던 시기의 그 느낌이요..
10일 전
컨셉 헤메코 가 비슷함 노래까지 비슷
10일 전
비슷함
10일 전
하이브 신인 여돌 덕질한다는 쇼츠 봤는데, 대강 봤을때는 뉴진스 덕질하는 영상인줄 알았어요. 댓글보고 다른 그룹인거 알게됐던지라 유독 많이 비슷하다고 느껴져요
10일 전
저는 그 아일릿 앨범 표지 super real me? 폰트랑 느낌이 뉴진스 그 파워퍼프걸 콜라보 느낌과 비슷하다고 느꼈어요
10일 전
솔직히 비슷한지 모르겠음
10일 전
약간 분위기 차이도 뉴진스는 y2k고 아일릿은 서브컬쳐 유메카와 느낌이던데...
10일 전
아이돌 알못이보기엔 비슷함 같은회사인지 모르고 들었을때도 좀 비슷하다느낌
10일 전
전하지못한닉넴  지민이 소중해
아일릿은 너무 비슷
10일 전
무대 비슷하다고는 한번도 못느꼈는데 이건 분위기가 진짜 비슷하다
10일 전
아이돌들은 컨셉이 겹칠때가 있잖아요 청량한 학교 느낌이라든가! 이럴때 찍은 앨범 사진이 위에 뉴진스랑 아일릿보다 차이가 있나요? 저정도면 많이 유사한건지 그냥 컨셉이 겹쳐서 그런건지 궁금하네요
10일 전
오…
10일 전
진짜 비슷하긴 함. 다른 그룹은 몰라도 아일릿은 나올때부터 말도 많았고 노래부터 다 비슷하다고 생각은 했음. 같은 기획사라 유연하게 넘어갔을 뿐.... 뉴진스 + 레드벨벳 느낌임.
10일 전
너무 똑같은뎅
10일 전
솔직히 얼굴 자세히 안보면 같은 그룹 같긴 해요
10일 전
첨에 뮤비 보면서 비슷하다고 느끼긴 했었어용
10일 전
솔직히 컨포 느낌은 비슷함
그런데 무대나 곡느낌 비교하면 다른거 느껴짐

10일 전
솔직히 너무 비슷함
아이돌 알못들이 봤을땐 비슷 하다고 느낄듯

10일 전
그리고 본문 사진보다
댓글에 사진 올린건 이건 너무 똑같
참고로 그분 옹호하는거아님

제가 봐도 비슷하지도 안고 억지인
ㄹㅇㅅ ㅌㅇㅅ ㅂㅌ이 ㄴㅈㅅ 따라 했다고 베꼈다는 ㅁㅎㅈ 기사글에

큰방에서 ㅁㅎㅈ 한테 왜저래 노답이라고 무섭다고 병원가보라고 댓글남긴 사람이라

10일 전
처음 데뷔했을 때 쇼츠나 영상 댓글에 뉴진스 아니냐는 얘기 많았던거 보면 대중들도 눈치챌만큼 영향을 많이 받은건 맞죠 근데 같은 회사니까 다들 선배들 따라한거겠지~ 하고 넘어간거고..
10일 전
솔직히 언뜻 보면 다 뉴진스 같음. 얼굴 자세히봐야 뉴진스 아니구나 하게 됨
10일 전
서바이벌 프로그램 안본 사람으로써 마그네틱 노래 나왔을때 첨 알았는데 사진이나 분위기가 뉴진스같긴했.. 그래서 같은 하이브라 뭐 괜찮나? 이렇게 생각했었음
10일 전
다 뉴진스인줄
10일 전
솔직히 비슷하긴 해요
무대모습 보고 다르긴하네 라고 생각했었고요
근데 다른 그룹에서도 저런 느낌의 이미지 종종 본듯해요 다양한 컨셉을 소화하다보니 겹치는 이미지가 나오는건 어쩔수 없는듯
이번 사태로 신생 걸그룹 하나를 확실히 짓밟는 데엔 성공하셨네요

10일 전
민희진 현재 행보를 떠나 사실 두 그룹만 두고 봤을 때 비슷하긴 해요 두 그룹 전부 좋아하지만 아일릿 데뷔 당시 뉴진스 생각난다 뉴진스 같다는 여론이 많기도 했었고... 그냥 다들 같은 하이브라 괜찮나 하고 넘어갔던 걸로 기억합니다
10일 전
비슷해요
10일 전
아일릿 단체사진 교복만 안 입었지 디토 일본 버전같음
10일 전
레퍼런스로 삼은 것 같아요
10일 전
어휴 ㅋㅋ
10일 전
디테일을 뜯어보면 당연히 차이가 있겠지만 전체적인 분위기와 감성이 같다는건 부정하기 힘드네요
10일 전
흠 머글인데 비슷해보임
10일 전
민지밖에 몰라서 민지있으면 뉴진스 없으면 아일릿이라구 구분..ㅎ
10일 전
대충보면 그냥 다 뉴진스 컨포 같음
10일 전
위아래 비슷해보이진 않는데 확대해서 얼굴 보지 않으면 뭐가 어느 그룹인지 구분이 안가네요
10일 전
머글이 보기엔 다 비슷해보여요... 다 뉴진스인줄알고 내렸다가 다시 올려다 봤네요
10일 전
비슷하긴해
10일 전
비슷한 건 맞아요... 근데 지금 태도는 문제임
10일 전
비슷한데?분명 레퍼는 됐을것같음ㅋㅋ그리고 사실 뉴진스 데뷔후에 비슷한 컨셉 나오는건 사실이잖아
10일 전
한국 특성상 잘돼는건 줄줄이 따라하는 곳들 많아서 사실 민희진 욕하는 사람들 난 이해안감
10일 전
솔직히 뉴진스 떠오르긴 했어요
10일 전
누가봐도 직관적으로 뉴진스를 참고했다는게 보여요
특히 헤어스타일이랑 코디

10일 전
자세히봐야 다르지 그냥 보면 비슷해보여요
10일 전
비슷
10일 전
비슷하긴하네요…보다가 얼굴보니 뉴진스 아닌거 보고 알긴함…
10일 전
솔직히 비슷해보임
10일 전
트위터 내리다가 광고로 아일릿뜬 사진이 얼핏보고 뉴진스인줄 알았는데 스타일링과 헤메느낌이 비슷해보여요 하지만 공식입장에서 아류라는 워딩은 아니라고 생각함
10일 전
비슷하긴 하네요..
10일 전
비슷하긴 하구먼 분위기그 너무 비슷해
10일 전
솔직히 처음 보자마자 뉴진스 생각 났어요
10일 전
21세기 소녀  탈빠했음
이거보다 다른게 더 비슷하긴함
10일 전
우리 경수  ヾ(⌒♡⌒)ノ❤️
비슷..
10일 전
걍 저거보고 베낀 수준임
10일 전
엥 저 진쨔 둘다 관심없는데 너무 똑같....
10일 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
솔직히 비슷해요
10일 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
비슷함 글고 본문짤은 그나마 덜비슷해보이는 짤만 갖고 온 듯? 댓글에 보이는 짤 보면 더 비슷함
10일 전
취준공룡 죠르디  죠르디는 공룡
모지 처음부터 끝까지 뉴진스인줄...
10일 전
솔직히 처음에 사진 봤을 때 진짜 비슷하다고 생각했어요...
10일 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
보정이 비슷하긴 한데 이런 보정 돌판에 없었던 것도 아니고…솔직히 뉴진스 컨포도 몇 그룹 떠오르는데 그걸로 표절이라고 하진 않죠
10일 전
hahalo  노래 진짜 좋아요ㅎ
음악 컨셉이나 추구하는 분위기는 비슷하다고 생각하는데, 컨셉포토는 글쎄요… 그냥 요즘 유행하는 Y2K 감성의 필터 같아요.
10일 전
순파  💎080525💎
다른거보다 보정은 진짜 비슷한거같아욤
10일 전
중국에서 저렇게 데뷔했으면 뉴진스 배꼈다고 백퍼 말 나왔을 거 같음요
10일 전
비슷한뎅... 내가보기엔
10일 전
아이돌 알못이라 노래 분위기도 개똑같아보임
10일 전
저정도 뉘앙스 비슷한거 가지고 아류니 뭐니 할소리는 아닌듯
10일 전
전 처음보고 아 같은소속사라 이렇게 비슷한가.. 유니크한 느낌이 지워지는거같아서 두 그룹에게 다 손해 라고 느꼈어요
10일 전
근데 초반부터 뉴진스 느낌난다는 말이 많았던건 사실이라..
10일 전
전 헤어가 한몫했다고봄..
10일 전
너무 비슷
10일 전
송강근  송강이 나라다
요즘 돌판 잘 모르는 제가 봤을때 비슷해요
뉴진스 생각이 나긴 합니다...

10일 전
저거 보고 다른 소속사였으면 엄청 까였을 거라
생각했어요 그냥 합의된 바이럴인 줄 알고 넘어간거지

10일 전
(내용 없음)
10일 전
(내용 없음)
10일 전
이건.. 위는 뮤비 캡처짤이고 아래는 외부화보 사진인데요
9일 전
(내용 없음)
10일 전
(내용 없음)
10일 전
(내용 없음)
10일 전
다귀찮  로또당첨소망
오...이게 더 비슷한게 많네요....
9일 전
nostalgia  낙원의 안내자
22 저도 합의된 줄 알고 예쁘게 봤었는데..
10일 전

비슷해보임... 한번도 아이돌끼리의 컨셉포토들 비슷하다고 느껴본적 없는데
10일 전
나 첨에 뉴진스가 컴백한줄 알았는데 아일릿이라고 새로 나왔다더라 ㅋㅋ
10일 전
이미지가 비슷한데 얼굴만 가리고 누군지 맞춰보라고하면 누군지 모르겠네
10일 전
10일 전
머글인데 얼굴만 좀 다르고 다 뉴진스 사진같음
10일 전
처음에 아일릿 사진보고 뉴진스인줄 알긴 했어용
10일 전
Don't worry  Be happy
민희진님과 하이브 관계에서 민희진님이 레이블로써, 또 이 일 있기 전에 분리시키려 했다는거 비판받을 부분인거 인정하는데 이 두 그룹만 놓고 봤을 때 비슷하지 않다고 차마 못 말하겠어요. 사건 터지고 데뷔 뮤비 봤을 때도 그렇고.
10일 전
사실 엄청 비슷한건 팩트죠
머글들이 봐도 비슷하다고 하는데요 뭐

10일 전
백장미  🥀
너무 비슷한데요
10일 전
걍 다 뉴진스같음
10일 전
luvluv  최강펭수
비슷하네요 너무나도
10일 전
계속 내리다가 아일릿 언제 나오나했네
10일 전
너무나도 비슷 타소속이였으면 가루됐을듯
10일 전
대충봐도 비슷해요
10일 전
뉴진스 안 나왔으면 못 나왔을 컨셉인 건 부정 못하죠
10일 전
뉴진스 나왔을 때 새롭다는 반응 엄청 많았는데 이제 와서 저런 컨셉 많았다고 하는 거 띠용 스러움 ㅋㅋ 많았으면 뉴진스가 이렇게 뜨지도 않았죠 뉴진스 따라했다 소리 듣기 싫어서 그런가
10일 전
근데 사실 처음 아일릿 컨셉사진보고 뉴진스 컴백하는줄 알았음
10일 전
컨셉포토 말고는 비슷한 게 없읍
10일 전
22 컨셉포토랑 행사장 사진 말고는 비슷한 게 없어요
막상 곡 컨셉 무대 나오고 나서는 겹치는 거 하나도 없던데… 안무도 오히려 ㄹㅅㄹㅍ 거 표절했다고 논란이었구요

10일 전
넘 비슷함
10일 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
비슷하긴하당..근대 먼가 뉴진스가 더 느낌있는..
10일 전
비슷해보임
9일 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
민희진님 개인의 잘못을 떠나서 솔직히 비슷해요 최소 레퍼런스는 뉴진스였을 것으로 보임... 아이돌 잘 알지 못하는 부모님부터 머글친구 적당히 케이팝 하는 친구 다 뉴진스로 착각하더라구요 저도 처음에 일부만 보고 들었을 때 그냥 뉴진스 컴백한 줄 알았어요.. 줄곧 아니라 주장하고 실제로 무대착장 같은 건 확실히 좀 다르다고 느껴서 아닌건가 긴가민가했는데...
개인적으로 무엇보다 하이브쪽에서 꾸준히 외국 특정가수를 소속가수 카피로 쓰는 행보가 있어서 솔직히 합리적의심이라는 생각이 듭니다. 대중이 잘 모른다고 코웃음 칠지는 모르겠지만 역바이럴로 무마하기에는 실제로 많은 사람들이 착각할 정도로 비슷한 건 사실이에요.

9일 전
여돌이 비슷한컨셉을 냈다는건 확실히 너무 팀킬같아요 아일릿 노래 좋아하지만… 민희진이 화내는거 당연하다생각함 특히 4세대여돌 경쟁이치열하니까 아무리 뉴진스가 넘사원탑이어도 거기다 타소속사도 아니고 같은 하이브면 이건 좀 통수로 느껴질만도
9일 전
이미지가 지슷해보여요
9일 전
lII
필터만 빼면 딱히 비슷해보이진않음
9일 전
솔직히 너무 비슷해요ㅠ 아이돌은 개성이 중요한데 분위기가 겹치면 좀 그렇지 않나... 뉴진스 특유의 몽환+키치+레트로 감성을 유사한 느낌으로 보여줌..
9일 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
본문 사진은 비슷한지 모르겠고 댓글 사진 몇 개는 구도 좀 비슷하긴 함
9일 전
같은 레이블이면 더더욱 비슷한 느낌을 주면 안 되잖아요ㅠ... 경쟁상대밖에 안될텐데
9일 전
솔직히 아일릿 컨포 떴을 때 읭? 했었음...... 너무 어느 그룹을 연상시켜서
9일 전
글고 바이럴인지 아닌지 모르겠지만 본문 컨포 풀린 날 각각 다른 계정이 중녀 뉴진스 같다 일녀 뉴진스 같다 이 문장으로 올려서 알티 탔던 것도 기억나요
9일 전
흰폴라티 볼찌르는사진 저사진은 잠시 뉴진스인줄
9일 전
오 같은그룹인줄
9일 전
뭘봐?  널봐
실무에서 일하기 때문에....ㅎ 누가 내 작품 저렇게 했으면 분노하긴 했을듯ㅋㅋㅋㅋ
9일 전
똑같다
9일 전
비슷하다고 느껴져요
9일 전
비슷하긴하네
9일 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
색감이 비슷한거지... 컨셉자체는 달라보여요..
9일 전
첨에 쇼츠 넘기다가 뉴진스 신곡 나온건줄 보다보면 다른 느낌이기도 한데 그냥 딱 봤을때 첫인상은 비슷
9일 전
보정 빼고 보면 모르겠네요
9일 전
느낌 가지고 이러는 건 좀 아닌듯 그래서 근거가 뭔데…
9일 전
댓글 사진 보면 더 비슷해요 ㅋㅋㅋㅇㄴ
9일 전
비슷하긴 한데 뭐 뉴진스는 100퍼센트 창조인가요... ses 일부 컨셉하고도 유사합니다
9일 전
우리집강양이는복슬강양이  ٩(๑❛ʚ❛๑)۶
솔직히 컨포 처음 떴을 땐 비슷하다고 느꼈고 노래랑 무대 보면서 컨셉은 다르구나라고 생각했어요
9일 전
같은 소속사길래 걍 그렇구나 생각함..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
이머열  복종.
데뷔한다고 올라올때부터 말 많지 않았나
9일 전
사진은 뉴진스 느낌 엄청 나네요
9일 전
프로듀스 101  당신의 소녀에게 투표하라!
와 진짜 비슷하구나
9일 전
저도 비슷해보여요
같은사람인줄

9일 전
밑은 걍 일본 갬성이고 위에는 한국같은데
9일 전
비슷하죠. 같은 그룹사에서 카피캣 그룹을 연차 차이도 없이 냈는데 민희진 엿 먹이는 건 맞음 ㅋ 회사 다니는게 비슷한 일 많아요. 결국 능력있는
사람이 빡쳐서 제 발로 걸어나가면, 그 공은 회사에 남은 사람들이 먹는 거 하루이틀이냐? 민희진은 성격도 있고 뒷배도 있어서 정면으로 붙은 거고. 흔한 사내정치인데, 규모가 좀 커서 문제임

9일 전
9일 전
오즈의마법사  등장
비슷하긴 하네요..
9일 전
심했음 솔직히
9일 전
얼굴 가리면 팬 빼곤 아무도 못 맞출 듯
9일 전
청순계열이 뉴진스가 처음도 아니고 옛날엔 겁나흔했는데
9일 전
이번 컴백때 아일릿이 한거 그대로 들고나왔으면 오 역시 뉴진스다운 컨셉이라고 생각했을것같은데
9일 전
엄청비슷한거같은데
9일 전
이것도 비슷한데 디토 컨셉포토 가져오면 더 비슷할 것 같은 느낌
9일 전
Jendeuk  루비제인
컨포는 역동적인 구도 말고는 비슷한게 없어보이는데요 아일릿 컨포 찍으신 작가님 정말 유명하신 분이고 애초에 다 저런 느낌이에요
9일 전
두 그룹이 그냥 한 그룹처럼 보였음
레이블이 다르지만 그래도 한 회사인데 이건 좀 심했다고 생각함
그래도 민희진이 잘했다는건 아님

9일 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
아니 안비슷하다고 할 수가 있다고요 이걸?ㅋㅋㅋㅋ
9일 전
솔직히 너무 비슷하자나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
비슷하긴하네
9일 전
너무 비슷함...
9일 전
멤버수도 하필 같아서ㅠㅠ (6명이었던 거 알아요) 더 비슷해 보여요
9일 전
처음떴을때도 뉴진스같다는 말 많았는데
9일 전
어떻게 이걸 안 비슷하다고 할 수 있어요. 진짜 생머글인 나도 비슷하다고 느꼈는데 같은 소속사라길래 합의해서 런칭 된 줄 알았지..
9일 전
솔직히 처음 나왔을 때 다들 뉴진스 생각난다고 하던데
9일 전
진짜 뭐가 비슷한지 모르겠음 비슷한점 그냥 어린애들 5명
9일 전
사진가 찾아봤더니 아일릿 사진가는 국내 탑급 사진가고 원래 저런 톤이 추구미던데.. 일부러 의도한 건 아니라고봄. 이렇게 찾으면 온 세상 아이돌들 다 표절일걸?
8일 전
같소속이라서 걍 저런 쌍둥이 그룹느낌으로 가는건가 이해한거지 다른 소속사였으면 이미 표절에 따라한다고 욕 바가지로 먹었지
7일 전
아니 너무 비슷한데
7일 전