공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 93317l 32
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

😠
10일 전
😠
10일 전
남미쪽은 진짜...ㅠㅠ
10일 전
😠
10일 전
저쪽은 민족성이 원래 저런건가요 아님 옥수수 많이먹으면 뇌에 폭력성 물질이 나오는건가요 잉카문명시절부터 저런일이 왜이렇게 많아보이는거같지
10일 전
아즈텍문명 역사 보면 피지배 민족들 잡아다가 잔인하게 고문하고 심장꺼내는게 일상이더군요
유전같아요

10일 전
헉...
10일 전
헛소리니까 귀담아 듣지도 마세요
10일 전
유전적인것보단 문화적인것과 가정/여성폭력에 대한 의식이 아주 낮아서 그런거아닐까요…
10일 전
예..? 유전이요...? 역사 얘기하면서 유전이라고 하는건 위험한 발언 같은디요
10일 전
저사람들도 어찌보면 원주민 이라기보단 스페인이나 포르투갈 쪽에서 이주한 인종들이 더 많지 않나요?
10일 전
정복자보단 원주민이 더 많을듯요
10일 전
유전자랑 아무 상관 없습니다. 남미를 관통하는 문화코드가 마초이즘이에요. 이베리아 반도 군인들이 와서 식민지 문화 기반을 다졌기 때문에 굉장히 남성우월적이고 폭력적입니다. 여기에 낮은 교육수준+남미의 고질적인 원자재 중심 경제로 아직도 힘을 써서 돈을 버는 계층이 너무나 흔합니다. 그러다보니 자연스럽게 여성은 경제권을 갖고 있지 않고요.
더불어 무지막지한 땅덩어리를 한줌의 정복자들이 어쩌려 하다보니 정부 중앙집권화가 잘 안된게 현재까지 이어져 공권력이 잘 안 미칩니다, 그러다보니 가까운 자기 주먹을 먼저 믿는 문화가 형성되서 마초이즘, 폭력성 등이 더 강화된거구요

10일 전
아즈텍 문명은 지금 멕시코가 있는 지역의 문명인데 브라질 얘기에서 왜 아즈텍 문명이 나오죠..? 브라질 현재 인구 절반이 백인 (포르투갈 식민시절 후손) 그리고 나머지 절반이 혼혈이에요 순수 원주민 혈통 거의 없습니다
10일 전
이분 말 말처럼 아메리카에 유의미한 문명이 올멕-마야, 아즈텍, 잉카인데 위 셋은 멕시코시티와 유카탄반도까지 주로 현 멕시코를 위주로한 중미고 잉카도 안데스 산맥이라 페루나 그 근처고 아마존이 중심인 브라질이랑은 관계가 없음. 그냥 아직도 저긴 권위주의적이고 가부장적인 후진적인 가정문화인거임. 윗댓에도 지적한 마초이즘 ㅇㅇ
9일 전
??? 이 뭔 나치나 일본 우생학 같은 소리임??? 한국이랑 인도는 아시아니까 같은 문화라는 무식한 소리 하신건 아세요?
10일 전
유전이 아니라 아메리카엔 소나 돼지같은 큰 가축용 고기가 없다보니 이런저런 이유로 결국 필요에 의한 식인문화가 생긴걸로 알고있음. 그리고 그거야 옛날 이야기고 현잰 사회경제적으로 나라가 망조가 드니 가정문화도 구 시대적이고 저렇게 후진적인거임
9일 전
😠
10일 전
근데 브라질 뿐만 아니라 저런나라 되게 많지 않음? 러시아나 이슬람권이나 중남미국가들이나 아프리카나
10일 전
러시아 멕시코 이슬람 동유럽 이쪽 동네들이 좀 많이 심하죠..ㅠㅠ
10일 전
중동쪽은 명예살인으로 참수후 목들고 거리활보해도 유족이 합의해주고
중남미는 떠도는 움짤만 봐도 오토바이 보이는순간 내가 총을 먼저 들어야될정도의 치안에 마약카르텔까지
예전 10년 20년전 이야기가 아니라 당장 대충 찾아봐도 매 해마다 위 이야기가 기사로 나오는 국가

10일 전
인도도 비슷하지 않나요 명예살인이라고 있다고 대가족내에서들 주로 쉬쉬한다고 본거 같은데.. 하 진짜 막막하네요
10일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10일 전
카스트제도의 그 다른급들끼리 사랑해서 결혼해도 급 높은 쪽 가족들이 명예 더럽혔다고 죽이러 오던데 그것도 다 이슬람권일까요? 시비가 아니라 진짜 궁금해서요
10일 전
저 지역은 딱히 그 종교문제만은 아니고 걍 토착문화의 문제가 맞음. 당장 인도가 이슬람도 아직 많긴하지만 대부분은 힌두교인데 그 많은 명예살인이나 강간사건을 그 종교인들만 저지른다는게 통계적으로 말이 안되고 당연히 힌두교도도 저지르는거임
9일 전
윗분말씀처럼 단순 종교문제라기보다는 그 지역 문화일거에요.. 그런게 문화라는 것 자체가 거북하지만요
9일 전
🤬
10일 전
마이샤와 탈리타 모두 앞으로는 행복하게 잘 지내기를… 탈리타가 나도 봤다고 말하는 게 너무 슬프다 저 조그만 아기가….
10일 전
Dani  🪽
미친...
10일 전
저 유튜버는 여행유튜버로 저기에 있는건가요??
10일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
이혼하자는 말없이 조용히 애 데리고 떠나면 안될까요??ㅠㅜㅠ 팔 잘린거 너무 충격인데요 다음에 또 도끼 휘두르면 그땐 진짜 죽는거잖아요
10일 전
222ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10일 전
팔이 잘려서 일을 구하기가 쉽지 않으니 도망도 이젠 못가네요ㅠㅜ
애초에 장애를 만들어 도망 못 가게 만들려고 한거 아닐까도 싶어요.. 부디 저 모녀가 더 이상 상처를 입지 않았으면..

10일 전

10일 전
와 저쪽은 인권이란게 아주 박살났구나
10일 전
김뿡빵쓰  가나다라마바사엽엽
아 너무 안타깝다ㅠㅠㅠ
10일 전
22to25  땨?
😠
10일 전
아시아에 명예살인하는 나라 좀 있죠.
10일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10일 전
(내용 없음)
10일 전
고작 몇 시간 전에 아내 죽인 남편 기사를 봤는데요
10일 전
치안이 유지되지 않는 나라에서 약자는 밖에서도 안에서도 끔찍한 삶이죠
10일 전
에 근데 너무 시골 얘기만 나와서 그런 것 같아요 브라질 치안 그래도 좋고 인권도 높은 편이예요 신안가면 90% 노예 이런거랑 비슷한거죠
10일 전
충격적이다
10일 전
c헐
10일 전
아이고....진짜 여성과 아이를 난민으로 받아줘야할거같은데 저게 흔한 일이라먼..
10일 전
그래서 이혼은 하신건가요..?... 너무 마음이 안좋다
10일 전
저기는 남성의현실도 다르지않아요 반대조직하고 내통했다고 바로죽여도 경찰안옴
10일 전
김이후  930714
요즘 마주하는 현실들이 다 너무 아프네요...
10일 전
브라질은... 미친 빈부격차가 지배하는 나라입니다. 어떤 지역은 저런 짐승만도 못한 삶을 사는거고 어떤 지역은 미국마냥 호화롭게 사는거고
10일 전
하여간 왜이렇게 전세계에 여자가 약자일때가 많은건지.......여자도 남자 같은 몸이었으면 어땠을까
10일 전
인간본성은 성악설이 맞는듯..
어딜가나 정도의 차이지 힘의 논리가 먼저임

9일 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
왜 이게 인간 전체 성악설로 가나요
9일 전
개인적인 생각이지만 상대를 배려하거나 공존하려하기 보다는
싸우고 빼앗는게 기본이라고 생각해서요ㅋㅋㅋ
현대사회는 교육수준과 인권에 대한 민감도가 올라가고
본능보다는 이성을 앞세우게돼서
약자에대한 잔혹한 행동이 그나마 줄어들었다고 생각합니다

9일 전
브라질에 친척 사는데 그냥 치안이 안좋아요….
밤에는 여자나 남자 혼자 다니면 위험합니다..
사바사 이겠지만 길거리에서 대놓고 부인 폭행합니다

10일 전
내가 뭘본거지
9일 전
nostalgia  낙원의 안내자
밝게 자란 게 아니라 속은 썩어 문드러졌는데 죽어라 티 안 내고 있는 거겠지
9일 전
저렇게 상해를 입혀도 법적으로 처벌 받고 감옥에 가지 않는 건가요..? 우리나라도 사적처벌을 원하는 사람들이 있을정도로 법과 기관의 구속력이 약하다고 생각했는데 브라질은 진짜 정부와 기관의 역할이 수행이 안되고 있나보네요 ㅠ
9일 전
저기도 그래도 나름 국가고 나란데 형법도 있고 감옥도 있으니 처벌이야 받겠죠. 당장 인도 강간이나 명예살인같은 기사보면 그 사람들이 경찰한테 잡혀서 기사화되는거니깐....근데 저런 후진적 문화라는게 법으로 강제하고 벌을 줘도 금방금방 바뀌는게 아니라 저런일이 발생하는거죠.
9일 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
😠
9일 전
헐...
9일 전
………………
9일 전
헐....
9일 전
심각하다 진짜... 인류는 아직 갈 길이 멀다
9일 전
.....?하
9일 전
????????????
9일 전
肖德俊  WayV
마음이 아파요...
9일 전
걱정하지마세요 2023 세계 성격차지수 순위
브라질: 57위
대한민국: 105위
브라질 여성들은 한국 여성들보다 2배 더 평등하게 살고 있습니다.

9일 전