공지가 닫혀있습니다 l 열기
까까까ll조회 1873l

조선시대에도 조폭 같은 집단이 있었음

조선시대에 있었던 조폭 같은 집단의 최후 | 인스티즈

검계

구멍을 뚫은 삿갓을 쓰고 다니고

지팡이처럼 생긴 창포검을 차고 다녔음

하지만 옛날이나 지금이나

한반도에서 공권력 이기는 조폭은

있을 수가 없음

장붕익이라는 포도대장이 다 때려잡았고

그 이후로도 등장하는 족족 공권력한테 소탕당함

~공권력에 의한 전멸 엔딩~

이런 글은 어떠세요?

빼어날 정도로 무술을 잘했다면

무과에 합격해서 나랏일을 했겠죠..

검계=무과도 합격 못한 건달이니...

1개월 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
초록글 시간 · 조회 · 추천 · 인기 · 스크랩 
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 별명이 "한국에서 초인기" 라는 일본 연예인227 m1236378413:3240216 0
이슈·소식 "호중이 잡혀갔는데, 지금 공연해야겠어?”…임영웅 비난, 여론은 '싸늘'173 우우아아9:3154219 2
이슈·소식 속보) 얼차려 cctv 확보98 민초의나라7:0570018 6
이슈·소식 이건 민희진이 진건데117 우우아아7:3368054 22
이슈·소식 [단독] 민주, 오늘 '전국민 25만~35만 원 민생지원금' 당론 발의110 네가 꽃이 되었10:4130715 6
현재 난리난 인스타그램 업데이트(링크 관련) 311328_return 11시간 전 9741 0
친족 성범죄 피해자분의 사연 널리 퍼뜨려 주세요.!!!! solio 10시간 전 2974 0
'살림남' 박서진, '암 완치 판정' 母 첫 생파→父와 첫 데이트 swingk 8시간 전 967 0
"한국 망했다” 충격받은 美교수…"국가비상사태” 일침 Laniakea 8시간 전 3485 2
세븐틴 민규 어노브 화보.jpg1 라이스테라피 8시간 전 3059 1
'완전체' 아르테미스, 첫 정규앨범 '달' 발매 me+you-I 7시간 전 1096 0
3성으로 1성 뽑기.twt 챔치매요 7시간 전 1154 0
'미스쓰리랑' 윤서령, 물 들어올 때 노 젓는 '진또배기' 하하하하하핳 7시간 전 412 0
'아이랜드2' 파트2 직행 6인, 엠카서 아이랜드 선배 '엔하이픈'과 조우 a+b=cd 6시간 전 579 0
뉴진스는 레퍼런스? 아일릿 카피? 에 대한 정리 문지86 6시간 전 2345 0
"우리, 집이 수상하다"…김희선, 추리의 서막 slballers 6시간 전 1649 0
역대급 폐업 찍은 자영업 밍싱밍 6시간 전 4575 0
강남 콜리xTUB 키링 팝업스토어 세이네막국수 6시간 전 808 0
당신이 재생하면 범죄는 재생산되니까 밍싱밍 6시간 전 861 0
퇴사하는게 맞을까?1 jihyun3082 5시간 전 1748 0
ARTMS (아르테미스) 데뷔곡 "VIRTUAL ANGEL" Official M/V.. a+b=cd 5시간 전 642 0
마음에 드는 게 하나쯤은 있지 않을까 고양이기지개 5시간 전 927 1
윤가이가 말아주는 Close To You swingk 4시간 전 374 0
대통령실-국방부 25차례 연락VIP 격노설 추가 물증도 확보 유난한도전 4시간 전 516 1
지베르니 마스카라 원플원 14,290원 궁궁이 4시간 전 970 0