공지가 닫혀있습니다 l 열기
illiliililll조회 86860l 65

재판부 판결문에 “불법 마케팅” 명시

“소속사가 협박 빌미 줘” 지적도

[단독] 방탄소년단 '음원사재기' 사실이었나···재판부 '불법마케팅' 명시 | 인스티즈

그룹 방탄소년단의 과거 음원 사재기 의혹과 관련해 소속사 하이브 산하 빅히트뮤직이 “‘부적절한 마케팅’은 일방적 주장 일 뿐”이라고 했으나 당시 재판부와 수사기관은 ‘음원 차트 사재기’ ‘불법 마케팅’ ‘사재기 마케팅’ 등으로 명시한 것으로 확인됐다.

본지가 입수한 해당 사건 판결문과 증거자료에 따르면 서울중앙지법 형사3단독 성보기 부장판사는 2017년 8월 공동공갈 혐의로 기소된 A씨에 대해 징역 1년의 실형을 선고했다.

해당 사건은 A씨가 2017년 1월 소속사 관계자들에게 “불법 마케팅에 대한 자료를 갖고 있다. 돈을 주지 않으면 관련 자료를 언론사에 유포하겠다”는 이메일을 보내 총 8차례에 걸쳐 5700만원을 뜯어내면서 불거졌다.

A씨는 방탄소년단의 온라인 마케팅에 동원된 이로 자신이 운영하는 회사가 자금난에 처하자 이와 같은 범행을 저지른 것으로 알려졌다.

이와 같은 사실이 알려지자 방탄소년단이 음원 사재기 등 불법 마케팅 행위를 저지른 것이 아니냐는 지적이 일었고 빅히트뮤직은 입장을 내고 이와 같은 의혹을 부인했다.

(중략)

법무법인 존재 노종언 대표 변호사는 “본건의 ‘불법 마케팅’은 ‘(음원)사재기 마케팅’을 의미하는 것이고 이러한 사실관계가 있었다는 것을 재판부가 있었다고 판단했기 때문에 판결문에 명시한 것”이라고 했다.

음원사재기의 경우 명백한 불법 행위로 규정하고 있다.. ‘음악산업 진흥에 관한 법률 제26’조는 음반·음악 영상물 관련 업자 등이 제작 및 수입 또는 유통하는 경우 음반 등의 판매량을 올릴 목적으로 해당 음반 등을 부당하게 구입하거나 관련된 자로 하여금 부당하게 구입하는 행위를 음원 사재기로 보고 있다. 이를 어길 시 2년 이하의 징역 또는 2000만원의 벌금형에 처해질 수 있다.

노종언 대표 변호사는 “‘음원 사재기’를 바이럴 마케팅이라고 칭하는 것은 불법을 합법이라고 이야기하는 것과 다름이 없다”며 “음원사재기로 형사 처벌을 당한 전력이 없다는 것이 합법이라는 근거가 될 수 없고 A씨의 판결의 경우 음원사재기 마케팅이 있었다고 명확하게 판시하고 있다”고 했다.

https://naver.me/GHVGTWzy

추천  65

이런 글은 어떠세요?

?
16일 전
노종언 대표 변호사는 “‘음원 사재기’를 바이럴 마케팅이라고 칭하는 것은 불법을 합법이라고 이야기하는 것과 다름이 없다”며 “음원사재기로 형사 처벌을 당한 전력이 없다는 것이 합법이라는 근거가 될 수 없고 A씨의 판결의 경우 음원사재기 마케팅이 있었다고 명확하게 판시하고 있다”고 했다.

헉….

16일 전
헐…
16일 전
재판부는 “A씨 등은 자신들이 마케팅 업무를 대행했던 회사를 상대로 자신들의 정체를 숨기고 이메일을 해킹해 ‘불법적 마케팅’이 행해진 사실에 대한 자료를 입수한 제 3자인 것처럼 위장했다”며 “이들은 이메일로 ‘소속 연예인 불법 마케팅에 대하 자료를 다 가지고 있다’는 취지의 이메일을 보내 피해자에게 겁을 줬다”고 했다.

A씨는 수사와 재판 과정에서 자신의 단독 범행이라고 주장했으나 재판부는 이를 인정하지 않으며 “B씨(A씨의 직원)는 A씨로부터 피해자 소속 연예인에 대한 ‘불법 마케팅’ 자료를 공개하겠다는 협박으로 금원을 갈취하는 것임을 알면서도 동생의 통장을 제공하고 갈취된 돈을 인출해 범행에 공모가담했다고 인정한다”고 했다.

이와 함께 재판부는 “A씨는 자신이 마케팅 업무를 수행해 줬던 연예 기획사 소속 연예인(방탄소년단)의 불법적인 마케팅 자료가 해킹돼 협박을 받고 있다고 거짓말해 그무바비조로 피해자로부터 5700만원을 교부받았다”며 “자신의 거래처에 대해 알게 된 비밀을 악용해 저지른 것으로 죄질이 매우 나쁘다”고 했다.

그러면서도 “피해자가 편법으로 마케팅 작업을 해 협박의 빌미를 준 잘못도 있는 점, 금전적 실제 피해는 4200만원에 그치는 점 등을 고려했다”고 판시했다.

즉, 소속사의 입장과 달리 재판부는 A씨가 수사기관에서 주장한 ‘소속 연예인의 음원 차트를 사재기 등의 방법으로 조작한 사실을 협박한 사실’ 내용을 그대로 받아들여 빅히트뮤직이 ‘불법 마케팅’ ‘사재기 마케팅’으로 인정한 것이다.

16일 전
오잉
16일 전
오호
16일 전
대박
16일 전
???
16일 전
똘병  뚜벅뚜벅 걸어옴
어?..
16일 전
😂
16일 전
으잉??
16일 전
ㄹㅇ레전드네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
그랬었군요와
16일 전
ONESPARK  O+T=<3
하이브는 판사랑 변호사부터 고소하라!
16일 전
경수프사  ꯁ 도경수 ꯁ.̮
와아....
16일 전
와 역대급 ㅋㅋㅋ
16일 전
판결내리신분 내일 고소장 받겠네
16일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
aile  NewJeans
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
이글도 곧 삭제될듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
사실이 아니길 바랐는데...
16일 전
아…
16일 전
저 회사는 여러의미로 대단하다 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
16일 전
헐?
16일 전
ㅋㅋ
16일 전
역대급..수치플
16일 전
에...?
16일 전
하.하.하.하.하
16일 전
ㄹㅇ 충격적...
16일 전
근데 하이브님들아 사재기 허위사실유포라고 고소 때린다면서요
판사님도 고소하고 저 변호사님도 고소하게? 골 때리는 회사네

16일 전
이게 진짜..?
16일 전
NHC Reece Bibby  19980813
진짜 사재기가수라고요....?
16일 전
판사+변호사와 하이브 둘 줄 하나는 거짓말을 하는 중이네요...ㅎ
16일 전
그럼 사재기 발판삼아 글로벌된거네요??????
이게 무슨일이야

16일 전
😅
16일 전
와우
16일 전
와........
16일 전
로빈데이아나  워더
이야....
16일 전
대국민사기극같네요...
16일 전
DDEDDE  위있인있 인있위있
하이브는 아니라고 했으니
둘 중 하나는 거짓말이네요
판사와 변호사 그리고 하이브

16일 전
그 이후에 난 기사예요
1심에는 사재기 마케팅이라는 내용이 앞에 나오고 판결 문장에는 없었어요 2심 판결문에는 사재기 편법 마케팅이 명시돼 있어서 이 기사는 2심까지 포함해서 나온 기사예요

16일 전
NWH_0208  나는 행복합니다
통수 얼얼하네요...
16일 전
와우ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전

16일 전
난리네
16일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
WOW
16일 전
Im your joy  🍒
🍿
16일 전
근데 사재기 가수 저격하지 않았나요? 앞뒤가 너무 다른데
16일 전
가수는 몰랐던건가..?
암튼 무섭네요

16일 전
몰랐을 수 있을 것 같긴 합니다 가수가 직접 지시할리는 없고 회사에서 아니라고 하면 아니라고 보통 믿으니까요
16일 전
😲
16일 전
4714997  늘 그 자리에
🫠
16일 전
수호천사  NU'EST 사랑해
헐..
16일 전
ㅎㅎㅋ
16일 전
핑가  핑구동생
세상에..
16일 전
헐...
16일 전
되게 이악물고 쉴드치지 않았나..?
16일 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
대리수치..
16일 전
대형기획사들 가운데 중소돌로서 소속사 버프 없이 오직 노력과 실력만으로 아래서부터 올라온 그들의 서사가..
16일 전
2..
15일 전
????
16일 전
진짜라면,,, 대박이네
16일 전
와우
16일 전
ㄷㄷㄷㄷ…이게 머선 일이고
16일 전
찬란한 너에게  안녕 나의 청춘
대박이네
16일 전
걍 솔직히 느껴지는 게 저만 있었나요? 그래서 발라드가수들 저격할 때 발라드가수들 조용히 응원했었는데저는.
다수가 소수 억압하는 방식이 되게 불건전했고 매도수준이었어서 이상하긴 했어요 걍 싹 다 몰아갔지 그때 플이. 이때다싶어서 사재기 저격한 아이돌들 추앙받고.
사실 내가 당당하면 관심끄면 그만이거든. 그러건 말건 뭔상관임?나만 정직하게 살면 되지.
왜냐면 내가 저격하는 업보 안 쌓아도 알아서 사라지게 되어있어요 인생이란 게 다

16일 전
인생을 좀 크고 길게 넓게 봐야합니다 뭐든
근시안적으로보시지마시고
경우의 수라는 게 괜히 있는게 아니에요
그냥 옳은 방식으로 잭팟 터트릴 수 있는 내 카드는 항상 내가 쥐고 있어야되는거에요 한 순간에 다 날리지 않게 아무도 모르게

16일 전
그 부분은 좀 다른 얘기같습니다.
그 당시 발라드 가수들은 하나같이 바이럴마케팅으로 순위가 올랐다고 말했습니가.
하지만 이상한 부분이 분명히 있었습니다.

페북페이지에 올라오고 난 후, 커버영상이 올라온다거나, 그 뒤로 노래방 순위가 올라가고.
바이럴 회사와 협력관계인 차트에서만 상위권.
나머지 알려지지 않는 차트에서는 순위안에도 안들거나 들어도 하위권.

이런 부분이 객관적으로 이상하다고 느끼는 정황이 된 거죠.

카르마? 업보 등을 말씀하시는 기본적인 태도는 저도 인지합니다. 그러나 틀린 걸 틀렸다고 말하는 용기가 있는 사람을 비판하듯이 말씀하는 것도 지양하셔야 한다고 생각합니다.

목소리를 내서 하나로 뭉쳤을 때 나왔던, 수 많은 역사를 우리는 배웠잖아요

11일 전
사재기는 몰랐네 ..좋은 곡들 많았는데
16일 전
워우
16일 전
그때 팬들 피의 쉴드 쳤었는데 사실이었네
16일 전
ㅋㅋ
16일 전
냥냥양  
뭔 시사프로그램이나 다큐 한편 보는거 같네 뭐가 자꾸 터지냐
16일 전
와우
16일 전
핑구 그 잡채  밍밍!
어이가 없네 17년 윙콘때 vr에 사재기, ㅍ년단 뭐 이런식으로 서사 만든 건 어떤 기획자 머릿속에서 나온 거임?
그 자리에 있던 아미들 다 펑펑 울고 난리도 아녔는데

16일 전
개판이네
16일 전
love or hate  최주원
입장 발표해
16일 전
이게 뭐 그냥 넘어갈 주제가 아니지 않음..? 입장없는건 인정하는거나 마찬가지 아닌가
16일 전
우리나라 첫 사재기 확정아닌가..? 와.....
16일 전
근데 이러면 지금도 하고있을 수도 있겠네...
16일 전
ㅋㅋㅋ 아오 콘서트에서 vcr보고 한 오지게 먹었는데 진짜 가라 걍
16일 전
무지성 쉴드 충 다 어디갔누.....
16일 전
가수는 죄가 없죠 회사가 죄가있을뿐... 회사가 입을 닫고있을수록 욕먹는 건 가수예요
16일 전
근데 사재기를 할 때는 몰라도 법적으로 판결이 난 건데 이걸 가수가 모를 수가 있나요?
15일 전
하이브출신 지금 차트상위층도 확인해봐야하는거아닌가요 그럼
15일 전
헐.........
15일 전
헐…
15일 전
판사측 의견이라는 말 듣고 기절 ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
근데 가수가 사재기 저격도 하지 않았나요?
15일 전
이제 하이브 가수들 다 의심스러움..
15일 전
Dylan O'Brien  Rhodes
🫢
15일 전
기사 신기할 정도로 안나네
15일 전
와...방탄이 사재기라니 개충격임 워 ..중소의 기적이 아니라 중소식 사재기 였던것
15일 전

15일 전
충격임....
15일 전
유명해서 유명한 전략이 이런 말이었나요.. 회사 이름값 믿고 열심히 연습하면서 인생 바쳤을 애들은 뭔죄냐고.. 이 사태들이 너무 속상함
15일 전
저렇게 판결까지 난거면.. 솔직히 가수가 모를리가..
15일 전
와....
15일 전
DAY6、  평데평마🍋
소속사가 가수 다 망치네....
15일 전
ㄷㄷ
15일 전
Aqua Man  헤엄헤엄
어떻게 오피셜 1호 사재기 가수가 방탄
15일 전
타 소속사 아이돌은 조금의 의심, 상술만 있어도 욕 엄청 먹었는데.. 상대적으로 조용하네요....!
15일 전
….헐
15일 전
운빨이 아니라 사기빨이였네....다 뱉어내라
15일 전
와 사재기로
15일 전
사재기 wow
15일 전
취뽀하자  
하이브는 유능한 직원 날로 먹고 버리려다 대체 역풍을 얼마나 맞는건지 자업자득이네요...
15일 전
방탄이 사재기.........? 와 너무 충격이다
15일 전
10년가까이 숨긴것도 대단하다
15일 전
헐..
15일 전
켄모치 토우야  にじさんじ
15년도면 그때네 콘서트에서 븨씨알로 팬들한테 한 먹이는 것 보고 엥 했었는데
15일 전
엥....방탄이 사재기요....?????
너무 충격...인디....진짜인가요...?

15일 전
저 때 노래가 뭐예요??
15일 전
아마 i need you 이 노래일걸요
15일 전
아이고야
15일 전
사실 방탄이 세계적으로유명해지고 난 다음 다들 알게된거지 그 이전에 어떤 노래가 유명했는지는 여초, 팬 아니면 거의모름
15일 전
사실인게 확실시된 겅예ㅛ???
15일 전