공지가 닫혀있습니다 l 열기
t0ninamll조회 105809l 125
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

故 문빈 떠나보낸 차은우 "죄책감 심했다..평생 안고 살아야"(유퀴즈) [종합] | 인스티즈

이어 "연습생이 되고 많이 혼났다. 그때는 가족들 못 보는 것도 힘들었고, 당시에는 잘하는 게 하나도 없었다. 학교에서는 칭찬을 많이 받았었는데 여기서는 못한다는 소리만 들으니까 자신감이 쭉쭉 내려갔다. 못한다 못한다 하니까 더 하기 싫어졌다. 자존심이 있어서 그만두기는 싫고, 그런 마음의 연속이었다. 제가 3년 반 정도 연습생 생활을 했는데 참을성을 배운 것 같다고 생각한다"고 밝혔다.

그러면서 "인생이 180도 바뀌었었다. 노래 못하고, 춤 못 춘다고 매일 혼나는 쳇바퀴 같은 삶이었다. 한 달 뒤에 못 하겠다고 해서 한 달 정도 쉬었다. 한 달 쉬고 다시 해보겠다고 갔다. 멤버들이 다 너무 착하고 괜찮은 애들이어서 우리끼리의 관계, 유대감으로 다 극복했던 것 같다"고 전했다.

그는 데뷔 이후에 대해 "나보다 잘하는 멤버가 많은데 저한테 집중되니까 죄책감도 들고, 미안한 마음도 들고 체력적으로도 힘들었다. 일주일에 3시간 잔 것 같다. 멤버들이 너무 좋은 친구들이라서 팀을 알려야 한다는 무거운 책임감을 버텼다"며 "저희끼리도 '어떻게 우리 같은 애들끼리 팀이 됐을까'라고 놀란다"고 전했다.

또한 차은우는 지난해 세상을 떠난 멤버 고(故) 문빈을 생각하며 울컥하기도. 그는 "작년이 저한테는 힘든 한 해였다. 이번 앨범 가사를 썼는데 마음 속 이야기를 너무 하고 싶었다. 그래서 밤낮으로 촬영하고 와서 가사를 썼다"며 "사람들이 너무 잘 잊더라. 그게 속상하기도 해서 오래 기억할 수 있는 의미 있는 방법을 고민했다. 가사를 펑펑 울면서 썼다. 아직도 그 노래는 못 부른다. 죄책감이 너무 컸다. 밥을 먹을 때도 '밥을 먹어도 되는 건가'라고 고민했고, 잠을 잘 때도 '잠 잘만한 가치가 있나'라는 생각이 들었다. 꿈에 자주 나온다"고 눈물을 흘렸다.

이어 "사실 누가 '괜찮아?'라고 물었을 때 괜찮다고 얘기하는 것도, 안 괜찮다고 얘기하는 것도 싫다. 이 촬영이 긴장됐던 이유도 제가 괜찮아 보이는 것도 싫고, 안 괜찮아 보이는 것도 싫더라. 제가 택한 삶의 방향, 방식은 더 잘하고, 잘사는 거다. 그래서 열심히 하고 있다"며 "(문빈도) 그걸 바랄 것"이라고 말했다.

차은우는 "평생 안고 가야 할 거라고 생각하고, 오히려 더 빈이 몫까지 열심히 살아야겠다는 생각이다. 제가 정신을 차리고 열심히 해야 제 주변이 무너지지 않을 것 같았다"며 "회사에서는 쉬어도 된다고 했지만 제가 하고 싶다고 해서 '원더풀 월드'를 하게 됐다. 극 중 캐릭터 가지고 있는 이야기가 저와 비슷한 면도 있는 것 같고, (문빈이) 생각나기도 해서 하고 싶었다"고 전했다.

마지막으로 그는 '보고 싶네. 네 몫까지 내가 할 수 있는 역할은 잘하고 있을게. 걱정하지 말고 다시 만나자'라는 애틋한 편지를 남겼다.

https://naver.me/5xL5tvnG

추천  125

이런 글은 어떠세요?

BDNS 문상훈  내가미숙해서 그런의미가있거든
😥
11일 전
😥
11일 전
채형원  MONSTA X
🥹
11일 전
슬프네요정말
11일 전
ㅠㅠ
11일 전
아이타이  호랑이와 물고기들
😥
11일 전
😥
11일 전
😭
11일 전
😥
11일 전
🥺
11일 전
넌내게여전해  두밧두 와리와리
😭
11일 전
😥
11일 전
문빈님은 좋은 동료를 두었네요 !!
무너지지않고 좋은 작품 계속 활동해주어서 고마운..하늘에서 고마워할거예요

11일 전
꿈에 자주 나온다고 하는거 보고 바로 눈물
11일 전
타팬인데도 문빈씨 목소리 기억하고 있어요... 문득 보고싶어요
11일 전
😭
11일 전
🥹
11일 전
얼마나 고민이 깊었을지, 얼마나 많은 생각을 하며 극복하려고 노력했을지가 다 느껴져요. 항상 힘내요 은우씨
11일 전
힘내세요...
11일 전
윤정한내꺼  세븐틴윤정한아내
😢
11일 전
응원할게요
11일 전
괜찮아보이는 것도 싫고 안 괜찮아보이는 것도 싫다는 말 너무 이해돼요.. 슬프네요
11일 전
마음이아프네요..
11일 전
😭
11일 전
눈물이..ㅠㅠ
11일 전
HWHW  INFJ
🥹
11일 전
천사가 나야  내 인생은 내꺼다
글만 읽어도 눈물이나오네요
11일 전
😭
11일 전
😢
11일 전
나는야 집순이  이불밖은 위험해
ㅠㅠ
11일 전
이거머에오  강영현
응원합니다..
11일 전
팜하니사랑단  짱진스사랑해❤️
눈물나요...
11일 전
😭
11일 전
응원해요
11일 전
텍스트만 읽어도 눈물나는데, 방송 본 팬들은 어떤 심경일지 너무 먹먹하네요...차은우님은 잘 극복하셨으면 좋겠고 하늘에 계신 문빈님도 친구들을 따스한 마음으로 지켜봐주고 있을거라고 생각합니다
11일 전
한순간 거품처럼 사라져간  파도치던 너에게
ㅠㅠ
11일 전
우는중,,,
11일 전
HI9HLI9HT  오래보자
응원합니다
11일 전
사랑 담긴 미소 절대 잊지 않으리 그 어떤 미래에서도
11일 전
과거현재미래중현재를사랑해  현재의 너를 사랑해
너무슬프다...
11일 전
황희찬  어찌 떠나려는 거야
잊지 않을게요
응원합니다

11일 전
응원해요
11일 전
항상 응원할게요
11일 전
ㅠㅠ맘아파요
11일 전
오래오래 함께 기억하고 응원할게요 !! 우리모두 파이팅
11일 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ
11일 전
보고싶다 빈아❤️
11일 전
Taylor Swift  에라스투어다녀온사람입니다~~
마음아프다… 두분다 아니 멤버들 모두 행복하셨으면…
11일 전
그 웃는모습을 어떻게 잊어요 아직도 기억하고 있어요 멤버들 모두 행복했으면 좋겠네요
11일 전
The Book of Us :  Gluon
모두 행복했으면…
11일 전
😢
11일 전
윤윤제결혼하자  인생남주 윤윤제
온 마음 담아서 응원해요
11일 전
힘내 은우야ㅜ
11일 전
얼마나 보고싶고 안고싶을까..
11일 전
종현이는 쁘띠  난 당신이 필요해요
충분히 그리워하고 아파하고 너무 행복했던 추억에 울어도 보고 그렇게 천천히 보내주시길
응원합니다

11일 전
아픔을 겪은 동료가 자신을 위해 이겨내주는 모습이 얼마나 고맙고 기특할까요 모두 스스로의 행복을 우선으로 하길 바랍니다 ㅜㅜ
11일 전
꿈에 자주 나온다는 말이 너무 슬프다
11일 전
저 마음 정말 공감돼요. 친구가 갑작스레 하늘나라를 갔는데.. 내가 지금 맛있는걸 먹어도 되는 건가? 내가 웃어도 되나? 이런 생각이 들더라구요. 하물며 같은 멤버가 떠났으니.. 모두 행복하길
11일 전
ㅠㅠ
11일 전
🥺
11일 전
뿌야승관  모르겠고 그냥 사랑한다는 거야
그동안 그룹 멤버들끼리의 관계성에 대해 잘 몰랐는데.. 인터뷰 한 마디, 한 마디가 마음에 아프게 박힐 정도로 애틋해서 너무 속상하네요..ㅠㅠ 안타까워요
11일 전
저도 친한친구 준비도없이 하늘로 먼저 보내봐서 그 마음 너무나 이해가요 안괜찮아 보이는것도 싫고 괜찮아 보이는것도 싫은거요 은우씨 말처럼 잊지않고 그 친구 몫까지 열심히 사는게 제일 위로가 되는 방법이라 생각해요 오늘 유퀴즈 보는내내 많이 울었습니다
11일 전
쑤웨이쩌우  구부려요
억 눈물
11일 전
눈물이 나네요.. 마음 아픕니다..
11일 전
그걸 왜 죄책감이라고 하나요? 생각나면 맘껏 울고 그리우면 맘껏 그리워해요 너무 표현안하고 맘속에 담아두는것 같아서 안타까움ㅠㅠㅠ
11일 전
Dylan O'Brien  Rhodes
🥺
11일 전
닉네임150526  마에스트로🩵🩷
남겨진 이들에게 세상이 좀 더 따뜻했으면 좋겠어요
11일 전
찬란한 나의 우주에게.  늘 함께하기를.
마음이 아프다...
11일 전
ㅜㅜㅜㅜ
11일 전
사람들이 너무 잘 잊더라는 말이 슬프고 마음 아픔 ㅠㅠ
11일 전
저 마음이 너무 공감가서 아프네요ㅠㅠㅠㅠㅜ
11일 전
ㅠㅠ
11일 전
ㅠㅠ
11일 전
장워뇨  럭키비키잖아🍀
진짜 그냥 다 행복해졌음 좋겠다 누구든....
10일 전
하니언니  팜랑해
응원해요 많이 정말 많이
10일 전
진심이 느껴져요...정말로
10일 전
아 ..
10일 전
문빈 (moon_ko_ng)  차에 타봐
보고싶어 빈아
10일 전
글만 읽어도 눈물나네요 ㅠ
10일 전
연습생 시절 같은 학교로 전학 간 후에는 빈이랑 동민이가 같이 등교도 했었는데 참... 마음이 느껴져요 모두 행복하길
10일 전
글로만 봐도 눈물이 나요
어찌 저 맘을 다 알까요 그저 행복하셨으면 ㅠ

10일 전
괜찮아 보이는 것도 안 괜찮아 보이는 것도 싫다는 말이 너무 와닿고 마음이 아파요... 은우 님도 더 행복해지셨으면 좋겠네요 ㅜ
10일 전
방방방  :)
🥺
10일 전
저도 사실 얼마 전에 소중한 친구를 떠나보내서... 어제 유퀴즈 보면서 유독 더 공감이 되고 친구 생각이 많이 나더라고요. 부디 문빈씨도 제 친구도 따뜻한 곳에서 편히 지내고 있었으면 좋겠어요
10일 전
각자의 자리에서 견디다보면 지금의 힘듦은 시간이 해결해줄거라고 생각해요 잊지않을게요 종종 떠올리고 기억할게요 모두가 평안하길 진심으로 바라요
10일 전
nani  슙슙
마음이 너무 아파요… ㅠㅠ
10일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
아유...
10일 전
따나윤  짜자잔~마라탕입니다
빈이 보고 싶다 너무 많이..
10일 전
백장미  🥀
ㅠㅠ
10일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
최근 차은우 좋아하게 되면서 문빈이란 분 영상도 찾아보고 했는데 진짜 너무 슬픔... 진짜 연예인 재능도 있고 인간적인 매력도 있던데 ㅠㅠ 당시에 주변 사람들은 얼마나 힘들었을까 그리고 여전히 곁에 있던 사람들 정말 힘들겠다.. 나만 해도 10년이나 지나도 힘들던데 눈물난다 ...
10일 전
재잔지  빅스귀염둥이메인보컬
저는 출퇴근을 청담역으로해서 항상 생각이 나더라구요. 지하철 광고도 문빈님 광고가 끝나면, 같은 자리에 또 문빈님 광고가 지금까지 생기고 포스트잇이 붙어요. 타팬이지만 항상 마음에 담고 있어요 응원합니다.
10일 전
優美  사랑할 수 없어도
글만 읽었는데 눈물나네요 어떤 마음인지 상상하기조차 힘들어요... 부디 행복하시길 바랍니다 응원해요
10일 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
삶이 힘들어서 먼저 떠난 사람도, 떠나보낸 고통을 이겨내고 있는 남은 사람들도 부디 행복하기를...
10일 전
바쁘게 매일매일을 살아가면서도 문빈님이 종종 떠올라요 그럴 때마다 내가 정신없이 여러 가지 놓쳐가며 하루를 살아가도 절대 잊혀지지 않는 게 있구나 느낍니다. 부디 모두가 행복하게 살아가길 바랍니다... 다들 건강하고 행복하세요
10일 전
은우야..
10일 전
슬프네요
10일 전
예민 노루  공복엔 예민해지는 노루야
ㅠㅠ
10일 전
초코볼굴려  사랑하는 당신에게
응원합니다..
10일 전
헐 죄책감.. 뭔지 알거같아서 더 안타깝...
10일 전
남금짝  빅쮸 베리베리
은우는 지금 너무 잘 하고 있어 지금처럼만 활동 해주라👏
10일 전
'사람들이 너무 잘 잊더라.'
이 말이 너무 슬픔

10일 전
청춘찬가  하니해~
사람들이 너무 잘 잊더라
너무 공감되고 슬프네요

10일 전