공지가 닫혀있습니다 l 열기
qksxks ghtjrll조회 22298l 3

이런 글은 어떠세요?

아시아권, 그 중에서도 우리나라가 제일 덜한편이긴 해요.

일본도 장난없음..

14일 전
222 특히 외국인 방구할때 완전 절감하죠 ㅋㅋ
14일 전
근데 막 잘림..실적못채우면
14일 전
그렇군요하하
14일 전
수백년 전부터 공무원을 시험으로 뽑는 나라는 전세계에 우리나라밖에 없음
그 시험이 공정했냐는 둘째 치더라도..

14일 전
우리나라 밖에 없는건 아니구요.
애초 시험 룰 자체를 중국에서 들여와서 일정부분 비슷합니다.
다만 어딜가나 혈연 인맥 이런게 아주 없진 않죠..

14일 전
예전에 비정상회담에서 마크가 얘기하는거 들어보니 대학교입학하면서부터 써클? 클럽? 그런것도 중요하고 학연이 진짜 중요한 나라라고 그랬던것같아요
14일 전
CRUSH (크러쉬)  wonderego
한국에서 평생 살아야겠다..
14일 전
미국만큼 인맥 필요하고 보수적인 나라가없음..
14일 전
22 생각외로 동 서부나 좀 개방적이고 프리하지. 그것도 대도시급 아니면 엄청난 마초동네..
14일 전
동부도 회사 나름이더라...
14일 전
살벌하네요 정말..
14일 전
저긴 레퍼가 많이 중요해서..
14일 전
덱스터도 인맥관리한다고 경찰서에 도넛돌림ㅋㅋㅋ
14일 전
어차피 못하면 잘림
14일 전
울나라랑 기업고용구조가 다른데 단편적으로 보면안됨
14일 전
하지만 해고도 쉽죠
14일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
그 대신 해고가 쉬워서 못하면 바로 잘리지않나요?
14일 전
referral 프로그램이 엄청 활성화되어 있더라구요 직원이 추천하면 국내랑 비교도 안되게 돈(소개비)도 많이주고
14일 전
입사가 쉬우면 해고도 쉽겠죠?
14일 전
그래서 시크릿 책 유행했을때 우리나라랑 1도 상관없다고 느꼈어요. 그책은 갑자기 모르는사람한테 내 꿈을 언제든지 펼칠수있도록 준비된자세가 필요하고 실제로 그렇게해서 성공한사람 사례만 구구절절인데 저런문화면 당연히 가능하겠지만 한국같이 시험으로 컷하는 사회에선 전혀 상관없죠
14일 전
그래서 미국 기업이 잘나가는거
14일 전
미국 대기업 다니는데 레퍼 써줘도 인터뷰 못받는 경우도 많고 인터뷰 받아도 통과되기 힘들고 일못하면 바로 당일해고 가능한 나라가 미국이에요ㅋㅋ 한국처럼 인맥으로 평생직장 들어가서 잘먹고 잘사는구나 생각하면 안됩니다. 레퍼로만 가는거 아니고 본인이 잘나면 어떻게든 알아서 모셔감. 걍 본인 능력이 되면 오히려 내성적어도 노상관 학연지연 별 상관없는 사회가 미국이에요
14일 전
열기구네….
9일 전